223 НК РФ

Минфин рассказал, что такое «фактическая прибыль»

Письмо Минфина России от 14.09.09 № 03-03-07/22

Вопрос: Что подразумевается под понятием «фактическая прибыль» для целей исчисления ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения фактической прибыли в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

При исчислении налога на прибыль организаций понятие «фактическая прибыль» используется при определении порядка уплаты ежемесячных авансовых платежей.

По общему правилу в соответствии с п. 2 ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) ежемесячные авансовые платежи налогоплательщиками исчисляются исходя из прибыли, полученной в предыдущие отчетные периоды.

При этом согласно п. 2 ст. 286 НК РФ налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

В соответствии с п. 1 ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Также сообщаем, что налогоплательщик вправе выбрать один из методов (метод начисления или кассовый метод) признания доходов и расходов. При этом согласно п. 2 ст. 249 НК РФ поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл. 25 НК РФ в соответствии со ст. 271 НК РФ или ст. 273 НК РФ.

Таким образом, для российских организаций фактически полученной прибылью, определяемой при исчислении ежемесячных авансовых платежей, является разность между полученными доходами и произведенными расходами, рассчитываемая нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Получение дохода и фактическая выплата дохода – это не одно и то же. Получение дохода означает, что у физлица (налогоплательщика) возникла налоговая база по налогу, и его сначала нужно посчитать. Налоговая база определяется с учетом НДФЛ. Фактическая выплата дохода означает, что физлицо получило на руки то, что он заработал. Выдают деньги за минусом НДФЛ. Удержанный налог перечисляют в бюджет.

Особые сроки получения дохода (то есть день, когда нужно рассчитать НДФЛ) установлены:

  • последний день месяца, за который человеку был начислен доход, – для заработной платы;
  • день увольнения – при расчетах с увольняющимся работником;
  • последний день каждого месяца в течение срока, на который выдан льготный займ, при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах;
  • последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Заработная плата — это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда в компании (ст. 129 ТК РФ).

При направлении работника в служебную командировку ему гарантированы сохранение места работы (должности) и среднего заработка (ст. 167 ТК РФ). Нет никаких сомнений в том, что с суммы среднего заработка нужно удержать НДФЛ. А какой день нужно считать датой фактического получения дохода в виде среднего заработка, сохраняемого за работником на период командировки? Ответ – в письме Минфина России от 9 апреля 2018 года № 03-04-07/23964.

Для расчета средней зарплаты на период командировки учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат. Это значит, что выплата средней зарплаты за время командировки относится к оплате труда. Таким образом, для целей уплаты НДФЛ датой фактического получения дохода в виде среднего заработка признается последний день месяца, за который был начислен указанный доход.

Для всех остальных доходов дата получения дохода, когда нужно рассчитать НДФЛ ― это день его выплаты.

При каждой выплате доходов у агента возникает обязанность удержать НДФЛ и не позднее следующего дня перечислить его в бюджет.

Дата фактического получения дохода определяется как день (п. 1 ст. 223 НК РФ):

  • выплаты дохода – при получении доходов в денежной форме (неважно, из кассы или через банк);
  • передачи доходов в натуральной форме – при получении таких доходов;
  • приобретения товаров (работ, услуг), ценных бумаг – при получении доходов в виде материальной выгоды;
  • зачета встречных однородных требований (предположим, у учредителя компании есть долг перед фирмой (например, полученный заем), а у фирмы, в свою очередь, есть долг перед ним (например, невыплаченные дивиденды);
  • прекращения заемного обязательства.

В случае прекращения заемного обязательства без его исполнения с должника снимается обязанность по возврату суммы долга, а кредитор не имеет право требовать возврата долга и взыскивать задолженность. В этой связи в момент прекращения обязательства у физлица возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Дата получения дохода при прекращении обязательства налогоплательщика перед компанией-кредитором зависит от того, являются ли заемщик и кредитор взаимозависимыми лицами или нет.

Если они не являются взаимозависимыми, то дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Это может быть соглашение об отступном, судебное решение, соглашение о прощении долга.

Если налогоплательщик и организация являются взаимозависимыми лицами, датой фактического получения дохода является день списания безнадежного долга с баланса организации (подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Исчисленную на дату получения дохода сумму налога вы обязаны удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Читайте также «НДФЛ с доходов нерезидента: особенности пересчета»

Доход в натуральной форме в 6-НДФЛ

Актуально на: 17 августа 2016 г.

Физическое лицо может получать доходы не только в денежной, но и в натуральной форме. Как натуральные доходы отражаются в Расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@), расскажем в нашей консультации.

НДФЛ с натурального дохода

К доходам физлиц в натуральной форме относятся (п. 2 ст. 211 НК РФ):

  • оплата труда в натуральной форме;
  • оплата товаров или услуг за физическое лицо в его интересах (к примеру, оплата за него обучения или отдыха, коммунальных услуг или питания);
  • полученные физическим лицом товары, выполненные в его интересах работы или оказанные услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Натуральные доходы физлиц облагаются НДФЛ наряду с денежными доходами (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Дата фактического получения дохода в натуральной форме

Доход в натуральной форме считается полученным в день фактической передачи таких доходов (например, дата вручения подарка или списания со счета суммы, перечисленной в оплату обучения работника). Эта дата отражается по строке 100 «Дата фактического получения дохода» формы 6-НДФЛ.

Дата удержания налога с «натурального» дохода

Поскольку НДФЛ с дохода в натуральной форме не может быть удержан при его получении, налоговый агент должен удержать налог за счет любых денежных доходов. Т.е. дата выплаты денежного дохода, из которого удержан «неденежный» НДФЛ, должна быть показана по строке 110 «Дата удержания налога» формы 6-НДФЛ. При этом удерживаемая сумма НДФЛ не должна превысить 50% суммы выплачиваемого денежного дохода (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Срок перечисления налога

В строке 120 «Срок перечисления налога» в Расчете указывается дата, не позднее которой НДФЛ должен быть перечислен в бюджет. Этой датой для «натурального» дохода является рабочий день, следующий за днем фактического удержания «неденежного» НДФЛ (абз. 1 п. 6 ст. 226, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Если налог не был удержан

Если налоговый агент так и не смог в течение календарного года удержать налог с дохода в натуральной форме, то в годовом Расчете он заполняет строку 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В Разделе 2 формы 6-НДФЛ натуральный доход и не удержанный с него налог должны быть показаны следующим образом (Письмо ФНС России от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@):

  • по строке 100 – дата фактического получения дохода;
  • по строкам 110 и 120 дата в формате «00.00.0000»;
  • по строке 130 – сумма полученного натурального дохода;
  • по строке 140 – «0».

Порядок расчета НДФД с дохода в натуральной форме

НДФЛ удерживается со всех денежных выплат работнику. В том случае, когда он получал доходы в натуральной форме, сумма вычетов не может быть более 50% размера денежных вознаграждений (ст. 226 НК РФ). Если этот предел превышен – налог можно удерживать на протяжении года.

В ряде случаев удержать налог с работника не представляется возможным (например, в случае его увольнения). Тогда организация до 1 февраля следующего года должна известить об этом налоговые органы и самого уволившегося сотрудника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Организация, которая начислила налог на доходы работников, полученные в натуральной форме, обязана перечислить его в бюджет на следующий день после удержания (ст. 226 НК РФ). Таким образом, лучшим решением в данной ситуации является первоочередное удержание НДФЛ, а потом только – его перечисление в бюджет.

В строке 120 «Срок перечисления налога» в Расчете указывается дата, не позднее которой НДФЛ должен быть перечислен в бюджет. Этой датой для «натурального» дохода является рабочий день, следующий за днем фактического удержания «неденежного» НДФЛ (абз. 1 п. 6 ст. 226, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Расчет НДФЛ с дохода, полученного работником в натуральной форме, осуществляют на день выдачи. В качестве налоговой базы служит стоимость передаваемых товаров или услуг. Если часть передаваемого товара сотрудник оплачивает самостоятельно, то данная сумма в налоговую базу включаться не будет. Включается только стоимость товара за минусом оплаченной суммы.

В февраля 2019 года компания ООО «ВЕГА» на основании приказа руководителя подарила работнику Иванову И.И. ноутбук. Ноутбук был приобретен в магазине за 50 тыс. рублей. Зарплата Иванова в месяц составляет 75 000 рублей. В 2019 году Иванову организация уже дарила подарок, стоимостью 6 000 рублей.

Так как полученный ранее Ивановым подарок превышает 4000 рублей, то с ноутбука НДФЛ необходимо удержать с полной стоимости.

50 000 х 13% = 6 500 рублей.

75 000 – (75 000 х 13% 50 000 х 13%) = 58 750 рублей.

75 000 х 13% 50 000 х 13% = 16 250 рублей.

Если налоговый агент так и не смог в течение календарного года удержать налог с дохода в натуральной форме, то в годовом Расчете он заполняет строку 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В Разделе 2 формы 6-НДФЛ натуральный доход и не удержанный с него налог должны быть показаны следующим образом (Письмо ФНС России от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@):

  • по строке 100 – дата фактического получения дохода;
  • по строкам 110 и 120 дата в формате «00.00.0000»;
  • по строке 130 – сумма полученного натурального дохода;
  • по строке 140 – «0».

Со всех вознаграждений, получаемых работников в денежном выражении, может быть удержан подоходный налог, исчисленный с дохода, выданного в натуральной форме. Однако следует помнить, что общая сумма удерживаемого налога не должна быть больше 50% от получаемой работником суммы. Если за один раз всю сумму налога удержать не получается, остаток может быть перенесен на следующую выплату. Также следует помнить, что первоначально следует удержать текущий налог, а с оставшейся суммы 50%.

21 марта 2019 ООО «ВЕГА» подарила сотрудницу Петровой О.П. подарок, стоимость которого составляет 60 000 рублей. Пока в 2019 году подарков Петрова не получала. Оклад Петровой в месяц составляет 30 000 рублей. Зарплата в ООО «ВЕГА» выплачивается сотрудникам дважды в месяц: 10 основная часть и 25 аванс. Аванс Петровой составляет 12 000 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

(60 000 – 4 000) х 13% = 7 280 рублей.

12 000 х 50% = 6 000 рублей.

(30 000 – 30 000 х 13%) х 50% = 13 050 рублей.

30 000 – 3900 – 12 000 – 7280 = 6 812 рублей

Не всегда работодатель может удержать НДФЛ с дохода работника, полученного им в натуральной форме, в полном размере. Например, работник увольняется, а сумма НДФЛ к удержанию превышает 50% лимит. В этом работодатель обязан сообщить об этом в налоговый орган и самому сотруднику. Это необходимо сделать не позднее 1 марта года, следующего за годом, когда НДФЛ должен быть удержан.

Бухгалтерский учет дохода в натуральной форме

Хозяйственная операция Д К
Компания купила для сотрудника подарок 41 60
Списана стоимость подарка 73 41
Долг работника за подарок отнесен в прочие расходы компании 91-2 73
Удержан НДФЛ с зарплаты работника 70 68

Доход в натуральной форме в 6-НДФЛ

По НДФЛ, удержанному с сотрудника, компании должны отчитываться каждый квартал. Это должны делать те работодатели, которые в данном случае выступают в роли налогового агента.

Когда у работника налогооблагаемый доход появляется только в середине года, например, в третьем квартале, то за 1 квартал и полугодие расчет сдавать не нужно. Налог же отражают в расчете за 9 месяцев и в годовом.

Сроки сдачи расчета 6-НДФЛ следующие:

  • за 1 квартал – до 30 апреля
  • за полугодие – до 31 июля
  • за 9 месяцев – до 31 октября
  • за год – до 1 апреля.

Если последний день сдачи отчета приходится на праздничный или выходной, то он переносится ближайший следующий рабочий день. Отчет подается в налоговую инспекцию по месту регистрации налогового агента. Соответственно, если в качестве налогового агента выступает организация – то по месту своего учета. Расчет 6-НДФЛ представлен титульным листом и двумя разделами. Все листы расчета необходимо заполнить.

В 1 разделе содержится следующая информация:

  • начисленные работникам доходы;
  • вычеты, предоставляемые работникам;
  • количество сотрудников;
  • начисленный, удержанный НДФЛ.

Все показатели формируются нарастающим итогом по всем работникам. Во 2 разделе содержится информация о дате удержания налога. При этом все доходы группируются по дате выплаты и сроку перечисления в бюджет.

Строки в 6-НДФЛ Как заполнить
Строка 100 Для заполнения используется фактическая выдача дохода в натуральной форме, дата, в которую списывается сумма для оплаты работнику.
Строка 110 Отражается дата, в которую происходит удержание НДФЛ. Данный показатель не должен совпадать с датой оплаты, так как налог удерживается с последующих денежных выплат.
Строка 120 Указывается дата последующего дня после удержания налога, это срок, в который необходимо перечислить налог в бюджет.

Ответы на распространенные вопросы

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Вопрос: Будет ли считаться доходом в натуральной форме товар, купленный у работодателя по сниженной стоимости?

Ответ: Да, но не всегда. Если работодатель делает одному сотруднику персональную скидку, а другим в такой же ситуации подобная скидка не предоставляется, то разница в цене считается доходом в натуральной форме. И с нее необходимо оплатить налог. Но когда работник покупает товар по уцененной стоимости, то его покупка проходит на общих условиях, в значит и доход он не получает. При этом у работодателя должен быть документ, подтверждающий, что на купленный товар произведена уценка.

Вопрос: С какой выплаты удерживается НДФЛ с подарка работника: с аванса или с заработной платы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *