Отгрузка со склада

>
Регламент отгрузки и доставки заказа клиента со склада М. Пример.

Содержание

Регламент отгрузки и доставки заказа клиента со склада М. Пример.

Регламент отгрузки и доставки заказа клиента со склада М. Пример.

Введение

Цель: обеспечение отгрузки товара на складе в нужном количестве, в установленное время, в нормативные сроки.

Условные обозначения:

Перечень подразделений и должностей, участвующих в процессе:

Перечень регламентирующих типовых документов:

Введение

Цель: обеспечение отгрузки товара на складе в нужном количестве, в установленное время, в нормативные сроки.

Условные обозначения:

ТСХ – транспортно-складское хозяйство

ОП – отдел продаж

ПРС – план работы склада

ПО — план отгрузок

ФД – финансовый департамент

СД – товаросопроводительные документы

ТЕ – транспортная единица на складе

Перечень подразделений и должностей, участвующих в процессе:

1. ТСХ – зав. складом

2. ТСХ – кладовщик

3. ТСХ – менеджер по транспортной логистике

4. ТСХ – грузчик

5. ТСХ – водитель-экспедитор

6. ПО – менеджер

7. ФД — менеджер

Перечень регламентирующих типовых документов:

ТОРГ-12 «Товарная накладная»

Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. N 132

1-T «Товарно-транспортная накладная»

Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. N 78

4-П «Путевой лист грузового автомобиля»

Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. N 78

«Транспортная накладная»

Постановление Правительства от 15.04.11 N 272
M-2 «Доверенность»

Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. N 71а

1. Норма сборки заказов складом в день определяется утверждёнными нормативами.

1.1. Документ «Заказ покупателю» сбрасывается менеджером ОП на склад до 14:00, в этом случае, товар должен быть набран, отгружен и доставлен клиенту:

— для срочных заказов (выделенных цветом) на следующий день после отправки заказа на склад, но не более 15000шт;

— для несрочных заказов через день после отправки заказа на склад.

— в случае если заказ был отправлен позднее 14:00 отгрузка передвигается на один день.

1.2. После получения заказа от менеджера ОП Логист склада передает его для подбора кладовщикам.

1.3. После подбора заказа по заявке Логист склада отправляет его в 1С, где документу «Заказ покупателя» присваивается статус «Набрано».

2. Менеджер ОП, после того как документу «Заказ покупателя» присвоен статус «Набрано», разрешает отгрузку (присваивается статус «Разрешена к отгрузке»), на складе формируются сопроводительные документы Товарная накладная, Счет-фактура, ТТН, ТН.

2.1 Менеджер ОП должен разрешить отгрузку до 17:00, в противном случае отгрузка сдвигается на один день.

3. Отгрузка товара со склада по заказу клиента на основании электронного документа (ЭД) Заявка на отгрузку в WMS планируется менеджером по транспортной логистике за сутки.

4. Менеджер по транспортной логистике ТСХ ставит подпись и печать в документах Товарная накладная и Счет-фактура (в счетах фактуры только подпись), товар отправляется клиенту на склад, либо в транспортную компанию для отправки клиенту.

4.1. При передаче товара клиенту на нашем экземпляре накладной обязательно ставится подпись принимающего лица и печать фирмы-покупателя (для ИП достаточно подписи).

4.2. Если у клиента нет печати для отметки в накладной, им выдается доверенность на получение груза.

4.3. В случае если поставка была совершена силами сторонних транспортных компаний, подпись и печать со стороны клиента не требуется. К накладным прикладывается поручение экспедитора, где стоит подпись и печать транспортной компании.

4.4. Уполномоченные сотрудники должны быть обеспечены необходимым пакетом документов на право подписи сопроводительных документов на товар и печатями организаций.

5. Менеджер по транспортной логистике после доставки возвращает вместе с реестром в ФД наши экземпляры Товарных накладных с подписью и печатью клиента (для ИП, достаточно подписи), либо с доверенностями на получение, либо с поручением экспедитора.

6. В случае передачи товара с машины компании на машину клиента вне склада компании или склада клиента, место передачи выбирает клиент (место перегрузки должно быть согласованно с клиентом, таким образом, чтоб было удобно и ему и нам).

7. В случае невозможности осуществления отгрузки клиенту в указанный день, Зав.склада должен уведомить менеджера Дирекции по продажам за день для согласования другого срока отгрузки. Данное правило не применимо к сетевым и новым клиентам, для этих клиентов необходимо согласование сроков поставки со стороны Директора по продажам.

8. Менеджер по транспортной логистике определяет очерёдность загрузки машин, что в какую загружать, распечатывает СД, путевые листы и передаёт их водителю-экспедитору.. Зав.склада даёт задание назначенному им кладовщику на перемещение заказа из зоны хранения заказов в зону отгрузки.

9. Назначенный кладовщик проверяет комплектность заказа, сканируя ш/к ТЕ каждого гофрокороба, а так же по количеству отгружаемых мест, после чего заказ приобретает статус «ушёл со склада».

10. Кладовщики (грузчики) загружают в фургон товар, в соответствии с инструкцией по укладке товара, сортируя по заказам в порядке соответствующем маршруту развоза товара клиентам, который определяет менеджер по транспортной логистике. После чего кладовщик докладывает Зав.склада о выполнении задания.

11. Далее водитель-экспедитор, двигаясь по маршруту, развозит товар по клиентам и ТК.

12. Водитель-экспедитор, несет полную материальную ответственность за вверенный ему товар, лично передаёт заказ клиенту или его представителю по доверенности, получив их подписи в возвратных экземплярах СД.

13. После выполнения задания по доставке заказов водитель-экспедитор отчитывается перед менеджером по транспортной логистике и передаёт ему подписанные возвратные СД .

14. Менеджер по транспортной логистике, по полученным им от водителей документам, составляет реестр СД по доставленным заказам, который передаёт менеджеру ФД с СД.

14.2. Менеджер по транспортной логистике в 1С меняет статус документа с «Отгруженные» в статус «Доставлен» по документам, которые были доставлены клиентам.

>Стандарт предприятия

Система менеджмента качества

Отгрузка продукции

  1. ЦЕЛЬ
  2. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
  3. OTBETCTBEHHOCTЬ
  4. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА
  5. ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

1.ЦЕЛЬ

Регламентировать процесс отгрузки и доставки продукции потребителям таким образом, чтобы гарантированно обеспечить сохранность продукции до ее поступления к потребителям, а также выполнение всех требований по заполняемой документации.

Соответствующие меры обращения с продукцией при логистических операциях включают в себя (где применимо) адекватную упаковку, идентификацию (в т.ч. статуса), правила обращения с продукцией.

2.ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

  • ДпП — дирекция по продажам.
  • СГП — склад готовой продукции.

3.OTBETCTBEHHOCTЬ

Положения данного стандарта распространяются на сотрудников дирекции по продажам, бухгалтерии, склада готовой продукции.

Ответственность за результативность и эффективность процесса несет директор по продажам.

4.ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА

Количество несоответствий процесса, выявленных за период времени.

5.ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

5.1. Отгрузка продукции производится в соответствии с утвержденным планом отгрузок.

5.2. Менеджеры ДпП не позднее чем за один рабочий день до начала отгрузки должны сообщить о предполагаемой дате отгрузки, номенклатуре и количестве отгружаемых товаров начальнику СГП (для подбора продукции) и главному бухгалтеру (для оформления документов).

5.3. Накануне предполагаемой отгрузки менеджер ДпП с учетом плана отгрузок текущей ситуации на складе готовой продукции и в производстве, а также последних пожеланий потребителя формирует заказ на текущую отгрузку (с 9:00 до 12:30).

5.4. Далее менеджер ДпП (с 12:30 до 13:00) оформляет раскладку загрузки автомобиля и дает указание СГП на начало подбора продукции в соответствии с заказом.

5.5. Затем (с 14:00 до 14:30) менеджер ДпП вводит заказ на отгрузку (в системе управленческого учета (1 С) создает документ «Заказ покупателя»).

5.3.1.В поле «отгрузка» 3аказа покупателя проставляет дату отгрузки, в поле «оплата» — дату оплаты.

5.3.2.По кнопке «Цены и валюты» выбирает тип цен, по которым продукция отгружается потребителю.

5.3.3.Цены устанавливаются с помощью документа «Установка цен номенклатуры».

5.4. С 14:30 до 17:00 менеджер ДпП заполняет все документы, необходимые для отгрузки продукции, распечатывает их и передает в бухгалтерию предприятия.

5.5. В день отгрузки с 9:00 до 15:00 на складе готовой продукции под руководством менеджера ДпП производится выгрузка, расстановка тары, паллетирование, раскладка продукции в тару согласно заказа на отгрузку, а с 15:00 до 16:00 — загрузка автомобиля и передача продукции экспедитору.

5.6. С 9:00 до 13:00 менеджер ДпП продолжает оформление отгрузочных документов.

5.7. С 13:30 до 15:30 бухгалтер предприятия оформляет отгрузку в системе управленческого учета.

5.8. Ha основании «Заказа покупателя» бухгалтер вводит документы «Реализация товаров и услуг».

5.8.1 .Три документа выводятся на печать:

  • накладная ТОРГ-12,
  • счет-фактура;
  • ТТН.

5.4.2.Данные автомобиля и водителя, необходимые для печати ТТН, в бухгалтерию передает менеджер ДпП.

5.4.3.Менеджер ДпП заносит в систему учета информацию по количеству мест груза.

5.5. Бухгалтер распечатывает необходимые документы, подписывает их у главного бухгалтера и Генерального (управляющего) директора, после чего передает их в ДпП.

5.6. Менеджер по продажам с 13:30 до 14:00 готовит другие документы, необходимые для отгрузки (как то: паспорта качества на продукцию, паспорта качества на этикетки и пр.).

5.7. Начальник СГП на основании накладной, контролируя выполнение требований принципа FIFO, осуществляет подбор и выдачу готовой продукции со склада, после чего ставит в накладной свою подпись и получает подпись лица, ответственного за перевозку (с 15:30 до 16:00).

5.7.4.Если продукция доставляется потребителю на его транспорте, то для отгрузки продукции представитель потребителя должен предоставить доверенность на ее получение.

5.8. Начальник СГП возвращает оригинал накладной (с подписями о получении товаров) в бухгалтерию предприятия, при необходимости оставляя у себя ее копию.

5.9. Дирекция по продажам с 16:00 до 17:00 готовит пакет отгрузочных документов (для каждого потребителя) и передает его экспедитору, сопровождающему груз.

Образец приказа об организации учета готовой продукции

ПРИКАЗ

От _____________ №____________

Об организации учета
готовой продукции

В целях улучшения организации работы по оформлению выпуска готовой продукции чугунолитейного производства, учета ее на местах хранения и списанию в производство

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 01 января 20____ года осуществлять вывоз каждой партии готовой продукции, включая полуфабрикаты, из чугунолитейного производства на места хранения по оперативным накладным с проведением их в электронной системе предприятия.
2. Дополнительно готовую продукцию чугунолитейного производства перевешивать на весовой с обязательной отметкой кладовщика о весе продукции в электронной системе и подписью бумажной накладной.
3. Начальнику службы качества чугунолитейного производства обеспечить оперативное введение данных о годной продукции каждой партии принятого чугунного литья в электронной системе предприятия, не позднее 17:00 часов отчетной даты.
4. Приемку продукции на склад готовой продукции осуществлять ежедневно с оперативным проведением электронных документов. Не принимать продукцию на склад без накладных и контроля веса со стороны весовой (подписи кладовщика весовой на бумажном документе).
5. Приемку продукции для машиностроительного производства осуществлять по мере поступления литья по накладным с оперативным проведением в электронной системе. Директору по производству назначить ответственное лицо за приемку литья в цеха машиностроительного производства.
6. Бухгалтерии ввести остатки необработанного чугунного литья по итогам инвентаризации на 01.01.20____г. в электронную систему предприятия, как остатки полуфабрикатов по местам хранения.
7. Отпуск с мест хранения необработанного литья осуществлять на основании документа «требование-накладная». «Требование-накладная» выписывается в 2-х экземплярах с присвоением номера документа, согласование ОМТС не требуется. Ежедневно передавать 1 экземпляр в планово-экономический отдел.
8. Планово-экономическому отделу оперативно осуществлять введение информации о расходе чугунного литья на производство электродвигателей в электронную систему предприятия.
9. Начальнику отдела информационных технологий обеспечить рабочими местами работников для оперативного введения информации в электронную систему предприятия.
10. Контроль выполнения настоящего приказа возложить на директора по экономике.
11. Специалисту по работе с документами административного отдела приказ довести до исполнителей.

Генеральный директор

Согласовано:

Коммерческий директор

Директор по производству

Директор литейного завода

Директор по технологии и качеству

Директор по экономике

Начальник ОИТ

Приложение к приказу №______ от ____________

Порядок учета и передачи продукции ЧЛП
в места хранения.

1. Контролер литейного производства принимает продукцию чугунолитейного производства и оперативно вводит информацию о принятой годной продукции (каждой партии) в электронную систему предприятия, не позднее 17:00 отчетной даты.
2. Начальник участка (мастер) цеха предъявляет принятую контролером продукцию мастеру участка по наименованиям и количеству для её транспортировки получателю (склад готовой продукции, цеха машиностроительного производства).
3. Мастер участка оформляет накладную формы МХ-18 в электронной системе и распечатывает ее. В накладной указывается наименование и количество продукции, загруженное в транспортное средство.
4. Накладная подписывается контролером службы качества, за материально ответственное лицо расписываются мастер цеха и начальник участка (мастер) цеха.
5. Вся тара должна быть промаркирована и взвешена. При погрузке продукции в таре в накладной указывается суммарный вес тары.
6. Накладная оформляется на каждую партию вывозимой продукции и передается водителю, перевозящему продукцию.
7. Водитель заезжает на весовую для взвешивания продукции и сообщает весовщику номер накладной и вес тары.
8. Кладовщик весовой взвешивает транспортное средство с продукцией и тарой, корректирует полученное значение на вес транспорта и тары и вводит информацию о «чистом» весе продукции в электронную систему. Дополнительно визирует бумажный документ.
9. В случае отклонения фактического веса продукции от нормативного значения более чем на 3%-та, кладовщик будет получать предупреждающее сообщение. В этом случае кладовщик делает дополнительную отметку на бумажной накладной «превышение веса» чтобы обратили внимание при приемке продукции в местах хранения.
10. Не взвешивается продукция чугунолитейного производства, передаваемая на участок обработки станин механообрабатывающего цеха.
11. Далее продукция транспортируется в места хранения:
a. при транспортировке продукции на склад готовой продукции она сдается кладовщику, он принимает продукцию, ставит подпись в накладной о получении и проводит электронный документ в системе;
b. при транспортировке продукции в цеха машиностроительного производства продукция сдается ответственному лицу за приемку литья, назначенному директором по производству, он принимает продукцию, ставит подпись в накладной о получении и проводит документ в электронной системе.
12. Водитель возвращает оформленные накладные мастеру участка.
13. При транспортировке продукции со склада ГП в цех № она также взвешивается на весовой (со знаком минус).
14. На основании итогов инвентаризации, проведенной на 1.01.20__ г., бухгалтерия вводит остатки полуфабрикатов (чугунного литья) в электронную систему по фактическим местам хранения: склад черных металлов (электронный склад НЗП), цеха машиностроительного производства.
15. Отпуск литья в производство с вышеуказанных мест хранения осуществляется по требованиям-накладным следующим образом:
a. требование-накладная выписывается экспедитором цеха, получающим литье в двух экземплярах, с обязательным указанием номера документа, в графе «затребовал» ставится подпись начальника цеха (согласование ОМТС не требуется);
b. один экземпляр требования-накладной экспедитор оставляет у себя другой передает либо кладовщику склада №2, если литье вывозится из склада №2, либо экономисту ПЭО, если литье вывозится со склада цеха;
c. кладовщик склада №2 или экономист ПЭО оперативно проводят требования-накладные (по мере поступления) в электронной системе предприятия.
Организационные моменты:
1. Необходимо промаркировать и перевешать тару. Ответственный: начальник участка №.
2. В накладной МХ-18 формовочный участок должен проставляться автоматически. Ответственный: начальник ОИТ.
3. В МСП должна быть организационно решен вопрос о приемке чугунной продукции и отпуске в производство. Ответственные: начальники цехов машиностроительного производства.

Документооборот склада: полный перечень документов, использующих в складском учете

В этой статье мы поговорим о документообороте на складе, наглядно покажем, по какой схеме складской учет осуществляется. Данная процедура – обязательная часть подсчета МПЗ всего предприятия. Она выполняется не так, как захотелось руководителю или бухгалтеру, а регламентируется специальными методическими рекомендациями и приказом министерства финансов. Все правила направлены на то, чтобы систематизировать и упростить контроль. Что это такое и как происходит его ведение – рассмотрим ниже.

Определение понятий

Документооборот – основная составляющая организации бухгалтерского, управленческого, складского и других видов учета. Его создали, чтобы вести сплошное наблюдение за хозяйственной деятельностью фирмы. Без него не способно работать ни одно предприятие, все будут путаться, станет крайне сложным заплатить налоги. Первичным документом складского учета выступает каждый, который являлся основанием для проведения любой операции. Он составляется либо во время мероприятия, либо после представителями всех заинтересованных сторон. Он же является законной основой для того, чтобы создать учетную запись.

Каждый из них оформляется только в соответствии со своей типовой формой, одобренной законодательством. Они являются обязательным условием бесперебойной работы всех открывшихся фирм в нашем государстве. Причем необязательно все составлять в бумажном виде, часто достаточно электронного.

Бланки самых популярных документов для скачивания

  1. Товарно-транспортная накладная 1-Т
  2. М-4. Приходный складской ордер
  3. Торг – 1. Акт о приемке товаров
  4. М-17. Карточки учета материалов
  5. Торг-12. Товарная накладная

Основной перечень видов складских документов

Чтобы разобраться, что именно используется в работе организации, посмотрим, для чего они создаются и как их применяют для оформления всех внутренних процедур.

Разновидности

Вид Название Основание
Прием Накладная от поставщиков На его основании происходит приемка.
Приходная накладная Нужен, чтобы учитывать пришедшую продукцию.
ТТН №1-Т Его оформляют, чтобы подтвердить передвижение ТМЦ. В первом разделе отражаются перевезенные вещи, во втором – логистика и расчеты проведенные мероприятия.
М-4 В нем отражают материалы и товары, фактически поступившие за сутки. Не пишется сам по себе, только если есть основание.
М-7 Формируют, если поступление было не в нужном объеме или с неверно составленными основаниями после составления акта всех недочетов.
ТОРГ-1 Выписывают, когда пришедшее перепроверили и не нашли недостатков или поломок. Это подтверждение, что теперь все считается учтенным.
ТОРГ-2 Грузополучатель его создает, если хочет отразить расхождения и несоответствия в момент приема.
Хранение Основной перечень складских документов обязательно содержит в себе документацию, которая позволяет следить тем, в каком состоянии находится изделие и как оно передвигается внутри фирмы ТОРГ-11 Оформляется на каждое название и содержит много информации. Требуется, чтобы заполнять описи во время ревизии.
М-17 С их помощью можно легко отследить местонахождение на складе. Заполняется отдельная карточка на размерный ряд, модели – каждое сырье, элемент ассортимента.
ТОРГ-13 Создается, если необходимо передать между ответвлениями предприятия на разных адресах. В 2 копиях, одна для отправляющей стороны, вторая – для принимающей.
Выбытие Круг складской документации заканчивается на отпуске из места хранения М-15 Оформляется, когда вещи перемещаются из одной организации в другую или в момент продажи. Обязательный пункт – стоимость отгружаемого имущества.
ТОРГ-12 Формируют для непосредственного отпуска материалов и продажи, а также схожих операций.
ТОРГ-16 Отражает списание некачественных, испорченных и незадействованных вещей.

Прием товара

Учитывая данные из методических указаний, под материалами понимается довольно широкий перечень ассортимента:

  • тара;
  • ГСМ;
  • сырье для производства;
  • полуфабрикаты;
  • вспомогательные детали, которые к действу создания не относятся;
  • запчасти;
  • отходы.

Если в компании есть склад, то у него обязан быть человек, который будет материально отвечать за него. Это утверждается приказом директора. Все ТМЦ, поступающие в распоряжение такого сотрудника, должны быть обеспечены всеми необходимыми бумагами. Чтобы оприходовать и учесть все пришедшее, понадобится накладная. Но и без сопроводительной документации на складе в редких случаях могут проводить передвижения.

Когда принимается поступление важно проверить все отличия от описи по состоянию и пересчитать. Все обязано соответствовать написанному в приходном ордере. Если проявятся отклонения, заполняется специальный акт расхождений ТОРГ-2. Если не было найдено отличий или порчи, то ставятся подписи и штампы на двух копиях документации – поставщика и получателя.

Перемещение продукции внутри предприятия: документы

Во время производственной деятельности любой компании регулярно происходит потребность в движении материалов в стенах организации. Для этого тоже создают отчетность и хранят ее в архиве и ПО. Если нужно переместить, то составляется требование-накладная М-11, причем оформляться она будет в 2 копиях – для отправляющей и зачисляющей стороны. По распоряжению руководства или после определенных событий проводится инвентаризация. Обязательной она будет, если:

  • сменился человек, который отвечал за помещение;
  • фирма ликвидируется;
  • недавно произошло ЧС;
  • выявили лиц, которые портили имущество;
  • регулярно, минимум раз в год.

Создается указ, выбирается комиссия, затем в присутствии ответственного за материалы проводится проверка. Все ее результаты передаются в бухгалтерию, составляются:

  • ИНВ-22;
  • ИНВ-3;
  • ИНВ-18 при необходимости.

Такая система позволяет легко проводить переучет и контролировать реальное состояние места хранения. Можно оперативно выявить материальный недостаток или избыток, найти испорченные детали и изменить в бухгалтерских отчетах реальные остатки.

Отпуск продукции со склада на сторону: документы

Работа этого отдела тоже сопровождается постоянной документацией. Среди нормативных бумаг выделяются:

  • Указание на отгрузку. Приходит из отдела продаж. В ней указывается счет и договор, согласно которым нужно переместить товары. Обязательно проставляется форма, вид, стоимость и необходимое количество.
  • Расходная накладная. Отгрузка происходит в соответствии с ней.
  • Заборный лист.

Информация о хранении продукции

Ценность и важность этой части документооборота отражается в:

  • Карточках учета материалов. Здесь создается отдельный лист и записывается по размеру, форме, номерному знаку. Затем передается кладовщикам вместе с самим ассортиментом.
  • Сличительная ведомость. Хранят несколько лет. В ней информация о том, когда проводились последние инвентаризации и чем они закончились. По ним можно выявлять особенности качественного хранения сырья, готовой продукции.

Карточка складского учета

Ее важно заводить, чтобы определить количество хранящихся ценностей, их разновидности вплоть до номенклатурного номера. Первые типовые формы создали еще в Советском Союзе – М-12 или более современные М-17.

В ней непременно должна быть информация о:

  • названии предприятия;
  • кому принадлежит;
  • номер каждой карты отдельно;
  • название помещения;
  • подробности о ценности, которая хранится;
  • информация о том, где располагается в помещении.

Проведение любой операции по зачислению или расходованию будет отражена в этих картах. Записывается день и месяц проведения, номер ордера, ставший основанием для действа. Также — наименование контрагента, который стал причиной изменения количества. К каждой операции прихода прибавляется объем, в момент расхода вписывается перемена в соответствующее поле. Затем сотрудник расписывается и ставит дату.

Отчеты по требованию руководителя

При необходимости составляются и предоставляются по запросу руководства организации. Их можно компоновать и объединять по требованию начальника подразделения. Все отчеты, которые были составлены – остаются в архиве от 5 лет. Предприятие обязано обеспечить несгораемые условия для отчетности.

Операции прихода

Приходные ордера склада – это бумаги, которые помогают оформить поступление ТМЦ. Это не первичная документация, она составляется с помощью накладной или акта об излишках. Без оснований никто не имеет права выписывать этот документ.

В нем указывают:

  • название компании грузополучателя;
  • имя контрагента, от которого запасы поступили;
  • номер – обязательно условие;
  • дата составления;
  • название помещений;
  • код счета бухгалтерии, на котором будут учитываться ценности.

Не все организации решают использовать расходный ордер, он не относится к бумагам строгой отчетности.

Товарно-транспортная накладная

Это документ кладовщика на складе, который доказывает, что ТМЦ были переданы с помощью автомобильного или иного транспорта. Это значительное документальное подтверждение-основание для списания или оприходования на хранение. Если что-то ввозилось из-за границы, это допускается принимать на основании представленных отправителем груза отчетов. Заверенная реальная ТТН не всегда способна учесть особенности и внезапные изменения. Некоторые заведения промышленности составляют свои собственные формы документации. Если она нравится государству, то принимается и ее начинают использовать.

Печатается в 4 экземплярах. Один оставляете себе, остальные отдаются перевозчику. На основании этого документа поступает на склад ассортимент, а грузоперевозчик отвозит свои копии руководству для подписания. Форма Т-1 – в ней масса реквизитов обеих сторон – наименования, БИК, ИНН, юридический и фактический адреса, множество других вопросов. Но стоит отметить, что далеко не все необходимо непременно заполнять.

Товарная накладная

Еще одна бумага, которую составляют в момент продажи или пополнения запасов. Принципиально отличается от похожей документации отсутствием пункта про перевозку. Сейчас для успешного проведения подобной операции нужен ТОРГ-12. Составляется в 2 экземплярах – один остается у продавца, второй отправляется покупателю. Визуально они с ТТН похожи, но смысл в них разный. В ТН не указаны реквизиты, нет данных о стоимости продукции.

Накладная на внутреннее перемещение

Отличается в основном тем, что оформляется только на передвижения внутри предприятия – в цех, на склад. Первое, что делается – проставляется дата. Глядя на нее, отправивший груз его спишет, а принявший – зачислит. Без этого значения лист становится недействительным. Обязательно создается номер будущего документа. Для этого могут использоваться не только цифры, но и буквы. Потом вписывают грузоотправителя и приобретающую сторону.

Далее, идет таблица, в ней будет обозначаться перечень передвигаемых вещей, для всех отдельный номер. Указываются все нюансы:

  • объемы;
  • в чем измеряется;
  • по какой стоимости.

В последней строке представлены итоговые данные – сумма всех колонок. Подписывается обеими сторонами.

Акты, составляемые на недостаток или лишнее количество

В любой фирме обязательно бывает ситуация, когда обнаружится неучтенный товар или его не хватает, хотя по бумагам еще должен быть. В этом случае оформляется документ в соответствии с задачей – учесть лишнее или отразить недостающее. Это первичная складская документация, обязательная к отражению во всех учетных данных. Списание ТМЦ проводится только после его составления и подписания. Основное отличие – снимаются с учета не потому, что куда-то отправились или продались, а из-за отсутствия, истечения срока возможного использования, пропажи или воровства, несоответствия санитарным нормам или гигиене.

Проводит исследование и составляет документацию ответственный работник – МОЛ. Потом это относится руководителю предприятия. Списывают в присутствии комиссии. Ее участники обязаны подписать бумаги и подтвердить этим факт честного мероприятия. В акте будет стоять стоимость каждой единицы списываемого имущества и общая ценность. Если есть необходимость – вписывается информация, куда и почему исчезла продукция или откуда оно могло появиться, если это излишки. Под всеми действиями подписывается руководитель и выносит решение – за чей счет производить списание, с кого взыскивать и как наказывать ответственных лиц. Это может быть:

  • за средства человека, отвечавшего за изделия;
  • если в рамках норм, то счет в затрат компании и издержек производства.

Эта документация оформляется по форме и отправляется в бухгалтерию. Там она будет принята к учету и отражена в нем. После проведенных работ в программах перестает показываться неправильное количество продукции или сырья.

Автоматизация всего происходящего

Чтобы обеспечить бесперебойную и эффективную работу всех служб, понадобится качественное оборудование. Его реализует компания «Клеверенс». Данная организация имеет большой опыт в разработке собственного качественного программного обеспечения и контроле над работой уже действующего. Нельзя исключать человеческий фактор. Работа сотрудников без технических новинок становится трудоемкой и затратной. Для владельцев бизнеса это может заканчиваться проблемами и финансовыми потерями.

У автоматизации множество преимуществ:

  • Адресное хранение – кладовщик всегда знает, где хранится требуемая деталь.
  • Можно заранее зарезервировать место под поступление товара.
  • Разработка справочника имущества.
  • Учет поступающего товара и сырья.
  • Возможность контролировать запасы и остатки.
  • Серьезное облегчение поиска любой вещи.
  • Упрощение проведения инвентаризации.

Это только основные достоинства метода, которые будут присутствовать в любой организации.

Программы и продукты для ведения складского документооборота

Среди наиболее популярного программного обеспечения стоит отметить:

  • Mobile SMARTS: Склад 15.
  • Mobile SMARTS: Магазин 15.
  • Прием с помощью ТСД и «Склада 15.
  • 1С.
  • Модуль адресного хранения.
  • Комплектация и отгрузка заказов без пересортицы.

Схема документооборота

Поступление товара от поставщика на склад:

  1. Инвентаризация.
  2. Списание брака/порчи.
  3. Формирование внутренней/внешней отчетности.
  4. Возврат поставщику.
  5. Возвращение от покупателя.
  6. Продажа.
  7. Введение документа в систему.
  8. Прием и пересчет.

Если компания нацелена на постоянное развитие и не собирается остановиться на паре десятков наименований, то ей требуется установка программного обеспечения на оборудование и регулярное обновление для наиболее эффективной работы. С помощью правильного и качественного учета можно сократить количество ошибок персонала и сбоев из-за невнимательности.

Количество показов: 14881

Как организовать работу по отгрузке заказов покупателей у производителей продуктов питания?

У всех производителей продуктов питания процесс отгрузки в том или ином виде, но всё же работает. Иначе как бы они существовали? При этом у многих процесс отгрузок хромает, и новые требования (например, обязательность оформления ВСД) только проявляют затаившиеся проблемы.

В данном материале я поделюсь нашим опытом организации процессов отгрузки в проектах оптимизации-автоматизации и опишу универсальную (насколько это возможно) схему процесса отгрузки как она видится мне (с акцентом на особенностях каждого шага). Сразу предупрежу — это не какое-то ноу-хау. Скорее, просто структурирование шагов по отгрузке, своеобразная основа для полноценного регламента отгрузки.

Общая схема процесса выглядит так:

1. Приём заказов от покупателей. Задача данного шага банальна – зафиксировать все заказы, получаемые от клиентов.

Основными способами на данный момент являются EDI-канал и загрузка заказов из Excel. Для тех, у кого большой объём заказов идет через EDI, зачастую возникают регулярные проблемы (которые, возможно, и не критичны, но сильно утомляют). По нашей практике наиболее стабильно и качественно работают инструменты «Контура» (не сочтите за рекламу).

2. Контроль кванта заказа.

Для заказов, отгружаемых в магазины, необходимо проверить минимальную сумму заказа.

Для заказов, отгружаемых на РЦ и дистрибуторам, необходимо проверить соответствие заказов минимально согласованному кванту для одного заказа или группе заказов одного направления.

3. Финансовый контроль.

Перед передачей заказов в логистику (формирование маршрутов, утверждение заказов для отгрузки) необходимо проверить задолженности по взаиморасчетам с клиентами. Не при приёме заказов, а именно перед передачей в логистику.

4. Формирование распоряжений на отгрузку.

Зачастую распоряжением на отгрузку считают или заказ покупателя, или созданный на его основании документ реализации. Считаю, что это некорректно, так как доступное количество готовой продукции может быть меньше чем объём принятых заказов (для производителей продуктов питания это скорее норма, чем исключение). При этом, передавая полный объём заказов на отгрузку, мы передаём заодно принятие решений о том – кого будем грузить в полном объеме, а кому недогрузить – грузчикам.

Правильным считаю — формирование распоряжений на отгрузку сотрудниками службы клиентского сервиса на основании информации об обеспеченности клиентских заказов готовой продукцией.

5. Формирование распоряжений на доставку.

После того как станет понятен весь набор распоряжений на отгрузку, их необходимо распределить по рейсам/машинам.

Для этого мы в своих проектах обычно создаём специальное рабочее место транспортного логиста, в рамках которого ответственный специалист формирует маршруты либо на основании шаблонов маршрутов (для регулярных доставок), либо объединяет заказы по направлениям доставки. И в том и в другом случае специалист контролирует – чтобы машины не были перегружены, с одной стороны, и не были бы недозагруженными, с другой.

Для доставок по магазинам важно контролировать ещё и количество точек доставки, а точнее – время, необходимое для объезда всех точек доставки в рейсе.

6. Формирование наборных листов.

На основании распоряжений на отгрузку и в соответствии с порядком погрузки машин формируются задания на наборку.

Задания на наборку могут делится по складам/зонам хранения. После формирования задания распределяются по исполнителям (наборщикам).

Для быстро оборачиваемых складов, которые оперативно подпитываются от производства в процессе отгрузки, важно перед выдачей/получением листов наборки исполнителям проводить оценку обеспеченности продукцией на складе готовой продукции по выдаваемому/получаемому заданию.

7. Наборка готовой продукции.

Чаще всего саму наборку удобнее (и как правило быстрее) выполнять с печатной формы наборного листа. При этом после наборки необходимо зафиксировать факт того что было набрано (разумнее — электронным способом).

Если отгрузка местами и паллетами, то наиболее удобна схема фиксации факта путём сканирования набранной продукции (например, с помощью ТСД).

Если отгружается продукция единицами и при этом товар весовой, то необходимо организовывать рабочее место наборщика с весами.

Результатом наборки является подготовленный товар в зоне отгрузки и проставленный факт количества отгружаемой продукции в электронном листе наборки.

8. Погрузка машины.

При постановке машины на рампу для погрузки в соответствии с графиком формируется лист погрузки (печатная форма по рейсу), в котором указано – какие наборные листы нужно погрузить в машину.

Грузчик собирает предварительно набранную продукцию по листам наборки и грузит в машину в порядке, обратном от порядка развозки заказов и, следовательно, листов наборки.

9. Формирование сопроводительных документов.

После погрузки машины (или одновременно с погрузкой) ответственный за первичную документацию формирует документы реализации на основании заказов и факта наборки в листах наборки.

Далее на основании согласованного состава печатаемых документов для клиента выполняется пакетная печать по рейсу. На документах ставятся подпись, печати и вместе с заданием на доставку по рейсу отдаются водителю-экспедитору.

10. Отправка DESADV-сообщений в сети.

Для заказов, принятых через EDI, необходимо отправить DESADV – сообщение о факте отгрузки на точку доставки для организации приёмки на стороне получателя.

11. Учет возврата документов.

После отправки со склада производителя исполнение заявки ещё не заканчивается. Нужно ещё доставить до точки и провести процедуру передачи продукции, которая (процедура) фиксируется в сопроводительных документах.

И только после возврата первичных документов и внесения корректировок в накладные в учетной системе можно считать, что отгрузка завершена.

Работа с первичной документацией отличается в зависимости от формы документооборота с партнёром:

1. Если используется электронный документооборот , то по факту приёмки выполняется загрузка RECADV-сообщений, корректировка реализаций (при необходимости) и отправка электронного УПД.

2. При бумажном документообороте – отметка о возврате бумажной накладной, корректировка электронной реализации при отклонениях, печать и отправка накладных (при необходимости).

А после возврата машины отгрузки ещё нужно обработать возвраты продукции. Но это уже отдельная интересная тема, о которой мы напишем в следующий раз.

Вместо завершения

Можете использовать описанную схему как чек-лист на предмет – всё ли у меня в порядке с отгрузками. Если и без этого чек листа есть понимание, что надо что-то поменять в своей работе, то не сдерживайте себя — наводите порядок. Сами или с чьей-либо помощью. Например, с нашей 🙂

Автор статьи: Андрей Шишкин, Управляющий партнёр компании.

Больше информации о нашем опыте, внедрённых проектах и клиентах — на нашем сайте.

Как организовать работу по отгрузке заказов покупателей у производителей продуктов питания?отгрузка, заказы, склад, контроль, готовая продукция, доставка, погрузка https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.pnghttps://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png243 67 https://www.retail.ruКак организовать работу по отгрузке заказов покупателей у производителей продуктов питания? https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.pnghttps://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *