Подтверждение УСН из налоговой

Содержание

Получаем уведомление о возможности применения УСН

Нужно ли получать уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения

Уведомление (информационное письмо) о применении УСН в 2019–2020 годах: форма, как получить

Итоги

Нужно ли получать уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения

Переход на упрощенную систему носит добровольный и уведомительный характер (п. 1 ст. 346.11, п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Последнее означает, что для того чтобы начать применять УСН, налогоплательщик должен просто сообщить об этом в налоговый орган. При этом никакого разрешения на упрощенку или получения уведомления о применении УСН ждать от контролеров не нужно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Уведомление о переходе на УСН подается по форме 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. О том, как заполняется этот документ, читайте в этой статье.

В то же время в некоторых случаях организации необходимо подтвердить тот факт, что она является «упрощенцем». Например, документ-подтверждение может потребоваться для применения льготных тарифов страховых взносов или как обоснование неуплаты НДС. И такой документ можно получить в инспекции.

Уведомление (информационное письмо) о применении УСН в 2019–2020 годах: форма, как получить

Ранее, до апреля 2010 года, «упрощенцам» в инспекции выдавался документ под названием «Уведомление о возможности применения УСН». Его форма была утверждена приказом МНС России от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495. С 13.04.2010 данный приказ утратил силу, и на смену уведомлению о применении упрощенной системы налогообложения пришло информационное письмо.

В настоящее время оно составляется по форме 26.2-7 согласно приложению 7 к приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ и выглядит так:

Чтобы его получить, необходимо направить в ИФНС соответствующий письменный запрос в свободной форме.

Письмо налоговики должны выдать в течение 30 календарных дней со дня регистрации письменного обращения в налоговой инспекции. Такой срок на ответ установлен п. 93 Административного регламента ФНС по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н.

При этом обратиться с запросом на получение информационного письма можно и в электронной форме, в том числе по ТКС (пп. 111–124 вышеуказанного регламента).

О том, какие действуют ограничения на применение УСН, читайте в нашей рубрике.

Итоги

Уведомление о возможности применения УСН налоговыми органами не выдается. Однако налогоплательщик в любое время может обратиться в ИФНС с просьбой выдать письменное подтверждение применения УСН. Подтверждение применения УСН налоговый орган выдает в виде информационного письма по форме 26.2-7, в котором указана дата подачи уведомления о переходе на УСН.

Еще больше информации о возможности перехода на УСН см. в рубрике «Переход на УСН».

Уведомление о применении УСН: как получить, сроки подачи, образец, бланк

После перехода на УСН компании часто требуется получить от налоговиков специально уведомление о применение УСН. Например, для арендаторов и контрагентов, чтобы подтвердить то, что упрощенец не уплачивает НДС.

Как получить уведомление о переходе на УСН

Чтобы получить уведомление, подтверждающее право на упрощенку, запросите его в ИФНС. Попросите указать, что ваша компания подала уведомление о переходе на УСН и законно применяет спецрежим.

Для этого составьте запрос в ИФНС.

>Сроки подачи

Срок подачи НК РФ не регламентирован. Вы можете подать запрос тогда, когда вам понадобится уведомление о применении УСН.

Образец уведомления о применении УСН

После того, как вы отправите это заявление, налоговики получат его и в течение 30 дней отправят вам информационное письмо по форме № 26.2-7 (приказ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829). Это и есть уведомление о применении УСН (образец внизу, кликните на картинку, чтобы увеличить).

Если инспекторы откажутся выдать письмо, значит, они признают, что вы не вправе применять УСН. Тогда придется доказывать право на упрощенку в УФНС или в суде.

Читайте по теме: Какую отчетность сдает ИП на УСН в 2019 году без работников

Как получить уведомление по УСН за одну минуту

Получить подтверждение того, что компания применяет УСН, можно за одну минуту в сервисе «РНК. Проверка контрагента». В отчете указывается, применяет компания спецрежим или нет на основе информации, полученной из ФНС (официальное подтверждение). Отчет подписывается усиленной квалифицированной подписью и имеет юридическую силу.

Получить уведомление о применении УСН

Свидетельство об упрощенной системе налогообложения (УСН)

Как получить свидетельство УСН

Итоги

Как перейти на УСН

Каждый налогоплательщик имеет право перейти на УСН при соблюдении условий, перечисленных в ст. 346.12 и 346.13 НК РФ.

Об условиях применения упрощенки почитайте в статье «Порядок применения упрощенной системы налогообложения».

Для того чтобы перейти на УСН, предприятию нужно уведомить об этом налоговиков, заполнив форму № 26.2-1 (утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).

Скачать форму

Ознакомьтесь с примером заполнения бланка в материале «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения».

А из статьи «Заявление о переходе на УСН в 2019-2020 годах (образец)» вы узнаете, какие требования предъявляются к заполнению уведомления и какие сроки для его подачи установлены законодательством.

Предприятия и ИП, регистрируемые впервые, имеют возможность перейти на УСН в течение 30 дней со дня регистрации. Все остальные за некоторыми исключениями могут это сделать с 1 января любого года, предварительно уведомив налоговую до 31 декабря предшествующего года.

Как получить свидетельство УСН

При соответствии критериям налогоплательщика УСН право применения этого спецрежима появляется без какого-либо подтверждающего документа со стороны налоговой после отправки уведомления с 1 января, с даты госрегистрации или в исключительных случаях с иной даты, предусмотренной законодательством. Необходимо только иметь штамп налогового органа о приеме уведомления, почтовую опись или квитанцию оператора при отправке по телекоммуникационным каналам связи.

Иногда контрагенты запрашивают подтверждение права применения УСН в виде более серьезного документа. Несмотря на некую неправомерность такого требования, пойти навстречу партнеру можно, тем более получить подтверждение из налоговой не так сложно. Правила предусматривают возможность запросить информационное письмо, свидетельствующее о праве применения УСН (по форме № 26.2-7). Выглядит оно так.

Для этого в ФНС следует отправить письмо-запрос в произвольной форме. Ответ на запрос должен быть предоставлен в течение 30 календарных дней. Такое письмо, содержащее информацию о дате подачи уведомления о переходе на УСН, и будет свидетельством УСН, подтверждающим право налогоплательщика использовать этот упрощенный режим.

Информационное письмо из ФНС можно получить лично, через почту или при помощи сервисов электронного документооборота.

Законодательство не предусматривает обязательное наличие подтверждающего документа для применения упрощенки при условии подачи налогоплательщиком уведомления. Тем не менее для внешних контрагентов и собственного спокойствия налогоплательщик вправе запросить информационное письмо, которое заменяет свидетельство о применении УСН.

>Как получить уведомление из налоговой инспекции о переходе на УСН> Вопрос

Как получить уведомление о переходе на УСН из налоговой?

Ответ

Если нужно документально подтвердить, какую налоговую схему использует предприятие – нужно подать запрос в налоговую службу. Разберем детально, как получить уведомление о переходе на УСН.

Переход на «упрощенку»

Для подачи запроса о переходе на УСН разработана типовая форма, одинаковая для физических и юридических лиц. Где взять форму уведомления о переходе на УСН номер 26.2-1? Ее можно скачать в формате Excel и заполнить в электронном виде или письменно.

В уведомлении нужно указать:

  • реквизиты предприятия — если компания только подает заявление на регистрацию, в строках ИНН и КПП ставят прочерки;
  • дату, с которой организация переходит на упрощенную систему налогообложения;
  • доход за предыдущие девять месяцев – для работающих организаций;
  • остаточную стоимость основных средств;
  • налогооблагаемую базу: доходы, или доходы минус расходы.

После подачи и регистрации заполненного уведомления в ИФНС предприятие становится плательщиком налогов по выбранной упрощенной схеме.

Дает ли налоговая уведомление о переходе на УСН?

По умолчанию налоговики не присылают уведомления о переходе на УСН. Но если оно необходимо, можно направить в ФНС запрос и получить информационное письмо, подтверждающее, что предприятие применяет упрощенную схему.

Запрос оформляется письменно в свободной форме и подается в ИФНС лично или по почте. В течение 30 дней в ответ на запрос поступит информационное письмо по форме 26.2-7. В письме будет указана дата, начиная с которой предприятие работает по упрощенной схеме, и отмечено, подает ли организация налоговые декларации соответственно выбранной системе налогообложения. Услуга оказывается бесплатно.

Как получить уведомление о переходе на УСН из налоговой в электронном виде

Предприниматель может подать запрос и получить ответное уведомление не только в бумажном варианте, но и в электронном виде.

Запрос, подписанный электронной подписью, направляется в ФНС. В течение одного дня в личный кабинет предпринимателя придет извещение, что запрос принят и зарегистрирован. Ответ в виде информационного письма с электронной подписью поступит в течение 30 дней.

То есть, получить уведомление о переходе на УСН онлайн возможно, но сроки обработки заявки остаются такими же, как в случае подачи письменного заявления.

Зачем подтверждать систему налогообложения

Случаи, в которых требуется подтверждать упрощенную систему налогообложения, законодательно не предусмотрены. Однако может возникнуть необходимость подтвердить работу по УСН: например, при заключении договора – если об этом просит вторая сторона сделки. Подтверждающими документами выступают:

  • Информационное письмо из ФСН;
  • Зарегистрированная в налоговой службе копия уведомления о применении УСН.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Как написать уведомление о переходе на УСН

Упрощённая система налогообложения – это льготный режим для малого бизнеса, позволяющий существенно снизить налоговую нагрузку. Перейти на упрощёнку можно в течение 30 дней с даты создания ООО или ИП. В этой статье вы найдете уведомление о переходе на УСН 2019 форма 26.2-1 (образец заполнения) и порядок его подачи.

Бланк формы 26.2-1

Заявление о переходе на УСН, а если точнее, уведомление, рекомендовано Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Эта форма продолжает действовать и в 2019 году. Бланк одинаковый для ИП и организаций, далее мы рассмотрим образец его заполнения.

Скачать бесплатно заявление на упрощёнку на 2019 год (бланк)

Срок подачи уведомления

Статья 346.13 HК РФ позволяет перейти на упрощённую систему вновь созданной организации и зарегистрированному индивидуальному предпринимателю в срок 30 дней после постановки на налоговый учёт. При этом заявитель признается применяющим упрощёнку с даты регистрации ИП или ООО.

Оговорка сделана специально, чтобы не вынуждать налогоплательщиков несколько дней до перехода на УСН отчитываться по общей системе налогообложения. Например, предприниматель зарегистрировался 25 апреля 2019 года, а сообщил о своем выборе только 10 мая. В 30-дневный срок он уложился, поэтому считается применяющим упрощённую систему налогообложения с 25.04.19. Отчитываться за третий квартал в рамках ОСНО ему не требуется.

Для расчёта авансовых платежей за квартал, воспользуйтесь нашим бесплатным калькулятором УСН.

Подавать заявление о переходе на УСН можно сразу вместе с другими документами на государственную регистрацию, однако если налоговые инспекции (регистрирующая и та, где налогоплательщик будет поставлен на учёт) разные, то в приёмке могут отказать.

Просто будьте готовы к такой ситуации, отказ в принятии — не произвол налоговиков, а нечёткое требование Налогового кодекса. В таком случае вы просто должны подать форму 26.2-1 в ту инспекцию, куда вас поставили на учёт: по прописке ИП или юридическому адресу организации. Главное – успеть сделать это в 30-дневный срок после регистрации бизнеса.

Если вы сразу не сообщите в ИФНС о переходе, то возможность появится только со следующего года. Так, если ИП из нашего примера, зарегистрированный 25.04.19, не сообщит об этом, то будет работать на общей системе до конца 2019 года. А с 2020 года он снова получит право перехода на льготный режим, но сообщить об этом надо не позднее 31 декабря 2019 года.

Таким образом, уведомить налоговые органы о своем выборе можно либо в течение 30 дней со дня регистрации ИП/ООО или до 31 декабря, чтобы перейти на УСН со нового года. Исключение сделано только для работающих на ЕНВД, они вправе перейти на упрощёнку среди года, но если снялись с учета как плательщики вменённого налога.

Для удобства ведения бизнеса, оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт в банке. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

В какую ИФНС сообщать о переходе

Если следовать букве закона, то заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с нового года надо подать в ту инспекцию, где действующий бизнесмен уже поставлен на налоговый учёт. Указание на это есть в п. 1 статьи 346.13 НК РФ.

А вот в отношении того, можно ли подавать уведомление в ту же ИФНС, куда подаются документы на госрегистрацию, точно не сказано. Дело в том, что в крупных городах и некоторых регионах созданы специальные регистрирующие инспекции. Так, в Москве это 46-ая инспекция, в Питере — 15-ая. То есть, документы на регистрацию подают только в них, а на учёт ставят в ИФНС по прописке ИП или юрадресу ООО.

На практике налоговики (та же самая 46-ая московская ИФНС) без проблем принимают заявление на УСН при подаче документов на регистрацию, но кое-где, как мы уже говорили, требуют обращаться по месту налогового учёта. В вашем конкретном случае вполне может оказаться, что инспекция, куда вы подаёте документы и которая ставит вас на налоговый учёт, будет одной и той же. Тогда и вопрос выбора ИФНС просто не возникает. Узнать код инспекции можно на сайте налоговой службы.

Как заполнить уведомление

Бланк одностраничный, заполнить его просто, но определённые моменты надо учитывать:

  • Если подаётся заявление на УСН при регистрации ИП или организации, то поля ИНН и КПП не заполняют.
  • Подписывает форму 26.2-1 лично предприниматель или руководитель ООО. Все остальные лица, в том числе учредитель, могут подписывать заявление только по доверенности, указывая её реквизиты. Из опыта – налоговики принимают подпись учредителя и без доверенности, но будьте готовы к спорам, лучше всё-таки, чтобы подписывал руководитель.
  • Перед тем, как выбрать объект налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы», советуем получить бесплатную консультацию или самостоятельно изучить разницу между этими режимами. Поменять объект налогообложения можно будет только с нового года.

Приводим образец сообщения о переходе на УСН при регистрации ООО, для ИП он заполняется аналогично.

1.Первые ячейки (ИНН и КПП) заполняются уже действующими организациями, которые меняют налоговый режим. Только что созданные компании и ИП проставляют здесь прочерки.

2.Далее указываете код налогового органа и признак налогоплательщика:

  • 1 – при подаче формы 26.2-1 вместе с документами на регистрацию;
  • 2 – если сообщаете о выборе упрощёнки в первые 30 дней с даты постановки на учёт или снятии с учёта по ЕНВД;
  • 3 – при переходе работающих бизнесменов с других режимов.

3.Вписываете полное имя индивидуального предпринимателя или название организации.

4.Укажите код даты перехода на УСН:

  • 1 – при выборе упрощённой системы с начала следующего года;
  • 2 – с даты постановки новой компании или ИП на учет;
  • 3 – с начала месяца в году при снятии с учета плательщика ЕНВД.

5.Выберите код объекта налогообложения:

  • 1 – для «Доходы»;
  • 2 – для «Доходы минус расходы».

Ниже вписываете год подачи уведомления. Поля с суммами доходов за предыдущие 9 месяцев и стоимость ОС заполняют только работающие организации.

6.В левом нижнем поле внесите данные заявителя, выбрав его признак:

  • 1 – лично предприниматель или директор ООО;
  • 2 – представитель, подающий по доверенности.

Во втором случае надо вписать название и реквизиты доверенности. Кроме того, указывается полное имя директора или представителя, ФИО предпринимателя в левом нижнем поле не дублируется.

7.Остается только внести номер телефона заявителя и дату подачи. Остальные свободные ячейки заполняются прочерками.

Чтобы упростить подготовку уведомления, можно заполнять его в нашем сервисе. Просто следуйте подсказкам системы, и вы получите пример документа с вашими данными, при необходимости отредактируйте его. Вам останется только распечатать весь пакет документов и подать в ИФНС.

Создать документы

Обычно хватает двух экземпляров уведомления, один остается у инспектора, второй отдают с отметкой о принятии, его надо хранить у себя в качестве подтверждения выбора УСН. На практике некоторые наши пользователи сообщают, что у них запрашивают три экземпляра, поэтому советуем иметь при себе дополнительную копию уведомления.

Как убедиться в том, что вас действительно поставили на учёт в качестве плательщика упрощённой системы? В письме ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829 приводится форма информационного письма (№ 26.2-7), которое налоговая инспекция обязана направить налогоплательщику по его запросу. Письмо подтверждает, что бизнесмен подавал уведомление о переходе на УСН. Особой нужды в подтверждении нет, достаточно второго экземпляра заявления с отметкой инспектора, но некоторые контрагенты при заключении сделок могут запросить такой официальный ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *