Заполнение уведомления о контролируемых сделках

Содержание

Заполнение уведомления о контролируемых сделках

Актуально на: 20 февраля 2017 г.

Некоторым налогоплательщикам не позднее 20 мая года, следующего за отчетным, необходимо представить в свою ИФНС уведомление о контролируемых сделках.

При заполнении уведомления о контролируемых сделках (утв. Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@) налогоплательщики должны учитывать некоторые правила.

Форму уведомления о контролируемых сделках можно скачать .

Инструкция по заполнению уведомления о контролируемых сделках

Заполняя уведомление о контролируемых сделках, нужно помнить, что:

1. По итогам года подается только одно уведомление. В нем должна содержаться информация обо всех контролируемых сделках, совершенных в отчетном году (Письмо Минфина от 25 января 2013 г. N 03-01-18/1-14).

2. Уведомление заполняется либо на компьютере, либо от руки чернилами черного/синего/фиолетового цвета.

3. Все поля уведомления заполняются слева направо.

4. Текстовые поля уведомления заполняются заглавными печатными буквами.

5. В уведомление нельзя вносить какие-либо исправления при помощи корректирующего или аналогичного средства.

6. Двусторонняя печать уведомления не допускается.

7. Страницы уведомления имеют сквозную нумерацию, начиная с титульного листа. Страницы нумеруются следующим образом: первая – «00001», вторая – «00002» и т.д.

8. Если у вас нет какого-либо показателя, то в отведенных для его указания знакоместах ставятся прочерки. Также прочерки ставятся, если знакомест больше, чем указываемой информации. К примеру, поле ИНН содержит 12 знакомест, а так как ИНН организации состоит лишь из 10 цифр, то в уведомлении этот номер указывается так: «7714123456—«. Правда, если форму вы заполняете на компьютере, то прочерки в пустых знакоместах можно и не ставить.

9. Стоимостные показатели отражаются в полных рублях (значения менее 50 коп. отбрасываются, более 50 коп. – округляются до полного рубля).

10. Если уведомление заполняется обычным физлицом (не ИП), то на титульном листе оно может не указывать свой ИНН.

11. Несмотря на то, что в Порядке заполнения уведомления о контролируемых сделках (утв. Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@) говорится о том, что подпись руководителя организации заверяется печатью, оттиск круглой печати ставится только при ее наличии, т. е. он вовсе необязателен.

12. На титульном листе уведомления за 2016 год, представляемого в 2017 году, укажите свой вид деятельности по ОКВЭД2 (Письмо ФНС от 09.11.2016 № СД-4-3/21206@).

Состав уведомления о контролируемых сделках

Уведомление состоит из титульного листа, разделов: 1А, 1Б, 2 и 3. Причем, если уведомление подается в отношении сделок с юрлицами, то заполняется раздел 2, в отношении сделок с физлицами, ИП, нотариусами и т.п. – раздел 3.

Уведомление о контролируемых сделках: пример заполнения

Образец уведомления о контролируемых сделках можно посмотреть тут.

Уведомление о контролируемых сделках — образец заполнения

Структура данных в уведомлении о контролируемых сделках в форме ФНС и в «1С»

Указываем сведения о контролируемых сделках в разделах 1А и 2Б: нюансы

Заполняем разделы 2 и 3: на что обратить внимание

Однотипные сделки: каковы их критерии

Итоги

Структура данных в уведомлении о контролируемых сделках в форме ФНС и в «1С»

В соответствии с п. 2 ст. 105.16 НК РФ субъекты контролируемых сделок (или приравненных к таковым) должны направлять в ФНС уведомление, отражающее информацию по данным сделкам, до 20 мая года, следующего за отчетным.

Какие сделки признаются контролируемыми, узнайте из публикации.

ВНИМАНИЕ! В 2019 году за 2018-й уведомление подается на новом бланке. Скачать его можно .

Утвержденное ФНС уведомление о контролируемых сделках состоит из следующих основных элементов:

  • 2 листов, в которых отражаются сведения о налогоплательщике;
  • разделов 1А и 1Б, отражающих сведения о контролируемых сделках налогоплательщика;
  • разделов 2 и 3, отражающих сведения о контрагентах, с которыми налогоплательщик вступал в правоотношения.

Современные бухгалтерские программы, такие как 1С, позволяют заполнить форму уведомления о контролируемых сделках посредством ввода указанных выше типов данных в специальные формы программного интерфейса. После внесения пользователем всех данных ПО автоматически переносит их в поля, соответствующие разделам 1А, 1Б, 2 и 3 и формирует документ, идентичный разработанной ФНС форме. Его можно распечатать, подписать и отправить в налоговую.

Рассматриваемое уведомление можно представить в ФНС и в электронном виде, но для этого у плательщика должна иметься квалифицированная электронная подпись (или КЭП) а также соответствующее ПО для отправки файла с КЭП через интернет.

Вне зависимости от способа формирования уведомления о контролируемых сделках (прямой ввод данных в форму или через 1С), сложности у налогоплательщиков вызывает заполнение разделов 1А, 1Б, 2 и 3 соответствующего документа. Сложности связаны прежде всего с определением конкретного перечня фактов, отражаемых в уведомлении.

Рассмотрим, какие именно сведения должны указываться в документе.

Указываем сведения о контролируемых сделках в разделах 1А и 2Б: нюансы

В разделе 1А указываются сведения по каждой заключенной налогоплательщиком контролируемой сделке в отчетный период (или же совокупности однотипных сделок), а также информация о финансовых условиях соответствующих сделок. Заполнять нужно столько листов раздела 1А, сколько было заключено сделок (или совокупностей однотипных правоотношений).

Для большей части информации применяются элементы кодирования. Коды для заполнения разделов уведомления следует искать в приложении №1 к порядку заполнения уведомления, утв. приказом ФНС от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@.

В разделе 1Б фиксируются сведения о предмете каждой из контролируемых сделок, отраженных в разделе 1А. То есть — информация о тех товарах, услугах или работах, которые были поставлены или получены налогоплательщиком. Здесь указываются, в частности:

  • наименования товаров, работ и сервисов;
  • даты и номера контрактов на их поставку;
  • места подписания договоров (отправки товара);
  • количество поставленных товаров, работ и сервисов и их контрактная цена без НДС и иных начислений;
  • общая сумма контракта;
  • дата исполнения обязательств по сделке (определяемая исходя из принятого в бухучете фирмы механизма признания доходов).

Общее количество заполненных листов раздела 1Б должно быть равным количеству сделок, отраженных в разделе 1А (или групп однотипных сделок).

Когда беспроцентный заем считается контролируемой сделкой, узнайте из статьи.

Заполняем разделы 2 и 3: на что обратить внимание

Если налогоплательщик заключил сделку с контрагентом в статусе юрлица, то для этой сделки он должен заполнить раздел 2 уведомления. Если контракт подписан с контрагентом в статусе физлица, заполняться должен раздел 3 уведомления. Структура разделов 2 и 3 практически идентична.

В графе 015 раздела 2 или 3 должна быть зафиксирована та же цифра, что указана в графе 050 раздела 1Б. Это порядковый номер контрагента. Налогоплательщик определяет его самостоятельно, например, исходя из очередности заключения договоров.

Аналогично в графе 010 раздела 2 или 3 фиксируется та же цифра, которая указана в графе 010 раздела 1А. Она соответствует порядковому номеру сделки и также определяется налогоплательщиком самостоятельно.

В общем случае количество листов раздела 2 или 3 соответствует количеству листов разделов 1А и 1Б. На практике количество контролируемых сделок и контрагентов у фирмы может быть очень большим, поэтому указание в документе каждой отдельной сделки может быть процессом исключительно трудоемким.

Но у налогоплательщиков есть возможность отражать в уведомлении однотипные сделки — и это существенное подспорье для них с точки зрения экономии времени. Однако на то, чтобы объединить сделки в одну группу, у фирмы должны быть веские основания.

Изучим основные критерии отнесения сделок, фиксируемых в уведомлении, к однотипным.

Однотипные сделки: каковы их критерии?

В идеале в ФНС требуется предоставлять уведомления о контролируемых сделках, отражающие все хозяйственные операции максимально подробно (письмо ФНС РФ от 30.08.2012 № ОА-4-13/14433). Но на практике данное пожелание налоговиков, очевидно, труднореализуемо: количество уникальных хозяйственных операций, приходящихся на одно юрлицо, особенно если это крупный бизнес, может исчисляться десятками тысяч.

Поэтому фирмам имеет смысл пользоваться возможностью объединять однотипные сделки в группы, исходя из их схожести по типу товаров, а также сопоставимости по финансовым условиям (п. 5 ст. 105.7 НК РФ). Но критерии отнесения сделок к однотипным, приведенные в НК РФ, довольно поверхностны, и их интерпретация в версии налогоплательщика может не совпасть с подходом ФНС (формирующимся на уровне служебных инструкций и понимания сущности сделок конкретным инспектором).

Какие же критерии следует рассматривать как объективные?

Минфин РФ в письме от 16.08.2013 № 03-01-18/33520 рекомендует объединять сделки, если они схожи по показателям рентабельности, определяемым в соответствии с нормами ст. 105.8 НК РФ. К примеру, продажа овощей и фруктов имеет примерно одинаковую рентабельность вне зависимости от конкретной разновидности реализуемой продукции.

Ведомство разрешает не указывать в уведомлении о группе сделок:

  • цены за единицу товара или услуги,
  • количество поставленных товаров и услуг,
  • место заключения сделки или отправки товара.

Но в форме, как отмечает Минфин, должны фиксироваться наименования групп однотипных сделок, величина полученного за счет них дохода, а также метод ценообразования.

Отметим, что структура формы уведомления не позволяет группировать сделки по поставкам однотипных или вовсе одинаковых товаров, закрепленные разными договорами с одним и тем же поставщиком. Дело в том, что в графах 060 и 065 раздела 1Б в любом случае указывается дата и номер конкретного договора.

Таким образом, с учетом позиции Минфина однотипные сделки можно группировать, если они:

  • отражают поставки товаров с одинаковой рентабельностью;
  • поставлены по одному договору.

Где можно скачать образец уведомления о контролируемых сделках

Скачать образец формы уведомления о контролируемых сделках вы можете на нашем портале. В нем отражена специфика отражения данных о субъектах соответствующих правоотношений в статусе юридических лиц. Образец доступен по ссылке ниже.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России выпустила Приказ от 26.07.2019 № ММВ-7-13/380@ «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@». Зарегистрирован в Минюсте России 14.11.2019. > В чём суть изменений? Поправками обновлена форма уведомления о контролируемых сделках, его формат, правила заполнения и порядок представления.

Зачем поменяли форму уведомления?

Корректировки связаны с внесением в НК РФ поправок, уточняющих виды контролируемых сделок. Были изменены некоторые признаки, по которым сделки относят к контролируемым. В результате под контроль цен теперь попадает меньше сделок.

Что поменяли в форме?

Изменяются штрих-коды в приложении № 1 «Уведомления о контролируемых сделках», а также в новой редакции излагаются:Платформа ОФД 📌 РекламаОФД со скидкой 30%. Новогодняя акция на подключение касс ОФД поможет бухгалтеру сдать отчеты + аналитика продаж + работа с Честным ЗНАКом Узнать больше

  • раздел 1А «Сведения о контролируемой сделке (группе однородных сделок)» (исключены поля 139 и 140 для отражения кода основания отнесения сделки к контролируемой в связи с новой редакцией таких кодов);
  • таблица «Код основания отнесения сделки к контролируемой» приложение № 1 (некоторые коды перераспределены и обозначают не те признаки, что в действующем бланке);
  • приложение 2 «Формат представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме».

К примеру, код 131 нужно будет отметить, если сделка является контролируемой из-за того, что контрагенты применяют разные ставки по налогу на прибыль к прибыли от деятельности в рамках такой сделки (это не касается ряда ставок, например, для дивидендов). По действующему порядку заполнения данным кодом обозначают случай, когда сумма доходов по сделкам превысила суммовой порог для признания сделки контролируемой.

Кто представляет уведомление о контролируемых сделках?

Уведомление обязаны представить налогоплательщики (юридические и физлица), которые совершили в календарном году контролируемые сделки.

По одной и той же сделке уведомление подает каждая её сторона. Исключение составляет комиссионер (агент), совершивший сделку от своего имени, но по поручению и за счёт комитента (принципала). Обязанность отчитаться по такой сделке возникает у комитента (принципала) и лица, с которым заключил договор посредник.

Какие сделки являются контролируемыми?

Перечень таких сделок указан в ст. 105.14 Налогового кодекса. В частности, к таким сделкам относятся:

  • сделки с взаимозависимой российской организацией из п. 2 ст. 105.14 НК РФ при годовом доходе больше 1 млрд рублей. Например, сделки с организациями, применяющими нулевую ставку налога на прибыль, или плательщиками ЕСХН.
  • сделки с взаимозависимым нерезидентом при годовом доходе более 60 млн рублей.
  • сделки с офшорной компанией при годовом доходе более 60 млн рублей.

В какой форме представляется уведомление о контролируемых сделках?

Уведомление представляется по выбору налогоплательщика на бумаге или в электронной форме. При использовании электронной формы нужно руководствоваться обновлённым форматом и порядком представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме. > В какой срок представляется уведомление? Уведомление о контролируемых сделках за 2019 год надо подать в ИФНС не позднее 20 мая 2020 года.

Предусмотрена ли ответственность за несвоевременную подачу уведомления или недостоверные сведения в нём?

Да, за непредставление уведомления в установленный срок или недостоверное заполнение отдельных реквизитов уведомления предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей.

Когда Приказ вступает в силу?

Документ вступает в силу 26 ноября 2019 года и за 2019 год о контролируемых сделках нужно будет отчитаться уже по новой форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *