Инвентаризация в магазине

Содержание

Как проводится инвентаризация в магазине: порядок действий и оформление в 1С

При проведении инвентаризации в магазине необходимо определиться со списком лиц, участвующих в пересчете, и назначить каждому из них роль (кто считает, кто записывает, кто проверяет срок годности). Результат пересчета оформляется через подписания соответствующих актов, далее результат заносится в 1С.

В каких случаях нужна инвентаризация

Инвентаризация в розничной торговле и по организации в целом выявляет фактическое наличие имущества. Сличает результаты с теми, что числятся на балансе. Осуществляется как в добровольном, так и в обязательном порядке. В первом случае ревизия проводится исключительно по инициативе руководства. В остальных – по требованию закона.

Таблица 1: формы и отличия инвентаризации

Добровольная Обязательная
  • плановая (по утвержденному графику);
  • внезапная;
  • сплошная: сырье, запасы, оборудование, мебель, денежные средства;
  • выборочная: склад, отдел в магазине, вид товара (бытовые или пищевые продукты);
  • запрашиваемая: сотрудник настаивает на ревизии
  • имущество сдается в аренду;
  • увольняется материально-ответственный сотрудник (бригадир, продавец, кладовщик);
  • ответственный сотрудник сдает смену;
  • по прошествии стихийных бедствий: пожар, наводнение, техногенные аварии;
  • участились/обнаружены случаи кражи имущества;
  • по итогам года составляется бухгалтерская отчетность

В любом случае положение о ревизиях (сроках, формах, времени проведения) принимаются руководителем и главным бухгалтером. Документооборот формируется с учетом методических рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49.

Для оформления результатов проверки организация имеет право самостоятельно разрабатывать формы актов, ведомостей, но этот момент следует упомянуть в учетной политике. Замена унифицированных бланков на разработанные самостоятельно не должна искажать информацию, содержать ошибки.

С чего начинается инвентаризация в магазине

Проведение инвентаризации в магазине начинается с подготовки помещения, сортировки товаров розничной торговли по видам, секциям, отделам, местам хранения. Объемный перечень номенклатуры требует много времени на проверку. Добиться точности и сэкономить время возможно, если придерживаться последовательности:

  • остановить торговлю: поступление, списание и перемещение ТМЦ в другие отделы;
  • сгруппировать товары по типам, чтобы считать их последовательно;
  • отсортировать товар со штрих-кодом: при наличии кода на части продукции пересчитывать ее отдельно будет проще;
  • определить действия каждого участника комиссии: один отслеживает список, другой ведет подсчет, третий сверяет сроки годности товаров.

Справка! С 01 июля 2018 года в сфере торговли весь ассортимент должен быть внесен в базу данных онлайн-кассы даже в маленьких магазинах. Это позволяет определить, что конкретно приобрел покупатель.

Как проходит инвентаризация в магазине

По общему правилу инвентаризация начинается с того, что:

  • издается приказ (бланк ИНВ-22) о начале проверки, где устанавливаются сроки и участники комиссии;
  • материально-ответственные лица передают расписку в бухгалтерию о том, что товарооборот завершен, все ТМЦ оприходованы, списаны и акты об этом переданы в бухгалтерию;
  • ограничивается доступ в зал, где ведется ревизия посторонним;
  • при необходимости прервать процедуру помещение закрывается и пломбируется.

Фактические данные о товаре: вес, количество, объем вписываются в инвентарный акт (ИНВ-3) участниками комиссии. Документ составляется в двух экземплярах. Помарки, ошибки или исправления в записях не допускаются.

В момент ревизии все члены комиссии должны присутствовать в магазине вместе с продавцами, товароведами и прочими материально-ответственными лицами. Это дает гарантию того, что ТМЦ не подменят, вынесут излишек, спишут качественную единицу в брак.

Исключить поступление новых товаров в процессе инвентаризации сложно. Если в этот период осуществляется поставка, она вписывается в специальную ведомость «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации» и приходуется после завершения.

При необходимости изъять что-либо нужно согласовать этот шаг с руководителем и бухгалтером, внести списываемое в опись «ТМЦ, выбывшие во время инвентаризации». Следует помнить, что каждое действие должно осуществляться в присутствии свидетелей: членов комиссии, ответственных за товары лиц.

Документальное оформление результатов проверки

По результатам инвентаризации формируется сличительная ведомость (ИНВ-19), где отражены недостача или излишки товаров. По каждому факту отклонения в любую сторону комиссия обязана провести проверку и занести результаты в итоговую ведомость (ИНВ-26):

  • недостаток по причине естественной убыли;
  • по недосмотру или халатности;
  • по злому умыслу (если проверка инициирована с целью пресечь кражу или порчу ТМЦ).

Причины помогут руководителю установить виновника и взыскать с него убыток в денежном выражении. Выявить наличие единиц устаревшего или просроченного товара, списать его в убыток.

По завершении проверки инвентаризационный акт подписывают все участники комиссии, руководитель и главный бухгалтер, а также сотрудники, ответственные за движение ТМЦ.

Таблица 2: учет результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

Что списываем/приходуем Куда списываем/приходуем
дебет кредит
1 Излишки товаров 41 91.1
2 Недостачу товаров 94 41
3 В пределах норм естественной убыли 44 94
4 Убыток за счет виновного сотрудника 73.2 94
5 Убыток за счет прибыли организации 91.2 94
6 НДС в части товаров, которые списаны в убыток 91.2 19.3

Проводки, которые отражают результаты инвентаризации, формируются в том периоде, к которому относится дата проведения проверки (дата составления описи).

Отражение в 1С излишка и недостачи

Если учет автоматизирован, то оформить и проанализировать результаты инвентаризации ТМЦ в 1С намного проще. Для примера предлагаем использовать версию «Управление торговлей 10.3».

В разделе «Управление складом и запасами» создается операция «Перерасчет товаров», где отражается:

  • фактическое и учетное количество товаров;
  • отклонения между фактическим и учетным количеством.

В первую очередь создаем документ:

Рис 2: анализ результатов инвентаризации

Заполняется форма автоматически, делая выборку данных на основании ежедневных проводимых операций. После проведения в программе формируются проводки и регистрируются условия по ТМЦ, меняя фактические остатки по складам: приходуется избыток, списывается недостача.

Для удобства в программе формируется отчет, который наглядно показывает наименование, артикул номенклатуры, количество единиц и отклонения.

Рис 3: сличительная ведомость остатков

Унифицированные формы, которые требуются для проведения ревизии, поддаются редактированию. Меняется общее количество участников инвентаризационной комиссии (по закону должно быть не менее 3 человек).

Сервис бухгалтерской программы дает возможность переоценить морально устаревшие товары. Или провести дооценку с учетом изменившихся рыночных цен на аналогичную продукцию. Подробности узнайте на видео:

Кроме того, реализована возможность подключения к программе кассовое оборудование, сканера для пересчета ТМЦ. Это позволяет исключить возникновение ошибки, учитывая загруженность персонала и объемы номенклатуры в сфере торговли.

Сколько может длиться инвентаризация

С учетом требований и формы проводимой инвентаризации операция занимает от 1 часа до нескольких дней. По видам проверок обратимся к правилам:

  • при составлении балансовой отчетности – ежегодно (строго с 1 октября по 31 декабря);
  • при проверке основных средств – один раз в три года;
  • расчеты с контрагентами – в конце года (31 декабря);
  • прочие – в соответствии с решением руководителя.

В рознице четких норм не предусмотрено правилами, но рекомендуется проводить ревизию в разумные сроки.

Возмещение ущерба ответственным лицом

Сотрудник берет на себя ответственность в момент подписания соответствующего соглашения. При выявлении факта недостачи полная ответственность возлагается на персонал, если:

  • совершено административное или иное преступление;
  • доказан факт умышленного нанесения вреда;
  • установлено наличие алкогольного опьянения у работника.

В любом случае ущерб возмещается только в отношении прямых расходов (полная стоимость ТМЦ, снижение общей стоимости). Ответственное лицо дает письменное объяснение по недостаче или порче товара. Результаты передаются руководителю. Он издает приказ о возмещении убытка.

Бухгалтерия удерживает из заработка сотрудника не более 20% в месяц и погашает задолженность перед организацией. Работника необходимо ознакомить с результатами проверки под роспись. Если не соблюдать регламент, то результаты ревизии работник может оспорить через суд.

Правила проведения инвентаризации товара в магазине: что это такое и как правильно проводится

Любая организация, вне зависимости от вида её деятельности, сталкивается с необходимостью организовать стабильное производственное хозяйство. Однако это требует комплексного подхода, включающего все направления предприятия. Тем не менее важнейшим вопросом остаётся инвентаризация товара в магазине (что это такое, как проводится, для чего необходима расскажем в этой статье).

Характеристика

Ревизия магазинной продукции имеет определенную последовательность. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка. Руководитель пишет инвентаризационный приказ и ставит свою подпись, а в проверочном магазине выбирается переучетное время. В большинстве случаев оно приходится на вечер. Если же это круглосуточный супермаркет, то отдаётся предпочтение утренним часам или поздней ночи. На этот период приходится минимальная потребительская нагрузка.

  2. Пересчет и сопоставление информации. Для ускорения этого процесса используются терминалы сбора данных. Они позволяют быстро определить вес, количество и прочие нужные параметры каждого из проверяемого товара.

  3. Занесение результатов. Полученные данные заносятся в счислительную ведомость ИНВ-19. После этого комиссия заполняет акт списания.

  4. Принятие мер в зависимости от полученных результатов. Ревизия может завершиться выписыванием штрафа ответственным людям, назначением повторной проверки или определением продукции, которая нуждается в более частом контроле.

Цели

Сопоставление реального состояния имущества предприятия с тем, что указывается в представленных документах, позволяет оценить работу сотрудников и сохранить собственные материалы в целостности. Периодическое проведение таких проверок преследует следующие цели:

  • Выявление фактов воровства покупателями или рабочим персоналом, а также прочие злодеяния, направленные на умышленное разворовывание организации.

  • Установить, каким имуществом владеет компания (это особенно важный нюанс для кредиторов, а также необходимая составляющая любого готового отчета).

  • Контроль товарной порчи, степень утряски и усушки для подготовки эффективных мероприятий на ближайшее время.

Виды процедуры

Так как провести инвентаризацию в магазине можно в плановом и неплановом порядке, необходимо знать какие существуют виды ревизии и какая продукция может провериться. Она разделяется на три главных типа:

  1. Полная – затрагивает абсолютно все товарные позиции. Она проводится 2 раза в год.

  2. Локальная – подразумевает под собой проверку «товаров группы риска». Может осуществляться каждый месяц.

  3. Выборочная – нацелена исключительно на проблемные позиции (молочные продукты, мясо, сладости). Проверочная комиссия имеет право приходить на объект для оценки каждый день.

Когда необходима инвентаризационная ревизия

Срок и дата запланированного осмотра определяется руководителем компании. Однако важно знать, что они могут корректироваться в зависимости от специфики фирмы. Если она нацелена на продажу продуктами, то рекомендуется проводить её минимум раз в неделю. Если это непродолжительные товары, то оптимальный срок – один осмотр в месяц.

Существует несколько обязательных нюансов, которые необходимо учитывать для любой организации. Среди них:

  • Изменение МОЛ.

  • Поступление имущества в аренду,

  • Выявление порчи или расхищения.

  • Устранение предприятия.

Таблица формы и отличия инвентаризации:

Добровольная

Обязательная

плановая (план по графику);

имущество находится в аренде;

внезапная;

увольнению подлежит ответственный работник (продавец, бригадир);

сплошная: материалы, запасы, техника, финансовые возможности;

сотрудник сдает свою смену;

выборочная: разновидность товара; склад; отдел;

обнаружена кража;

запрашиваемая: сотруднику необходима ревизия.

составление отчетности.

Порядок проведения инвентаризации в магазине розничной торговли

Данная проверка условно делится на 4 продолжительных периода, каждый из которых имеет свои отличительные особенности (необходимый объем документации, перечень нужных постановлений). Весь процесс обладает следующим видом:

  1. Пересчёт и оценка реальных остатков, на основании которых подготавливается проверочная опись.

  2. Подготовка специальных актов в случае выявления даже малейших отклонений от нормы.

  3. Передача подготовленных бумаг в бухгалтерский отдел для составления общих ведомостей.

  4. Подведение окончательных результатов.

Шаг 1. Подготовительные мероприятия, подписание бумаг руководством, формирование комиссии

Первостепенной важностью обладает приказ о начале (ИНВ-22), подписываемый начальником предприятия. Комиссия обязана состоять из МОЛ и представителя бухгалтерии или руководителя, указывающего себя в разных ролях. На этой стадии крайне важно проконтролировать, чтобы сотрудники, имеющие дело с конкретными инвентаризационными товарами, не были осведомлены о предстоящей проверке и не смогли повлиять на её итоги. Если инвентаризация планируется только в единственном отделе, то он закрывается на этот период.

Шаг 2. Непосредственный контроль с фиксацией результатов

Назначенная комиссия оценивает текущее состояние продукции и отражает остатки товаров. Завершив с подсчетами, на оформленной описи остаются личные подписи каждого из членов проверочной бригады. На этой стадии может быть недостаточно штучного товарного пересчета, поэтому привлекается взвешивание и прочие измерения (определяются в зависимости от специфики товаров). Окончательная ведомость готовится в 2 экземплярах (первый отправляется в бух. отдел, а второй – МОЛ), в каждом из которых не должно быть помарок или ошибок.

Шаг 3. Сверка результатов с данными учета

Сопоставление сведений осуществляется бухгалтером. На основании полученной информации происходит оформление нужного перечня документации (их количество и форма зависит от выявленных нарушений). При наличии отклонений заполняется счислительная ведомость итогов проверки. Она указывает на имеющиеся несоответствия в реальном и учетном количестве.

Шаг 4. Определение результатов

На завершающей стадии определяется соответствие остатков с истинными данными. Сначала начальник подготавливает приказ об утверждении итогов, на основании которого в дальнейшем назначаются виновные и вносятся коррективы в бух. учёт. Работники бухгалтерии подготавливают окончательную ведомость результатов, установленных проверкой, где указаны все недостачи, порчи и прочие отклонения от нормы. Также формируются суммовые выводы, благодаря чему делаются заключения о том, что больше – убытки или наоборот.

Методические постановления по складской проверке и в торговом зале

Существуют четкие правила проведения инвентаризации в магазине, которые регламентируются законодательством РФ.

  • Ревизия должна проводится в порядке расположения материальных ценностей в проверяемом помещении.

  • Если под осмотр попадают продукты, которые под действием внешних факторов имеют тенденцию к высыханию, испарению, то для них отдельно разрабатываются нормы естественной убыли.

  • На основании результатов проверки руководство принимает решение для устранения недостачи и возмещения убытка (согласно 29 пункту Методических указаний).

  • Резерв под уменьшение стоимости продукции создается для каждой товарной единицы, которая принята в бух. учете.

Итоги процедуры

Тот, кто проводит инвентаризацию в магазине, обязан предоставить отчет, содержащий в себе результаты проведенной ревизии. Проверка может показать отсутствие нарушений или наличие даже небольших отклонений от нормальных показателей (недостачи или избыток). Они могут выявляться не только по материальной части активов, но и на основании расчетов контрагентов. Помимо этого, в ходе процедуры устанавливается задолженность, которая подлежит списанию из-за истечения срока исковой давности.

На основании полученных проверочных данных подготавливается счислительная ведомость (ИНВ-19), в которой указывается выявленная недостача или товарный излишек. По какому нарушению комиссией проводится дополнительная проверка, после чего результаты заносятся в окончательную ведомость (ИНВ-26):

  1. Недостаток, вследствие естественной убыли.

  2. Из-за халатности рабочего персонала.

  3. По предварительному сговору (если предусматривалась целенаправленная кража или порча материальных ценностей).

Установив причину, начальство может найти виновника и взыскать с него недостающие средства. После окончания инвентаризации соответствующий акт подписывается каждым членом комиссии, руководителем, главным бухгалтером и прочими работниками, которые несут ответственность за передвижение проверяемой продукции.

Списываем

Куда идет списанная продукция

Дебет

Кредит

Излишки

91,1

Недостача

Естественный убыток

Ущерб за счет виновного работника

73,2

Недостача за счет прибыли компании

91,2

НДС в части товаров, списанных в убыток

91,2

19,3

Как поступать с недостачей, излишками, порчей и браком

Инвентаризация в магазине одежды или продуктов нередко может завершиться выявлением убытка, несоответствия или других нарушений. В подобной ситуации необходимо понять причину этих отклонений и определиться с тем, что списывается на потребительскую кражу и какая убыточная доля появилась по доказанной вине продавца или другого работника. Эти проблемы решаются заблаговременно установленными методами внутри самого предприятия. С этой целью применяется сопоставление реальных показателей с нормами естественной товарной убыли. Ответственный подход к данному вопросу поможет руководству внести правильные коррективы в производственную работу для предотвращения подобных проблем в будущем.

Учитывая требования и формы осуществляемой проверки, ее длительность составляет от 60 минут до нескольких рабочих суток. Существуют правила, основанные на проверочных видах:

  • При подготовке балансного ответа – каждый год (в строго установленные сроки: с 1 октября по 31 декабря).

  • При проверке основных средств – единоразово каждые 3 года.

  • Проведение расчетов с контрагентами – в конце календарного года (31 декабря).

  • Остальные – на основании решения начальником.

Несмотря на то что розничная торговля не имеет четко установленных проверочных сроков, рекомендуется осуществлять периодическую ревизию (в разумных пределах).

Инвентаризация в продуктовом магазине (примером может служить совершенно любая организация), предусматривает привлечение к процессу некоторых сотрудников. Подписывая трудовое соглашение, работник осознанно берет на себя материальную ответственность за целостность продукции. Поэтому при выявлении недостачи, его можно законно обвинить в образованном убытке, но при наличии следующих условий:

  • Подтверждение фактического административного или уголовного преступления.

  • Наличие доказательств, указывающих на преднамеренные нанесение вреда предприятию.

  • Сотрудник пребывал в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Возмещение ущерба допускается исключительно для прямых расходов. Физическое лицо, несущее ответственность за материальные ценности, заполняет письменную объяснительную, которая впоследствии отправляется руководителю. Именно начальство принимает решение о возмещении убытка, издавая соответствующий приказ. Бух. отдел вычитывает из месячной заработной платы виновного не больше 20%. Эта сумма расходуется на погашение задолженности перед фирмой. Однако важно учитывать, что работник должен быть ознакомлен с итогами ревизии и поставить личную подпись. При несоблюдении установленного регламента он имеет законное право оспорить это решение в судебном порядке.

Секреты успешной организации

Зная, как проводится инвентаризация в магазине, руководство может обеспечить стабильность функционирования своего предприятия. Однако эффективная работа компании скрывает множество хитростей, позволяющих поддерживать этот результат. Среди них:

  1. Разработка инвентаризационных стандартов, учитывающих технологические показатели и программное обеспечение.

  2. Найм квалифицированных работников, обладающих необходимой базой знаний и практическим опытом.

  3. Проведение экспертизы реализуемой продукции.

  4. Осуществление работ по учету несколькими проверяющими, которые пересчитывают ТМЦ и основные средства.

  5. Анализ и структурирование полученных данных ложиться на плечи исполнителя.

Как сервис клиента помогает при проведении осмотра

Несмотря на то: что основные проверочные расчеты должны осуществляться вручную, привлечение учетной системы позволяет значительно ускорить и упростить этот процесс, предотвращая совершение некоторых ошибок. С её помощью удаётся:

  • Внести коррективы в отклонения у десятка необходимых позиций и сопоставить общий итог.

  • Воспользоваться несколькими способами загрузки описных данных, благодаря чему можно подобрать оптимальный для себя вариант, опираясь на размеры магазина или складского помещения.

  • Всего одним кликом отразить учетные изменения в нужных документах.

  • Распечатать соответствующие бланки непосредственно в системе.

Привлечение современных и инновационных технологий позволяет значительно облегчить проведение инвентаризации. Поэтому большинство учреждений, заинтересованных в ускорении проверки, обращаются в компанию «Клеверенс». Здесь представлена высококачественная продукция – современное оборудование и специальное программное обеспечение.

Инвентаризация – это сложная и многоступенчатая процедура, требующая профессионального и ответственного подхода. Ее проведение даёт возможность оценить производительность собственного предприятия, в том числе и рабочего персонала. На основании полученных после ревизии данных можно сделать полезные выводы, которые помогут в будущем приумножить прибыль и предотвратить финансовые потери. Поэтому крайне важно знать её базовые особенности, нюансы поведения и способы реализации, регламентированные законодательством страны.

Количество показов: 1324

Правила проведения инвентаризации в магазине

Обновление: 10 февраля 2017 г.

Часто проведение инвентаризации в магазине оказывается делом хлопотным и неудобным. Магазин не может в это время работать в обычном режиме, количество и ассортимент товаров в магазине обширны и далеко не всегда находятся в нужном порядке, что значительно осложняет проверку и увеличивает время ее проведения. О том, что нужно сделать, чтобы соблюсти все правила проведения инвентаризации товара в магазине, провести ее наиболее оптимальным образом, поговорим в этой статье.

Как правильно провести инвентаризацию в магазине

Проведение инвентаризации регулируется приказом Минфина России № 49 от 13.06.95, которым утверждены методические указания по инвентаризации имущества, в том числе ТМЦ (п. п. 3.15 – 3.26). Есть общие для всех инвентаризаций правила, которые нужно учесть и при подготовке и проведении этого мероприятия в магазине:

  • издается приказ о проведении инвентаризации в магазине, в котором определяются сроки ее проведения, а также состав комиссии по инвентаризации;
  • до начала инвентаризации материально ответственные лица (МОЛ) сдают расписки о том, что все документы на товары переданы в бухгалтерию или комиссию по инвентаризации, поступившие товары оприходованы, а выбывшие списаны;
  • на время проведения инвентаризации движение ТМЦ (поступление/выбытие) приостанавливается (обычно магазин закрывается на этот период);
  • если проверка проводится в нескольких местах (помещениях), то в проверенные помещения ограничивается доступ (для этого они могут опломбировываться);
  • инвентаризация проводится в присутствии всех членов комиссии, а также материально ответственных лиц;
  • если во время инвентаризации делаются перерывы (на отдых, обед и т.д.), то доступ в проверяемые помещения ограничивается.

Все эти меры нужны для того, чтобы обеспечить точный учет ТМЦ, находящихся в магазине, исключить возможность их замены, подмены и т.д.

Если во время инвентаризации поступают ТМЦ, то их принимают только в присутствии членов комиссии. Приходуются они при этом только по окончании инвентаризации. Комиссия должна занести эти ТМЦ в отдельную опись «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации».

Отпускать ТМЦ во время инвентаризации не допускается. В порядке исключении при длительной инвентаризации с согласия руководителя и главного бухгалтера компании разрешается отпуск ТМЦ в присутствии членов комиссии. Сведения о них отражают в отдельной описи «ТМЦ, отпущенные во время инвентаризации».

Результаты инвентаризации фиксируются в актах инвентаризации. Для этого могут использоваться утвержденные Госкомстатом формы ИНВ-2, ИНВ-3, ИНВ-19, ИНВ-26 и т.д. При этом компания может применять для этих целей и собственные формы, но часто используются именно унифицированные формы.

Первоначально комиссия составляет инвентаризационные описи (ИНВ-1, ИНВ-3). Если в ходе инвентаризации случаются перерывы, а комиссия покидает проверяемые помещения, для отражения промежуточных результатов применяются инвентаризационные ярлыки (ИНВ-2). Если между учетными данными и фактическим наличием ТМЦ выявляются расхождения, то составляются сличительные ведомости.

В конце составляют акт инвентаризации товара в магазине. Он подготовлен по унифицированной форм (ИНВ-26). Это итоговый акт (ведомость), который фиксирует результаты всех проведенных инвентаризаций, выявленные избытки и недостачи имущества в денежном выражении, их списание в пределах норм убыли и отнесение на ответственных лиц.

образец ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией

В случае установления расхождений между данными учета и фактическим количеством ТМЦ принимаются соответствующие меры к МОЛ. Если выявлены недостачи сверх нормы убыли, то с МОЛ удерживается или взыскивается ущерб. Если взыскание произвести не удается, то недостача относится на убыток. Выявленные излишки также должны быть учтены компанией как в бухгалтерском, так и в налоговом учете в составе внереализационных доходов.

Как проводится инвентаризация в магазин

Помимо учета общих правил, проведение инвентаризации в магазине нужно организовать таким образом, чтобы она прошла наиболее эффективно. Большое количество и разнообразие товара могут потребовать много времени на их количественную оценку. Ведь все их нужно взвесить, обмерить, посчитать. Здесь можно привести несколько рекомендаций, чтобы организовать всю работу оптимальным образом, обеспечивающим как достоверность оценки, так и экономию времени на это мероприятие:

  • товары нужно распределить по группам, чтобы подсчет товаров одного вида происходил единовременно, а разные виды товаров считались последовательно друг за другом;
  • если на товарах есть штрих-код, следует проверить его наличие на всех товарах и при его отсутствии на некоторых товарах считать их отдельно;
  • распределить обязанности между членами комиссии (например, один готовит товары, другой считывает штрих-коды);
  • при большом количестве товаров проводить не сплошные инвентаризации, а делать выборочные проверки по отдельным видам товаров.

Инвентаризация товара в магазине регламентирована нормами приказа Минфина от 13 июня 1995 г. № 49 в пп. 3.15-3.26. Процедура осложняется большим номенклатурным списком и высокой вероятностью обнаружения ошибок из-за недостаточного уровня контроля сохранности товарно-материальных ценностей в течение рабочего дня.

Товарные группы пересчитываются по правилам, применяемым ко всем видам активов предприятия. Одно из главных условий – наличие сформированной и утвержденной руководителем инвентаризационной комиссии. Одним из первых шагов должно быть издание приказа о предстоящей проверке ценностей с указанием в нем данных о:

  • составе комиссии;
  • периоде счетных мероприятий;
  • объектах, подлежащих проверке.

Установленные законодательством правила поясняют, как проводится инвентаризация в магазине:

  1. Обязательно должен быть зафиксирован факт подачи материально ответственными сотрудниками расписок.
  2. Приходование торговой точкой и отпуск товаров на период инвентаризационных действий строго ограничен, при необходимости разрешается принять ТМЦ в присутствии комиссии. При подведении итогов инвентаризации члены комиссии должны будут отметить этот факт в описи «ТМЦ, поступивших во время инвентаризации». Аналогичный механизм предусмотрен и для отпуска товара, в конце заполняется отдельная опись по отпущенным ТМЦ.
  3. Для обеспечения объективности получаемой информации в помещения, в которых проводятся подсчет ценностей, должен быть ограничен доступ для посторонних лиц.
  4. Обязательным считается присутствие каждого члена комиссии.
  5. На время перерывов в работе представителей комиссии проверяемые объекты закрываются.

Как правильно провести инвентаризацию в магазине?

Перед тем, как приступить к непосредственным инвентаризационным действиям членами комиссии выполняется:

  • проверка фактического наличия и текущего состояния документации по ТМЦ;
  • изучение регистров аналитического учета и имеющихся инвентарных документов.

Следование рекомендациям по оптимизации инвентаризационной процедуры поможет сократить временные затраты. Для этого надо разбить товары на группы, проверить на этикетках штрих-коды (при обнаружении материальной ценности без штрих-кода она считается отдельно). Целесообразно распределить обязанности между членами комиссии – кто будет сортировать товары, кто проверять штрих-коды и др.

Чтобы избежать ошибок при пересчете ТМЦ, проведение инвентаризации в магазине осуществляется последовательно одним из способов:

  • либо проверкой товаров в порядке, в котором они расположены в торговом или складском помещении;
  • либо по местам хранения с опечатыванием каждого проверенного корпуса или комнаты.

Пересчитываемые ценности указываются в описях отдельно по каждому из наименований с приведением всего спектра данных о товаре (сорта, артикула, количества в наличии, группы продукции). При проверке ТМЦ могут проводиться следующие мероприятия:

  • осмотр;
  • поштучный подсчет;
  • взвешивание;
  • обмер.

Порядок проведения инвентаризации в магазине запрещает вносить сведения в описи со слов материально ответственных лиц. При заполнении этих бланков следует разграничивать товары на те, которые находятся на дату инвентаризации в пути, которые были отгружены, отдельной категорией будут неоплаченные ценности. По каждой из групп необходимо составлять отдельные описи.

Акт инвентаризации товара в магазине: образец

Итоговые результаты инвентаризации заносятся в Акт по форме ИНВ-4. Документ оформляется в двух экземплярах, первый из которых подлежит передаче в бухгалтерию, второй же передается материально ответственному лицу. Бланк акта подразумевает заполнение его с обеих сторон. В нем содержатся такие сведения:

  • реквизиты предприятия с номером и датой акта;
  • товарные ценности с указанием номенклатурных групп и единиц измерения, точных дат отгрузки;
  • по отгрузочным документам вносится информация в графы с 9 по 13;
  • 14 и 15 графы нужны для отражения данных бухгалтерского учета;
  • в примечаниях указываются сведения о контрагенте по товарным группам, которые были отгружены, но не оплачены на дату инвентаризации.

Обязательным реквизитом акта является общая сумма товаров прописью. Каждый экземпляр документа визируется членами комиссии.

Инвентаризация магазина

Проведение инвентаризации можно условно разделить на четыре больших шага. Каждый из шагов характеризуется оформлением обязательных документов: актов и ведомостей.

Процесс выглядит следующим образом:

Сначала пересчитываются и оцениваются фактические остатки в магазине, по этим остаткам заполняется инвентаризационная опись.

Если по инвентаризационной описи фиксируются какие-либо отклонения (излишки или недостатки, а также несоответствие качеству товара), то требуется оформление актов для каждого из видов отклонений.

Все составленные документы передаются для фиксирования в бухгалтерию, где составляется общая сличительная ведомость.

По результатам этой ведомости подводятся окончательные итоги инвентаризации. К ним относятся непосредственные изменения в учете (оприходование излишков и списание недостачи), а ущерб, если таковой был зафиксирован, взыскивается с материально-ответственных лиц.

Рассмотрим эти шаги чуть подробнее, а также отметим, какая документация требуется на каждом шаге.

Шаг 1. Подготовка инвентаризации, приказ о начале, определение и сбор комиссии.

Самым первым в списке документов стоит Приказ о проведении инвентаризации (ИНВ-22), который подписывается руководителем компании. В комиссию обязательно должны войти материально-ответственное лицо и бухгалтер, либо руководитель, который указывает себя в различных ролях. На данном этапе очень важно, чтобы работники магазина или склада, которые имеют дело с определенным в инвентаризации товаром, не знали о начале проверки, чтобы избежать случаев вмешательства или влияния на результаты. Если инвентаризация проводится в каком-то одном отделе магазина, то он временно закрывается, так как продавать или перемещать товар во время пересчета строго запрещается.

Шаг 2. Непосредственное проведение инвентаризации с фиксацией результатов.

Документ, который требуется на этом шаге, называется Инвентаризационная опись ТМЦ (ИНВ-3). Члены комиссии в этой описи в графе «Фактическое количество» должны отразить реальные остатки товаров, которые они пересчитывают. После завершения подсчетов опись подписывается всеми участниками комиссии. На этом этапе может потребоваться не только штучный пересчет товаров, но также взвешивание и дополнительные измерения, это зависит от специфики самого товара. Все пересчеты намного проще проводить, если в этой описи заранее будут распечатаны расчетные данные из учетной системы. Опись составляется в двух экземплярах (одна — для бухгалтера, другая — для материально-ответственного лица), заполняется вручную и не допускает исправлений.

Шаг 3. Сверка результатов инвентаризации с данными учета.

Данную сверку как правило проводит бухгалтер по данным описи, составленной на втором шаге. По результатам сверки оформляются несколько документов, в зависимости от того, какие отклонения были зафиксированы в момент инвентаризации. Само наличие отклонения обязывает бухгалтера сформировать Сличительную ведомость результатов инвентаризации ТМЦ (ИНВ-19). В ней фиксируется все отклонения фактического количества от учетного. Дополнительные документы, которые могут понадобиться оформить по результатам инвентаризации: Акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути (ИНВ-6), Инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранение (ИНВ-5), Акт о списании товаров (ТОРГ-16). Случаи, когда эти документы нужно оформить, следуют из их названия.

Шаг 4. Подведение итогов, внесение изменений в учетные данные.

На последнем шаге мы подходим к тому, для чего инвентаризация, собственно, и проводилась. Необходимо, чтобы учетные остатки стали совпадать с реальными. Для начала руководителем составляется приказ об утверждении результатов. Именно на основании этого приказа можно назначать виновных, а также вносить изменения в бухгалтерский учет. Бухгалтер составляет итоговую Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (ИНВ-26), где отражаются все излишки, недостатки, пересортица, испорченный товар и прочее. Подводятся суммовые итоги, по которым можно делать выводы о том, превышают ли убытки по товарам нормальные значения или нет. Ведомость подписывается всеми участниками.

Как провести инвентаризацию в магазине: пошаговая инструкция

О чем вы узнаете:

  • о том, как правильно проводить инвентаризацию в магазине
  • о шаге № 1. Формирование необходимой документации
  • о шаге № 2. Подготовка магазина к проведению инвентаризации
  • о шаге № 3. Контроль за ходом инвентаризации
  • о шаге № 4. Анализ результатов инвентаризации магазина
  • о шаге № 5. Работа с излишками и недостачей

Инвентаризация в магазине

Начнем с того, что правила проведения инвентаризации регламентированы Министерством финансов РФ и есть утвержденные Методические указания.

Инвентаризация поможет вам узнать реальное количество товара в вашем магазине и сверить его с данными товарного учета. Опытные владельцы магазинов знают, что проведение инвентаризации в магазине не только необходимость, а хорошая возможность контролировать сохранность товарно-материальных ценностей.

По итогам инвентаризации, руководитель сможет провести анализ и сделать выводы о том, спрос на какие товары высок, а какие «залеживаются» надолго, существуют ли факты недостачи или излишки, не исключена ли вероятность хищения продукции или поставки бракованных товаров. Учитывая все эти факторы, вы сможете усовершенствовать работу вашего магазина.

Как правило, полная инвентаризация проводится ежемесячно или раз в полгода – так как это действительно длительный процесс, но также существует необходимость проведения внеплановых инвентаризаций или выборочных ревизий по группам товаров.
В продуктовых магазинах такой учет может проходить еженедельно. Даты проведения инвентаризаций, сроки и их количество устанавливает руководитель организации.

Для того, чтобы провести инвентаризацию быстро и незатратно автоматизируйте работу магазина с помощью программы Бизнес.Ру. Вы сможете быстро выгружать необходимые документы и выполнять операции по списанию/оприходованию товара в «пару кликов»! Попробуйте весь функционал программы по складскому учету Бизнес.Ру прямо сейчас >>

Шаг 1. Готовим документацию к инвентаризации магазина

В первую очередь, проведение инвентаризации в магазине требует подготовки определенной документации. И первый документ в этой череде – это приказ по предприятию по форме ИНВ-22 за подписью руководителя.
С правилами заполнения ИНВ-22 вы можете ознакомиться в нашем материале >>. В нем указываются такие аспекты, как дата начала процедуры, ее сроки, предмет и причины инвентаризации, ответственные лица, должности членов инвентаризационной комиссии магазина.

Далее необходимо создать инвентаризационную комиссию. Как правило руководителем комиссии является директор магазина, а в ее составе должны числиться бухгалтер и материально-ответственные лица – продавцы, работники администрации, если таковые имеются – всего не менее трех человек. Документ о составе комиссии необходимо довести до сведения и согласовать с каждым из ее членов.

Второй обязательный документ – инвентаризационная опись товароматериальных ценностей по форме ИНВ-3. В данный документ в графу «Фактическое наличие» будут заноситься все данные о товарах, а после окончания учета опись должна быть подписана каждым из членов комиссии.

Также в обязательном порядке подготовьте сличительную ведомость результатов инвентаризации ТМЦ по форме ИНВ-19. Данный документ необходим, если будут выявлены расхождения. В ведомость заносится информация о разнице между фактическим наличием товара в магазине и данными бухгалтерского учета. Сверку проводят, как правило, бухгалтеры на основе данных документ описи ТМЦ по форме ИНВ-3.

Также вам понадобятся акты инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути (форма ИНВ-6), инвентаризационная опись товароматериальных ценностей, которые были приняты на ответственное хранение (форма ИНВ-5) и акт о списании товаров по форме ТОРГ-16.

После того, как все документы будут заполнены и процедура учета будет окончена, необходимо издать приказ о результатах проведения инвентаризации. Параллельно с этим в специальной ведомости учета результатов инвентаризации по форме ИНВ-26 должны быть отражены все данные, о проведенных инвентаризациях за отчетный год.
По итогам проведения инвентаризации руководитель может принять решение о взыскании ущерба с ответственных лиц.

Подготовьте приходно-расходные документы, на основе которых вы будете знать об операциях, которые были совершены с данными товарами. Это облегчит процедуру проведения инвентаризации магазина.

Чем лучше вы подготовитесь в данному процессу, тем быстрее и успешнее пройдет инвентаризация в вашем магазине. При выборе даты и сроков ее проведения, необходимо учитывать, в какое время ваш магазин минимально загружен (ночью, если он круглосуточный, или, к примеру, рано утром) или назначить день, когда магазин (или отдел) можно будет закрыть на некоторое время с минимальными потерями.

Важно! Продажа или перемещение товара в ходе инвентаризации запрещены

Снизить время простоя магазина из-за инвентаризации, а значит сократить денежные потери поможет программа для автоматизации работы Бизнес.Ру. Товароучетное ПО от Бизнес.Ру быстро выгрузит остатки как по всем позициям, так и по отдельным группам товаров. Подсчет по группам значительно ускорит проведение инвентаризации, а также повысит точность подсчетов. Попробуйте все возможности товароучетного ПО от Бизнес.Ру прямо сейчас >>

Вообще, инвентаризация, особенно внеплановая, должна быть организована с эффектом «внезапности» для продавцов. Это поможет исключить факты «подтасовок» результатов или неправильного подсчета.

Шаг 2. Подготовка магазина к проведению инвентаризации

Также за несколько дней до инвентаризации исключите перемещение товаров из одной точки продаж в другую, нахождение покупателей и осуществление торговли во время проведения процедуры также не желательно.

Хорошим вариантом для упрощения проведения вашей инвентаризации будет составление товарной схемы магазина, где необходимо указать расположение продукции и её полный перечень. Разные группы товаров могут проверяться в разное время и с разной периодичностью.

Сейчас практически все товары, за редким исключением, имеют штрих-коды, что значительно экономит время при проведении инвентаризации. Работники просто считывают информацию при помощи сканеров штрих-кода в ходе приемки товара, его продажи или списания, а, следовательно, и процедуру инвентаризации проводить будет куда легче – снижается вероятность ошибок.

Инвентаризация в магазине: правильный контроль товарных остатков

Шаг 3. Ход инвентаризации в магазине

Необходимо помнить о том, что в рамках проведения плановой инвентаризации члены комиссии должны проверять количество, качество товара, его срок годности, отсутствие бракованной продукции, соответствие нормам хранения. Все результаты в обязательном порядке заносятся в опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3.

Ее необходимо будет составить в двух экземплярах. Первая будет направлена для дальнейшей подготовки сличительной ведомости бухгалтеру, а вторая – для ознакомления материально ответственному лицу.
В описи фиксируются наименования ТМЦ, их характеристика, номенклатурный номер товаров, единицы измерений, код по Общероссийскому классификатору единиц измерения, инвентарный номер; в графе «Фактическое наличие» учитывается количество товара в магазине и общая стоимость за все его единицы, а в графу «По данным бухгалтерского учета» вносится соответствующее количество и общая сумма стоимости «по документам».

Порядок, сроки и необходимые документы при инвентаризации >>

Проведение инвентаризации займет меньше времени, если при заполнении документов вы будете группировать товары по видам. При необходимости должно осуществляться его взвешивание, измерение, пересчет.

Удобство от автоматизации проведения плановой инвентаризации с программой Бизнес.ру очевидно: проверка пройдет быстрее, так как описи формируются за короткое время. Вы просто распечатаете документы о фактическом наличии товаров и можете быстро сверять по ним список продукции, которая осталась на складе или в наличии на витринах магазина. Попробуйте все возможности программы для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру прямо сейчас >>

При проведении инвентаризации «остатки» весового товара, все излишки продукции, расфасованные или неотраженные в документах товары также необходимо вносить в опись. По возможности лучше организовать «двойной» пересчёт товаров разными людьми – это исключит вероятность ошибок и обеспечит более высокую точность при подсчете в ходе инвентаризации.

После окончания инвентаризации удостоверьтесь:

  • что количество товарных единиц равно количеству артикулов (например, при сканировании штрих-кодов);
  • что подсчет проведен правильно и каждый из видов товара был учтен в документации только один раз.

После этого акт инвентаризации должен быть заверен всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. Далее за дело берутся бухгалтеры и начинают сверку фактических данных, полученных в рамках проведения ревизии, с учетными.

7 причин проведения экстренной инвентаризации в магазине >>

Шаг 4. Анализ результатов инвентаризации магазина

Анализ результатов проведенной инвентаризации значительно облегчает использование электронных программ. Все фактические данные вносятся в систему, которая сама сравнивает их с учетными показателями и выдает результат.
При отсутствии возможностей электронного учета, подсчетом и сравнением занимаются бухгалтеры или сам руководитель магазина. В случае несоответствия фактического наличия товара с его учетными данными, составляется «Сличительная ведомость» по форме ИНВ-19.
Также оформляются документы по форме ИНВ-6 (заполняется в случае, если товары не доставлены в точку продаж), ИНВ-5 (документ необходимо заполнить, если та или иная продукция хранится на других складах или точках).

Также все полученные в ходе сверки цифры необходимо внести в ведомость учета результатов ИНВ-26. В документе фиксируются пересортица (когда по документам числится один вид товара, а в наличии остался другой), излишки, недостачи, испорченные товары и другие отклонения.

На основе полученных данных руководитель организации принимает решение. К примеру, товарные потери в пределах норм естественной убыли могут списываться на издержки обращения магазина, а потери сверх норм естественной убыли можно взыскать с виновных лиц.
По итогам проведения инвентаризации необходимо выпустить приказ о ее результатах.

Как списывать товар после инвентаризации >>

Шаг 5. Что делать с излишками и недостачами

Недостачи можно списывать и относить их к нормам естественной убыли. Но и наличие излишек не должно радовать владельца магазина – они могут облагаться налогом на прибыль, и тогда вам придется платить за товар дважды – и государству, и поставщику.
В целом же, при наличии значительного количества излишек или недостач после проведения плановой инвентаризации, стоит задуматься над усовершенствованием системы учета товаров в вашем магазине, например, автоматизировать ее, проверить квалификацию продавцов или даже прибегнуть к мерам воздействия на работников.

Как правильно принимать товар в магазине >>

Мы помним, что среди основных целей проведения инвентаризации – выявление фактического наличия товара, а затем сопоставление и сверка расхождений полученной информации с данными бухгалтерского учета фирмы. Все полученные в ходе инвентаризации данные грамотный руководитель сможет проанализировать и правильно их использовать при планировании дальнейшей работы магазина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *