Налог на прибыль Казахстан

Налогообложение в Казахстане

Основным законодательным актом, устанавливающим и регулирующим налогообложение в Казахстане, является кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее — «Налоговый кодекс»). Налоговый кодекс был принят 10 декабря 2008 года и вступил в силу с 1 января 2009 года.

История

Казахстан провозгласил суверенитет в октябре 1990 года, после распада Советского Союза. Страна провозгласила независимость в декабре 1991 года. Основой налогового законодательства суверенной Республики был Указ «О налогах с предприятий, объединений и организаций», изданный в 1991 году.

В дальнейшем в Казахстане была принята классическая система налогообложения с совокупностью налогов, характерных для развитой рыночной экономики.

В 1995 г. Президент Республики Казахстан издал указ «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее — «Указ»), который регулирует налоговую систему в Казахстане. Указ ссылался на инструкции, которые предоставляются для получения конкретной информации по каждому из налогов.

В 2002 году Кодекс Республики Казахстан » О налогах и других обязательных платежах в бюджет «(«2002 Налоговый кодекс») вступил в силу. Налоговый кодекс был более общим правовым актом, чем Указ. Налоговый кодекс регулирует отношения между государством и налогоплательщиком и предусмотривает процедуры исчисления и уплаты налогов.

В 2008 году президент республики объявил, что Республике Казахстан требуется новый Налоговый кодекс, который должен предусматривать более низкие налоговые ставки и упрощенные процедуры налогового администрирования. В результате 10 декабря 2008 года был принят кодекс Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет («Налоговый кодекс») . Кодекс вступил в силу 1 января 2009 года.

Виды налогов

Корпоративный подоходный налог Ставка корпоративного подоходного налога составляет 20 % в 2010 году для юридических лиц-резидентов и юридических лиц-нерезидентов, действующих в Казахстане через зарегистрированное постоянное учреждение (для нерезидентов налог на прибыль ниже).
Налог на добавленную стоимость Ставка налога на добавленную стоимость составляет 12 % и применяется к товарообороту в Казахстан и импорту товаров и услуг в Казахстан. Порогом оборота для регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость является 38,190,000 тенге или примерно € 195,000. Экспорт товаров облагается по 0 % ставке налога на добавленную стоимость.
НДФЛ Подоходный налог составляет 10 % для резидентов и 20 % для нерезидентов.
Социальный налог Ставка социального налога уплачивается юридическими лицами и составляет 11 % от зарплаты
Налог на прибыль Налог на прибыль в размере 15 % должен быть оплачен на чистый доход после подоходного налогообложения постоянных представительств иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в Казахстане.
Подоходный налог, удерживаемый с источника выплаты Подоходным налогом, удержанным у источника выплаты облагаются доходы нерезидентов из источников в Республике Казахстан. Ставка налога составляет в 20 % . Для граждан ставка налога составляет 20 %. Пониженная ставка налога варьируется от 15 до 5%.
Налог на имущество Налог на имущество распространяется только на здания. Налоговая ставка — 1,5 % для юридических лиц.
Акциз Акцизный налог относится к алкоголю (до 3 евро за литр), ликерам (до 2,5 евро за литр), табачных изделий (до 0,5 евро за штуку), бензин (до 25 евро за тонну), транспортным средствам с объемом двигателя свыше 3 литров (0,5 евро за кубический сантиметр объема двигателя), произведенными в Республике Казахстан или импортируемыми в Казахстан.
Рентный налог на экспорт Рентной налог применяется к экспорту сырой нефти, газового конденсата и угля. Ставка налога зависит от рыночной цены сырой нефти и газового конденсата (от 0 % при рыночной цене одного барреля составляет $ 20 до 32 % при рыночной цене за один баррель $ 200 или выше).
Налогообложение недропользования Налоги на недропользование включает налог на добычу полезных ископаемых и налог на сверхприбыль. По грузовым автомобилям, полученным в качестве пая в результате выхода из сельскохозяйственного формирования налог составляет 4 % от МРП с каждого киловатта мощности.
Транспортный налог Транспортный налог взимается на основе объема двигателя, массы автомобиля и количества посадочных мест.
Земельный налог Земельный налог взимается с юридических лиц, имеющим земельные участки или права пользования им.
Другие налоги Другие налоги включают в себя, среди прочего, специальные налоги для игорного бизнеса.

> Примечания

  1. Инструкция по работе с кабинетом налогоплательщика РК. Путеводитель предпринимателя РК.

Литература

  • М. Р. Бобоев, Н. Т. Мамбеталиев, Н. Н. Тютюрюков. Налоговые системы зарубежных стран: Содружество независимых государств. М.: Гелиос АРВ, 2002. — 624 c.
  • Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» Алматы: БАСПА, 2001 г.
  • 10 лет Содружества Независимых Государств М: Статкомитет СНГ, 2001 г.

Ссылки

  • Режимы налогообложения ТОО в Казахстане
  • (Русский) Казахская палата налоговых органов
  • (Русский) Налоги в Казахстане

Подоходный налог в Казахстане: что такое и как рассчитать?

Другие путеводители и полезные статьи

  • Лизинг в Казахстане: виды, особенности, преимущества, отличие от кредита

  • Налог на добавленную стоимость: плательщики, ставка, расчет и возврат

  • Штрафы ГАИ за нарушение ПДД в Казахстане: проверка, оплата

  • Социальный налог в РК

  • Сколько стоит сделать паспорт в Казахстане?

  • Водительские права в Казахстане: получение, замена, лишение

  • Пенсия в Казахстане: расчет, виды, пенсионный возраст

  • Арендное жилье с последующим выкупом: как и кто может получить

  • Налог на имущество физических и юридических лиц

  • Земельный налог РК: ставки, расчет, порядок и сроки уплаты, льготы

  • Виды страхования в Казахстане: ОСАГО, КАСКО, страхование жизни и медицинская страховка

  • Пособия и льготы многодетным семьям в Казахстане

  • Индивидуальное предпринимательство: открытие, проверка, закрытие ИП в Казахстане

  • Как быстрее и выгоднее продать квартиру самостоятельно

  • Как защититься от коллекторов в Казахстане

  • Как получить квартиру от государства в Казахстане

  • Порядок выплаты пенсионных накоплений в Казахстане

  • Налог на транспорт РК: ставки, расчет, льготы, сроки уплаты

  • Кредитная история: как узнать и очистить плохую?

  • Банковская гарантия в РК: виды, условия выдачи

  • Кто такой поручитель по кредиту

  • Функционал и преимущества подключения мобильного банкинга

  • Как открыть текущий счет в банке

  • Банковский аккредитив: виды, схема и стоимость

  • Как получить кредит для малого бизнеса в Казахстане

  • Как получить и оплатить потребительский кредит в банке

  • Как выбрать РКО? Виды транзакций, инкассации, эквайринга

  • Правила пользования банковскими пластиковыми картами

  • Как купить машину в кредит

  • Что такое ипотека и как купить квартиру в рассрочку

  • Что такое депозиты и как выбрать банк для открытия вклада

  • Как выбрать и пользоваться кредитной картой

Порядок налогообложения доходов юридического лица- лиц-нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение

просмотров: 77

Управление налогообложения нерезидентов Департамента государственных доходов по городу Нур-Султан сообщает, что Согласно пункту 1 статьи 651 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI если иное не установлено данной статьей и статьей 653 Налогового кодекса, определение налогооблагаемого дохода, исчисление и уплата корпоративного подоходного налога с дохода постоянного учреждения юридического лица-нерезидента производятся в соответствии с положениями данной статьи и статей 224 – 293, 299 – 315 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 651 Налогового кодекса на вычеты относятся расходы, непосредственно связанные с получением доходов от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, независимо от того, понесены они в Республике Казахстан или за ее пределами, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом, а также расходов, направленных на получение доходов, определенных подпунктам 3) и 4) пункта 2 статьи 644 Налогового кодекса.

Юридическое лицо-нерезидент не имеет права относить на вычеты постоянному учреждению суммы, предъявленные постоянному учреждению в виде: 1) роялти, гонораров, сборов и других платежей за пользование или предоставление права пользования собственностью или интеллектуальной собственностью этого юридического лица-нерезидента; 2) доходов за услуги, оказанные юридическим лицом-нерезидентом постоянному учреждению; 3) вознаграждений по займам, предоставленным этим юридическим лицом-нерезидентом постоянному учреждению; 4) расходов, не связанных с получением доходов от деятельности юридического лица-нерезидента через постоянное учреждение в Республике Казахстан; 5) документально неподтвержденных расходов; 6) управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица-нерезидента, определенных пунктом 2 статьи 662 Налогового кодекса, не связанных с осуществлением деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

Из пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса (в том числе расходы работодателя по доходам работника, указанным в подпунктах 20), 22), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса). При этом, согласно подпункту 25) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса работник: физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту); государственный служащий; член совета директоров или иного органа управления налогоплательщика, не являющегося высшим органом управления, за исключением государственных служащих; иностранец или лицо без гражданства, предоставленные для работы по контракту на предоставление персонала нерезидентом, деятельность которого не образует постоянного учреждения в соответствии с положениями пункта 7 статьи 220 Налогового кодекса, резиденту или иному нерезиденту, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение. Таким образом, налоговый агент вправе отнести на вычеты заработную плату работника на основании вышеуказанных положений Налогового кодекса в форме налоговой отчетности 100.00-декларация по корпоративному подоходному налогу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 662 Налогового кодекса управленческие и общеадминистративные расходы – это расходы, связанные с управлением организацией, оплатой труда управленческого персонала, не связанного с производственным процессом. Из пункта 1 статьи 662 для целей данной статьи и статей 663, 664 и 665 Налогового кодекса распределяемыми расходами юридического лица-нерезидента признаются управленческие и общеадминистративные расходы юридического лица-нерезидента, связанные с осуществлением деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, фактически понесенные как в Республике Казахстан, так и за ее пределами. При этом в распределяемые расходы юридического лица-нерезидента не подлежат включению: управленческие и общеадминистративные расходы, понесенные непосредственно структурным подразделением юридического лица-нерезидента, деятельность которого привела к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, или постоянным учреждением юридического лица-нерезидента без открытия структурного подразделения в Республике Казахстан, относимые на вычеты в соответствии со статьями 242 – 273 настоящего Кодекса (далее – управленческие и общеадминистративные расходы постоянного учреждения в Республике Казахстан); управленческие и общеадминистративные расходы, понесенные непосредственно структурными подразделениями или постоянными учреждениями юридического лица-нерезидента в других странах, не связанные с деятельностью постоянного учреждения, зарегистрированного в качестве налогоплательщика в Республике Казахстан (далее – управленческие и общеадминистративные расходы постоянных учреждений в других странах); управленческие и общеадминистративные расходы юридического лица-нерезидента, не связанные с деятельностью постоянного учреждения, зарегистрированного в Республике Казахстан. Соответственно, заработная плата работника постоянного учреждения нерезидента, отнесенная на вычеты в соответствии со статьями 242-273 Налогового кодекса, не подлежит включению в управленческие и общеадминистративные расходы юридического лица-нерезидента.

Узнать задолженность по налогам по ИИН/БИН в Казахстане онлайн

Здесь вы можете узнать свою налоговую задолженность, получить сведения о задолженности на транспорт, недвижимость, пенсионным взносам, социальным отчислениям, медицинскому страхованию.

Все что нужно это ввести ИИН/БИН налогоплательщика, ввести проверочный код и нажать кнопку проверить. Система произведет поиск в базе данных и выдаст результат.

Проверять задолженность могут как физические лица по ИИН (в том числе ИП), так и юридические лица по БИН.

Данные проверяется через портал Комитета Государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан.

Также на сайте вы можете расчитать налог на транспорт

Вы также можете заказать полную проверку по всем базам данных Заказать полную проверку по ИИН

Какой код на картинке? Проверить

Всего задолженности:-

Результаты проверки

Наименование налогоплательщика:
ИИН/БИН налогоплательщика:
Всего задолженности (тенге): 0
Итого налоговой задолженности (тенге): 0
Задолженность по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам (тенге): 0
Задолженность по отчислениям и (или) взносам на обязательное социальное медицинское страхование (тенге): 0
Задолженность по социальным отчислениям (тенге): 0

Таблица задолженностей по органам государственных доходов:

Налоговая задолженность

Налоговая задолженность — это налоговое начисление, срок оплаты которого в соответствии с налоговым законодательством истек. Чаще всего физические лица допускают задолженности по имущественным налогам, к которым относятся транспортный, земельный и налог на недвижимость.

Налоги, которые не уплачены в срок могут создать вам препятствия из-за наложения судебными исполнителями ареста на имущество или ограничения выезда гражданина Республики Казахстан за границу при наличии задолженности.

Обязательным условием снятия ограничения выезда является полное погашение суммы налога. В случае несвоевременной уплаты налогов начисляется пеня.

В случае непогашения задолженности по отведенному в уведомлении сроку исполнение налогового обязательства налогоплательщика (налогового агента), налоговым органом обеспечивается следующими способами:

  1. начислением пени на неуплаченную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет;
  2. приостановлением расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика (налогового агента) — юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса и адвоката;
  3. приостановлением расходных операций по кассе налогоплательщика (налогового агента) — юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса и адвоката;
  4. ограничением в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) — юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса и адвоката.

Задолженности по налогам, которые могут возникнуть у плательщика:

  • Корпоративный подоходный налог
  • Индивидуальный подоходный налог. Соц.налог
  • Пенсионные взносы
  • Медицинское страхование
  • Налог на имущество
  • Налог на земельные участки
  • Налог на транспорт
  • НДС
  • Акцизный налог (алкоголь, сигареты)
  • Налог на нефтепродукты
  • Налог на природные ресурсы
  • Налог на игорный бизнес
  • Налоги на размещение наружной рекламы
  • Таможенный налог
  • Штрафы, пени, санкции
  • Доходы от сдачи имущества в аренду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *