24 часовая неделя

24 часовая рабочая неделя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Я работаю врачом в медицинском учреждении, которое работает в режиме непрерывной рабочей недели круглосуточно. Врачи трудятся сменами по 24 часа. В коллективном договоре указывается, что продолжительность ежедневной работы (смены) не более 12 часов. Я обратился с просьбой установить мне продолжительность рабочей смены 12 часов, однако мне было отказано. Законен ли отказ работодателя? Законно ли установление смены в 24 часа?
(«Юрист спешит на помощь», 2015, N 2)Вопрос: Я работаю врачом в медицинском учреждении, которое работает в режиме непрерывной рабочей недели круглосуточно. При этом врачи трудятся сменами по 24 часа. В моем трудовом договоре оговорено, что работнику устанавливается 36-часовая рабочая неделя. В коллективном договоре четко указывается, что в учреждении установлена сменная работа для медицинского и прочего персонала, при этом продолжительность ежедневной работы (смены) определяется графиками сменности, утвержденными работодателем (не более 12 часов). В этом году я обратился к администрации учреждения с просьбой установить мне продолжительность рабочей смены 12 часов в соответствии с коллективным договором, однако мне было отказано без какой-либо формулировки. Законен ли отказ работодателя в установлении 12-часовой рабочей недели? Законно ли установление смены в 24 часа?

Калькулятор Дни в Часы

Вы переводите время дней в часы

Калькулятор — Время — Дни в Часы

Сколько часов в днях — дни равно часы

1 День (д)
=
24 Часа (ч)

Дни
День (обозначение: «д») – это единица времени, которая равна 24 часам или 86,400 секундам. Официально это внесистемная единица, однако может использоваться и в Международной Системе Единиц. Кроме того, что день равен 86,400 секундам, этот показатель также используется для определения некоторых других промежутков времени, основанных на вращении Земли вокруг своей оси.

Часы
Час (символ: «ч») – это единица измерения времени, которая равна 60 минутам или 3,600 секундам. Официально это внесистемная единица, однако может использоваться и в Международной Системе Единиц. Обозначение – «ч». Во всемирном координированном временном (ВКВ) стандарте час может включать положительные и отрицательные високосные секунды, длительность которых равна 3,601 или 3,599 стандартных секунд.

Пересчёт единиц времени

Конвертировать из Конвертировать в д = ч

Основные единицы времени
День
Час ч
Микросекунда мкс
Миллисекунда мс
Минута мин
Месяц
Секунда сек
Неделя
Год
Другие меры
Аттосекунда as
Век
Декада
Фемтосекунда fs
Фортнайт
Год Високосный
Средний по водности год
Тысячелетие
Наносекунда
Девять лет
Восьмилетний
Пикосекунда ps
Quindecennial
Quinquennial
Septennial
Шейк
Звездные сутки
Звездный час
Звездный год
Синодический месяц
Тропический Год

Основные единицы времени
День
Час ч
Микросекунда мкс
Миллисекунда мс
Минута мин
Месяц
Секунда сек
Неделя
Год
Другие меры
Аттосекунда as
Век
Декада
Фемтосекунда fs
Фортнайт
Год Високосный
Средний по водности год
Тысячелетие
Наносекунда
Девять лет
Восьмилетний
Пикосекунда ps
Quindecennial
Quinquennial
Septennial
Шейк
Звездные сутки
Звездный час
Звездный год
Синодический месяц
Тропический Год

Результат преобразования:

С помощью калькулятора дней вы можете рассчитать разницу между датами (в днях, неделях, месяцах или годах), количество рабочих дней (с учетом праздничных и выходных дней).

Калькулятор дней поможет определить дату в прошлом или будущем через определенное количество дней. Для этого нужно в календаре (в левой части калькулятора) установить нужную дату. В поле «день» укажите количество дней, по прошествии которых, нужно узнать дату в будущем. Если нужно узнать дату в прошлом, укажите количество дней со знаком «-«.

Выберите для какой страны учитывать выходные и праздничные дни:
Российская Федерация
Республика Беларусь_ День в году: 0 Номер недели в году: 0 включая конечную дату Разница между датами: дней рабочих дней недель дней месяцев дней лет месяцев дней_ День в году: 0 Номер недели в году: 0

Обратите внимание на то, что в выбранном вами периоде первый день уже включен в расчет. Последний день, выбранного вами периода, в расчет не включен. Чтобы его включить, выберете пункт «включая конечную дату».

Так же можно узнать, каким по счету является календарный день или неделя.

Основные правила суточной работы по Трудовому Кодексу

Юридическая консультация > Трудовое право > Основные правила суточной работы по Трудовому Кодексу

В настоящее время для некоторых профессий и должностей устанавливается 24 часовой рабочий график. В настоящее время Трудовой Кодекс такой график работы напрямую не регламентирует, но и не запрещает. Это значит, что соблюдением отдельных требований законодательства 24 часовой рабочий график вполне возможен.

Понятие суточный график работы

Не каждый готов целые сутки работать

Прежде всего, нужно отметить, что Трудовой Кодекс допускает установление рабочей смены больше чем нормальная продолжительность (8 часов) в том случае если этого требует производственный процесс, либо специфика работы. Таким образом, можно сделать вывод, что 24 часовая рабочая смена также разрешена.

Суточный график предполагает непрерывное нахождение на рабочем месте в течение 24 часов, то есть он будет включать в себя как ночные так и дневные рабочие часы.

Отдых при суточном графике работы

Естественно, что при 24 часовой рабочей смене график работы будет отличаться от привычной 5 дневной недели с 8 часовым рабочим днем. В данном случае для работников будет устанавливаться особый график. Очень часто практикуются графики сутки через двое или сутки через трое.

На первый взгляд, и первый, и второй являются допустимыми, поскольку соблюдается предписание Трудового Кодекса продолжительности междусменного отдыха, которое гласит, что он должен быть вдвое длиннее продолжительности рабочей смены. В данном случае продолжительность смены составляет 24 часа (сутки), а продолжительность отдыха 48 или 72 часа. Но здесь есть свои нюансы, которые подробнее будут рассмотрены в следующем пункте.

При таком режиме работы график должен составляться заранее и работник должен ознакомиться с ним не позднее, чем за месяц до его начала. Трудовой Кодекс также обязывает работодателя предоставлять работникам перерыв на отдых не менее получаса в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Это время не включается в рабочее и оплате не подлежит.

Но им работник может распоряжаться по собственному усмотрению. В том числе и покинуть рабочее место. При суточном графике в силу специфики работы такая возможность у него чаще всего отсутствует. В этом случае законодательство гласит, что перерывы на еду и отдых должны быть включены в рабочее время и оплачиваться.

Сколько должно быть таких перерывов за сутки? Прямого указания в законодательстве нет. Но принятая практика исходит из того, что на 8-часовой рабочий день приходится один перерыв, значит на 24 часа должно быть не менее 3 перерывов по полчаса или более каждый.

Норма рабочего времени при суточном графике работы

24-часовой рабочий день — это законно

Возвращаясь к графикам работы, рассмотрим насколько законны будут вышеуказанные графики: сутки через двое и сутки через трое. Трудовой Кодекс гласит, что продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, но если нет возможности соблюдать это условие, то тогда нужно отталкиваться от нормы времени установленной на определенной промежуток времени:

  • месяц;
  • квартал;
  • полугодие;
  • год.

Наиболее распространенным периодом учета рабочего времени является месяц, поскольку его удобнее корректировать, а также знакомить с ним работника не нарушая требования законодательства. Норма времени в каждом месяце будет разная, поскольку разным будет количество рабочих дней по «стандартной» 5 дневной рабочей неделе.

Количество часов отработанных в каждом конкретном месяце не должно превышать установленную норму.

Теперь можно произвести нехитрые подсчеты:

  1. В среднем в месяце 30 дней, при графике сутки через двое периодичность цикла составляет трое суток.
  2. Соответственно за месяц выходит примерно 10 рабочих смен. Умножаем это количество на 24 и получаем примерно 240 рабочих часов за месяц.
  3. Если посмотреть производственный календарь, который устанавливает количество допустимых рабочих часов, то можно увидеть, что даже самый большой по количеству рабочих часов месяц не превышает нормы в 200 часов. Это значит что работник, работающий по графику сутки через двое будет каждый месяц перерабатывать не менее чем по сорок часов (и это по самым приблизительным подсчетам). А сколько это составит в год? А ведь Трудовой Кодекс четко гласит, что количество часов отработанных сверх нормы должно быть не более 120 за год.
  4. Таким образом, устанавливая работнику постоянно смену сутки через двое работодатель нарушает трудовое законодательство.

Оплата труда при суточном графике работы

Количество отработанных часов должно быть согласно ТК!

Как правило, при суточном графике работы устанавливается почасовая оплата труда. Это означает, что за каждый отработанный час, работник получает определенную сумму, которая будет зависеть от количества часов отработанных за месяц.

Это что касается основной оплаты труда. Теперь рассмотрим, какие дополнительные выплаты могут полагаться работнику, работающему по суточному графику. Сюда относятся:

  • оплата ночных часов работы:
  • оплата сверхурочных часов работы;
  • оплата праздничных часов работы.

Поскольку совершенно ясно, что в 24 часовую непрерывную смену будут входить и ночные часы, то они соответственно требованиям трудового законодательства и должны быть оплачены. Ночными часами в Трудовом Кодексе определено время с 22 часов вечера до 6 часов утра следующих суток. То есть за одну 24 часовую смену получается 8 ночных часов.

Как правило, доплата за ночные часы устанавливается в виде процентной надбавке к основной ставке за час. Это обязательная доплата. Оплата сверхурочных часов работы зависит от принятого учетного периода времени. Если это месяц, то подсчет и оплата должна производиться в конце каждого месяца. Если период составляет больший отрезок времени, то подсчет производится по его окончании.

Очень часто больший период времени такой как год берется, если работник работает по неравномерному графику, и тогда переработка в одном месяце компенсируется недоработкой в другом и в итоге за учетный период переработок не будет, а значит и дополнительной оплаты тоже.

Оплата праздничных дней производится на общих основаниях – не менее чем в двойном размере. Основное отличие от работников, работающих по стандартной 5 дневной неделе, это то, что для работников работающих посменно выход на работу в праздничный день является обязательным. Но повышенная оплата за эти дни обязательна.

Обратите внимание, что праздничными будут считаться только те дни, которые указываются в Трудовом Кодексе, переносы выходных для посменных работников не будут засчитываться как праздничные, поскольку специфика их работы такова, что им не важно, не выпадает ли праздничный нерабочий день на воскресенье или субботу. И последнее, нужно не забывать, что все вышеперечисленные выплаты относятся к компенсационным, то есть они не будут входить в минимальный размер оплаты труда.

Благодаря видео вы узнаете, как рассчитать оплату труда при использовании суммированного учета рабочего времени при разных системах оплаты труда:

Для каких категорий работников установлена сокращенная рабочая неделя?

За разъяснением по данному вопросу корреспондент «Ямской слободы» обратился в Государственную инспекцию труда в Тюменской области (РОСТРУД). Там ему пояснили, что работникам, для которых законодательством не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, работодатель вправе устанавливать рабочее время продолжительностью не более 40 часов в неделю. Это является нормальной (в отличие от сокращенной) продолжительностью рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

— для работников до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;

— для работников от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;

— для инвалидов I или II группы, — не более 35 часов в неделю;

— для работников с вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда (определяется по результатам специальной оценки условий труда) — не более 36 часов в неделю.

При этом если работники не достигли 18 лет, они обучаются в образовательных учреждениях (организациях) и работают в течение учебного года в свободное от учебы время, то максимальная продолжительность их рабочего времени не может не более 35 часов в неделю.

Также сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для:

— женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и женщин, работающих в сельской местности, — 36-часовая рабочая неделя (если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена законом для этих женщин по другим основаниям);

— для медицинских работников — не более 39 часов в неделю (в зависимости от должности и (или) специальности);

— для педагогических работников — не более 36 часов в неделю (в зависимости от специальности, должности).

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения, коллективного договора.

Калькулятор дней

Инструкции для Калькулятора дней

Калькулятор дней считает количество дней, недель, месяцев, лет и даже часов, минут и секунд между двумя указанными датами.
По умолчанию Калькулятор дней считает дни между сегодняшней датой и 1 января 2000 года

Выберите Дату 1 и Дату 2 в выпадающих меню настройки дат.
Если нужно изменить Век, выберите нужный век, щелкнув мышью по названию века.
Выберите необходимый вариант расчетов: дни, недели, месяцы, годы и т. д.
Расчеты производятся сразу, по мере изменения настроек.

Калькулятор дней может считать дни в диапазоне от 40 века Н.Э. до 40 века до Н.Э.
Выполненные расчеты можно сохранить в памяти калькулятора нажав на кнопку «Сохранить». Возможно сохранение до 30 значений.
Вы можете удалять или корректировать сохраненные результаты.
Сохраненные результаты можно подставить в основные расчеты, щелкнув мышью по нужной строке.

Скопировав ссылку на результат можно отправить ссылку на расчеты другу.

Часто задаваемые вопросы

Учитывает ли Калькулятор дней количество дней в високосных годах ?

Да, конечно, учитывает. Учитывается не просто количество дней в году, но и количество дней в каждом отдельном месяце. Это легко проверить немного поэкспериментировав с настройками Калькулятора дней.

Исторические факты

В связи с несовершенством Юлианского календаря итальянским астрономом Лилием Алоизием был создан новый вариант летоисчисления. Его отличие заключалось в том, что високосными годами в конце века были только те, которые кратны 400.

Новый вариант календаря был принят в обращение 15 октября 1582 папой Григорием XIII и получил название Григорианский в честь его имени. Из-за неточностей предыдущего Юлианского календаря образовалось 10 лишних дней. Поэтому переход на новое летоисчисление перескочил этот лишний промежуток времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *