Калькуляционная карточка

Унифицированная форма № ОП-1 — калькуляционная карточка

Унифицированная форма ОП-1 — важный элемент документооборота на предприятиях общепита. Где можно скачать бланк унифицированной формы ОП-1 и образец его заполнения, расскажем далее.

Основные сведения о документе

Для кого использование формы ОП-1 обязательно?

Основные сведения о документе

Форма ОП-1, называемая также калькуляционной карточкой, используется как инструмент документальной фиксации продажной цены того или иного блюда либо изделия, выпускаемого предприятием общепита. В структуре формы ОП-1 присутствуют пункты, позволяющие отразить:

  • стоимость сырья;
  • величину наценки;
  • цену и объем одной порции;

Также в документе можно отразить динамику изменения показателей по каждому из 3 указанных пунктов.

Заполняться форма ОП-1 должна для каждого блюда либо изделия, изготавливаемого предприятием общепита. Источником данных, необходимых для внесения в соответствующий документ, являются, как правило, сведения из бухучета, отражающие затраты организации на приобретение компонентов блюда (фруктов, овощей, специй и т. д.).

Цифры, зафиксированные в форме ОП-1, подлежат заверению заведующим производством, а также руководителем предприятия общепита.

Подробнее о практическом использовании формы ОП-1 читайте в статье «Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)».

Скачать бланк формы ОП-1 вы можете на нашем сайте:

Скачать бланк формы ОП-1

На нашем сайте вы также можете скачать образец заполнения формы ОП-1.

Скачать образец заполнения формы ОП-1

Для кого использование формы ОП-1 обязательно

Форма ОП-1 была введена постановлением Госкомстата РФ № 132, изданным 25.12.1998. До 01.01.2013 использование форм, предусмотренных соответствующим источником права, было обязательным для всех юрлиц (п. 2 постановления № 132).

Однако в связи со вступлением в 2013 году в силу нового закона о бухучете (закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ) Минфин РФ в информации № ПЗ-10/2012 высказал мнение о том, что организации получили право использовать в своей деятельности не только унифицированные формы первички, к которым относится форма ОП-1, но также и те, что разработаны ими самостоятельно.

Исключение Минфин РФ установил для организаций, в отношении которых использование унифицированных форм прямо предписано отдельными законодательными актами. В данный момент подобных источников права, которые бы обязывали организации задействовать форму ОП-1, в РФ не издано. Вместе с тем многие российские предприятия общепита продолжают использовать соответствующую форму в силу удобства ее структуры и сложившихся деловых обычаев.

Об особенностях ведения бизнеса в сфере общепита при применении ЕНВД читайте в статье «Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов».

Эта небольшая программка может основательно облегчить труд бухгалтера, взяв на себя автоматизацию каждодневных рутинных операций по составлению калькуляционных карточек и меню в частном кафе или небольшом ресторане.

Разработчик: Тарасов Михаил Иванович
Для кого: Предприятия общественного питания (придорожный сервис).
Формат файла: MS Access 2003.

Если Вы — владелец небольшого ресторанчика, придорожного кафе, это чрезвычайно эффективное приложение облегчит труд Вашего бухгалтера, занятого составлением калькуляционных карточек и меню!

Вначале заполняем сведения о предприятии. При каждом запуске программа устанавливает текущую дату и калькулятора, который сегодня отвечает за работу с документами. Заполняем справочник продуктов и цен на них, затем приступаем непосредственно к наполнению картотеки.

После занесения калькуляционных карточек можно распечатать меню. Если, предположим, завтра цена на продукты изменилась, достаточно внести изменения в справочник продуктов/цен, зайти в картотеку и распечатать калькуляционные карточки и меню с автоматически обновлёнными ценами!

В справочнике продуктов (по просьбе бухгалтеров-практиков) сохраняется дата последнего изменения цены, которая всегда перед глазами оператора.

В состав установочного пакета включена Инструкция о порядке формирования цен, включая применение наценок, в торговых объектах общественного питания Витебской области. Думается, документы других облисполкомов мало чем отличаются в плане трактовки работы с калькуляционными карточками.

Одним из основных учетных документов в заведениях общественного питания является калькуляционная карточка по форме ОП-1, бланк которой был утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. На предприятиях общепита документ используется с 1999 года.

Что представляет собой данная форма?

Документ применяется для определения отпускной цены каждого отдельного блюда. Калькуляционная карточка по форме ОП-1 составляется в расчете на 1 и 100 порций. Специалист, ответственный за составление карточки, должен знать сырьевой набор блюда. Форма документа является унифицированной, его составляют в одном экземпляре.

Если в сырьевом наборе блюда меняются компоненты или цены на продукты, новую цену блюда рассчитывают в свободных столбцах карточки. В верхней части таблицы указывают дату, на которую были произведены изменения. Документ должен утвердить директор организации. На основании составленной калькуляции заполняются многие документы, связанные с реализацией услуг заведений общественного питания.

Форма ОП-1 позволяет определить:

  • раскладку сырья и продуктов на изготовление 1 блюда;
  • себестоимость готового блюда;
  • продажную стоимость блюд.

Основанием для заполнения калькуляционной карты являются:

  • данные технологических карт;
  • сборники рецептур;
  • учетные цены продовольственного сырья;
  • данные бухучета, которые отображают затраты организации на покупку продуктов.

Документ заполняется машинописным способом или при помощи специализированной программы.

Является ли использование формы ОП-1 обязательным для всех заведений сферы общепита?

До 2013 года калькуляционная карточка по форме ОП-1 являлась обязательным документом для всех организаций, работающих в сфере общепита. Но после вступления в силу нового закона о бухгалтерском учете в Минфин разрешил юридическим лицам и ИП с 2013 года применять не только унифицированные формы, но и индивидуальные формы документов, разработанные ими самостоятельно.

На сегодняшний день не существует нормативного документа, который обязывает заведения общепита использовать только карточку ОП-1. Но так как она имеет удобную и понятную структуру и в полной мере соответствует всем требованиям учета – многие организации по-прежнему продолжают ее использовать.

Как заполнить форму?

  • Первый шаг – подготовка перечня блюд, на которые необходимо заполнить форму ОП-1. Ответственное лицо должно определить нормы затрат сырья на каждый вид изготавливаемых блюд и рассчитать продажные цены на сырье.
  • В верхней части карточки следует указать название субъекта, код вида деятельности по ОКВЭД.
  • После этого надо указать название блюда и его номер по сборнику рецептур. Затем документу присваивают номер и указывают дату составления.
  • Во второй графе формы ОП-1 прописывают наименование продукта в соответствии с приходной накладной, в третьей – код продукта.
  • В столбцах № 1, 2, 3… указывают дату, на которую составлена калькуляция.
  • Стоимость сырьевого набора на каждую порцию определяется путем суммирования затрат по каждому продукту.
  • Стоимость каждого вида изготавливаемой продукции определяется путем сложения стоимости сырьевого набора блюда и наценки.
  • Выход готового блюда определяют путем суммирования нормы сырья по каждому продукту.
  • После проверки правильности проведенных расчетов форма ОП-1 заверяется подписью лица, составившего калькуляцию, завпроизводства и директора.

Форма ОП-1. Калькуляционная карта

Калькуляционная карта (карточка) применяется при расчете цен блюд, подаваемых в кафе, барах, ресторанах, столовых и других организациях общественного питания. Обычно ее разработка находится в введении бухгалтера-калькулятора. Именно этот документ должен иллюстрировать, сколько, чего и по какой стоимости потребовалось для изготовления конкретного блюда.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк калькуляционной карты формы ОП-1 .docСкачать образец калькуляционной карты формы ОП-1 .doc

На что опираться при заполнении

Стандартные блюда содержатся в сборнике рецептур. Это может быть как книга 1994, так и 1996 года издания.

Перечень действующих сборников можно найти в Письмах Минторга Российской Федерации от 07.06.1999 г. N 21-9/410 и Роскомторга от 15.07.1996 г. N 1-806/32-9.

Список ингредиентов из сборника рецептур просто переносится в заполняемую таблицу. Если блюда нет в сборнике рецептур, то это блюдо должно быть специально оформлено как подготовленное по ТТК (технологической карте блюда). Последняя в каждой компании разрабатывается индивидуально.

Составные элементы документа

Калькуляционная карта заполняется с одной стороны. Если одного листа не хватает, то можно продолжить таблицу на следующей странице. В калькуляционной карте указывается:

  • На какое законное основание опирается документ. В частности, этой основой является Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 2012 года. Именно в нем прописаны унифицированные формы, такие как данная ОП-1.
  • Форма бумаги по ОКУД (0330501) и ОКПО.
  • Организация, ее структурное подразделение (при наличии), вид ее деятельности по ОКДП, номер блюда по сборнику рецептур.
  • Вид совершаемой операции.

Эта информация является вводной. Сама же суть излагается в виде таблицы, в которой перечисляются в отдельных графах:

  • номер документа и дата его составления;
  • порядковый номер составленной калькуляции;
  • срок утверждения приведенных расчетов;
  • наименования продуктов и их коды;
  • несколько дат с одними и теми же ингредиентами (в примере и образце – шесть, но их количество может варьироваться) с нормой использования в расчете на 100 блюд, ценой и суммой для каждого.

Последний пункт предназначен для отражения в таблице изменения стоимости тех или иных продуктов, их веса и пр. Например, если составляется калькуляционная карточка на гречневый молочный суп, то при изменении цен на гречку или молоко, естественно, меняется и общая стоимость готового блюда.

Есть разновидность документа, которая не предусматривает изменения цен (она имеет только один столбец утверждения). В этом случае при скачках стоимости составляется новый документ, а старый теряет свою силу. Этот факт должен быть зафиксирован в реестре калькуляции.

В конце табличной части подводятся итоги по блюду, такие как:

  • общая стоимость сырьевого набора (указывается по каждой графе отдельно);
  • какая назначена наценка;
  • итоговая стоимость, цена продажи в рублях;
  • вес готового люда в граммах;
  • подписи заведующего производством (контролирующего процесс шеф-повара), составителя калькуляционной карты, а также руководителя организации (либо его уполномоченного).

Нюансы заполнения

Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями. Это, в конечном счете, оказывается удобнее для бухгалтерских расчетов, так как может меняться как цена на какой-либо отбельный продукт, так и наценка на блюда (по распоряжению руководства). В зависимости от удобства отдельно взятой организации расчет закладки продуктов устанавливается на 100, 50 или 1 блюдо.

Случаются ситуации, когда заявленный вес продукта после термической обработки не соответствует нормам по сборнику рецептур. Например, рыбное филе в замороженном виде состоит из льда на 55%. В этом случае его размораживают, взвешивают и потом учитывают пропорцию уже в размороженном виде.

Важно! Так как состав продуктов в этом случае не отходит от рекомендованного в сборнике рецептур, то на него не должна оформляться отдельная технологическая карта. Достаточно просто поменять допустимые соотношения.

Бумага предназначена для предприятий, где не нужен точный расчет килокалорий. Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества. Количество столбцов при этом не ограничивается. Однако письменное упоминание о таком «усовершенствовании» документа обязательно необходимо иметь в бумагах предприятия. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы.

Что проверяется при инвентаризации

Документ обязан предоставляться при проведении проверок, в частности, для регулярных инвентаризаций. При проведении последних комиссия во главе с председателем знакомится с реестром и картой, сопоставляет находящиеся остатки продуктов и документы по их использованию. Естественно, они должны совпадать.

Важный момент! Конечные данные калькуляционных карт относительно продажной стоимости блюда должны точно совпадать с ценой этого наименования в меню, которое предоставляется клиентам.

Сопутствующие документы

Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:

  • заказ-калькуляция;
  • план-меню (ОП-2);
  • требование в кладовую (ОП-3).

Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета. Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах.

Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.

К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт. Если возникает необходимость в автоматизированной системе заполнения этих документов, то прибегают к покупке специализированных программ либо нанимают специалиста, готового адаптировать существующую систему к формированию этой бумаги.

Калькуляционная карточка. Форма ОП-1

Калькуляционная карточка используется на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе) или в столовых при других различных организациях, благодаря ее удобной структуре. Код формы по ОКУД 0330501. Форму ОП-1 используют для расчета цены продажи на каждое отдельное блюдо. Калькуляционную карточку форма ОП-1 заполняют из расчета стоимости продуктов на сто блюд, чтобы точно рассчитать цену блюда. Цены на продукты для блюд берутся обычно из данных бухучета.

В форме ОП-1 заполняют название блюда и номер из Сборника рецептур или ТТК (технологической карты блюда), вид операции, и последовательно заполняются графы:

  • Продукты
  • Норма в кг
  • Цена
  • Сумма.

Ниже заполняется общая стоимость продуктов, наценка, выход блюда и продажная цена блюда.

При изменении продуктов в табличной части формы или их цены, новая цена блюда заполняется в следующих свободных графах, а в заголовке графы вносят дату изменений. Дата последней записи в карточке вносится в графу «Дата составления».

Заведующий производством, также лицо, составившее калькуляцию,подписывают форму и далее ее утверждает руководитель организации. В первой графе по этим строкам указывается Расшифровка их подписей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *