Сельскохозяйственное сырье

Растет спрос на переработанные продукты сельского хозяйства. Перед производителями стоят цели расширения ассортимента, улучшения качества. Приоритетным направлением стало увеличение количества высокосортного продовольственного сырья.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции решает важную задачу — удовлетворяет главную потребность человечества.

Содержание

Агропромышленное производство

Сельское хозяйство — необходимая отрасль, определяющая уровень жизни человечества. Сфера обеспечивает продовольственным, промышленным сырьем. Нюансы технологического производства:

  • сезонность;
  • воспроизводство;
  • средства производства — живые организмы (растения, животные);
  • зонирование, связанное с климатом.

Технология растениеводства делится на виды: традиционная, интенсивная, индустриальная.

Традиционные методы включают подготовку почвы, уход за посевом, уборку урожая способами, истощающими и уплотняющими землю. Приводят к уменьшению плодородного слоя, использованию большого количества минеральных удобрений.

Наиболее развито интенсивное направление. Оно дает стабильные, высокие результаты. Селекция, механизация труда, использование удобрений, меры по защите растений приносят результаты.

Индустриальная методика делает упор на изменение конструкций сельхозмашин, которые проводят минимальную обработку почвы; одновременное внесение удобрений, гербицидов при посеве.

Технология производства подразумевает меры, направленные на выращивание богатого, высококачественного урожая.

Цель растениеводства — большой урожай при минимальных затратах. Продукция необходима для людей как продукт потребления, животноводство обеспечивает кормами, промышленность — растительным сырьем.

Технология в животноводстве — порядок мер, способов для ведения рационального хозяйства. Позволяет производить продукцию высокого качества. Затраты минимальные при выработке большого количества. Черты носят биологический, организационный, технологический характер.

Включает:

  • разведение;
  • уход, откорм;
  • получение продукции животного происхождения (молоко, мясо, сырье для промышленности);
  • первичную переработку.

Технологические приемы направлены на повышение продуктивности. Применяют: селекцию для улучшения качественных характеристик пород; разведение животных по регионам; механизацию производства.

Переработка сельхозпродукции

Переработка продукции агропромышленного комплекса (АПК) активно развивается. Направление использует технологические новинки.

Продукция сельского хозяйства проходит две стадии:

  1. Первичную.
  2. Промышленную.

К первичной относятся продукты растениеводства, животноводства, которые прошли переработку для сбережения качественных характеристик, длительного хранения. В дальнейшем они проходят глубокую обработку. Предприятия используют его в качестве сырья. Технология первичной обработки проводится по этапам.

Растениеводство:

  • первая очистка;
  • сушка;
  • вторая очистка;
  • сортировка.

Животноводство:

  • забой;
  • разделка туши;
  • сортировка.

Промышленная (последующая) переработка включает ряд технологических операций. Ведут к производству готовой продукции (полуфабрикатов) из сырья первично обработанного.

Задача технологии — глубокая переработка. При этом необходимо максимально использовать сырье, свести отходы к наименьшем значениям.

Дело технолога заключается в развитие способов переработки сельхозпродукции по каждому виду отрасли: зерновой, плодоовощной, технических культур — в растениеводстве; мясной, молочной — в животноводстве.

Пищевая, кормовая, фармацевтическая, текстильная, химическая, кожевенная отрасли основаны на обработке сырья сельского хозяйства. Производственные технологии позволяют получать высококачественную продукцию.

Профессия на перспективу

От уровня развития агропромышленного комплекса зависит благополучие населения, продовольственная безопасность страны.

Внедрение прогрессивных, ресурсосберегающих технологий производства и переработки привело к продуктивному росту в сельском хозяйстве. Возникла потребность в квалифицированных кадрах. Специалисты в области переработки сельскохозяйственного сырья занимают руководящие должности на предприятиях АПК.

Более 60 вузов страны обучают профессии. Образование направлено на изучение новых технологий в производстве, переработке продуктов. Будущему специалисту дают информацию о каждом этапе, который проходит изделие: от фермы, поля до готового продукта.

Технолог производства и переработки продукции АПК может трудоустроится в отраслях промышленного комплекса, связанного с сельским хозяйством. Развить профессиональные навыки можно в области технических разработок, организации управления, аналитики, научных исследований, производства.

Кем работать после получения образования:

  • технологом;
  • специалистом переработки на предприятиях любого уровня;
  • заготовителем сырья, продукции;
  • предпринимателем (организация собственного бизнеса);
  • фермером (растениеводство, животноводство);
  • оценщиком по качеству сырья, готового продукта;
  • лаборантом.

Продолжив образование, можно вести научную деятельность.

Разрабатывать инновационные технологии в агрохимии, генетике, селекции. Изучая научные работы, статьи по технологии производства, организацию движенияа сельскохозяйственной продукции студенты расширяют профессиональные знания. Они помогают будущим специалистам получить квалификацию.

Аграрная деятельность в стране активно развивается. Внедряются новые методы, способы получения качественной продукции растительного и животного происхождения. Переработка сырья дает пищу, одежду, лекарства, косметические средства, химические препараты.

Возобновляемое производство — главная особенность отрасли. Задача технологов заключается в рациональном подходе к использованию его потенциала.

Технологии производства сельскохозяйственной продукции

Конспект урока по технологии 10 класс

Тема урока: Технологии производства сельскохозяйственной продукции

Класс: 10-а, б

Дата проведения: 10-а – 08.10, 10-б – 09.10

Цель урока: систематизировать знания о технологиях агропромышленного производства

Задачи урока:

образовательные: ознакомить учащихся с понятиями: «агропромышленный комплекс», «сельское хозяйство»; сформировать знания о сферах агропромышленного комплекса, этапах технологии агропромышленного производства; дать представление о технологиях земледелия и животноводства;

развивающие: развивать память, мышление, речь, внимание, умения слушать; формировать навыки конспектирования;

воспитательные: воспитывать терпение, коммуникативные навыки.

В результате должны:

Знать:

— основные виды современных технологий производства сельскохозяйственной продукции;

— характерные особенности современных технологий производства сельскохозяйственной продукции.

Уметь:

  • приводить примеры эфективного применения технологий производства сельскохозяйственной продукции

Тип урока: Урок усвоения новых знаний.

Методы: репродуктивный (объяснительно-наглядный) метод. Он используется для объяснения нового материала; метод контроля и самоконтроля;

Оборудование: мультимедиа, тетрадь.

Ход урока:

I. Организационный момент (1-2 мин.)

Приветствие. Контроль посещаемости, проверка готовности к уроку.

II. Повторение пройденного материала

Опрос учащихся по вопросам:

  1. Что понимается под индустриальным производством? (выпуск продукции с применением машин и механизмов)

II. Сообщение темы урока (2 мин.)

Сообщение темы урока: «Технологии сельскохозяйственной продукции»

Удовлетворение потребностей людей в одежде и пище остается насущнейшей задачей человечества. Поэтому знакомство с технологиями агропромышленного комплекса, полезно всем, невзирая на интерес к той или иной профессии и, кроме того, сориентирует вас в мире профессий этой сферы деятельности. Знания, полученные сегодня на уроке, помогут вам сделать выбор специальности, найти правильные ответы на вопрос о будущей профессии.

Цели урока: Сегодня мы познакомимся с основными технологиями сельскохозяйственного производства, с технологиями земледелия и животноводства.

(слайд 2) Работать мы будем по плану:

1. Что такое АПК и его основная цель.

2. Сферы АПК.

3. Технология агропромышленного производства.

4. Современные технологии в сельском хозяйстве.

5. Технология земледелия.

6. Технология животноводства.

III. Изучение нового материала (30 мин.)

(Слайд 3)

1. Сообщение теоретических сведений.

Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя.

(слайд 4)

— Как вы думаете, какая цель стоит перед АПК?

Правильно, основная цель деятельности всех предприятий — обеспечение населения страны (т.е. нас) продуктами и товарами, перерабатываемыми из сельскохозяйственного сырья.

(слайд 5) Рассмотрим, на какие сферы делится все агропромышленное производство.

Сферы агропромышленного комплекса: Основой АПК является сельское хозяйство:

  • Сельское хозяйство — процесс возделывания сельскохозяйственных культур и разведения домашних животных в целях получения продоволь­ствия и сырья для промышленности — является древнейшей сферой челове­ческой деятельности, известной еще со времен палеолита (каменный век- 2,6 млн. лет назад). (растениеводство, животноводство, агрохимическая (занимается использованием минеральных удобрений), ветеринарно-санитарная службы (вопрос безопасности продукции животного происхождения));

(слайд 6-8)

2. Какие отрасли включает в себя сельское хозяйство?

.

Животноводство является источником получения таких ценных пищевых продуктов, как мясо, молоко, яйца, мед и т. п. Вторичные ресурсы (костная мука, обрат и т. п.) используются в качестве кормов, а так­же для производства ряда биологических лекарственных препаратов. Важ­ным вторичным продуктом животноводства являются органические удобре­ния, широко применяемые в растениеводстве. Кроме того, продукция жи­вотноводства (шерсть, мех, шелковичные коконы и др.) служит сырьем для легкой промышленности.

(Слайд 11 )

В целом технология животноводства состоит из 4 основных этапов (схема 6).

Слайд 16. Схема 6. Технологические стадии животноводства

(Слайд 12) Обобщенно технологию земледелия можно представить, как цепочку последовательных операций:

Схема 2. Технология земледелия

Например, современные технологии в земледелии: Почвенные и воздушные сенсоры. Данные сенсоры анализируют состояние почвы в реальном времени и передают информацию о: количестве воды в почве, воздуха, химический состав грунта. Данная технология позволяет моментально определить проблему и своевременно использовать необходимые методы для устранения проблемы.

Сенсоры урожая. Данные сенсоры информируют персонал о состоянии урожая, болезнях, климатической ситуации в поле, необходимости определенных добавок и минералов для нормально роста растения. Данная технология должна увеличить выживаемость растений и предупредить массовую пропажу урожая из-за эпидемий.

Использование современной техники также способствует повышению качества продукции.

На каждом из этапов производства применяются специфические (особенные) технологии?

(слайд 13,14)

3. Современные технологии в сельском хозяйстве

Технологии земледелия и животноводства

Развитие новых технологий позволяет увеличить производительность, снизить себестоимость производства, а также улучшить качество продукции. В современном сельском хозяйстве можно выделить несколько направлений развития технологий и использования инноваций:

— Технологии обработки почвы (химизация сельского хозяйства – широкое применение минеральных удобрений и других химических веществ);

— Технологии производства сельскохозяйственных машин и оборудования

— Технологии осушения и орошения почвы (мелиорация (коренное улучшение) земель)

— Технологии выращивания и содержания скота

— Технологии безотходного производства

— Технологии сбора и сохранения урожая (элеватор – сооружение для хранения зерна

— Перерабатывающие технологии мукомольно-элеваторная (переработка зерна в муку)

— Технологии транспортировки и реализации Реализация сельскохозяйственной продукции может также осу­ществляться различными способами: продажа государству, продажа на рын­ке, бартерный обмен и др.

(Слайд 15 ) Фильм «Топ-10 с/х технологий»

IV. Закрепление полученных знаний. Давайте разделимся на 2 бригады:

  • 1 бригада выстроит технологическую цепочку изготовления хлебобулочных изделий, начиная от посева зерновых культур до производства и реализации готового продукта: 1) подготовка семян; 2)подготовка почвы (вспахивание, разрыхление); 3) посев; 4) уборка урожая (комбайнирование — измельчение соломы, формирование копен); 5) транспортировка и хране­ние зерна; 6) мукомольный завод (переработка зерна муку); 7) Пекарня:- подготовка сырья к пуску в производство (просеивание); 8) приго­товление теста; 9) разделка теста на части; 10) выпекание; 11) хранение выпечен­ных изделий; 12) отправка их в торговую сеть.

  • 2 бригада выстроит технологическую цепочку озеленения города (от семян до удаления осенью отцветших цветов).

V. Итог урока.

Сегодня на уроке мы довольно подробно рассмотрели понятия: «агропромышленный комплекс», «сельское хозяйство», ознакомились с технологиями агропромышленного производства, с современными технологиями земледелия и животноводства. Профессии, играющих ведущую роль в развитии С/Х, в том числе профессий для растениеводства, животноводства, технического обслуживания и ремонта машин, механизмов и оборудования, хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов, великое множество. Поэтому на следующем уроке мы познакомимся с некоторыми из них, являющимися массовыми, перспективными.

Домашнее задание: 8 человек: подготовить доклад о профессиях: садовод- виноградарь, селекционер, обработчик соков, ветеринарный фельдшер, оператор птицефабрик, лаборант-эколог, пчеловод, ландшафтный дизайнер (озеленитель).

Сельскохозяйственное производство

Определение 1

Сельскохозяйственное производство – это совокупность видов экономической деятельности в сфере выращивания, производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Особенности сельскохозяйственного производства

Сельское хозяйство, являясь отдельной отраслью экономики, играет важную роль в развитии экономики страны. Сельскохозяйственная продукция не только продукт конечного потребления, но и сырье для переработки в промышленной отрасли.

К основным особенностям сельскохозяйственного производства можно отнести:

  • Ярко выраженная сезонность работ, что отражается на неравномерности использования различной сельскохозяйственной техники, сырья для обработки (семян, удобрений), трудовых ресурсов, а это становится причиной образования единовременно огромных запасов готовой продукции;
  • Сельское хозяйство зависит от природно-климатических условий;
  • Основное средство производства – земля, продуктивность которой невозможно с точностью рассчитать и может изменяться при человеческом воздействии;
  • Применение в производстве живых организмов, жизнь которых протекает при влиянии как экономических, так и биологических факторов;
  • Использование специфических показателей результативности, таки как: продуктивность скота, урожайность и т.д.;
  • Большинство показателей находятся в вероятностной зависимости, к примеру, урожайность зависит от объема внесенных удобрений.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В общей продукции сельскохозяйственного производства содержится продукция растениеводства и продукция животноводства.

К продукции сельского хозяйства не относятся результаты переработки сырого сельскохозяйственного продукта (мука, сыр, растительное масло и т.д.), однако, они могут производится на сельскохозяйственных предприятиях. Также к сельскохозяйственной продукции не относятся выращивание лесных деревьев, сбор дикорастущих ягод, плодов.

По степени готовности различается готовая сельскохозяйственная продукция и незавершенное производства. Первая может реализовываться или же использоваться в самом хозяйстве. А незавершенное производство представляет собой производство, затраты на которое не позволили дать продукции в текущем году, однако в будущем продукция будет получена.

К продукции растениеводства следует относить:

  • Валовой сбор картофеля, зерновых культур, технических, кормовых и иных сельскохозяйственных культур, а также семян;
  • Продукцию, получаемую от многолетних насаждений.

К продукции животноводства относится:

  • Продукция, которая получена при выращивании и хозяйственном использовании сельскохозяйственных животных;
  • Продукция, которая получена от выращивания свиней, птиц, крупного рогатого скота;
  • Продукция рыборазведения;
  • Продукция пчеловодства.

Объем продукции при выращивании скота в натуральном выражении равен живому весу, полученному за год приплода, за счет прироста молодняка, за счет привеса скота на откорме.

Необходимо отметить, что натуральные показатели всегда переводятся в денежные. Для оценки изменения физического объема производства расчет ведется как в текущих, так и в сопоставимых ценах.

В сельскохозяйственных организациях объем производства рассчитывается методом валового оборота. Особенностью исчисления является то, что к расчету общего объема производства добавляется внутренний оборот предприятия.

Специфика учета в сельскохозяйственном производстве

Сельскохозяйственное производство отличает от других отраслей ряд особенностей, что становится причиной своеобразия в бухгалтерском учете.

Специфичность состоит прежде всего в том, что производственный процесс связан с живыми организмами и землей, а также с растениями, выступающими предметами труда.

С развитием производственных сил качественно видоизменяются и количественно увеличиваются средства производства. Заменяются новыми менее совершенные и производительные производственные средства. Земля в сельском хозяйстве является важнейшим средством производства, и заменить ее каким-либо другим не представляется возможным. При этом ограниченные размеры земли вовсе не означают, что ее производительные силы ограничены, наоборот, с развитием НТП они постоянно растут.

Чтобы контролировать уровень себестоимости продукции в сельскохозяйственной отрасли, помимо плановой и фактической, исчисляется ожидаемая себестоимость. Ожидаемая себестоимость, а также финансовые результаты определяются на 1 октября на основе данных о фактических затратах и полученной продукции за прошедшие 9 месяцев.

Учет животных также имеет свои особенности, которые учитываются и в основных, и в оборотных средствах. К примеру, молочное коровье стадо учитывается в составе основных средств, частично пополняемых за счет молодняка, который выращен в собственном хозяйстве. Данная особенность обуславливает необходимость отражения в бухгалтерском учете перехода от оборотных средств к основным.

Сельскохозяйственное производство в России

Освоение новых территорий в России в 21 веке позволило увеличить площадь посева сельскохозяйственных культур. Еще в 1980-х годах, при использовании необходимого технического оснащения, сельское хозяйство значительно возросло. Однако, в 1990-х в связи с кризисом в отрасли наблюдался спад.

В последние годы правительство России уделяет большое внимание сельскому хозяйству и агропромышленному комплексу. Благодаря этому возрос экспорт товаров сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день Россия занимает первое место по экспорту пшеницы. В 2014 году объем экспорта продукции сельского хозяйства составил около 18,9 млрд. долл., но в 2016 на фоне мировых экономических событий снизился до 17 млрд. долл.

Замечание 1

В России сосредоточено 10% всех мировых пахотных земель, причем 4/5 земель приходятся на Урал, Северный Кавказ, Центральное Поволжье и Западную Сибирь.

>Как получить статус сельхозпроизводителя 2019

Минфин разъяснил как определить статус сельхозпроизводителя

Вопрос: Основным видом деятельности организации является животноводство, т.е. производство и реализация сельскохозяйственной продукции.
Доля выручки от реализации продукции животноводства составляет 75%, поэтому организация имеет статус «сельскохозяйственный товаропроизводитель».

На уплату ЕСХН организация не переходила, а в соответствии со ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ применяла ставку по налогу на прибыль в размере 0%.
В 2011 г. организация передала земельные участки, принадлежащие ей на праве собственности, в аренду для осуществления строительства газопроводов третьим лицам.

Как получить статус сельхозпроизводителя: пошаговая инструкция

  • подготовка полей к посеву/уборке урожая, возделывание, опрыскивание с/х культур;
  • обрезка фруктовых деревьев и виноградной лозы;
  • обследование состояния стада, перегонка, выпас скота, уход за с/х животными и птицей.

В соответствие со ст. 3 закона №264-ФЗ от 29.12.2006 «О развитии сельского хозяйства», сельхозпроизводителями признаются организации и ИП, которые осуществляют деятельность по непосредственному производству с/х продукции, ее первичной обработке, последующей промышленной переработке и реализации.

Льготы сельхозпроизводителям в 2019 году

  • потомство от племенных свиней, быков, баранов, козлов и жеребцов. Оформить такую льготу смогут фермеры, у которых есть племенное свидетельство, выданное в соответствии с Федеральным законом «О племенном животноводстве»;
  • ввоз на территорию страны вышеперечисленной продукции.

В 2019 году на льготы сельхозпроизводителей планируется выделить до 242 млрд. рублей. Отдельно правительство планирует выделить до 50 млрд. рублей для льготного кредитования аграриев. Из-за увеличения финансирования сельского хозяйства из областного бюджета правительство может себе позволить субсидировать кредиты значительного количества фермеров, по сравнению с прошлым годовым периодом.

Налоговики не могут подтвердить статус сельхозпроизводителя

В то же время понятие, данное в статье 3 указанного закона, отличается от определения, данного в пункте 2 статьи 346.2 главы 26.1 НК РФ «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)».

Статус сельхозпроизводителя налоговики не подтверждают, разъяснил Минфин, потому что понятие «сельскохозяйственные товаропроизводители» различается в зависимости от того, идет ли речь о налогообложении или о получении субсидии.

Грант на развитие сельского хозяйству начинающему фермеру в 2019-2020 году

Отказ в одном гранте не означает, что в субсидировании по другому направлению будет так же отказано. Поэтому кандидат вправе подать заявления сразу по нескольким направлениям. Комиссия самостоятельно решает, на что переводить средства федерального бюджета.

Субсидии сельскому хозяйству могут быть выделены только в том случае, если человек представит на комиссию определенный список документов, подтверждающий соответствие требованиям. Список необходимых документов каждый регион утверждает самостоятельно, он будет различаться в зависимости от вида гранта, на который претендует фермер.

На какие субсидии в 2019 году могут рассчитывать фермеры

Поддержка сельхозпроизводителей дополнительно заключается в том, что начинающие предприниматели, желающие работать в сфере сельского хозяйства, могут воспользоваться уникальными грантами для молодых бизнесменов, а эта программа является федеральной.

Выдаются данные денежные средства в рамках специальной программы, которая называется «Начинающий фермер». Она предназначена для того, чтобы с помощью государства можно было оказывать поддержку всем людям, предпочитающим заниматься сельским хозяйством в рамках собственного бизнеса.

Помимо оформления кредита по льготной ставки, как крупные, так и мелкие производители могут получить дополнительную финансовую помощь от государства или из регионального бюджета. Регионы также заинтересованы в поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и различных кооперативов. Это в первую очередь связано с тем, что такие хозяйства в поселках или небольших городах являются практически единственным местом работы для большей части населения.

Размер субсидий и порядок их получения определяются региональными властями. Всю информацию о правилах, по которым происходит оформление помощи получить можно в органах местной власти. Для оформления поддержки в виде гранта нужно будет обратиться в Минсельхоз в своем регионе и подготовить ряд документов. В первую очередь нужно будет составить бизнес-план и презентовать его в министерстве. После этого будет выясняться, насколько проект является инновационным и перспективным. Также обращаться в Минсельхоз нужно и при желании получить субсидии на возмещение затрат по созданию объектов АПК или их модернизации, а также за субсидиями производителям сельскохозяйственной техники.

Статус сельхозпроизводителя определяется исходя из соотношения полученных доходов

ФАС Центрального округа в Постановлении от 20 мая 2009 г. по делу N А35-7729/08-С21 пояснил, что при определении статуса сельхозпроизводителя имеет значение соотношение дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и совокупного дохода от реализации товаров, первый показатель должен составлять не менее 70%.

ФАС отметил, что на уплату единого сельскохозяйственного налога вправе перейти производители если по итогам работы за календарный год, предшествующий календарному году, в котором лицо подает заявление о переходе на уплату сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 процентов.

Массандра» может получить статус сельхозпроизводителя

«В ближайшее время начнется работа по изменению статуса «Массандры». Необходимо подчеркнуть важность и особенное значение этого предприятия. Во времена СССР на это предприятие распространялось особое законодательство. Полагаю, необходимо перенять этот опыт: очень важно, чтобы это уникальное предприятие получило некоторые преимущества в сфере налогообложения, ему были предоставлены налоговые каникулы», — отметил А. Козенко.

«Инициативу об изменении статуса «Массандры» мы уже обсудили с руководством предприятия и его сотрудниками. В целом, мы пришли к единому мнению. Сегодня мы окончательно сформируем наши предложения по изменению статуса предприятия. Цель нововведений – придать «Массандре» статус сельхозпроизводителя, что позволит предприятию получить льготы на обустройство новых виноградников», — уточнил А. Козенко.

Предоставление земельных участков для фермерского хозяйства

  • Высадка цветов;
  • Разведение птицы и рыбы;
  • Садоводство и овощеводство;
  • Виноградарство;
  • Пчеловодство;
  • Охотничьи угодья;
  • Для организации рыбного хозяйствования;
  • Сенокоса и выпаса домашнего скота;
  • Создание охранных насаждений леса.
  • Растениеводство (выращивание зерна, кормовых и других культур, табака и другое);
  • Животноводство (разведение различных животных – лошадей, коз, овец, свиней, кроликов, выращивание птицы, оленей, верблюдов, шелкопряда, пчеловодство);
  • Овощеводство (сбор орехов, грибов, ягод, выращивание фруктов и винограда).

Как подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя

Пунктом 2 ст. 346.2 Кодекса установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Действующее налоговое законодательство предусматривает ряд льгот для организаций и предпринимателей, деятельность которых связана с производством сельхозпродукции. В статье разберем, как получить статус сельхозпроизводителя и какие документы для этого потребуются.

Какие существуют государственные программы субсидирования сельского хозяйства

Чтобы получить грантовую поддержку, нужно обратиться в Минсельхоз своего региона, собрать документы и защитить свой бизнес-проект.

Новые условия удобны, прежде всего, фермерам. Теперь не придется отвлекать существенные суммы из оборота для уплаты процентов, которые затем государство возмещало кредитополучателю через субсидию.

Путин: Садоводы должны получить статус сельхозпроизводителей

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник в сжатые сроки подготовить законопроект, который предоставит садоводам статус сельхозтоваропроизводителей.

На втором Всероссийском форуме сельских поселений одна из его участниц обратила внимание главы федерального правительства на то, что садоводы официально не признаны сельхозтоваропроизводителями и соответственно не могут воспользоваться мерами государственной поддержки, предусмотренной для АПК, передает РИА Новости.

Гранты на развитие сельского хозяйства в 2019 году: как получить, требования к крестьянским фермерским хозяйствам

Если говорить о получении гранта на развитие крестьянско-фермерских и фермерских хозяйств, здесь предпочтение получают те лица, которые готовы не только просить денег у государства, но и вносить в развитие дела свои средства.

Вы знаете, все просчитать невозможно.Бизнес план составляется по текущему курсу рубля.Откуда мы знаем, что будет завтра. И покупательская способность населения меняется. Я от кролов еще два года назад отошла, когда поняла, что спрос падает.На сегодняшний день людям нужен дешевый продукт для прокорма.

Льготы для сельхозпроизводителей в 2019 году

На текущий момент данная сфера считается одной из приоритетных направлений. Правительство всегда поддерживало фермеров в развитии их деятельности, предоставляя разные льготы и субсидии. В году также планируется продолжить данную программу. В следующем году правительство планирует поддержать фермеров, предоставив разные субсидии из государственного и регионального бюджета. Оформить льготы смогут не только государственные, но и частные фермерские хозяйства.

В году президент России подписал закон, согласно которому были внесены изменения в перечень не облагаемых НДС операций:. Также предусмотрено дополнительное финансирование на федеральном или региональном уровне. В маленьких городах или аграрных поселениях крестьянские хозяйства выступают в качестве единственного способа заработка для большинства жителей. В крупных городах фермеры поставляют и реализуют готовую продукцию. На этом этапе важно не допустить монополизацию рынка.

Налоговая база и налогоплательщики ЕСХН

Обновление: 25 мая 2016 г.

Для исчисления налога сельскохозяйственными товаропроизводителями используется налоговая база ЕСХН (ст. 346.4, п. 1 ст. 346.6 НК).

Кто может быть налогоплательщиком ЕСХН

ЕСХН уплачивают налогоплательщики (п. 1 ст. 346.2 НК), которые:

  • являются организациями или индивидуальными предпринимателями;
  • являются сельхозтоваропроизводителями или приравниваются к сельхозпроизводителям;
  • перешли на ЕСХН.

Что относится к сельхозпродукции

Сельхозпродукция включает указанные в Постановлении Правительства РФ от 25.07.2006 № 458 виды продукции (п. 3 ст. 346.2 НК):

  • сельского растениеводства;
  • лесного растениеводства;
  • животноводства (в т.ч. продукции выращивания/доращивания рыб и других водных биоресурсов).

Основные виды сельскохозяйственной продукции

Зерновые и зернобобовые культуры

Технические культуры

Клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и продукция закрытого грунта

Кормовые культуры полевого возделывания

Продукция кормопроизводства прочая

Продукция садов, виноградников, многолетних насаждений и цветоводства

Семена деревьев и кустарников, семена в плодах

Сеянцы деревьев и кустарников

Саженцы деревьев и кустарников

Продукция скотоводства

Продукция свиноводства

Продукция овцеводства и козоводства

Продукция птицеводства
Продукция коневодства, ослов и мулов (включая лошаков)

Продукция оленеводства и верблюдоводства

Продукция кролиководства, пушного звероводства, охотничьего хозяйства

Продукция рыбоводства, пчеловодства, шелководства, искусственного осеменения

Продукция прочего животноводства

Продукция сельского хозяйства

Продукция рыбная пищевая товарная

Какая продукция приравнивается к сельхозпродукции

К сельхозпродукции приравниваются (п. 3 ст. 346.2 НК):

  • уловы водных биоресурсов, в т.ч. рыбы и морских млекопитающих, указанные в п. 4 и 5 ст. 333.3 НК, добытые как в пределах, так и за пределами исключительной экономической зоны РФ (в рамках международных договоров);
  • рыбная и иная продукция из уловов водных биоресурсов, в т.ч. произведенная на рыбопромысловых судах за пределами исключительной экономической зоны РФ (в рамках международных договоров).

Критерии отнесения к сельхозтоваропроизводителям (плательщики ЕСХН)

Для применения налогообложения ЕСХН сельхозтоваропроизводителями признаются субъекты, одновременно соответствующие следующим критериям (п. 2 ст. 346.2 НК):

1 Организация/предприниматель производит сельхозпродукцию, перерабатывает (учитываются как первичная переработка сельхозсырья собственного производства, так и последующая промышленная переработка) и реализует ее;
или
Организация является потребительским сельхозкооперативом по Федеральному закону № 193 «О сельскохозяйственной кооперации», занимающимся переработкой, сбытом, снабжением, садоводством, огородничеством, животноводством.
2 Доля дохода от реализации сельхозпродукции в общем доходе не может быть менее 70%. В расчет дохода от реализации сельхозпродукции включается:
— доход от реализации продукции первичной переработки сельхозпродукции, произведенной из сельхозсырья собственного производства;
— доход от выполненных работ, услуг для членов сельхозкооперативов.

Какие организации приравниваются к сельхозтоваропроизводителям

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей может применяться также субъектами, соответствующими всем следующим критериям (п. 2.1. ст. 346.2 НК):

1 Рыбохозяйственные организации, если являются градо/поселкообразующими, с численностью работающих – не менее ½ численности населения нас.пункта (с учетом совместно проживающих с ними членов семей)
или
сельскохозяйственные производственные кооперативы, в т.ч. рыболовецкие артели (колхозы)
или
— рыбохозяйственные организации и предприниматели со средней численностью работников — 300 чел. за год
2 Доля дохода от реализации уловов водных биоресурсов, самостоятельно произведенной из них рыбной и иной продукции, в общем доходе составляет за налоговый период не менее 70 процентов
3 Рыболовство должно осуществляться на собственных судах или используемых по договорам фрахтования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *