Сбой в программе

Технический сбой освобождает от ответственности за нарушение срока сдачи отчетности в фонды

Технические сбои при электронной сдаче отчетности — не редкость. При этом крайне неблагоприятные последствия возникают, если такой сбой происходит в последний день отчетной кампании. Например, вы отправили отчетность, а из-за неполадок в системе в фонд она не попала или пришла с опозданием.

Скорее всего, это будет причиной штрафа по п. 1 ст. 19 закона об ОСС от НС и ПЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Подробнее о штрафе за непредставление расчета см. в нашем материале «Размеры штрафов за непредоставление отчетности в ФСС»

Такой штраф оспорим. В вашу пользу могут сработать:

  • подтверждение того, что попытка отправить отчет была предпринята до истечения крайнего срока его сдачи. О наличии подтверждения стоит позаботиться сразу же при неудачной отправке отчета. В частности, это может быть копия скриншота;
  • доказательства факта технического сбоя, например, письмо организации — оператора, подтверждающее сбой и вашу неудачную попытку направить файл с отчетом;
  • направление отчетности при ближайшей технической возможности, например, на следующий день после сбоя.

Указанные обстоятельства подтвердят отсутствие вашей вины, что исключит возможность применения мер ответственности. Например, это признавал Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 27.10.2014 по делу № А27-3495/2014.

Аналогичная ситуация возможна также при электронной подаче налоговых деклараций. Но и тут суды поддерживают налогоплательщиков, отменяя штрафы по ст. 119 НК РФ.

Подробнее об этом см. в нашем материале «Могут ли технические неполадки смягчить ответственность за нарушение сроков предоставления декларации».

Рекомендации ФНС на случай сбоя с приемом отчетности мы приводили .

Сбой в работе 1С признан смягчающим обстоятельством, штраф снижен со 151 до 1 тысячи рублей

Посредством электронного документооборота компания представила сведения персонифицированного учета за 2012 год 15 марта 2013 года, то есть позже установленного законом срока на 14 дней.

За непредставление в установленные сроки данных сведений положен штраф в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФ. По результатам проведенной проверки ПФ назначил фирме штраф в размере 151 тысячи рублей.

Компания поясняет, что 14 февраля 2013 года произошел технический сбой на сервере «1С: Предприятие», что повлекло нарушение в работе программного обеспечения бухгалтерской программы 1С. В подтверждение факта технического сбоя представлен акт о технической неисправности сервера.

Кроме того, полный пакет документов в бумажном виде был отправлен в ПФ бандеролью 20 февраля, что подтверждается квитанцией и описью вложения в ценное письмо. Восстановив работу системы, 15 марта компания повторно направила отчетность, уже в электронном виде.

Суд первой инстанции и апелляция (дело № А40-110714/2013) сочли указанные обстоятельства смягчающими ответственность и снизили размер штрафа до тысячи рублей.

Довод ПФ о том, что суд первой инстанции неправомерно применил нормы НК, хотя речь идет о нарушении норм законодательства о взносах в ПФ, не принят апелляцией. В соответствии с п. 15 Информационного Письма Президиума ВАС от 11.08.2004 № 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании», на правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование применяются нормы права по аналогии с НК.

Апелляция согласилась с судом первой инстанции, что сбой программного обеспечения является смягчающим обстоятельством при определении штрафа за непредставление в установленные сроки сведений персонифицированного учета.

Когда вы пользуетесь программами или играми, которые используют графику, то вы можете столкнутся с ошибкой в фоном режиме LoadLibrary failed with error 1114: Произошел сбой в программе инициализации библиотеки динамической компоновки (DLL). В большинстве случаях эту ошибку можно решить путем изменение графики, обновлением драйверов и оптимизации Windows 10 для максимального использования ресурсов ПК.

Как исправить LoadLibrary failed with error 1114 в Windows 10

Если вы установили недавно программу, игру или внесли какие-либо изменения в любое приложение, то попробуйте отменить эти действия. Если не помогло, то разберем способы как исправить ошибку LoadLibrary с кодом 1114.

1. Выбрать другой GPU для разных приложений в Windows 10

Так как ошибка происходит из-за недостатка графики, то мы можем разгрузить систему и выбрать, чтобы приложение открывалось в интегрированной видеокарте или внешней. Откройте «Параметры» > «Система» > «Дисплей» > справа «Настройка графики» и выберите то приложение, которое вызывает у вас ошибку.

Это полное руководство производительности графики для приложений в Windows 10

2. Увеличить производительность с помощью электропитания

Этот метод подойдет для ноутбуков, методы ниже для ПК. Откройте «Панель управление» > «Электропитание» > «Настройка схемы электропитания» > «Изменить дополнительные параметры питания».

  • В новом открывшимся окне найдите «Параметры питания видеоплаты» и разверните список. Далее установите «Максимальное значение» в параметрах от батареи и от сети.
  • Если у вас есть графа Switchable Dynamic Graphics (переключаемая динамическая графика), то разверните список и в «Глобальные параметры» выставьте также максимальные значения от сети и батареи. Как видно на скриншоте у меня нет этой графы.

3. Высокая производительность видокарты с помощью утилит

Воспользуемся стандартными программами от производителей видеокарт, чтобы увеличить максимальную производительность чипа. Некоторые компьютеры используют графические карты от NVIDIA, некоторые от AMD или других. Я буду приводить пример на Nvidia. Откройте утилиту Nvidia и перейдите «Управление параметрами» > вкладка «Глобальные параметры» > и выберите из списка предпочтительный графический процессор «Nvidia высокопроизводительный процессор».

Технический сбой — как с этим жить?

«А. Г., кстати, наверняка вообще ни один клиент еще ни разу не обратился к брокеру с заявлением забрать избыточный профит, возникший по причине технического сбоя у брокера. Спокойненько этот профит усваивается и переваривается. Без угрызений, так сказать».
Вестников https://smart‑lab.ru/blog/464196.php

Брокеров часто ругают за технические сбои (несработавшие заявки, прерывание связи и проч.) и нередко намекают на то, что справедливо было бы, чтобы негативные для счета трейдера последствия технических сбоев компенсировала брокерская компания.

Ну, если по части поругать брокеров за сбои, тут я солидарен с сердитыми трейдерами, а вот по части компенсаций все не так однозначно.

Например, для меня технические форс‑мажоры дают результат 52/48. Для других трейдеров, может быть, это соотношение и чуть больше. Но не в разы.

52 % – это потери от сбоев, 48 % – приобретения. Ибо трейдинг – процесс стохастический. И, в отличие от жизни по другую сторону монитора, не всегда авария в трейдинге ведет к потерям. Ну как, например, в быту бывает: сорвало кран на кухне – залило соседа – попал на бабки. А тут бывает и так, что сорвало кран, а никого не залило и даже наоборот, сосед принес денег на ремонт. К примеру, не смог сунуть заявку в стакан, а рынок, на счастье, взял и передумал идти туда, куда была направлена заявка.

Так вот ни одному клиенту не придет в голову мысль заслать брокеру денежку за то, что сбой позволил ему не потерять, а может быть, и вовсе порадовал случайной наживой. А вот заслать претензию за потери по сбою – это мы всегда пожалуйста.

Почему у меня соотношение 52/48, а не 50/50? Потому что я – прибыльный трейдер, а значит, паузы в работе в среднем для меня означают недобор чуть большей прибыли, чем убытка. Почему для других трейдеров это соотношение может быть больше? Потому что многие из них не системные, а интуитивные трейдеры. А для интуитивных трейдеров более характерно добавлять к техническим сбоям еще и свои психологические косяки, в частности: желание после сбоя подержать ставшую убыточную позицию и дождаться ее выхода в плюс; или усредниться, или взять плечо побольше, чтобы отыграть проигрыш из‑за этого сбоя.

Вообще многие трейдеры так и говорят: «Когда мой косяк – это мой косяк, и мне за него не обидно, ведь я его допустил, я и понес убыток. А вот когда косяк брокера – вдвойне досадно, так как косяк его, а убыток – мой». Но такая досада способствует разбалансировке психического состояния трейдера, а порой и тильту.

Надо воспринимать технический сбой как форс‑мажор, который в среднем, за счет суммирования последствий, достаточно нейтрален для нашей торговли. Но если мы в огонек этого случайного убытка плеснем еще керосинчика собственных нервов и эмоций, то последствия могут быть куда значимее, коли принять этот убыток трейдер психологически не сможет или не захочет – и будет сидеть в нем, усугубляя… А когда технический сбой дает профит, то чел его мигом кроет, поскольку рад‑радешенек свалившему случайному счастью. В итоге у трейдера формируется перекос: убыток от техсбоя он терпит, холит и лелеет, а профит режет моментально. Соответственно, проблема тяжелых последствий технических сбоев в первую очередь в голове у трейдера.

Трейдеру конструктивнее и плодотворнее сосредотачиваться на рыночных рисках и рисках, определяемых нашей психологией – они многократно перекрывают все технические риски. Но если так уж хочется минимизировать технические риски брокера, то конструктивный путь – несколько брокеров и каналов связи одновременно. Хотя технических рисков биржи это не снимает. И потребует дополнительных издержек на такое хеджирование.
Ну и для зрителей, а не читателей — две минуты того же самого, но в видео:

Приглашаю зрителей также на мой бесплатный вебинар «Почему — системная торговля?», который завтра состоится на площадке Красного Циркуля и Школы Московской биржи 22 ноября в 19:00. red-circule.com/courses/11696?ref=fa579b

Судебный вердикт: поломка компьютера спасает от штрафа за несдачу декларации

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 14.11.2018 № А32-37113/2017 признал, что организацию незаконно оштрафовали за несвоевременную сдачу налоговой декларации по причине сбоя в программном обеспечении.

Предмет спора: организация оспорила штраф по п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление в установленный срок налоговой декларации по НДС. В суде она отмечала, что просрочка сдачи декларации была обусловлена сбоем в компьютерном программном обеспечении. Вины же самой организации в несвоевременном предоставлении декларации не было.

За что спорили: 2 836 434 рубля.

Кто выиграл: организация.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции установил, что декларация по НДС за II квартал 2016 года была представлена только 26.07.2016. При этом крайний срок сдачи декларации за указанный период – 25.07.2016.

Непредставление в установленный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации. Штраф назначается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации, но не более 30% указанной суммы (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Между тем, в спорном случае вина организации в совершении налогового правонарушения отсутствовала.

Налогоплательщик доказал, что в последний день отправки декларации на компьютере лица, ответственного за представление налоговой отчетности (главбуха), произошло несанкционированное автоматическое обновление операционной системы.

Это привело к временной неработоспособности компьютера ответственного лица и, соответственно, к невозможности отправки налоговой отчетности до 00 часов 00 минут 26.07.2016.

При этом фактические действия по отправке налоговой декларации за II квартал 2016 года были предприняты 26.07.2016 в 00 часов 00 минут. То есть организация отправила налоговую декларацию своевременно, а ее передача в электронном виде в течение двух последующих минут (выгрузка файла) не зависела от ее действий.

Наличие технического сбоя при направлении налоговой декларации в инспекцию исключает возможность привлечения организации к ответственности по ст. 119 НК РФ.

В связи с этим, заключил суд, у ИФНС отсутствовали основания для наложения штрафа за несдачу декларации.

Акт о неисправности оборудования

Оформление акта о неисправности оборудования происходит в тех случаях, когда случается поломка оборудования и требуется установить ее причины, а также принять решение о его дальнейшей судьбе. Акт может быть составлен как в отношении бытовой офисной техники, так и применительно к сложным техническим устройствам.

От дефектного акта данный документ отличается тем, что он составляется в процессе эксплуатации оборудования и ответственность за его неисправность обычно несут работники предприятия. Чаще всего подобные акты составляются на крупных промышленных предприятиях, где используется большое количество различного оборудования.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о неисправности оборудования .docСкачать образец заполнения акта о неисправности оборудования .doc

Кто составляет акт

Оформление данного документа происходит при участии специально созданной комиссии, в состав которой входит несколько человек (минимум двое). В ней обязательно должен присутствовать профильный специалист (мастер, техник, инженер и т.п.), а также сотрудники, имеющие непосредственное отношение к оборудованию, способные установить факт его неисправности и обрисовать события, предшествующие поломке. При необходимости к расследованию обстоятельств поломки могут быть привлечены эксперты из сторонних организаций.

Правила оформления акта

Акт не имеет стандартного унифицированного образца, поэтому составляется в свободной форме или по разработанному и утвержденному в компании шаблону. Он может быть написан как на обычном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации, причем как в рукописном, так и в печатном виде. Главное, чтобы он был удостоверен подписями всех членов специальной комиссии. Составлять документ необходимо не менее чем в двух экземплярах, в зависимости от количества заинтересованных сторон. Каждая из копий должна быть заверена оригинальными подписями.

В акте обязательно должны содержаться

  • сведения о наименовании оборудования,
  • его паспортные данные,
  • технические характеристики и прочие параметры.

Чем сложнее оборудование, тем более детально его следует описывать, вплоть до фиксации условий хранения и эксплуатации.

Здесь же нужно внести подробные данные о выявленной неисправности.

Иногда к акту в качестве дополнительного приложения прикладывают фотографии поломки, которые должны быть утверждены руководителем предприятия.

Инструкция по написанию акта о неисправности оборудования

  • В первой части документа пишется его название и коротко обозначается его суть (в данном случае «о неисправности оборудования»), а также указывается населенный пункт, в котором он оформляется и дата: число, месяц (прописью), год.
  • Затем вписывается полное наименование предприятия, эксплуатирующего оборудование с обозначением его организационно-правового статуса (ИП, ЗАО, ОАО, ООО).
  • Далее фиксируются сведения, касающиеся непосредственно оборудования. Здесь надо внести данные о его наименовании, заводском номере, дате приобретения и номере счета, по которому произошла оплата. Также следует указать дату установки или монтажа, т.е. фактическую дату начала использования.
  • В завершение в этой части необходимо описать выявленную поломку, причем сделать это нужно максимально четко и подробно, чтобы в случае обращения в суд, данный документ не вызвал замечаний и был признан в качестве доказательной базы.
  • Вторая часть акта включает в себя таблицу, где документируются произведенные представителями организации меры к выявлению и устранению неисправности, а также их результат. Если производилось несколько действий, их следует указать отдельными пунктами.
  • После этого под таблицей необходимо сделать заключение либо о полной негодности оборудования к дальнейшему использованию, либо о возможности последующей эксплуатации при проведении определенных ремонтных работ.
  • В заключительной части акта его должны подписать представители компании, в том числе ее руководитель. Затем документ можно проштамповать, но последнее действие необязательно, если вы работаете без печати, что, собственно, закон допускает.

После составления акта

  1. Если в процессе проверки будет установлено, что неисправность случилась при попустительстве или халатности материально-ответственного лица, то ответственность возлагается на него.
  2. В тех ситуация, когда поломка случилась по независящим от какого-либо сотрудника причинам и в период действия на оборудование гарантии, акт служит доказательством для обеспечения дальнейшего ремонта за счет изготовителя.
  3. Если в процессе проверки будет установлено, что неисправность случилась по вине производителя, но он отказывается это признавать, вопрос придется решать в судебном порядке и акт в данном случае будет иметь доказательную силу.

Акт о неисправности оборудования (выходе из строя)

Акт о неисправности оборудования – формальное закрепление факта поломки или дефекта конкретной техники. Заполняется каждый раз при обнаружении повреждения или неисправности. Может быть составлен в отношении любого агрегата. Оформляется при непосредственной эксплуатации техники.

Акт готовит комиссия из нескольких человек. Возглавляет ее профильный мастер. Единой формы не существует – предприятия самостоятельно готовят документ. Тем не менее, на практике сложились определенные требования. Обязательно отображаются наименование оборудования, его паспортные данные и технические параметры. Есть смысл приложить к документу фотографии, которые подтверждают факт дефекта. Подробно расписывается характер неисправности или повреждения.

Текст проверяет руководитель организации, который после рассмотрения ставит подпись. Отдельно обозначаются действия, которые предприняло ответственное лицо. Акт служит основанием для наложения мер ответственности к виновнику, если он будет установлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *