Возврат материалов из производства

На предприятиях, особенно производственных материалы отпускаются со склада каждый день, однако иногда бывает, что материалы возвращаются обратно. В этой статье мы рассмотрим, как отражается возврат на склад материалов из производства в программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0.

В бухгалтерском учете возврат на склад материалов оформляется проводкой:

Дт 20 Кт 10 сторно. В программе она показывается красным цветом и со знаком минус.

Также по дебету может быть другой счет, например, 23, если материалы возвращаются не в основное, а во вспомогательное производство.

Для целей налога на прибыль возвращенные материалы не являются расходом (п. 5 ст. 254). К доходам возврат материалов тоже не относится, поэтому в налоговом учете они никак не учитываются.

Для предприятий на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы порядок признания материальных расходов будет аналогичен налогу на прибыль. Поэтому стоимость материалов, возвращенных из производства, не будет являться расходом. К доходам это тоже относиться не будет.

Возврат на склад материалов из производства в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0

В программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 возврат на склад материалов из производства отражается документом «Отчет производства за смену». Найти его можно на закладке «Производство», раздел «Выпуск продукции».

В документе будет заполняться закладка «Возвратные отходы». В верхней части нужно указать счет, откуда будут возвращаться материалы. В нашем примере это будет счет 20.01. Склад, на который материалы будут передаваться и подразделение, из которого они возвращаются.

В табличной части документа нужно выбрать из справочника номенклатура материал, который возвращается на склад, указать количество, цену и номенклатурную группу, если она не заполнилась автоматически. Номенклатурная группа заполнится, в случае если он указана в карточке материала, если нет, ее нужно заполнить вручную.

После проведения документа будет сформирована проводка:

Сумма по проводке показывается с минусом, значит, при расчете итогов она будет отниматься.

Так отражается возврат на склад материалов из производства в программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0, про порядок учета возврата материалов из производства в ред. 2.0 , про перевод товара в материалы смотрите .

Давальческое сырье: бухгалтерский учет

Актуально на: 1 февраля 2017 г.

Давальческое сырье (материалы) — это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции (абз. 2 п. 156 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н). О бухгалтерском учете давальческого сырья расскажем в нашем материале.

Как учесть давальческое сырье

Для переработки сырья на давальческой основе между заказчиком и подрядчиком заключается договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Этот договор предполагает выполнение подрядчиком работ по ремонту (строительству) или изготовлению продукции для организации-заказчика из полученных от нее материалов.

При этом передаваемые по договору материалы не переходят в собственность подрядчика, а потому с бухгалтерского учета заказчика не списываются. Аналогично, подрядчик не может включать получаемые материалы в состав собственного имущества.

Поэтому у заказчика переданные в переработку материалы продолжают числиться на счете 10 «Материалы», но переводятся на субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н), а у подрядчика принимаются на забалансовый учет на счет 003 «Материалы, принятые в переработку».

В Инструкции по применению Плана счетов (утв. Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н) указано, что на субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» учитывается движение материалов, переданных в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий.

Про счет 003 «Материалы, принятые в переработку» указано, что на нем обобщается информация о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых организацией-изготовителем. Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика). Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 по ценам, предусмотренным в договорах. Аналитический учет по счету 003 ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.

Бухгалтерские записи по давальческому сырью

Приведем по давальческому сырью проводки, которые обычно делаются у заказчика и подрядчика (переработчика).

Бухгалтерский учет у заказчика ремонтных (строительных) работ:

Операция Дебет счета Кредит счета
Переданы материалы подрядчику для ремонта (строительства) 10-7 10-1, 10-8 «Строительные материалы» и др.
Списаны материалы на ремонт (строительство) на основании отчета подрядчика 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др. 10-7
Отражена стоимость работ, выполненных подрядчиком 08, 20, 26, 44 и др. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Учтен НДС по ремонтным (строительным) работам 19 «НДС по приобретенным ценностям» 60
Возвращены не использованные подрядчиком материалы 10-1, 10-8 и др. 10-7

Если давальческое сырье передается для изготовления продукции, то учет у заказчика будет такой:

Операция Дебет счета Кредит счета
Переданы материалы подрядчику для изготовления продукции 10-7 10-1 и др.
Списаны материалы на изготовление продукции на основании отчета подрядчика 20 10-7
Отражена стоимость работ, выполненных подрядчиком 20 60
Учтен НДС по подрядным работам 19 60
Учтены иные затраты на изготовление продукции, произведенные организацией самостоятельно (без привлечения подрядчика) 20 10, 02 «Амортизация основных средств», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 60 и др.
Выпущена из производства готовая продукция, изготовленная полностью или частично с привлечением переработчика 43 «Готовая продукция» 20

У подрядчика бухгалтерский учет давальческого сырья, принятого для проведения ремонтных (строительных) работ, представим в таблице:

Операция Дебет счета Кредит счета
Получены материалы от заказчика для проведения ремонта (строительства) 003
Списаны давальческие материалы на основании отчета 003
Отражены расходы на ремонт 20 10, 02, 70, 69, 60 и др.
Предъявлена заказчику стоимость ремонтных (строительных) работ с использованием давальческих материалов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
Начислен НДС с подрядных работ 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Списана себестоимость работ по переработке 90, субсчет «Себестоимость продаж» 20

При производстве продукции для заказчика из давальческого сырья комплекс указанных выше проводок будет дополнен записями по счету 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение». По дебету этого счета будет учтена изготовленная продукция из давальческого сырья до передачи ее заказчику, а по кредиту – продукция, переданная заказчику.

>Как оформить и отразить в бухучете возврат материалов из производства на склад> Вопрос

А какие проводки будут, если ноутбук списали в производство со счета 10.09?

Ответ

В такой ситуации надо оформить проводкой возврат материалов из производства: Дебет 10 Кредит 20 (23, 25, 26, …). Возврат материалов: Дебет 91-2 Кредит 10 – списана стоимость возвращенных материалов; Дебет 60 Кредит 91-1– отражена задолженность продавца; Дебет 51 Кредит 60 – возвращена стоимость.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Как оформить и отразить в бухучете возврат материалов из производства на склад

Если материалы, списанные в эксплуатацию (производство), были израсходованы не полностью, их нужно вернуть на склад. Такой возврат оформите накладной (форма № М-11 или № М-15) или лимитно-заборной картой (форма № М-8). Об этом сказано в пункте 112 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В бухучете возврат материалов оформите проводкой:

Дебет 10 (16) Кредит 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97…)
– оприходованы на склад неиспользованные материалы.*

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством (Данная редакция доступна в коммерческой версии)

Если у покупателя появляется право возвратить товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д.), происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этомслучае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство по оплате товара прекращается (если расторжение договора произошло до оплаты товара);
  • появляется право на требование возврата денег (если товар уже был оплачен).

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

Когда именно договор будет считаться расторгнутым, определяют в зависимости от его условий либо от условий, содержащихся в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Так как договор купли-продажи в части возвращенных товаров считается несостоявшимся, покупателю нужно сделать соответствующие корректировки в бухучете.

В момент оприходования (до выявления брака):

Дебет 41 Кредит 60
– оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС.

После того как был выявлен брак:

Дебет 60 Кредит 41
– отражен возврат бракованных товаров;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров;

Дебет 60 Кредит 91-1
– сумма начисленного НДС со стоимости возвращенных товаров предъявлена продавцу.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товара поставщику в случаях, предусмотренных законодательством. Возвращаемые товары были оприходованы на счет 41

В июне ЗАО «А» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма «Г»» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце товары были поставлены.

В июле «А» выяснила, что вся партия не соответствует условиям договора по качеству. «А» приняла решение вернуть поставщику всю партию товара.

В бухучете «А» были сделаны следующие проводки.

В июне:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб.– оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС.

В июле:

Дебет 60 Кредит 41
– 100 000 руб.– отражен возврат бракованных товаров;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС со стоимости возвращенных товаров;

Дебет 60 Кредит 91-1
– 18 000 руб. – сумма начисленного НДС со стоимости возвращенных товаров предъявлена продавцу.

Проводки по 20 счету — Основное производство

Синтетический счет бухгалтерского учета 20 предназначен для накопления информации о затратах, понесенных в основном производстве. В проводках по дебету этого счета показываются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском основной продукции, выполняемыми работами и оказываемыми услугами, а также расходы различных вспомогательных производств, понесенные потери от брака и косвенные расходы (счета 25, 26) на управление и обслуживание, отнесенные на основное производство.

Для чего 20 счет в бухучете?

По кредиту счета 20 показывается возврат материалов и полуфабрикатов из производства, а также списание накопленных затрат на готовую продукцию.

По ПБУ 10/99 затраты на изготовление и доведение продукции до покупателя группируются по элементам:

  1. Материальные затраты.
  2. Заработная плата.
  3. Начисления на заработную плату социального характера.
  4. Амортизация основного капитала.
  5. Прочие расходы.

Более детальный перечень статей затрат предприятие устанавливает самостоятельно.

Закрытие 20 счета в бухучете

Операции закрытие месяца в бухгалтерском учете позволяют рассчитать точную себестоимость продукции с учетом всех затрат. 20 счет может быть закрыт полностью, либо часть затрат может перейти в незавершенное производство.

Проводка при закрытии 20 счета следующая: Дебет 90.02.1 — Кредит 20.01.

Типовые проводки по производству

Список наиболее распространенных проводок по основному производству:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
20.01 10.01 Отпущены материалы со склада в производство 4020 Лимитно-заборная карта М-8 и/или требование-накладная М-11
10.01 20.01 Возвращена на склад часть материалов из основного производства 20 Акт о приемке материалов М-7, приходный ордер М-4
20.01 70 Начислена заработная плата рабочим, задействованным в основном производстве 1500 Расчётно-платёжная ведомость ф. Т-49
20.01 69 Начислены социальные выплаты рабочим основного производства 390 Справка-расчёт, расчет авансовых платежей по ЕСН, декларация по ЕСН
20.01 02.01, 05 Начислена амортизация основного капитала и НМА, задействованных в основном производстве 200 Справка-расчёт
20.01 94 Списаны на основное производство недостачи материалов в пределах установленных норм естественной убыли 10 Нормы естественной убыли, инвентаризационная опись, справка-расчёт
20.01 97.21 Списана часть расходов будущих периодов, отнесенная к отчетному периоду 30 Справка-расчёт
20.01 01.01 Списаны на основное производство основные средства стоимостью менее 40 тыс. руб., переданные в эксплуатацию 20 Справка-расчёт
20.01 76.05, 60.01 Выполнены услуги производственного характера сторонними организациями 70 Договор, акт приемки-сдачи
20.01 23, 25, 26 Списана часть расходов вспомогательных производств, общецеховых и общехозяйственных затрат на расходы основного производства 60 Справка-расчёт
21 20.01 Переданы на склад изготовленные полуфабрикаты 25 Справка-расчёт
20.01 28 Списана на основное производство часть потерь от брака 35 Акт о возникновении брака
79.02 20.01 Передана в обособленные подразделения часть затрат производства 10 Справка-расчёт
90.02 20.01 Списана себестоимость реализованных на сторону работ (услуг) основного производства 30 Справка-расчёт
99.01.1 20.01 Списаны на убытки некомпенсируемые потери в основном производстве из-за чрезвычайных обстоятельств 80 Справка-расчёт
40 (43) 20.01 Учтена готовая продукция из основного производства по её фактической себестоимости 6110 Справка-расчёт

В итоге по дебету счета 20 формируется себестоимость изготовленной продукции основного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *