Ступинская металлургическая компания ИНН

«Мутная контора». Кто стоит за рейдерской атакой на кулебакский завод?

Братья-основатели
Братья Сергей и Геннадий Мулины поднялись в 90-х годах, когда нужно было проявлять особые «бизнес-таланты по-русски», говорится в материале портала. В начале 90-х Мулины, работая во Всероссийском НИИ авиационных материалов (ВИАМ), зарегистрировали несколько предприятий с идентичными названиями «Авиатехнология». Главной руководящей силой был старший брат Сергей.
Мулин Сергей Геннадьевич
Родился в 19 марта 1957 года.
Основатель ЗАО и НПО «Авиатехнология», один из основателей и спонсоров объединения предпринимателей «Деловая Россия» (2001 год).
Прописан в Москве.
Первым в сфере внимания Сергея Мулина оказался Ступинский металлургический комбинат. Это подмосковное предприятие в то время было монополистом в производстве жаропрочных сплавов для авиадвигателей, а к 1997 году оказалось в сложном экономическом положении.

Фото: http://stupinoadm.ru
Учитывая стратегическое значение комбината, государство любыми способами стремилось пристроить металлургическое производство «в хорошие руки». Но найти покупателя на госпакет акций не получилось, поэтому в конечном итоге было введено внешнее управление. Управляющим был назначен Сергей Мулин, у которого к тому времени сложились хорошие отношения как с руководством комбината, так и с районными властями Ступина и самим губернатором Подмосковья Анатолием Тяжловым.
На руинах Ступинского комбината была создана дочерняя «Ступинская металлургическая компания», куда в процессе банкротства были выведены все основные активы. Предполагалось, что очищенная от старых долгов компания начнет стабильно работать и заинтересует инвесторов. Плюс, чтобы обеспечить комбинат сырьём, государство выделило ему товарный кредит – никель и феррохром из Росрезерва на общую сумму 50 миллионов долларов.
Но, как выяснилось позднее, из этого металла не просто было не произведено готовой продукции, он даже не поступил на комбинат…Металл из Росрезерва получила «Авиатехнология» Сергея Мулина (!) и затем отправила в Роттердам на склады кипрской фирмы.
О странном товарном кредите забили тревогу депутаты Госдумы и заинтересовались в ФСБ. Главные вопросы следователей были адресованы, разумеется, Сергею Мулину, и он на всякий случай пустился в бега. Рассказывают, что временным пристанищем старшего Мулина был Люксембург…
«Основанием уголовного преследования послужило обвинение Сергея Мулина в хищении товарного кредита, выданного Российским агентством по государственным резервам Ступинскому металлургическому комбинату. По версии следствия, Сергей Мулин, использовал служебное положение для разрыва прямых хозяйственных связей между гос. предприятиями, создав посредническую структуру, обманным путем получил доступ к средствам гос.резерва, которые впоследствии вывел за границу, где и сам в настоящее время скрывается», – писал сайт «Компромат.ру» в 2006 году.
Несмотря на сомнительный вклад в укрепление градообразующего предприятия Ступино, у братьев Мулиных до сих пор есть ступинский производственный филиал.

Фото: http://stupinoadm.ru
Из Ступино в Кулебаки
По странному совпадению именно после исчезновения государственной партии металла Сергей Мулин стал владельцем более 21 % акций ОАО «СМК», почти 20 % акций Кулебакского металлургического завода и 45 % акций Кулебакского кольцепрокатного завода.
«Европейский вояж» Сергея Мулина привел к тому, что делами «Авиатехнологии» начал заниматься младший брат, Геннадий. Но бизнес, основанный на личных связях в высших сферах, всё же залихорадило. Именно в этот момент заводы в Кулебаках также оказались на грани банкротства, началась кадровая неразбериха – и в итоге акции предприятий всплыли на свободном рынке. Призыв к Виктору Клочаю сохранить КМЗ и ККПЗ прозвучали лично от губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева. Как отмечает сегодня сам Клочай, для него приобретение акций было «первым подобным опытом», поэтому эта работа была доверена столичным юристам.
В 2005 году на основе КМЗ и ККПЗ был создан «Русполимет». Уже в первые годы нового периода истории кулебакского металлургического производства наметился рост: по выражению Виктора Клочая, предприятие «встало с одного колена». И сразу же напомнили о себе прежние владельцы из «Авиатехнологии», начав в 2006 году судебную войну с «Русполиметом».
При этом исковые аппетиты «Авиатехнологии» росли в геометрической прогрессии: начав с 44 миллионов, истцы (с улучшением ситуации в Кулебаках) довели требования до более полутора миллиардов!
Параллельно в 2006 году Мулины предприняли еще одну попытку войти в доверие государству. Было создано совместное с госкорпорацией «Рособоронэкспорт» предприятие «АТ-Спецтехнология». Партнеры получили по 50%, возглавил компанию Геннадий Мулин. При этом старший Мулин к тому моменту продолжал скрываться от следствия за границей, что вызвало вопросы у журналистов. «Один из владельцев совместного с «Рособоронэкспортом» предприятия находится в розыске», — так озаглавлена статья от 27.01.2006 на сайте «Компромат.ру».

Фото: http://kalashnikov.beontheway.ru
Вооружившись поддержкой Рособронэкспорта, Мулины активно бросились в атаку, не забыв и о своих бывших кулебакских активах.
Forbes, статья «Под прикрытием» (3.10.2007)
«Поданы судебные иски, оспаривающие продажу кулебакского завода, а его нынешнего хозяина Виктора Клочая вызывали на беседу в «Рособоронэкспорт»: продай завод или обменяй на долю в капитале холдинга (Клочай взял время подумать). Аналогичные переговоры провели с руководством группы «Мечел» и «Магнитки».
Судебный процесс между АО «НПО Авиатехнология» длится до сих пор…
Тем временем, как пишет «Нижний Сейчас», январское решение Первого арбитражного апелляционного суда в пользу мутноватой конторы «Авиатехнология» уже обернулись для «Русполимета» определенными проблемами: «У предприятия заблокированы некоторые счета, хотя металлурги просили суд отложить исполнение решения, поскольку рассчитывают на его отмену. Удивительно, но в некоторых случаях российская судебная система оказывается на редкость принципиальной, даже если это грозит вогнать в кризис стабильно работающий завод»
Фото: http://expocom.ru
(1481|)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *