26 июля Новгород праздник

День Берестяной грамоты в Новгороде отмечается 26 июля

26 июля 1951 года, на Неревском раскопе была обнаружена сенсационная находка. Берестяная грамота номер один, датированная XIV веком — одно из самых больших писем на бересте. Ученые подсчитали: если весь ее текст вытянуть в одну линию, он займет пять метров. Грамота содержит список феодальных повинностей в пользу некого Фомы.

26 июля праздник в Новгороде, День Берестяной грамоты

История

Это случилось на Неревском археологическом раскопе. Первая обнаруженная берестяная грамота содержала перечень феодальных повинностей («позёма» и «дара») в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей. Грамоту эту нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска по беременности. Сегодня на её могиле установлен памятник в честь исторической находки. Заметив на грязном свитке берёсты буквы, она позвала начальника участка Гайду Авдусину. Та, поняв, в чём дело, на несколько минут потеряла дар речи.

Организатор экспедиции историк Артемий Арциховский также в течение нескольких минут ничего не мог произнести, а потом воскликнул: «Премия — сто рублей! Я этого ждал двадцать лет!». В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный праздник — День берестяной грамоты. Тот год принёс ещё несколько бесценных археологических находок. А изучение новгородских берестяных грамот с тех пор оказывает весомое влияние на историографию.

Празднование

Начиная со дня находки первой берестяной грамоты, в Великом Новгороде ежегодно проходят празднования, посвященные этому событию. Пять лет назад праздник стал региональным, а на Неревском раскопе был установлен памятный знак, повествующий о том, что именно здесь впервые в истории России была обнаружена уникальная находка.

В этот день все собираются у памятника, поставленного простой новгородской женщине Нине Акуловой. Приходят студенты исторических факультетов НовГУ и других университетов страны, школьники, новгородцы разных профессий, являющиеся постоянными участниками археологических сезонов.

Но этот праздник дорог не только археологам. Его всё больше отмечают все, кто так, или иначе связан с этим замечательным и незаменимым природным материалом.

Эти находки свидетельствуют о том, что художественные изделия из бересты были распространены в быту русского народа с очень древних времен. Однако дошедшие до нас предания, письменные источники и вещи дают возможность составить далеко не полное представление о том, как развивалось это своеобразное искусство.

Материал раскопок на Белоозере, хранящийся в Вологодском краеведческом музее, свидетельствует о существовании тиснения бересты в XII-XIII веках. Можно предположить, что из новгородских земель, через ростово-суздальские, в силу ряда исторических причин Шемогодская резьба по бересте превратилась в промысел.

В Вологодском музее хранится иллюстрированная рукопись конца XVIII века, написанная в Спасо-Каменном монастыре. Иллюстрации этого любопытнейшего документа представляют собой соединения иконописных и фольклорных мотивов, с явным преобладанием последних.

Три листа рукописи имеют изображения берестяных предметов, украшенных резьбой и тиснением. На одном из них — смерть с косой, за ее плечами — короб со стрелами. Короб берестяной, судя по рисунку, украшенный тиснением.

51-ую берестяную грамоту нашли в Старой Руссе

В субботу, 20 июля, на Пятницком раскопе в Старой Руссе нашли 51-ую берестяную грамоту. Находку сделал археолог Алексей Баринов, который проверял бересту, сообщает «Колмово.ру».

По предварительным данным, грамота относится ко второй половине 13 века. Документ довольно хорошо сохранился — грамота почти целая и несёт надпись из нескольких строк.

По словам археологов, проверка бересты занимает особое место во время работ. Бересты всегда много — это и кусочки, отлетевшие при рубке бревна, и остатки растопки, и отходы от изготовления поплавков и других изделий. Часто кусочков бывает несколько сотен — и все их надо бережно проверить, потому что один из них может оказаться с буквами, сообщили в Старорусской археологической экспедиции НовГУ.

На днях произошло событие, которое можно считать одним из наиболее памятных для любителей русской истории. Как сообщают достоверные источники, на Троицком раскопе, производящемся в Великом Новгороде, были найдены еще две берестяные грамоты. Первая такая находка была зафиксирована еще в середине прошлого века. Таким образом, общее число найденных во время археологических раскопок берестяных грамот, на данный момент составляет, немного немало 1001.По словам профессора МГУ, доктора исторических наук Елены Рыбиной, эта потрясающая новгородская находка состоит из одной целой грамоты и второй фрагментарно сохранившейся. Увы, но время берет свое, не все найденные артефакты сохраняются до наших дней в состоянии приближенном к первоначальному. К тому же береста довольно непрочный материал, поэтому уникальность таких находок с каждым годом возрастает. В данный момент, как сообщает Елена Рыбина, ведется кропотливая работа по сохранению и расшифровке текстов, найденных берестяных грамот.
Начиная с 26 июля 1951 года, то есть момента находки первой берестяной грамоты, в Великом Новгороде ежегодно проходят празднования, посвященные этому событию. Именуется данное торжество — День Бересты. Именно в этот день 59 лет назад, во время проведения археологических робот на Неревском раскопе, близь улицы Великой была найдена на тот момент сенсационная находка, всколыхнувшая волну не только историко-научного, но всенародного интереса. Жительница Новгорода, Нина Акулова, принимавшая активное участие в археологических поисках и раскопках, держала в руках первую берестяную грамоту. Это место и событие было решено увековечить. Поэтому впоследствии здесь был установлен памятный знак, повествующий о том, что именно на этом месте впервые в истории России была найдена берестовая грамота.
В минувшем году на могиле Нины Акуловой, находящейся на Западном кладбище Великого Новгорода был установлен и торжественно открыт памятник, посвященный ее работе и уникальной находке. Инициаторами создания этого монумента стали родственники Акуловой. При поддержке Администрации Великого Новгорода и Новгородской археологической экспедиции эта идея была воплощена в жизнь. На этом памятнике, по замыслу его творца, изображена та сама первая грамота и короткая надпись повествующая следующее: «Ее руками 26 июля 1951 года была найдена первая берестяная грамота».
Как информирует комитет культуры Новгородской области, традиционный Праздник бересты, в этом году состоится 25 июля в 16.00 и пройдет на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

Этот день в истории: 1951 год — обнаружена первая берестяная грамота

26 июля 2018
09:22

26 июля 1951 года во время раскопок в Великом Новгороде археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту.

Самой первой древнерусской берестяной грамотой оказалось маленькое письмецо простолюдина, жившего в XV веке. Она была найдена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях XIV—XV вв. на Неревском археологическом раскопе.

Грамоту под номером один обнаружила работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова. Она пришла на раскоп подработать во время отпуска по беременности. На её могиле установлен памятник в честь данной находки.

Вскоре берестяные грамоты были найдены на раскопках в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде.

Около 30 древнейших берестяных «посланий из прошлого» датированы первой половиной XI века, а наиболее поздняя грамота — серединой XV века. Более 450 грамот были написаны в XI—XIII вв., то есть еще до монгольского нашествия. Ценность берестяных «посланий» заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники.

В отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство «посланий из прошлого» написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть — на книжном церковнославянском.

Крупнейшая экспедиция — новгородская — работает ежегодно, но количество грамот в разные сезоны сильно варьирует (от сотни с лишним до нуля) в зависимости от того, какие слои раскапываются. Уже к июлю 2007 года общее количество новгородских берестяных грамот, обнаруженных при раскопках на территории российских городов, достигло 1000. А к 11 октября 2017 года новгородских берестяных грамот насчитывалось более 1100.

По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тысяч древнерусских берестяных грамот. И не случайно первой была найдена именно грамота Великого Новгорода. В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный праздник — «День берестяной грамоты».

Также в этот день:

1953 год — на Кубе сторонники Фиделя Кастро атаковали казармы Монкада

1730 год — Императорский Указ об отливке Царь-колокола

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2018/07/26/etot-den-v-istorii-1951-god-obnaruzhena-pervaya-berestyanaya-gramota
Опубликовано 26 июля 2018 в 09:22
По материалам из открытых источников
Все новости

  • 07:17 Вашингтон потребовал прекратить работы по «Северному потоку — 2»
  • 06:45 Стали известны детали нового контракта на транзит газа: события ночи
  • 06:25 СМИ узнали, как Белый дом добился отказа от срочной помощи Украине
  • 05:29 В Торонто неизвестный открыл стрельбу и ранил трех человек в машине
  • 04:45 Трамп подписал бюджет с санкциями против российского газопровода
  • 04:26 Трамп объявил об официальном появлении в США Космических сил
  • 04:08 СМИ узнали об объемах транзита российского газа через Украину на пять лет
  • 03:35 Швейцарская Allseas приостановила работы на «Северном потоке-2»
  • 03:21 Армия Сирии потеряла 17 человек при отражении двух атак боевиков в Идлибе
  • 02:38 Медведев не уверен, что нужно снижать нештрафуемый порог скорости
  • 02:27 В России с января повысят минимальные цены на водку и коньяк
  • 02:05 В Киеве заявили, что «Газпром» выплатит $ 3 млрд
  • 01:38 В ПФР уточнили сроки выплат январских пенсий
  • 00:45 В СК рассказали о втором погибшем в результате стрельбы на Лубянке
  • 00:22 Президент Словакии стала самым авторитетным политиком среди чехов
  • 00:16 Козак рассказал о пятилетнем контракте на транзит газа через Украину

  • 23:21 Сепаратистское Косово все ближе новым «выборам»
  • 23:12 Армия стреляет в свой народ лишь раз — эксперт о позиции Киева по Донбассу
  • 22:21 6 часов в Минске: «Газпром» и «Нафтогаз» дошли до сроков и объемов транзита
  • 21:31 Глава МИД Сербии: «Политики в Приштине» грозят войной
  • 21:25 Франция наложила штраф на Google: злоупотребляли доминирующей позицией
  • 21:08 Суициды на поток: суд признал менеджеров France Télécom виновными
  • 20:34 Бундесвер дал «мощный сигнал» евреям-военнослужащим Германии
  • 19:34 Бесхозная подлодка и «атака» янычар: Крым за неделю
  • 19:31 «Остаётся молчать, иначе немецкие дети сбегут в русские школы» — интервью
  • 19:19 США «расширяются» на Южную Европу: военная база в Испании уплотняется
  • 19:16 Женщины-саперы из Афганистана номинированы на международную премию
  • 19:13 СБГ Грузии: Заключение Гаприндашвили является «частью незаконной политики»
  • 19:10 Президента Молдавии впечатлили новые российские поезда
  • 19:00 В Афганистане безуспешно ищут бывшего шефа сил общественной защиты
  • 18:54 Литовский суд вновь оставил Альгирдаса Палецкиса за решеткой
  • 18:44 Лукашенко о договоренностях с Россией: Цена на газ прежняя, по нефти решим
  • 18:35 В Москве арестован бывший глава Наркоконтроля Татарстана
  • 18:29 Сирийская армия успешно наступает на юге Идлиба: освобождены 13 посёлков
  • 18:17 Набиуллина рассказала, почему Василий Поздышев уходит с поста зампреда ЦБ

Загрузить ещё

Как фамилия автора находки (см.)?

в честь которой в Новгороде ежегодно 26 июля устраивают праздник?

Svet0­61

Поаздник называется День Берестяной грамоты или День Бересты. Он проводится ежегодно в Великом Новгороде, начиная с 26 июля 1951 года.

Жительница Новгорода, Нина Акулова, при археологических раскопкахнашла первую берестяную грамоту. Это было большое событие для орхеологов и историков. Так родился праздник .

Дэн Грэ Лой

26 июля празднуется День Берестяной грамоты. Именно в этот день в 1951 году Ниной Акуловой во время проведения археологических работ на Неревском раскопе (Новгород) была найдена первая берестяная грамота (перечень феодальных повинностей в пользу некоего Фомы).

История возникновения этого праздника имеет некое предисловие.

Еще в конце 20 века в Новгороде в результате частных археологических раскопок «откапывали» первые берестяные грамоты — так называемые исторические памятники письменности Древней Руси. Кстати, из всех российских городов именно Новгород является абсолютным чемпионом по количеству найденных берестяных грамот (более 1000).

Василий Степанович Передольский — новгородский коллекционер берестяных грамот проводил самостоятельные раскопки и даже создал частный музей. В 20 годах музей был национализирован, а позднее был ликвидирован вместе со всеми экспонатами.

26 июля 1951 года в Новгороде обнаружена первая берестяная грамота

Это случилось на Неревском археологическом раскопе. Первая обнаруженная берестяная грамота содержала перечень феодальных повинностей («позёма» и «дара») в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей. Грамоту эту нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска по беременности. Сегодня на её могиле установлен памятник в честь исторической находки. Заметив на грязном свитке берёсты буквы, она позвала начальника участка Гайду Авдусину. Та, поняв, в чём дело, на несколько минут потеряла дар речи.

Организатор экспедиции историк Артемий Арциховский также в течение нескольких минут ничего не мог произнести, а потом воскликнул: «Премия — сто рублей! Я этого ждал двадцать лет!». В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный праздник — День берестяной грамоты. Тот год принёс ещё несколько бесценных археологических находок. А изучение новгородских берестяных грамот с тех пор оказывает весомое влияние на историографию.

26 июля 1951 года в Великом Новгороде обнаружена первая берестяная грамота.

Берестяные грамоты — письма и записи на коре берёзы, памятники письменности Древней Руси XI—XV вв. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков. Берестяная письменность известна также ряду других культур народов мира.
Существование берестяной письменности на Руси было известно и до обнаружения грамот археологами. В обители св. Сергия Радонежского «самые книги не на хартиях писаху, но на берестех». В музеях и архивах сохранилось немало поздних, в основном старообрядческих документов, даже целых книг, написанных на специально обработанной бересте. На берегу Волги близ Саратова крестьяне, роя силосную яму, в 1930 году нашли берестяную золотоордынскую грамоту XIV века. Все эти рукописи выполнены чернилами.
Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород. Новгородская археологическая экспедиция, работавшая с 1930-х годов под руководством Артемия Арциховского, неоднократно находила обрезанные листы берёзовой коры, а также писа́ла — заострённые металлические или костяные стержни, известные как инструмент для писания на воске. Древнейшие стили-писала в Новгороде происходят из слоёв 953—989 годов. Уже тогда у Арциховского возникла гипотеза о возможности находки грамот, процарапанных на бересте. Однако Великая Отечественная война прервала работы археологов, и они возобновились только в конце 1940-х годов.

26 июля 1951 на Неревском раскопе была обнаружена берестяная грамота № 1: она содержала перечень феодальных повинностей в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей. Грамоту эту нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска по беременности. Заметив на грязном свитке бересты буквы, она позвала начальника участка Гайду Авдусину; поняв, в чём дело, та потеряла дар речи. Подбежавший Арциховский также в течение нескольких минут ничего не мог произнести, а потом воскликнул: «Премия — сто рублей! Я этой находки ждал двадцать лет!». В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный праздник — «День берестяной грамоты».

Этот же археологический сезон принёс ещё 9 берестяных документов, опубликованных только в 1953 году.
Открытие показало, что, вопреки опасениям, при написании грамот почти никогда не использовались хрупкие чернила; текст был просто процарапан на коре и без труда читался.
В ходе раскопок находят также пустые листы бересты — заготовки для письма, показывающие возможность находки в будущем берестяных грамот с текстом. Иногда в СМИ они также называются «берестяными грамотами». Такой берестяной лист рубежа XI и XII в. найден в 2010 году в Киеве на Подоле; текст на нём пока не выявлен. В 2007 году сообщалось также о «берестяной грамоте и писале», найденных в Нижнем Новгороде, каких-либо подробностей об этой находке впоследствии не появлялось. В 2008 году сообщалось о находке берестяной грамоты и костяного писала в Буске на Львовщине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *