Алкоголь на корпоратив

Содержание

Организация, помимо иной деятельности, осуществляет проведение протокольных мероприятий, организуемых при приеме официальных делегаций.
Протокольные мероприятия предполагают наличие алкоголя, который передается членам делегаций в качестве сувениров или подарков.
У организации отсутствует лицензия на алкогольную продукцию, поэтому алкоголь для сувенирных и подарочных нужд приобретается в розницу по безналичному расчету.
Является ли нарушением Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» закупка алкоголя в розницу в целях использования только для собственных нужд и хранение его на складе организации без лицензии?

17 апреля 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Закупка и хранение организацией алкогольной продукции, используемой для собственных нужд, не связанных с производством и продажей такой продукции, не требуют лицензии и не противоречат закону.

Обоснование вывода:
Отношения, связанные с оборотом алкогольной продукции, урегулированы Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон N 171-ФЗ).
Виды лицензируемой деятельности в области оборота алкогольной продукции перечислены в п. 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ. В числе прочих к ним относятся:
— производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
— хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
— закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Закупка алкогольной продукции для собственных нужд (например, в целях обеспечения протокольных или праздничных мероприятий), равно как и ее дарение (деловым партнерам, членам делегаций и т.п.) к таким видам деятельности не отнесена и ими не охватывается.
Кроме того, Закон N 171-ФЗ исключает из разряда подлежащих лицензированию такой вид деятельности, как закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях (абзац четвертый п. 1 ст. 18 Закона N 171-ФЗ). При этом законодательство не раскрывает содержания понятия «иные цели», однако полагаем, что поскольку в рассматриваемом случае покупатель не осуществляет последующую реализацию алкогольной продукции, а использует ее для собственных нужд, указанная норма распространяется на него в полной мере, и получать лицензию для закупки алкогольной продукции ему не нужно.
Что касается хранения алкогольной продукции, то данный вид деятельности, как мы указывали ранее, отнесен к подлежащим лицензированию (абзац пятый п. 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ). Однако, как следует из п. 2, абзацев пятого и шестого п. 4 ст. 18 Закона N 171-ФЗ, хранение алкогольной продукции лицензируется как самостоятельный вид деятельности в тех случаях, когда хранение не сопряжено с закупкой или производством, а также дальнейшими поставками или розничной продажей алкогольной продукции.
Иными словами, лицензированию в соответствии с абзацем пятым п. 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ подлежит хранение организацией алкогольной продукции, не являющейся собственностью данной организации.
Данный вывод согласуется с позицией Росалкогольрегулирования, разъяснившего, что лицензированию подлежит хранение организацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, не являющихся собственностью данной организации, к примеру, на таможенных складах временного хранения либо изъятых из незаконного оборота (Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «Лицензирование хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции»).
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ, в свою очередь, указал, что упомянутая лицензия требуется в случае оказания услуг третьим лицам по хранению принадлежащей им алкогольной продукции (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 47).
Данной правовой позицией руководствуются и нижестоящие суды. Так, в частности, основываясь на этих разъяснениях, Арбитражный суд Сахалинской области по одному из дел отметил, что временное хранение в подсобном помещении магазина алкогольной продукции продавца для личных нужд, а не продукции третьих лиц, не может быть признано лицензируемым видом деятельности. В противном случае обязанность по получению соответствующей лицензии на хранение своей алкогольной продукции возникает у неопределенного круга лиц, что противоречит публичному порядку получения лицензии на конкретный вид деятельности (решение Арбитражного суда Сахалинской области от 23.11.2015 по делу N А59-4373/2015).
Таким образом, по смыслу ст. 18 Закона N 171-ФЗ закупка и хранение организацией алкогольной продукции, используемой ею для собственных нужд, не связанных с производством и продажей такой продукции, не требуют лицензии.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

Алкоголь и представительские расходы. Можно ли учесть, нормирование, нужна ли лицензия

Приобретая алкогольную продукцию для представительских расходов, необходимо учитывать два основных момента.

  1. Можно ли учесть расходы на алкоголь в качестве представительских расходов?
  2. Нужна ли лицензия на приобретение алкогольной продукции для использования ее на представительские расходы и нужно ли сдавать отчетность по алкоголю?

Отвечая на первый вопрос, приводим письмо Минфина от 22 января 2019 г. N 03-03-06/1/3120, согласно которому спиртные напитки могут быть учтены в представительских расходах для проведения официального приема. Главное условие – экономическая оправданность и документальное подтверждение. Учитывать необходимо положения пункта 2 статьи 264 НК РФ, согласно которому также включить в прочие расходы представительские траты можно в размере не более 4% от расходов на ФОТ (фонд оплаты труда) за этот отчетный (налоговый) период.

По второму вопросу.

Производство, закупка, хранение, поставки и перевозка алкогольной продукции подлежат лицензированию, это указано в пункте 2 статьи 18 и пункте 16 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», за некоторым исключением. Исключением, в том числе, является закупка алкогольной продукции в технических или не связанных с производством продукции целях, это указано в пункте 1 статьи 18 ФЗ № 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

Покупка алкоголя оптом по договору поставки

На продажу алкоголя у оптовой компании должна быть отдельная лицензия. При этом оптовую реализацию можно осуществить путем заключения договора поставки, которая регулируется статьей 506 ГК РФ. Приобретение алкоголя по договору поставки предполагает его применение в предпринимательских целях, что в принципе соответствует использованию алкоголя на представительские расходы. Оплата по договору поставки может быть произведена как в наличной, так и в безналичной форме.

Приобрести алкоголь у компании с лицензией на оптовую продажу по договору поставки возможно, лицензия при этом покупателю не потребуется. Декларировать закупку алкогольной продукции также не нужно в соответствии с пунктом 1 статьи 14 ФЗ № 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

Обратите внимание! С 01 июля 2019 года при приобретении алкоголя по договору поставки в чеке необходимо указать наименование покупателя, ИНН организации-покупателя, сумму акциза и регистрационный номер таможенной декларации (при наличии), страна происхождения товара.

Покупка алкогольных напитков в розницу по договору купли-продажи

Рассматриваем вариант приобретения алкоголя в розницу. У компании реализующей алкоголь в розницу должна быть отдельная лицензия на возможность его розничной продажи.

Приобрести алкоголь в розницу для собственных нужд можно на основании договора розничной купле-продаже, которая предполагает использование товара, для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом покупателем от организации будет являться представитель – физическое лицо – подотчетное лицо организации. Покупая алкоголь в розницу, компания не будет идентифицирована в документах.

Обратите внимание! В связи с тем, что приобретает физическое лицо (подотчетное лицо организации), то в чеке при продаже алкоголя в розницу дополнительные реквизиты, введенные в действие с 01 июля 2019 года указываться не будут.

Таким образом, можно сделать вывод, что алкоголь можно приобрести как оптом, по договору поставки, так и в розницу. В случае закупки алкоголя на представительские расходы организации иметь лицензию или декларировать закупку товара не нужно.

Бухгалтерские услуги ИП и ООО — любой объем работ в зависимости от Ваших потребностей. Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по телефону: (495) 661-35-70!

Ширяева Наталья

А у нас корпоратив: 7 ошибок, которые гарантировано приведут к похмелью


Действия за праздничным столом, которые гарантировано приведут к сильнейшему похмелью.

Предновогодние корпоративы уже на носу а это значит, что вслед за веселье и прекрасным застольем последует противное утреннее похмелье. Чтобы не было мучительно больно после праздника, стоит обратить внимание на 7 ошибок, которые мы сегодня подготовили.

1. «Здоровая» закуска


Закусывать здоровой пищей. | Фото: Erlebniskochen.

Если вы думаете, что закусывая листиком салата и свежим огурчиком, заботитесь о своем организме, — вы ошибаетесь. Нет, мы совсем не призываем забыть и здоровом питании, но за праздничным столом, где есть крепкие спиртные напитки, лучше отступить от своих принципов и отдать предпочтение сытной жирной пище. В противном случае утром вы будете страдать от сильнейшего похмелья.
Дело в том, что жирная пища прилипает к стенкам желудка, уменьшая количество всасываемого алкоголя. Однако, мы совсем не призываем вас наесться за праздничным столом колбас и гамбургеров, по возможности выбирайте здоровые жиры и масла. Например, можете съесть пасту с соусом песто, салат с тунцом или индейку. Также перед застольем можно съесть немного семечек.

2. Пренебрежение питьевым режимом


Пьете мало воды. | Фото: В городе N.

Нет, сейчас речь пойдет не о том, что вы пропускаете «рюмки». В этом пункте редакция Novate.ru имеет ввиду именно воду… Дело в том, что одним из составляющих похмельного синдрома является обезвоживание организма. Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки провоцируют частое мочеиспускание. Так, в процессе длительной алкогольной вечеринки жидкость из вашего организма вымывается, и организм начинает испытывать обезвоживание. Остановить дегидратацию можно начав употребление воды. Причем делать это стоит еще сидя за столом, а не ночью, когда начнете испытывать жажду. Перед сном также не помешает выпить некоторое количество воды (чем больше, тем лучше).

3. Прием препаратов от похмелья


Прием обезболивающих и препаратов от похмелья. | Фото: 24 Канал.

Идея о заблаговременном приеме препаратов от похмелья и обезболивающих может показаться весьма логичной. Раньше вообще существовало стойкое мнение, что перед сабантуем нужно принять парацетамол, который поможет избежать утренней головной боли. На самом деле — это заблуждение, которое только ухудшит ваше состояние, да еще и нанесет серьезный вред здоровью.
Думается, любой взрослый человек знает, что алкоголь больше всего влияет на печень. Именно она занимается его расщеплением и выведением из организма. Одним словом пока вы пьете и веселитесь, ваша печень активно трудится. Прием лекарственных средств создаст дополнительную нагрузку на этот важный орган. Печень начнет расщеплять принятые препараты, а время переработки спиртного увеличится. По информации Novate.ru, пик госпитализации пациентов с токсическим отравлением печени выпадает именно на период зимних праздников.

4. Игнорирование спортивных нагрузок


Отсутствие спортивных нагрузок. | Фото: Активный образ жизни.

Приготовьтесь читать внимательно потому, что тут важно уловить взаимосвязь. Доказано, что люди, которые качественно и регулярно занимаются спортом, чувствуют себя гораздо лучше тех, кто пренебрегают занятиями. Дело в том, что за эффективное удержание воды в организме отвечает мышечная масса. У спортсменов она более развитая, а значит, употребляя алкоголь, процесс дегидратации будет происходить медленнее, чем у тех, кто игнорирует спорт.

5. Сладкие коктейли


Сладкие спиртные напитки. | Фото: Лайфхакер.

Если не хотите утром мучиться от сильнейшего похмелья, откажитесь от употребления сладких коктейлей. Также не стоит запивать спиртное соками, фантой, спрайтом или колой. Дело в том, что напитки с высоким содержанием сахара ускоряют процесс обезвоживания. В это же время углекислый газ шипучих напитков заполняет желудок, заставляя вас чувствовать насыщение, даже при условии, что вы практически ничего не ели. Пустой желудок, который ощущается, как полный, ускоряет всасывание алкоголя. Наутро, все это даст о себе знать сильной головной болью и тошнотой. Если не хотите с утра получить полный «похмельный» букет, пейте чистые напитки или запивайте спиртное простой водой.

6. Курение


Спиртное и курение. | Фото: Уикенд.

Наверняка, вы замечали, что те, кто отлучается из-за стола для того, что выкурить сигаретку, пьянеют быстрее, а наутро еще и мучаются ужасным похмельем. Это происходит из-за вещества под названием ацетальдегид, который содержится во вдыхаемом табачном дыме. Это вещество напрямую воздействует на рецепторы мозга, отвечающие за индивидуальную реакцию на выпивку. Стоит отметить, что переход на сигареты с низким содержанием никотина или электронные не спасет вас от тяжелых последствий. Очевидно, что в сигаретах есть и другие вещества, способные усугубить состояние.

7. Напитки темного цвета


Спиртные напитки насыщенного темного цвета. | Фото: Cherrymonk.

Возможно, это покажется вам странным, но цвет напитков, которые вы употребляете, напрямую влияют на ваше утреннее самочувствие. Скажем больше, это один из главных факторов. Дело в том, что в процессе изготовления спиртных напитков образуется конгенераты. Они не имеют отношения к этанолу, являясь побочным продуктом производства. Производители добавляют конгенераты в напитки, чтобы усилить их цвет и запах. Чем больше примесей, тем темнее цвет напитка, ярче запах и… сильнее похмелье. Наибольшее количество примесей содержится в ликерах низкого качества, дешевых бренди, коньяке, темном пиве и обычных ароматизированных спиртовых напитках. Соответственно, если вы хотите стойко пережить праздники и не схлопотать тяжелейшие последствия наутро, выбирайте светлый ром, джин или водку.

8. Смешиваете


Смешиваете разные виды спиртного. | Фото: stassavenkov — LiveJournal.

Вы, наверняка, слышали, что во время мероприятия не стоит понижать градус, употребляемых напитков. Однако, на самом деле, речь идет больше о сочетаемости разных видах алкоголя, нежели об их крепости. Самыми опасными в вопросах смешивания считаются все газированные напитки, причем не только алкогольные. Дело в том, что этанол всасывается стенками нашего желудка, но если вечеринка длительная и пьете вы много, желудок не справляется. Тогда спирт попадает в кровь. Газированные напитки всасываются намного быстрее обычных, а значит и опьянение происходит сильнее и быстрее. Если хотите поменять напиток с минимальными последствиями для своего организма, выбирайте питье на одной сырьевой основе. Например, если начали вечер с вина, можете заменить его на коньяк.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Врачи посоветовали, как правильно пить алкоголь на корпоративах

Опрошенные РИА Новости врачи указывают, что если без алкоголя обойтись нельзя, то каждый должен рассчитывать умеренную дозу лично для себя, а в целом лучше вообще не пить

Врачи рассказали РИА Новости в преддверии приближающегося сезона корпоративов и предновогодних встреч, как правильно пить спиртные напитки без вреда для здоровья, почему лучше заедать алкоголь жирным мясом и что поможет утром после празднований.

В декабре традиционно начинается сезон корпоративов в компаниях и предновогодних встреч с друзьями и близкими. Опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что, если без алкоголя не обойтись, нужно соблюдать ряд правил, чтобы максимально долго удержаться на ногах и не болеть наутро.

Доктора единогласно отмечают, что нет единой нормы алкоголя для всех, у каждого человека опьянение наступает индивидуально. По словам врача-терапевта Клинического госпиталя на Яузе Виктора Лишина, в организме каждого человека содержится фермент, отвечающий за то, сколько он может выпить.

«Есть такой фермент алкогольдегидрогеназа, он есть в организме каждого человека, и чем его больше, тем человек может выпить больше. Как правило, его больше у людей с юга, с Кавказа, потому что там люди любят пить вино, и вообще, там, где люди любят пить вино, там этот фермент вырабатывается, и они могут выпить больше и при этом адекватно себя вести. А дальше все зависит от человека», — сказал Лишин.

По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, каждый должен рассчитывать умеренную дозу лично для себя. Также есть примерный показатель того, за сколько алкоголь перерабатывается организмом человека средней весовой категории.

«Если человек все-таки хочет изменить свое психическое и физическое сознание, то умеренность здесь главный принцип безопасности и благополучного исхода. Есть, конечно, количество выведения алкоголя, например 50 миллилитров водки выводятся в течение часа, то есть элиминируется печенью, перерабатывается таким образом, что алкогольное опьянение клинически незаметно. Только можно по запаху определить или по замерам алкометром. Опять же речь идет о среднем человеке весом около 70 килограммов», — говорит он.

Как, в свою очередь, отмечает психиатр-нарколог Алексей Магалиф, тому, кто принял решение пить алкоголь, нужно соблюдать два главных правила — пить на сытый желудок и не смешивать разные виды алкоголя.

«Надо выпивать алкогольные напитки на сытый желудок, а не на голодный. Это правило номер один. И второе правило — это не смешивать разные алкогольные напитки, например пиво с водкой, шампанское с водкой и так далее. Если человек собирается провести длинный вечер и выпить немало спиртного, то лучше ограничиться каким-то одним напитком», — говорит он.

По его словам, движение, возможно танцы, также помогут обменным процессам в организме и алкоголь распределится лучше. «Обменные процессы идут лучше, когда человек находится в движении. В идеале делать перерывы, не наедаться и сразу не набрасываться на алкоголь. Естественно, движение помогает лучше распределить не только алкоголь, но и калории, которые мы получаем во время еды. Так что, конечно, двигаться лучше», — сказал Магалиф.

По мнению врача-диетолога Маргариты Королевой, к выбору закусок на корпоративах тоже нужно подойти правильно. По ее словам, хороший выбор — продукты, содержащие растительную клетчатку.

«Растительная клетчатка позволяет не сразу всасываться, а замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Это могут быть овощи, зелень, зеленые салаты, с использованием которых стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка идет секретов, ферментов», — говорит эксперт.

Однако, по ее словам, одной клетчатки недостаточно, ее лучше совмещать с источниками белка и жиров.

«Секреторная и ферментативная активность после клетчатки только повышается. Но если клетчатка будет смешана с источником белка, а также жиром в составе этих продуктов, то ситуация облегчается, потому что жировые и белковые компоненты надолго остаются в желудке, они обрабатываются в кислой среде, и процесс этот достаточно пролонгированный — от двух до четырех часов», — сказала Королева.

Поэтому алкогольные калории, которые поступают в желудок, будут либо усваиваться медленно, либо пройдут в нижний отдел желудочно-кишечного тракта, что также снижает риск отравления алкоголем.

По ее словам, в качестве таких источников белка можно использовать жирное мясо, рыбу и птицу. «Они должны поступать в организм вместе с алкоголем, для того чтобы снизить факторы риска по алкогольному отравлению», — добавила Королева.

А, например, соленья, которые часто служат закуской, по словам Королевой, никакого влияния на всасываемость алкоголя не имеют.

Кроме того, чтобы снизить опьяняющий эффект, спиртное лучше запивать водой, добавил Виктор Лишин. Алкоголь, напомнил он, в принципе сильно обезвоживает организм, поэтому на следующее утро недостаток жидкости нужно будет восполнить, а в воду можно добавить лимон. «Побольше жидкости, так как алкоголь выводит воду из организма. Вода с лимоном жидкость восполняет, также витамин С. Кровь густеет, потому что ее меньше становится, поэтому ее надо разжижить», — говорит Лишин.

В целом опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что рецепт от похмелья у каждого индивидуален, кому-то помогает аспирин и много воды, кому-то кефир, а в целом лучше вообще не пить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Когда поставщик отправляет вам партию алкоголя, он формирует накладную — документ с перечнем бутылок, которые поставщик отправил вам. Если смарт-терминал подключен к ЕГАИС, эта накладная появится в нем автоматически.

Когда принимаете алкоголь, вы должны провести приемку: проверить, что данные в накладной совпадают с товаром, который вам поставили.

  1. В главном меню выберите Алкоголь → Документы ЕГАИС → Приемка.
  2. Нажмите «Обновить» в правом верхнем углу, чтобы увидеть новые накладные. Они отмечены зелеными значками:
  3. Если вы ищете накладную за определенную дату, выберите период времени и ее статус. Для этого нажмите на вкладку «Выбор» в правом верхнем углу.
  4. Откройте нужную накладную и проверьте, совпадают ли название и количество бутылок в партии и накладной.
  5. Если ошибок нет, нажмите «Верно» и «Принять полностью». ЕГАИС обработает документ в течение суток. После обработки статус документа изменится на «Завершенный».
  6. Если поставщик отправил вам не тот товар или все бутылки разбились, откажитесь полностью. После обработки статус документа изменится на «Отказ».
  7. Если вы хотите перепроверить, соответствуют ли данные в накладной реальной партии алкоголя, которую вы получили, нажмите «Неверно» напротив соответсвующей партии. Эвотор предложит отсканировать марки на бутылках, которые вы получили, и сравнит их с данными в накладной. Если всё правильно, нажмите «Принять». Если в ТТН нет марки, которая наклеена на бутылке, Эвотор создаст Акт разногласий.

Частичная приемка слабого алкоголя

Если вы хотите принять несколько бутылок из партии, проведите частичную приемку.

Когда принимаете слабый алкоголь, выберите в накладной нужную позицию. Если с этим товаром все в порядке — нажмите «Верно». Если что-то не так — нажмите «Неверно», укажите, сколько бутылок вы принимаете и подтвердите:

Частичная приемка крепкого алкоголя

Когда принимаете крепкий алкоголь, важно проверить алкомарки. Частичная приемка нужна, например, если не на всех бутылках в партии наклеены марки, если марки не указаны в накладной или если часть бутылок разбилась. В этом случае примите только бутылки с маркам:

  1. Откройте накладную.
  2. Нажмите «Неверно» напротив позиции.
  3. Отсканируйте марки на бутылках, которые принимаете, и нажмите «Принять».

Когда всё готово, проверьте накладную еще раз: зеленые — это товары, которые вы приняли, красные — которые исправили или отказались:

Затем нажмите «Принять частично». Укажите причину частичной приемки и подтвердите. Теперь поставщик получит акт расхождения. Акт нужен, чтобы поставщик списал этот алкоголь у себя и в ЕГАИС.

Готово! Вы отправили документы. ЕГАИС обработает их в течение суток.

Проверить статус накладной

Чтобы проверить статус накладной, зайдите в раздел «Алкоголь» → «Документы ЕГАИС» → «Приемка». Если накладной нет в списке — обновите данные. Накладная появится.

Статус обозначен цветом: серые — принятые, оранжевые — в обработке, красные — не принятые.

Если накладная не принята, значит, в ней есть ошибка или в системе ЕГАИС произошел сбой. Проверьте такую накладную и отправьте еще раз. Если проблема не решится — обратитесь в техподдержку Эвотора.

Когда алкоголь встанет на баланс в вашем магазине, он появится в товарных остатках: Алкоголь → Справочники ЕГАИС → Товарные остатки.

Учет алкоголя в общепите (ЕГИАС, АЙКО) в 2020 году

Реализация спиртосодержащей продукции ведется с использованием кассовой техники по каждой товарной единице. Обязанность поштучного отражения при продаже алкогольной продукции (АП) в системе ЕГАИС обязательна для организаций всех направлений деятельности. Начиная с июля 2020 года в системе предприятий общественного питания ведется помарочный учет каждой единицы продукции. Требование касается как поступления товара, так и его реализации.

Порядок учета алкоголя в общепите

Контроль за учетом алкоголя осуществляет ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка). Учет продукции на всех этапах от производства до реализации ведется с применением программы ЕГАИС. Ранее для предприятий общепита было сделано исключение. Согласно п. 2.1 ст. 8 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ при оказании услуг общепита данные о реализации АП в систему ЕГАИС не представляются.

ФСРАР, учитывая необходимость повышения контроля над производством и сбытом АП, скорректировала требования. В учет движения АП вовлечены все участники рынка.

По мнению ФСРАР, предприятия общественного питания обязаны вести учет АП при закупке и списании. Данные необходимо направлять в систему ЕГАИС. Срок подачи сведений о списании установлен не позднее следующего рабочего дня. Списание осуществляется на основании первичных документов. Разъяснения представлены в письме ФСРАР от 23.05.2020 № Г-3134/15-03.

Начальник Управления АИС А.В. Гущанский

При отсутствии отдельной информации о движении алкогольной продукции возникает несоответствие в данных. Исключение части сведений не позволяет достоверно вести учет товарных единиц в целом по группе алкогольной продукции. Количество единиц товара, находящееся на хранении в ресторанах, барах, кафе, должно соответствовать остаткам, отраженным в системе ЕГАИС другими участниками рынка.

В 2020 году предприятия общепита должны формировать данные поставки и реализации с ведением Журнала учета розничных продаж, представлением декларации, отражением движения единиц АП в программе ЕГАИС. Планируется, что после полного перехода на электронную форму учета АП потребность в представлении деклараций исчезнет.

Порядок списания алкогольной продукции

Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

  • Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
  • Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
  • верки.
  • Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
  • Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
  • Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.

Важно! Фактом продажи единицы АП в ресторане, кафе считается момент вскрытия тары – бутылки, кегы. В общепите допускается однократное списание продаж по итогам дня.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2020 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2020 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2020 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2020 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Условия подключения к системе ЕГАИС

Для использования ЕГАИС необходимо:

  1. Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
  2. Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
  3. Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
  4. Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
  5. Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.

По рекомендации ФСРАР для ведения учета АП выделяется отдельный компьютер, не используемый для других программ. При наличии в организации нескольких филиалов на каждой из точек общепита должен установлен отдельный ПК. При этом, если склад расположен отдельно от места реализации, на ПК приемки устанавливается УТМ. В аналогичном порядке, если учредитель имеет несколько организаций с реализацией АП (общепит, розница), для каждого предприятия должен быть приобретен отдельный ПК.

Отправка информации в ЕГАИС производится с использованием ЭЦП лица, ведущего учет в программе. Предусмотрены строгие требования к условиям применения крипто-ключа.

Условие Характеристика Особенности
Тип используемой электронной подписи Применяется только усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) Выдачу КЭП осуществляют специализированные центры, аккредитованные в

Минкомсвязи РФ

Функции КЭП Удостоверение подлинности документа и личности подписавшего КЭП имеет правовую силу, идентичную собственной подписи
Использование КЭП при наличии нескольких филиалов (торговых точек общепита) Каждая отдельная торговая точка общепита должна иметь подключение к программе и отдельный крипто-ключ Для ООО соблюдение условия обязательно, ИП имеет право оформить один КЭП независимо от числа точек

Процедура работы предприятий общепита в системе ЕГАИС

Отражение данных учета АП в программе осуществляется в определенном порядке ведения операций. ЕГАИС позволяет предприятиям общепита одновременно вести учет с несколькими поставщиками АП. Лица, осуществляющие поставки АП на предприятие общепита, должны быть зарегистрированы и вести учет в системе ЕГАИС. Продукция, приобретенная у незарегистрированного в системе поставщика, признается контрафактной.

Среди функций пользователям доступны складской учет, формирование журнала, отчетов, актов на подтверждение или отказ от приема накладных и другие возможности автоматизированного учета. На основании данных учета доступны сведения о взаиморасчетах, для проведения сверки информации.

Большинство предприятий общепита используется в учете программу АЙКО. В связи с нововведениями в отношении ведения помарочного учета АП, в программу были внесены изменения. Программа позволяет выполнять автоматическое списание единиц АП. При переходе на 3 версию ЕГАИС в программе учета АЙКО потребуется учесть остатки и перевести в настройках с ручного на автоматическое формирование акта. По мнению пользователей, журнал учета розничных продаж в программе АЙКО должен постоянно корректироваться.

Алгоритм действий Описание Дополнения
Выписка ТТН поставщиком АП Отражение накладной в системе ЕГАИС Поставщиком создается резерв единиц АП на основании собственных остатков
Проверка данных ТТН принимающей стороной Получатель АП сличает данные накладной и фактического поступления товара на склад Назначение проверки – выявление расхождений в показателях по количеству и номенклатуре единиц продукции
Прием ТТН покупателем с отражением действия в программе Операция является подтверждением факта закупки Прием осуществляется в личном кабинете с использованием вкладки «получение ТТН из ЕГАИС»
Списание единиц АП с учета поставщика при подтверждении ТТН поставщиком В системе ЕГАИС остатки отражаются в учете покупателя Срок подтверждения ТТН – 3 дня для поставок в черте города и 7 дней для удаленных районов (Приказ Минфина РФ от 15.06.2016 № 84н)

Покупатель имеет право отказаться от приема товара. Срок оформления операции аналогичен периоду приема. Основаниями для отказа служат:

  1. Ненадлежащее качество продукции – отсутствие акцизных марок, повреждение тары, нарушение срока годности.
  2. Отсутствие поставки в результате форс-мажорных или иных обстоятельств.
  3. Значительное расхождение между количеством единиц поставки и данными накладной либо большая пересортица.

В программе необходимо отразить отказ приема АП по выгруженной поставщиком накладной. Причина отказа будет отражена в акте. Накладная будет возвращена поставщику.

При выявлении незначительных расхождений покупатель также направляет поставщику акт с отражением собственных данных. Сведения акта позволяют скорректировать остатки или сумму, отраженную в ЕГАИС. Для внесения изменений поставщик должен принять разногласия, о чем покупателю направляется согласие.

Санкции при нарушении правил работы с ЕГАИС

Анализ отчетности ресторанов по списанию продукции позволяет выявить нарушения. В случае отсутствия информации возникает основание для проведения проверки отделением ФСРАР. Нарушение в учете влечет административную ответственность организации, ИП и должностных лиц, ответственных за ведение учета.

Статья Получатель штрафа Размер санкции
Ст. 14.17 КоАП Нарушение требований к обороту АП Юридические лица От 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией АП либо без нее
Ст.14.19 КоАП Нарушение законодательства, включая нефиксацию данных в ЕГАИС Должностные лица От 10 до 15 тысяч рублей, с конфискацией АП или без нее
Аналогичное нарушение Юридические лица От 150 до 200 тысяч рублей, с конфискацией продукции или без нее

При повторном нарушении рассматривается вопрос о лишении лицензии на право торговли АП.

Ошибки, допускаемые в учете

Ошибка № 1. Предприятия общепита должны фиксировать поступление АП в системе ЕГАИС. Ошибочным является мнение о возможности закупки продукции в розничной торговле. Изделия, поступившие без отражения в программе, признаются приобретенными незаконно, что влечет наложение санкций.

Ошибка № 2. В отдельных договорах оговариваются бонусные программы. АП, поступившая покупателю, не учитывается при приемке товаров. Неверная позиция. Алкоголь, поступивший в качестве бонуса, необходимо учитывать в ЕГАИС с указанием нулевой цены закупки.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1. Можно ли изменить данные, отраженные в ЕГАИС с помощью простой корректировки?

Данные в ЕГАИС заносятся на основании первичных документов. Ручные корректировки, применяемые в других программах, не применяются. Каждое движение АП производится на основании накладной или акта.

Алкоголь в представительских расходах в 2018 году

Главная » Бухгалтеру » Алкоголь в представительских расходах в 2018 году

Статью подготовила специалист по международным стандартам финансовой отчетности Меликова Мария Марковна. Связаться с автором


Вернуться назад на Представительские расходы 2018
Заметим, что специалисты финансового ведомства в вопросе отнесения в состав представительских расходов стоимости спиртных напитков, приобретенных для организации делового мероприятия, поддерживают компании. Так, в письме № 03-03-06/1/176 финансисты указали, что расходы на организацию официальной встречи с клиентами для заключения договоров на следующий год согласно п. 2 ст. 264 НК РФ учитываются в части затрат на приобретение продуктов питания, в том числе спиртных напитков.
Правда, есть два достаточно старых разъяснений финансистов, в которых они выдвинули одно условие для учета рассматриваемых расходов. В письме Минфина России № 03-02-05/1/49 сказано, что расходы организации на алкогольную продукцию, купленную для проведения официального приема, могут включаться в представительские расходы, в случае их осуществления в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота при проведении переговоров.
При этом ст. 5 ГК РФ под обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Такой же вывод сделан и в письме № 03-03-01-04/2/30.
Согласитесь, приведенное понятие обычая делового оборота достаточно абстрактно. Поэтому кто-то может посчитать для себя нормальным количеством ящик водки, а кто-то бутылку шампанского.
А вот налоговые органы категорически против учета в составе представительских расходов стоимости алкогольной продукции. Это подтверждает судебная практика, которая, кстати, складывается в пользу налогоплательщиков. Приведем одно дело по аналогичному спору, которое было рассмотрено ФАС Поволжского округа (постановление № А55-14189).

Организация для проведения переговоров с контрагентами, целью которых было установление и поддержание сотрудничества, закупала алкогольные напитки. В ходе проведения налоговой проверки инспекторы не согласились с тем, что такие затраты могут быть включены в состав представительских расходов при расчете налога на прибыль. В результате спорные расходы были исключены из налоговой базы по прибыли, а компании налоговики доначислили налог на прибыль, выставили штрафные санкции и начислили пени. Компания с таким решением проверяющих не согласилась и обратилась в суд.
Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика. Вот какие аргументы привели арбитры. Согласно подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ в числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются представительские расходы. Под ними подразумеваются затраты компании, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества. Порядок учета таких расходов установлен в п. 2 ст. 264 НК РФ.
В нем сказано, что к представительским относятся расходы:
• на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;
• транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
• буфетное обслуживание во время переговоров;
• оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
Организация подтвердила факт несения расходов на закупку алкогольных напитков (представлены авансовые отчеты, товарные и кассовые чеки, акты о списании представительских расходов, отчеты о проведенных мероприятиях, исполнительные сметы). В связи с тем что п. 2 ст. 264 НК РФ не содержит перечень продуктов и напитков, которые не могут включаться в состав представительских расходов, спорные затраты признаны обоснованными, связанными с осуществлением деятельности организации, направленной на получение дохода.
Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Уральского округа № А60-2408-С6, Центрального округа № А48-2871/08-18, Северо-Западного округа № А56-15358 (Определением ВАС РФ № ВАС-14668 отказано в передаче дела на рассмотрение в Президиум ВАС РФ). Арбитры отклоняют доводы налоговых органов о том, что стоимость алкогольной продукции не может быть учтена в составе представительских расходов по той причине, что была приобретена для организации развлечений, а не переговоров.
Таким образом, если затраты на покупку алкогольной продукции, которая, по вашему мнению, необходима для переговоров, велики, то вы с успехом можете отстоять в суде право на их учет для целей налогообложения прибыли.

Командировочные расходы 2018
Налог на расходы в 2018 году
Расходы организации 2018
Расчет больничного 2018
Расчет заработной платы 2018


| | Вверх

Учет и оформление представительских расходов

Для любой фирмы важны налаженные партнерские отношения. Сами по себе они такими не станут, работа над ними – важная часть управленческой стратегии предприятия. В ходе проведения переговоров происходят встречи представителей, собрания, приемы. Затраты на эти мероприятия составляют серьезную расходную статью.

Налоговые органы очень внимательно относятся к проверке этого вида затрат, поэтому стоит тщательно контролировать их учет и правильно оформлять документально.

Разберемся, какие именно траты могут быть отнесены к данному виду расходов, а какие списать на этот счет не получится, какие документы могут служить подтверждением и как правильно отразить эту статью в бухгалтерском и налоговом учете. Рассмотрим также современные законодательные изменения относительно представительских расходов и тенденции на ближайшее будущее.

Представительские расходы: что говорит закон

Представительские расходы (ПР)– термин из Налогового кодекса. Их нормы приводятся в пп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ. Определение представительским расходам дается исходя из этих норм. Представительскими будут считаться траты на официальный прием, сопровождение и сервис для уполномоченных лиц других компаний, а также тех, кто намеревается присутствовать на заседании совета директоров, правления или других руководящих органов.

Факторы, не имеющие значения для определения ПР

  1. Место проведения. Не является значимым, где именно организован прием: в помещении фирмы или в баре либо ресторане. Исключения составляют развлекательные заведения другого формата – к ним ПР не относятся.
  2. Время проведения. Рабочее время, вечернее, выходной ли день выбраны для даты мероприятия, расходы все равно остаются представительскими.
  3. Статус участников. К участникам-контрагентам относят как физических, так и должностных лиц, ими могут быть не только представители руководства других фирм, но и клиенты.
  4. Результат встречи. Не имеет значения также исход представительского мероприятия. Было ли принято положительное решение о сотрудничестве, заключены договора, или же участники разошлись ни с чем, средства на мероприятие были потрачены и могут быть признаны.
  5. Количество участников также не определяет представительские расходы. Этот фактор может повлиять только на размер трат, но если он не выходит за установленную норму, значения этот показатель не имеет.

Траты, которые можно и нельзя счесть представительскими

В НК РФ обозначены особые категории расходов, которые с точки зрения налогообложения правомерно счесть представительским. К ним относятся следующие траты:

  1. Оплата организации официального мероприятия по приему гостей из других фирм. Таким мероприятием может быть:
    • завтрак;
    • обед;
    • выездное заседание.
  2. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Затраты на продукты и алкоголь также включены в эту группу затрат.

  3. Буфетный сервис, сопровождающий указанное мероприятие по приему.
  4. Трансфер участников до места приема и обратно.
  5. Вознаграждение за труд внештатного переводчика, если он был приглашен присутствовать на мероприятии.

ВНИМАНИЕ! Если в штате организации имеется свой переводчик, расходы на приглашенного со стороны специалиста налоговики могут не счесть представительскими. Свою правоту фирма может попытаться доказать в суде, убедив его, что квалификация или спецификация штатных переводчиков не отвечает задачам представительского мероприятия.

По мнению ФНС, перечень представительских расходов закрытый, его нельзя расширять.

Неправомерно учитывать как представительские расходы:

  • обеспечение отдыха и питания в санаториях, пансионатах, других развлекательных заведениях (за исключением ресторанов и баров);
  • средства на развлекательную программу для участников;
  • стоимость экскурсий;
  • деньги на цветы для гостей, памятные сувениры и т.п.;
  • финансы на оформление зала для мероприятия;
  • медицинские траты, если они потребовались;
  • проезд и проживание гостей;
  • оплата визовых услуг участников;
  • траты на корпоративные мероприятия (Новый год, 8 марта, юбилеи и пр.);
  • любое финансовое взаимодействие с руководством структурных подразделений и филиалов своей же фирмы (представительские расходы – по умолчанию только для «чужих»).

Критерии отнесения расходов к представительским

Понятие «официальный прием и обслуживание», через которые в НК дано определение представительских расходов, в свою очередь, не имеет однозначного толкования в законодательных документах. Поэтому их можно толковать с расширительным значением. Из-за этого нередко возникают ситуации, когда формально и по факту расходы могут оказаться представительскими, но в законодательном смысле налоговые органы считают иначе.

Чтобы не возникло споров с налоговиками, решать которые возможно лишь в арбитражном суде, рекомендуется при определении расходов пользоваться критериями, обозначенными в Налоговом кодексе и предписаниях Министерства финансов РФ (в частности, Приказе Минфина РФ от 15 марта 2000 года № 26н):

  1. Прием и обслуживание должны быть организованы с целью установления или поддержки сотрудничества, к обоюдной выгоде сторон.
  2. Мероприятия должны быть строго официальными (так, банкет в ресторане, даже если он проводится с партнерами, не будет сочтен официальным, в отличие от делового завтрака или обеда). Официальность мероприятия может быть подтверждена программой вопросов, подлежащих обсуждению в его ходе.
  3. Затраты должны быть обоснованы, то есть оправданы с экономической точки зрения.
  4. Каждая статья расходов должна иметь документальное подтверждение.

В спорных случаях следует обратиться к арбитражной практике. В суде представительскими сочтут расходы, удовлетворяющие одному из двух условий:

  • прямо названы таковыми в соответствующем пункте Налогового кодекса РФ;
  • их разрешено включить в представительские отдельными нормативными актами налоговой службы или Министерства финансов РФ.

Документы для подтверждения представительских расходов

Несмотря на законодательное требование документального подтверждения представительских расходов, не выработано единого стандарта или перечня таких бумаг. Можно сказать, что наличие официальных бумаг обязательно, но форма их не унифицирована. Этот вопрос решается учетной политикой самой организации. В качестве таких актов могут выступать:

  • приказ директора о проведении мероприятия по представительству – обязательно указать цель, дату, время и место организации приема, перечислить контрагентов, принимающих участие, а также привести имена ответственных и контролирующих лиц;
  • программа будущего мероприятия – не будет действительной без приказа, в ней основные этапы представительской встречи нужно привязать к конкретным датам и времени;
  • смета мероприятия – роспись расходов по конкретным статьям (транспортной, буфетной и др.), лучше создать ее на каждый этап отдельно, обязательно утвердить у руководства;
  • отчет о проведенном мероприятии – составляется ответственным лицом, указанным в приказе, в нем отражаются все те же позиции, что и в приказе, плюс конкретный достигнутый результат каждого этапа (особенно если в ходе мероприятия были заключены какие-либо официальные договоры, подписаны документы);
  • акт на списание данного вида расходов – несет информацию о точной сумме по всем видам представительских затрат (этот документ нужно заверить не только у руководителя, но и у главбуха);
  • платежные документы, которые подтверждают расходы: чеки, счета-фактуры, акты выполненных работ и др.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ! В случае рассмотрения спора в арбитражном суде приоритет будут иметь организации, которые озаботились как предварительными подтверждающими документами (приказ, смета, программа), так и итоговыми (отчет, акт).

Нормирование представительских расходов

Закон не разрешает тратить в представительских целях бесконтрольные суммы, потом списывая их, тем самым снижая базу налога на прибыль. Установлен жесткий лимит для данного вида затрат. Запрещено тратить в качестве представительских средства в размере свыше 4% от фонда оплаты труда на данный отчетный период (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Поскольку с течением времени расходы на оплату труда растут, увеличивается и предельное значение представительских расходов. Если, к примеру, в 1 квартале представительских мероприятий не проводилось или денег затрачено на них было меньше нормы, то в остальных кварталах можно будет «разгуляться» – учесть больше средств по этой статье. Естественно, речь идет только об итогах текущего года.

Высчитывать необходимую сумму ограничений по представительским расходам допустимо одним из 3 способов.

1 способ – квартальный. При заполнении декларации налога на прибыль в конце каждого квартала производят учет представительских расходов, принимая во внимание фонд оплаты труда за этот квартал. Этот способ удобнее для фирм с кассовым методом определения доходов и расходов. При превышении представительских расходов в период квартала образуется отложенное налоговое обязательство, которое может быть сторнировано по итогам года.

2 способ – годичный. Годовые бюджеты фирм обычно не слишком отличаются. Это позволяет при планировании следующего года сразу отвести примерные 4% от фонда оплаты труда прошлого года на представительские расходы, а затем разделить эту сумму на кварталы. Ненормативных затрат при этом способе не будет, но придется постоянно проводить корректировку запланированных и фактических показателей.

3 способ – должностной. Фирма устанавливает, какие должностные лица могут быть ответственными за представительские мероприятия и какие максимальные суммы они могут на это истратить. Важно, чтобы расходы были осуществлены исключительно на заявленные цели. Необходима будет проверка на соответствие 4%-ному лимиту.

Роль представительских расходов в базе налога на прибыль

Представительские расходы вычитаются из сумм, составляющих чистую прибыль предприятия, тем самым уменьшая налоговую базу. При этом входной НДС также вычитается. Если в следующих отчетных периодах расходы укладываются в 4-процентный лимит, НДС с них также может быть принят к вычету.

Именно по этой причине «ломаются копья» относительно признания или непризнания различных расходов представительскими. Даже если организация мероприятия по факту потребовала издержек, не включаемых в представительские расходы Налоговым кодексом, их нельзя включить в эти затраты для снижения налогооблагаемой базы.

НАПРИМЕР. ООО «Кассандра» организовало встречу с представителями других организаций для обговаривания условий сотрудничества. На это мероприятие было затрачено 140 тыс. руб. Из этих средств на прием-обед было затрачено 70 тыс. руб., на буфетное обслуживание – 25 тыс. руб., на провоз участников к месту обеда и обратно на фирму – 20 тыс. руб., на посещение представления в театре – 10 тыс. руб., на экскурсию по памятным местам города – 15 тыс. руб., на цветы и сувениры для участников – 45 тыс. руб.

На представительские расходы в этом случае можно списать только 115 тыс. руб., то есть сумму расходов на прием, буфетное обслуживание и транспорт. Остальные средства в размере 25 тыс. руб. должны быть выплачены из чистой прибыли после вычисления суммы налога.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Представительские расходы принимаются к вычету только у налогоплательщиков, использующих общую систему налогообложения. В ст. 346.16 НК РФ приведен перечень расходов, на которые может уменьшать базу плательщик, работающий по УСН – представительские расходы в этом перечне отсутствуют. Предприниматели, «сидящие» на льготных системах налогообложения, могут использовать на представительские траты только средства из чистой прибыли (разницу между доходами и расходами).

Представительские расходы и бухучет

Если для налогового учета очень важно определение категории «представительские расходы», то в бухгалтерском учете они отдельно не выделяются. Они проводятся как затраты по обычным видам деятельности, а именно:

  • материальные затраты;
  • амортизационные;
  • связанные с оплатой труда и соцвыплатами;
  • прочие.

Логичнее всего отнести представительские расходы к категории «прочие». П. 8 ПБУ 10/99 говорит о том, что организация сама вправе формировать их перечень для целей бухучета. В зависимости от особенностей деятельности фирмы, эти расходы можно отразить как общехозяйственные или расходы на продажи. При этом может осуществляться корреспонденция со счетом учета расчетов или матценностей.

Проводки таких расходов будут осуществляться по счетам 26 (в основном для промышленных организаций) или 44 (чаще используют торговые фирмы):

  • дебет 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу», кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – приняты к учету услуги или работы, имеющие отношение к представительским расходам;
  • дебет 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу», кредит 10 «Материалы» – списаны материальные ценности для представительского мероприятия (например, продукты, напитки, алкоголь).

НАПРИМЕР. ООО «Артаболена» платит авансовые отчисления по налогу на прибыль каждый месяц, считая их по факту прибыли. За 11 месяцев 2016 года расходы на оплату труда в ООО «Артаболена» составили 300 тыс. руб. Представительские расходы (без НДС) за эти 11 месяцев составили 13 тыс. руб.

Рассчитывая годовой налог на прибыль, ООО «Артаболена» может учесть представительские расходы в размере не более 4% от 300 000 руб., то есть 12 000 руб. Таким образом, получается сверхнорматив по представительским расходам в размере 1 тыс. руб. С точки зрения налогообложения, это будет постоянной разницей, диктующей постоянное налоговое обязательство.

Проводка будет выглядеть так:

  • дебет 99, субсчет «Постоянные налоговые обязательства», кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – 24% от 1000 руб. – 240 руб. – отражение постоянного налогового обязательства.

В последний месяц 2016 года расходы на оплату труда в ООО «Артаболена» составили 35 тыс. руб., значит, за год они составят 300 000 + 35 000 = 335 000 руб. В этот месяц представительских мероприятий не проводилось. Значит, сумма соответствующих расходов осталась неизменной – 13 000 руб. НК РФ позволяет учесть представительские расходы в размере 4% от 335 тыс. руб., то есть 13 400 руб. Поэтому, несмотря на перерасход в течение года, по его итогам ООО «Артаболена» уложилась в норматив по представительским расходам. В бухучете будет записано:

  • дебет 99, субсчет «Постоянные налоговые обязательства», кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – сумма ранее начисленного налогового обязательства в 240 руб. сторнирована.

Списать алкогольную продукцию

  1. Убедитесь, что выбрана организация, на которую оформлено поступление алкоголя. Проверьте по ИНН/КПП.
  2. Укажите причину.

    При списании из-за пересортицы:

    • пересорт оформляется только внутри группы товаров;
    • документы «Списание» и «Постановка на баланс» должны быть оформлены на одном регистре с одинаковым количеством товара;
    • сначала необходимо сформировать и зарегистрировать в ЕГАИС списание, а затем указать его в качестве документа-основания в постановке на баланс.

    При списании продукции со старыми марками по причинам «Реализация», «Проверки» и «Арест» обязательно сканируйте каждую бутылку. Если информации о марках нет, смените причину списания на «Порча» или «Недостача». Марки нового образца нужно указывать в списании с опта всегда, независимо от причины.

    Списание продукции по причине «Порча» рекомендуем дополнительно фиксировать с помощью акта списания по форме ТОРГ-16. Документ должен быть подписан комиссией, утвержденной руководителем организации.

  3. Добавьте наименование продукции. СБИС автоматически заполнит сведения об алкогольной продукции, если списание создано из документа, например реализации розницы. Проверьте, все ли верно.

    При других способах создания документа:

    • Сканируйте акцизную марку или штрихкод (у немаркированного алкоголя) каждой бутылки. В документ будет добавлено наименование в количестве «1» и марка (по маркированному алкоголю).

      При списании партии немаркированного алкоголя можно указать количество упаковок (если они настроены в карточке номенклатуры). Для этого нажмите «шт» и выберите, например, «Коробка». В документах на online.sbis.ru будет отображаться количество в упаковках, а в документах ЕГАИС — в штуках.

      • При сканировании марки возникла ошибка, как исправить?
      • Добавьте из справочника — нажмите , введите в строку поиска наименование или код ЕГАИС (его можно посмотреть в товарно-транспортной накладной) и выберите нужную позицию.
      • Загрузите из xml-файла, если реализация розницы сформирована в сторонней системе.
    • Заполните дополнительные поля.

      При списании с причиной «Реализация» СБИС указывает основную цену из карточки номенклатуры. Если поле не заполнено, укажите цену вручную. Она должна быть не ниже минимальной розничной.

      При списании с опта СБИС автоматически подберет партию в момент отправки документа:

      • Для маркированного алкоголя — по акцизной марке из данных учета.
      • Для немаркированного алкоголя или марок старого образца, которых нет в учете — по методу FIFO.

      Если вы хотите списать товар из определенной партии, укажите приход вручную.

      В документе рядом с партией будет значок . Это значит, что приход выбран вручную. Поле «Справка 2» заполнится по данным складского учета.

      При проведении или отправке документа без данных о партии, СБИС выберет приход автоматически. В строке номенклатуры появится значок .

      Если приход оформлен в другой учетной системе, укажите номер Справки 2. Посмотреть его можно в отчете «Остатки». Найдите позицию по коду ЕГАИС, скопируйте номер из запроса остатков ЕГАИС и вставьте в документ списания.

    Итог: списание заполнено, отправьте документ в ЕГАИС.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *