Сколько смен при графике 2 2?

вопрос Определяются ли государством нормы рабочего времени при установленном графике 2/2?

Согласно установленным нормам Трудового Кодекса РФ, определено — продолжительность допустимой трудовой недели должна быть не более 40 часов. При этом нормами закона не определены точные значения отдельной трудовой смены, она устанавливается в зависимости от производственной необходимости.

Следовательно, все излишки использованного трудового времени работодателем должны оплачиваться в полной мере. А при возникновении переработки, превышение нормативного рабочего графика (40-часовая рабочая неделя), должно оплачиваться как сверхурочная работа. Подсчет выработанных норма часов производится непосредственно в конце месяца, и должен оплачиваться согласно тарифной ставке конкретного предприятия.

Также согласно трудовым условиям и производственной необходимости, рабочий график отдельных сотрудников или всего коллектива может быть скорректирован и подстроен под производственные нужды. Однако, при таких условиях должен вводиться суммированный учет рабочего времени, который гарантирует сотрудникам установление продолжительности рабочего дня (месяца или года), не превышающего общепринятую выработку нормы часов. Согласно этому, учетный период должен составлять не более 1 года, а для отдельных отраслей с вредными или опасными условиями труда — 3 месяца.

Что это значит простыми словами. Установление соответствующего графика допустимо. Однако, если работодатель осознанно превышает норму выработки асов, и при этом не компенсирует временные и трудовые затраты работников, тогда это нарушение трудового кодекса. В обязательном порядке, при расчете ежемесячной зарплаты должен предусматриваться пункт сверхурочной оплаты труда. Если осуществляемая работа не является общественно важной и не направлена на решение непредвиденных, опасных для жизни и деятельности граждан ситуаций, тогда все превышения нормы часов, согласно трудового кодекса должны быть согласованы с работником и подписано соответствующее соглашение.

Ст. 91 ТК закрепляет продолжительность рабочей недели в пределах 40 часов.

Статьей 104, ч. 2 предусмотрено отхождение от установленных норм, но с учетов введения суммированного учета рабочего времени работников.

График 2/2 с продолжительностью смены 12 часов нарушает право работника на отдых

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ, объяснив это следующим. По общему правилу режим рабочего времени устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 100, ст. 189 Трудового кодекса). По действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ ). Отмечается, что в большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня, за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) (cт. 94 ТК РФ) и работников, которым за счет особого характеры работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 100 ТК РФ). А следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.

Распространяется ли правило о сокращении рабочего времени на час накануне нерабочего праздничного дня на совместителей? Ответ – в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Однако стоит учитывать право работника на ежедневный (междусменный) отдых (ст. 107 ТК РФ). Продолжительность такого отдыха в ТК РФ не указана, но при этом продолжается применяться правило советского периода о том, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) (п.11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»). Применение такого правила подтверждается действующей судебной практикой (решение Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14 апреля 2014 г. по делу № 2-106/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 31 марта 2014 г. по делу № 33-4219/2014, кассационное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда по делу № 33-1085/2011).

Таким образом, специалисты пришли к заключению о том, что продолжительность ежедневного отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда должна составлять не менее 24 часов, причем сразу после работы. Если же работник работает два дня подряд, а затем два дня отдыхает, при этом продолжительность рабочего дня равна 12 часов, а работа и в первый, и во второй дни начинается в одно и то же время, его право на ежедневный отдых нарушается.

Отметим, что согласие работника на работу по такому графику не может служить основанием для установления режима рабочего времени, ухудшающего положение работника по сравнению с трудовым законодательством (ст. 9 ТК РФ).

Все, что нужно знать о работе по графику 2 через 2

Ритм современной работы особенный. Для него присуща высокая скорость и большой объем поступающих задач. В таких условиях у предприятия может возникнуть необходимость обеспечить непрерывный цикл производства. Решить вопрос можно с помощью сменной деятельности.

Понятие сменного графика

Сменная работа, сменный график 2/2 — это, как уверяют многие работодатели, весьма распространенный режим. Работать нужно в две, три, четыре смены, которые вводятся, если продолжительность процессов на производстве выше допустимой при ежедневной работе, а также для максимально эффективного применения оборудования, увеличения объемов продукции. При помощи такого режима осуществляется бесперебойная работа организации. Как правило, для обеспечения такого формата нужна организация 3 бригад, иногда 4.

Теперь, когда вы знаете, что такое график работы 2/2, разберемся в его особенностях подробнее. Дни работы при таком режиме в течение недели также будут отличаться от обычных. Устанавливая сменный формат в организации, работодатель должен сформировать несколько бригад. Они работают по очереди, что дает возможность обеспечивать бесперебойный процесс. Если учреждение небольшое, сотрудники могут трудиться по одному, сменяя друг друга. Это возможно в сферах с несложными процессами. Отвечая на вопрос: график 2 через 2 — это как, главное — не допускать привлечения сотрудника к работе больше одной смены подряд.

График работы два через два — это один из возможных вариантов труда в сменном режиме. Такой алгоритм самый востребованный в практической деятельности.

Особенностью режима является то, что длительность рабочего дня выходит за рамки 8 часов, положенных при пятидневной неделе. На рабочем месте необходимо присутствовать как в будние, так и выходные дни. Если у сотрудника в сменном режиме рабочий день попадает на праздничный, труд будет оплачен в однократном размере. Длительность дежурства в 10 или 12 часов не считается переработкой, допвыплат не устанавливается. Все указанные положения предусматриваются в рамках трудового соглашения.

Законодательная база

Формат трудовой деятельности в режиме 2 через 2 — это какой график работы, какие его особенности установлены законодателем? ТК РФ в ст. 103 допускает установку сменного режима, если процесс в учреждении состоит в оказании круглосуточных услуг. Руководитель предприятия формирует и регулирует графики. Важно при этом помнить о запрете на превышение нормативов труда: в течение недели сотрудник работает аналогично стандартной продолжительности рабочей недели в 40 часов (но в целом можно и больше, надо смотреть учетный период, обычно при таком режиме суммированный учет рабочего времени).

К трудовой деятельности в сменном режиме (это вариант того, как называется график 2/2) относятся такие статьи ТК РФ:

  • ст. 102 — труд в гибком формате;
  • ст. 103 — график по сменам;
  • ст. 104 — учет времени труда;
  • ст. 105 — разрешенные способы перераспределения длительности труда.

Кто работает по сменному графику

Сменный режим — то, как называется график работы 2 через 2, применяется в учреждениях, где нужно работать в круглосуточном формате. Как правило, это могут быть:

  • службы экстренного реагирования (МЧС, полиция, врачи), ведь их работа необходима в любую минуту;
  • предприятия безостановочного цикла;
  • учреждения сферы, обслуживающей население (гостиницы, кафе, охранные предприятия);
  • транспортные компании (включая вокзалы, аэропорты);
  • предприятия торговли (если предоставляют услуги населению в режиме 24/7).

Список далеко не исчерпывающий, при этом перейти в сменный режим организация может в любое время при возникновении необходимости.

Особенности сменного труда

Особенности процессов труда влияют на устанавливаемый режим. Однако в любом случае его нужно вести с соблюдением условий, установленных действующим законодательством.

График можно вводить в отношении разных временных периодов. Применяя суммированный учет, работодатель устанавливает учетный период.

Сменный формат вводится на установленный срок или на постоянной основе. Основное — определение такого времени труда сотрудника, которое не выше установленной длительности для такой категории. Это значит, что ни сверхурочные работы, ни переработки в план не вносятся (они вносятся в табель учета рабочего времени). Важно учесть, что надо предоставлять достаточный отдых при 12-часовой смене.

Обязательно нужно следовать положениям ст. 94 ТК РФ и учитывать принадлежность сотрудника к тем группам, для которых определена особая длительность рабочей смены, в том числе сокращенная продолжительность.

Продолжительность смены различная, зависит от потребности организации. Однако выходные нужно предоставлять точно по составленному рабочему плану. Труд в условиях сменности не лишает права на ежегодный отпуск и оплачиваемый листок нетрудоспособности.

ТК РФ не устанавливает продолжительность периода, на который составляется сменный режим. Как правило, это один месяц, но на вахте может быть и год.

Графики работы

Законодатель требует, чтобы режим труда в течение суток был распределен как минимум между 2 сменами работников. Длительность одной смены — не более 12 часов.

Наниматель может выбрать наиболее оптимальный вариант для производства:

  • две смены — производственный процесс поделен на две составляющие: дневную и ночную;
  • четыре бригады — сотрудники работают в формате: ночная смена, дневная, выходные;
  • 72 часа — сотрудники работают в формате: 2 смены день, 2 выходных, 2 — вечер, 1 день отдыха, 2 — ночь, 3 выходных.

Ночная смена

Как правило, рабочий день начинается в 8 утра или, соответственно, вечером. Сотрудник не вправе по своей воле поменять график, не согласовав с нанимателем. Трудиться можно лишь в свою смену.

Работодатель должен отслеживать равномерную смену бригад: каждая работает по очереди в ночную и дневную смены.

Алгоритмы организации труда могут быть различными. Так, сотрудник может работать в день, далее — в вечер или сразу в ночь. Возможен формат 2 дня днем, 2 дня ночью.

Особенности работы в ночь

Ночная смена — это та, основная часть которой приходится на ночное (с 22:00 до 06:00) или вечернее время (к примеру, с 20-00 до 08-00). Ночное дежурство должно быть на час короче дневного. Это не относится к тем, кто принят для работы исключительно в ночь.

В ночную смену работать запрещено:

  • не достигшим 18 лет;
  • беременным.

Работать ночью могут (только при наличии письменно выраженного согласия) женщины с детьми до 3 лет, инвалиды, одинокие родители, те, кто ухаживает за больными.

ТК РФ в ст. 154 определяет обязательность применения повышенных коэффициентов в части часов, отработанных сотрудником ночью. Минимальный размер — 20 %. Максимальный размер доплаты, его определение — это право руководителя.

В целом Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 устанавливает одинаковый для всех сотрудников минимальный размер доплаты за труд ночью, а точнее 20-процентная доплата за каждый рабочий час.

Конкретный размер увеличения оплаты за выход в ночь устанавливается:

  • коллективным или трудовым договором;
  • локальным нормативным актом.

Доплата считается из часовой тарифной ставки (оклада за час труда), то есть устанавливая доплату за работу ночью, другие доплаты и(или) надбавки учитывать не следует.

Нормирование часов

При использовании сменного графика удлиненные смены не являются нарушением прав работника. Учет трудового времени идет в рамках установленного периода. Как правило, это квартал, но может быть и год, например на вахте. Нормативы длительности отражены в производственном календаре.

Как оплачивается

Еще один логичный вопрос: график работы 2/2 — это как оплачивается? Учет трудового времени в сменном формате рассчитан на короткие промежутки времени, обычно месяц. Соответственно, оплата начисляется по числу отработанных смен за учетный период, то есть за тот, на который установлен сменный режим.

График нужно составить так, чтобы работник выработал норму с учетом ежегодных отпусков.

Средняя длительность рабочего месяца в 2019 году составит 164,17 ч. при 40-часовой неделе. Сверхурочная деятельность подлежит дополнительной оплате. В случае недоработки происходит вычет оплаты или оплата пропорционально отработанному времени.

Рабочая смена или ее часть, выпавшая по графику на субботу или воскресенье, оплачивается как обычный рабочий день (ст. 111 ТК РФ). Смена в день, выпавший на праздничный, подлежит двойной оплате. Работа в день, являющийся выходным, может компенсироваться отгулом, часы труда оплачиваются в одинарном размере. Если работник отгул не возьмет, оплата произведется в двойном размере.

Таким образом, предприятие имеет право принять решение о выборе сменного режима в варианте 2/2 или ином. Главное при этом — соблюдать нормативы трудового времени.

Пример: график работы 2/2 в бюджетной организации

Трудовое законодательство подробно регулирует количество рабочих часов для каждой категории работников. Это необходимо для нормализации нагрузки на наемного работника. Многое при этом зависит от режима рабочего времени. Какая установлена норма часов при графике 2/2, — подробно разъяснит финансовый портал Бробанк.ру.

Как определяется режим рабочего времени

В соответствии со статьями 100 и 189 ТК РФ, режим рабочего времени устанавливается работодателем по согласованию с наемным работником. Продолжительность рабочего дня обязательно фиксируется в трудовом договоре.

При этом нормальная продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ).

Такое количество часов — самая распространенная норма для большинства позиций. Получается, что сотрудник работает 5 дней в неделю по 8 часов.

Для определенных категорий граждан, а также для некоторых трудовых позиций установлено меньшее количество рабочих часов в неделю. К примеру, на вредном производстве в среднем отрабатывают по 20-25 часов в неделю. Продолжительность одного рабочего дня не регулируется действующим трудовым законодательством: она, по сути, может быть любой.

Законодательное регулирование сменного графика работы

Сменный график работы — допустимая законодательством форма трудовой занятости. Это нестандартный режим, который требует от работодателя ведение суммированного учета рабочего времени. Каждый год в России вводится новый производственный календарь (утверждается Правительством РФ).

В этом нормативно-правовом акте указывается максимальное количество часов, которые может отработать наемный работник за год.

Для каждой категории работников устанавливается отдельное количество рабочих часов.

Если работник занят на сезонном производстве, либо осуществляет трудовую деятельность по сменному графику, работодателем должна применяться суммированная схема расчета рабочего времени. То есть, если точно посчитать количество отработанных за неделю часов не получается, допускается их сложение в течение одного отчетного периода.

Количество часов при сменном графике 2 через 2

В большинстве случаев при таком графике работы у сотрудника в один календарный месяц выходит 7-8 смен. При 40 часовой рабочей неделе общее количество часов в месяц составляет порядка 160 часов. Это нормальный показатель, из которого следует вычесть по одному часу за каждый пятничный сокращенный день.

Если отталкиваться от самых распространённых схем сотрудничества, то при сменном графике 2/2 длительность одной смены составляет 10-12 часов. При этом, напомним, что законодательством длительность одной рабочей смены не регулируется. Она устанавливается работодателем самостоятельно, исходя из нормальных, общепринятых стандартов.

За пример можно взять 12 часовую рабочую схему. Следовательно:

  • Если работник отрабатывает 15 дней в среднем (7-8 смен), то общая продолжительность рабочих часов за один месяц составит 180 часов (12*15).
  • Нормальная продолжительность рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составляет 160 часов.
  • Получается, что при сменном графике работник перерабатывает норму в среднем на 20 часов.

Но такая схема не считается нарушением со стороны работодателя, так как допускается суммирование общего количества часов в течение отчетного периода. Подобный отчетный период может составлять месяц, квартал, год. Все зависит от того, какой вид работ выполняет сотрудник и на какой срок заключен трудовой контракт.

Максимальное количество часов по производственному календарю 2020

Производственный календарь 2020 года уже утвержден Правительством РФ, и его текст доступен для свободного ознакомления. Общее количество рабочих часов составляет 1 979 в год. Все, что превышает этот показатель, — считается переработкой, которая должна оплачиваться отдельно.

Для каждого квартала устанавливается своя продолжительность рабочих часов. Актуальные цифры:

  • 1 квартал — 456.
  • 2 квартал — 477.
  • 3 квартал — 528.
  • 4 квартал — 518.

Если отчетный период, установленный работодателем, составляет один квартал (3 месяца), то максимальное количество часов можно уточнить в списке, приведенном выше. Для уточнения длительности одного выхода, достаточно разделить максимальное количество рабочих часов на число выходов сотрудника. Таким образом можно уточнить, есть ли факт переработки, или нет.

При этом, большинство работодателей, во избежании нарушения ТК, устанавливают отчетный период в один год (по длительным контрактам). Так они могут компенсировать переработку в одном месяце, недоработкой в другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *