Журнал складского учета

За прием, хранение, учет товарно-материальных ценностей в организации должны отвечать определенные работники (например, это может быть заведующий складом или кладовщик), которые несут ответственность за правильное оформление операций по приему и отпуску. В штате компании может отсутствовать соответствующая должность, но обязанности могут быть возложены на другого работника. При этом с ним обязательно должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Наличие и движение того или иного товара работник должен отражать в соответствующих первичных документах, формы которых компания вправе разработать самостоятельно. В качестве образца для разработки документа могут использоваться и дорабатываться унифицированные формы документов.

Журнал складского учета (образец)

Если организация применяет сортовой метод учета, то ей необходимо учитывать отдельно поступление каждого вида товара. Так, поступление товаров может отражаться в карточке складского учета, которая содержит количество поступившего товара и дату его поступления отдельно по каждому виду товаров. В качестве альтернативы использования карточек на складе может заполняться журнал складского учета. Если учет на складе ведется с помощью журнала, то на каждый вид товара открывается свой отдельный раздел. В каждом разделе указывается фактически та же информация, что и в карточках складского учета.

Журнал складского учета обычно содержит следующую информацию:

  • общие данные: наименование организации, структурного подразделения и т.д.;
  • данные о материально-ответственном работнике, который отвечает за ведение журнала;
  • место размещения товара на складе с указанием ячейки, стеллажа;
  • общие характеристики товара: сорт, марка, размер и т.д.;
  • наименование товара;
  • дата внесения записи, номер записи по порядку, данные документа (дата и номер), который служит основанием для внесения записи;
  • сведения о том, от кого получен или кому отпущен товар;
  • сведения о приходе и расходе.

Каждая запись в журнале заверяется подписью материально-ответственного лица с указанием даты заполнения. В журнале также может присутствовать раздел, отражающий факт проверки сведений, содержащихся в журнале. Обычно он включает в себя данные о дате проверки, замечаниях или иных комментарии по факту проверки, данные о проверяющем лице.

Все страницы журнала должны быть пронумерованы по порядку, а сам журнал складского учета прошит. На последней странице должно быть зафиксировано количество страниц, должна стоять заверяющая подпись главного бухгалтера и дата начала заполнения. Ниже представлен образец журнала.

Унифицированная форма № ТОРГ-18 (журнал учета товаров)

ТОРГ-18 представляет собой журнал, в котором фиксируется движение товаров на складе. Этот журнал ведется материально ответственным лицом. Подробнее о порядке его заполнения вы сможете узнать из нашей статьи.

Как пользоваться журналом для учета товаров ТОРГ-18?

Правила заполнения журнала

Где найти бланк ТОРГ-18

Итоги

Как пользоваться журналом для учета товаров ТОРГ-18

Для того чтобы кладовщик мог зафиксировать движение и остатки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), а также тары на вверенном ему складе, предусмотрена форма ТОРГ-18, бланк которой утвержден постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. В этот регистр заносятся сведения о приходе/расходе и остатках товаров. Унифицированный бланк содержит все необходимые реквизиты и графы, которые нужны для ведения складского учета ТМЦ.

Информация для занесения в ТОРГ-18 берется из первичной документации (накладных) или из накопительных ведомостей по учету за день тары и ТМЦ. Заполнение журнала производится с разбивкой по номенклатуре, количеству, цене, сорту.

О том, как заполняется похожий по структуре документ, оборотная ведомость, читайте в статье «Как заполнить оборотную ведомость (бланк, образец)?».

Если в компании используется вариант автоматизированной обработки информации при ведении бухучета, то эта форма также рекомендована к применению. Ее можно вести и хранить как на машинописных носителях, так и в бумажном виде.

Правила заполнения журнала

Информация в журнал вносится по каждой произведенной операции (расходной или приходной), отражающей движение ТМЦ на складе. При этом по каждой отраженной в ТОРГ-18 операции вычисляется остаток товара на складе.

ОБРАТИЕ ВНИМАНИЕ! Информация в регистр заносится в тех единицах измерения, которые были указаны на титульной странице журнала.

В этом бухгалтерском регистре на первой и последующих страницах в табличной части приводятся следующие данные:

  • дата совершенной операции по расходу/приходу ТМЦ;
  • номер первичного документа, на основании которого была произведена операция;
  • количество поступившего/отгруженного товара, которое заносится в графы «Приход» или «Расход»;
  • оставшееся количество товара после завершения операции (здесь может быть отображена общая масса оприходованных от поставщика ТМЦ вместе с контейнерами и упаковкой, предназначенными для сохранения ТМЦ в целости);
  • в графе 7 может быть указан любой комментарий; обычно здесь приводится информация, которая может оказать влияние на общий вес ТМЦ.

О том, какие документы оформляются при приемке товаров, читайте в материале «Унифицированная форма ТОРГ-1 — Акт о приемке товаров».

Где найти бланк ТОРГ-18

Скачать бланк ТОРГ-18 вы сможете на нашем сайте.

Скачать форму ТОРГ-18

Также на нашем сайте вы можете скачать образец заполнения журнала.

Скачать образец ТОРГ-18

Итоги

По форме ТОРГ-15 составляется журнал, в котором учитывается движение товаров на складе. Он позволяет в разбивке по номенклатуре, количеству, сорту, цене видеть приход, расход и остатки товаров.

>Правильно заполняем форму ТОРГ-18 Журнал учета движения товаров на складе.

Скачать бланк и образец заполнения журнала учета по форме ТОРГ-18

БланкОбразец

Посмотреть бланк: стр. 1, стр. 2
Посмотреть образец: стр. 1, стр. 2

Учёт ведётся отдельно по наименованию товара, его сорту, количеству и цене; кроме того, обязательно фиксируется остаток товара на складе.
Записи вносятся согласно приходно-расходным документам и накопительным ведомостям.
Перед началом ведения записей страницы журнала пронумеровывают, бланки сшивают, заполняют обложку журнала:

  • полное наименование организации, её адрес, код по ОКПО, а также наименование структурного подразделения, на учёте которого состоит товар;
  • год как период ведения журнала;
  • должность и подпись ответственного за ведение журнала и хранение товара лица.

Единица измерения товара должна совпадать с указанной на обложке журнала.


Сам бланк ТОРГ-18 содержит:

  • наименование и единицу измерения товара;
  • дату прихода/расхода товара,
  • номер документа, на основании которого оформляется приход или расход,
  • количество принятого или отпущенного товара,
  • остаток товара — рассчитывается как масса или общее количество поступивших от поставщика товаров, включая упаковку и тару, нужные для целостности товара при перевозке и хранении,
  • в графе «Примечания» и рядом с ней указывают факторы, которые могут повлиять на вес товара

Форма МХ-5. Журнал учета поступления продукции, ТМЦ в места хранения

Для осуществления учета поступления продукции и ТМЦ используют специальный журнал по форме МХ-5. Она утверждена Пост. Госкомстата России от 9 августа 1999 года под номером 66. Заполнением документа занимается материально ответственное лицо в местах хранения. Расскажем о специфике применения данной бумаги и особенностях внесения в нее информации о продукции и ТМЦ.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала по форме МХ-5 .xlsСкачать образец журнала по форме МХ-5 .xls

Обязательно ли компания должна использовать форму МХ-5?

Унифицированные формы с начала 2013 года перестали быть обязательными. Руководство организации вправе самостоятельно решать, применять ли ей их или разрабатывать собственные. Важно лишь помнить, что созданные компанией формы должны иметь ряд характерных для таких документов реквизитов, а также эти бланки нужно будет зафиксировать в учетной политике организации посредством издания соответствующего приказа.

Не все компании выбирают разработку собственных документов, поскольку унифицированные формы по-прежнему имеют все необходимые столбцы и строки для внесения сведений.

Общая информация

Учет осуществляется в документе по отдельным ТМЦ, продуктам и культурам. Основание для внесения позиции в журнал — приходно-расходный документ.

К сведению! Ведение учета поступления ТМЦ может осуществляться в компании с применением ведомостей, а не журнала. Выбор того или иного документа зависит от решения руководства и особенностей предприятия.

Заводят журнал учета поступления продукции и ТМЦ в места хранения, как правило, на определенный календарный период: квартал, полугодие, год.

Ответственность за внесение информации в документ лежит на материально ответственном лице, работающем на складе. Именно оно заполняет журнал.

Как правильно заполнить форму МХ-5

Журнал состоит из титульного листа и листов с продолжающейся таблицей. Рассмотрим особенности заполнения каждого.

Заполняем титульный лист

Здесь указывают такую информацию, как:

  • наименование организации и ее структурного подразделения;
  • код по ОКПО;
  • вид деятельности по ОКДП;
  • номер камеры и секции места хранения, если они имеют свой код;
  • код вида операции, если в компании разработана и введена система их кодирования;
  • период ведения журнала (в некоторых компаниях журнал используют, пока не кончатся пустые строки, поэтому в этом случае заполнять нужно только первую дату);
  • должность и ФИО работника, ответственного за ведение документа.

Заполняем таблицу

Таблица содержит 10 столбцов, куда необходимо вносить такие сведения, как:

  1. Номер по порядку. Каждая запись должна иметь свой номер, номера не рекомендуется пропускать.
  2. Дата, когда ТМЦ или продукция поступили на склад или иное место хранения.
  3. Наименование продукции или ТМЦ, поступивших на склад.
  4. Единица измерения.
  5. Наименование компании-поставщика (грузоотправителя) ТМЦ.
  6. Номер товарного документа.
  7. Дата создания товарного документа. В качестве сопроводительного документа может быть, например, товарная накладная.
  8. Количество продукции или ТМЦ, поступивших на склад. Единицы измерения должны совпадать с теми, которые указаны в соответствующей графе.
  9. Цена в рублях и копейках. Здесь указывают стоимость единицы продукции.
  10. Сумма в рублях и копейках. Здесь указывают стоимость всего количества поступивших ТМЦ.

Графу «Итого» в конце таблицы заполняют лишь по строкам 8 и 10 — количество и сумма соответственно.

Внимание! Хранить журнал по форме МХ-5 на предприятии необходимо 5 лет, после чего его можно уничтожить.

Как исправить ошибку в документе

В подобного рода документах фактические ошибки, например, неверное указание цены, даты и т.д., исправляются традиционным методом:

  • первым делом ошибку аккуратно зачеркивают одной линией;
  • затем сверху пишут правильные данные;
  • рядом указывают: «Исправленному верить»;
  • ответственный за заполнение журнала сотрудник ставит свою подпись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *