Разовая тара

Содержание

Разница между тарой и упаковкой

В большинстве случаев для хранения, всевозможных перемещений и реализации товара требуется применение тары или упаковки. Что представляют собой названные предметы, каковы их особенности, и чем отличается тара от упаковки? Попытаемся в этом разобраться.

Определение

Под тарой понимают обширный перечень изделий специального назначения – в них помещают товары, отходы производства и прочее.

Пластиковая тара

Упаковка – это совокупность предметов и материалов, обеспечивающих сохранность продукции при транспортировке и других действиях.

Фрагменты упаковки к содержанию

Сравнение

В обоих случаях существует возможность производить необходимые манипуляции с товаром того или иного типа. А отличие тары от упаковки заключается в их конкретном функциональном назначении.

Тара служит, прежде всего, для обеспечения удобства. Она представляет собой предметы, в которые можно что-то складывать, насыпать, наливать и т. д. Расфасованные таким образом товары легче перемещать и пересчитывать. Тара также позволяет эффективно использовать порой стесненное пространство складов и торговых площадок. Она выполняет и защитную функцию. Кроме того, покупателя привлекает продукция, находящаяся, к примеру, в какой-либо компактной емкости, что ускоряет продажу.

Реклама

Есть тара потребительская. Это банки разной вместимости, стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты, коробки. Подобные предметы служат для первичного распределения товара и остаются в собственности покупателя вместе со своим содержимым.

Другая разновидность тары – транспортная. Принадлежащие к этой категории твердые и мягкие изделия в виде ящиков, корзин, бочек, чехлов и мешков служат для перевозки продукции. С такой оболочкой, в которую заключаются перемещаемые вещи, конечный потребитель обычно не сталкивается. Но она значительно облегчает выполнение различных операций с грузами и позволяет экономить место в транспортных средствах в процессе перевозки.

На производстве применяется своя тара. Здесь поддоны, решетчатые ящики и мешки используются для группировки товаров, их перемещения в цехах, хранения на отпускных складах. Помимо этого, производственная тара нужна для накопления заготовок и сбора отходов.

В чем разница между тарой и упаковкой? В том, что последняя имеет отношение исключительно к реализации товаров. А, скажем, остатки сырья на предприятиях или какой-либо мусор не требуют применения упаковки. Их собирают, как было упомянуто выше, в тару.

Упаковать груз – значит подготовить его к дальнейшему перемещению или хранению, оградив от разрушительных воздействий. Так, для обеспечения неподвижности товара и его защиты от сотрясений при транспортировке используют прокладочные и подстилочные материалы, пенопластовые амортизаторы. Железные изделия заворачивают в антикоррозийную бумагу. Кроме того, применяются крепежные элементы: металлические ленты, прочный шпагат, скобы. Тара, в которую укладывается защищенное изделие, в этом случае является важным компонентом всей упаковки.

Увидеть отличие между двумя обсуждаемыми категориями можно и в том, что тара представляет собой самостоятельный предмет и часто служит для многоразового использования. Пример – молочная фляга. Упаковка же имеет смысл лишь в сочетании с тем товаром, для которого она предназначена. Вдобавок ко всему, именно без тары реализация продукции иногда оказывается невозможной. Это относится, например, к лекарствам, которые выпускаются только в ампулах. Вместе с тем без упаковки товар сам по себе всегда может существовать.

Тара или упаковка используется для хранения и транспортировки товаров и продуктов. Тара – это множество изделий, в которые можно поместить продукт и защитить его от внешних воздействий.

Упаковка – это совокупность материалов или изделий, в которые упаковывается продукт, и таким образом обеспечивается его сохранность.

Отличия тары от упаковки

Основное отличие тары от упаковки – это их назначение. Тара – это прежде всего утилитарный предмет. Она защищает продукты. Ее легко использовать, хранить, перемещать, складировать. Она позволяет оптимально организовать хранение продукта.

Потребительская тара – это банки, коробки, бутылки и прочее. Они предназначены для первичной транспортировки товаров и обычно остаются в пункте назначения вместе с перевозимым продуктом.

Существует также транспортировочная тара – это поддоны, контейнеры, фляги, которые служат для перевозки товаров. Обычно они используются многократно. Такая тара может быть универсальной, в ней можно перевозить различные товары.

Упаковка выполняет не только утилитарные функции. На нее часто возлагаются маркетинговые требования. Она должна быть привлекательной, яркой, выделять товар из ряда однотипных продуктов и акцентировать его достоинства.

Упаковка редко бывает универсальной. Обычно она разрабатывается под конкретный продукт и не может использоваться с другим. В отличие от тары, упаковка для пищевых продуктов может использоваться только один раз. Затем она утилизируется или перерабатывается.

Благодаря универсальности тара может существовать как самостоятельный продукт, она может использоваться для хранения разных товаров. Например, алюминиевая фляга может применяться для транспортировки разнообразных молочных продуктов.

Упаковка при этом существует только в связке с продуктом, для которого она была разработка. Использовать ее с другими продуктами невозможно.

Статья 481. Тара и упаковка

1. По общему правилу продавец обязан передать товар в надлежащей таре и (или) упаковке, которые обеспечивают защиту товара и окружающей среды от повреждения и потерь и облегчают процесс обращения товаров (их продажи, перевозки, хранения).
Требование о затаривании (упаковывании) товара не предъявляется в случаях, когда: а) это предусмотрено договором; б) это вытекает из существа обязательства (например, в момент заключения договора вещь уже находится у покупателя); в) по своему характеру данный товар не требует затаривания (например, в качестве предмета договора выступают ценные бумаги, недвижимое имущество и т.п.) (п.1 коммент. ст.).
2. Требования к таре (упаковке), как правило, устанавливаются соглашением сторон. При этом данное условие не является существенным для договора купли-продажи. Пункт 2 коммент. ст.устанавливает, что при отсутствии определенных сторонами требований к таре и (или) упаковке товар должен быть затарен (упакован) обычным способом либо способом, обеспечивающим его сохранность при обычных условиях транспортировки и хранения.
3. В отдельных случаях обязательные требования к таре (упаковке) устанавливаются нормативно. Так, ст.35 Федерального закона от 12 июня 2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (СЗ РФ. 2008. N24. Ст.2801) предусматривает требования к упаковке молока и продуктов его переработки. Продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, не вправе отступать от таких требований (п.3 коммент. ст.).
4. Специальные нормы о возврате тары и упаковки предусмотрены для договора поставки (см. ст.517 ГК и коммент. к ней).
Статья 482. Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке
1. Нарушения продавцом требования относительно тары (упаковки) могут выразиться в передаче товара без тары (упаковки) или в ненадлежащей таре (упаковке).
Передача товара без тары (упаковки) признается нарушением в случаях, когда обязательность затаривания установлена нормативно, предусмотрена договором или вытекает из обычно предъявляемых требований (см. ст.481 ГК). Под ненадлежащей понимается тара (упаковка), не соответствующая условиям договора или обязательным требованиям технических регламентов, а также не обеспечивающая сохранность товара при обычных условиях перевозки и хранения.
В первом случае покупатель вправе потребовать от продавца затаривания (упаковки) товара, во втором — замены ненадлежащей тары (упаковки) (п.1 коммент. ст.).
Указанные правила диспозитивны и могут быть изменены договором.
2. Тара (упаковка) служит цели обеспечения сохранности товара, его качеств и потребительских свойств. В этой связи п.2 коммент. ст., по сути, приравнивает последствия нарушения условия о таре (упаковке) к последствиям нарушения условия о качестве и дает покупателю при нарушении требований к таре (упаковке) возможность воспользоваться способами защиты, предусмотренными ст.475 ГК (см. коммент. к ней). Вопрос о том, может ли нарушение требований к таре (упаковке) рассматриваться в качестве существенного, по смыслу п.2 ст.475 ГК, недостатка, является дискуссионным (подробнее см.: Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т.2 / под ред. А.П.Сергеева. С.38-39 (автор главы — В.В.Ровный); Гражданское право: учеб. Т.2. 4-е изд., перераб. и доп. / под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. С.35-36 (автор параграфа — И.В.Елисеев)).
Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи
1. Коммент. ст. устанавливает обязанность покупателя информировать продавца о нарушении им условий договора о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре (упаковке).
Соответствующее извещение должно быть направлено продавцу в срок, установленный нормативным актом (см., например, абз.2 п.2 ст.513 ГК) или договором. Если такой срок не установлен, покупатель должен направить извещение в разумный срок после того, как нарушение должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.
2. Последствием неизвещения (несвоевременного извещения) продавца выступает установленное п.2 коммент. ст.ограничение покупателя в возможности использовать отдельные способы защиты. Это ограничение касается требований о передаче недостающего количества товара, замене недоброкачественного товара или товара ненадлежащего ассортимента, об устранении его недостатков, о доукомплектовании или замене некомплектного товара, о затаривании (упаковывании) товара или замене ненадлежащей тары (упаковки).
Данный перечень включает в себя, по сути, только те способы защиты, реализация которых сопряжена с дополнительными имущественными затратами продавца. Он носит исчерпывающий характер, поэтому даже при нарушении правил п.1 коммент. ст.покупатель не лишен возможности использовать иные предусмотренными законом или договором способы защиты (например, требовать соразмерного уменьшении покупной цены при передаче недоброкачественного товара).

Однако и в том случае, когда требование покупателя входит в перечень п.2 коммент. ст., продавец вправе полностью или частично отказать в его удовлетворении, только если докажет, что отсутствие у него сведений о нарушении договора повлекло невозможность их удовлетворения или связано с дополнительными чрезмерными расходами.

Классификация и характеристика основных видов и типов тары

Для упаковки товаров используется разнообразная тара. Это обусловлено физико-химическими свойствами товаров, а также применением различных упаковочных материалов, то есть материалов, из которых изготавливается тара и упаковка.

Тару классифицируют по следующим основным признакам:

  • • функциям в процессе товарного обращения;
  • • кратности использования;
  • • принадлежности;
  • • назначению;
  • • методам изготовления;
  • • устойчивости к внешним воздействиям;
  • • конструктивному исполнению;
  • • прочности;
  • • конструктивной форме;
  • • материалу изготовления.

По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная тара применяется для упаковывания, транспортирования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу.

Потребительская тара предназначена для упаковывания и доставки товаров потребителю. Ее стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем.

К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товару рекламу.

Разновидностями потребительской тары являются подарочная и порционная. Художественно-конструкторское исполнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной.

Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров.

В зависимости от кратности использования тара делится на разовую, возвратную и многооборотную.

Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках товаров. К ней относится большинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара.

Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно.

Многооборотной называется транспортная тара, прочностные показатели которой рассчитаны на ее многократное применение. Поэтому такая тара, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.

В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования и инвентарную. Инвентарной является многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию.

По назначению тару делят на универсальную, применяемую для затаривания различных товаров, и специализированную — только для определенных товаров.

По методам изготовления различают клееную, сварную, штампованную, получаемую пневмо- и вакуумным формованием, бондарную и другую тару.

В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара может быть пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепроницаемой. При этом тара, конструкция которой обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей, называется герметичной. Тара, внутри которой сохраняется заданная температура в течение установленного времени, называется изотермической.

По конструктивному исполнению тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую.

Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей.

Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы.

Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары.

Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.

Штабелируемой называется тара, конструкция и прочностные показатели которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.

По степени прочности тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки и др.), полужесткой (картонные ящики, полимерные бутылки, тубы и др.), мягкой (бумажные или текстильные мешки и др.) и хрупкой (стеклянная тара).

Жесткая тара при наполнении не меняет форму и размеры, а мягкая — деформируется. Хрупкая тара чувствительна к воздействию динамических нагрузок.

Тару подразделяют на виды и типы.

Вид тары — это классификационная единица, определяющая тару по форме. Основными видами транспортной тары являются ящик, бочка, барабан, канистра, фляга, баллон, мешок; потребительской — бутылка, банка, коробка, пакет, лоток, туба, флакон, стаканчик, ампула.

Тип тары — классификационная единица, определяющая тару по материалу и конструкции. Например: картонный ящик, стеклянный флакон, полимерная туба.

Ниже представлена характеристика материалов, из которых изготавливают тару, и основных ее типов.

Картонная тара в последнее время получила наибольшее распространение. Она используется для упаковки различных продовольственных и непродовольственных товаров. Одно из ее преимуществ — небольшая удельная масса по отношению к затариваемой продукции. Производят такую тару из прессованного, литого или склеенного картона, для получения которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу, макулатуру и другое вторичное сырье.

Наиболее распространенной транспортной картонной тарой являются ящики. Их изготавливают из цельного листа плоского или гофрированного (состоящего из чередующихся склеенных между собой 2~7 плоских и гофрированных слоев) картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой. Дно и крышка ящика образуются четырьмя клапанами, стыки которых заклеивают бумажной клейкой лентой. Картонные ящики делают складными, что упрощает процесс их хранения и транспортирования в порожнем виде.

Лотки (открытые невысокие ящики) из картона (рис. 1) используют для перевозки плодов и ягод. Кроме того, их удобно применять в качестве подложки под товары в потребительской таре при упаковывании в специальную пленку. Получаемая таким образом групповая упаковка облегчает перевозку и хранение продукции в бутылках, банках, пакетах и т. п.

Рис. 1. Лотки из картона:

1 — для овощей, 2 — для товаров в потребительской таре

Потребительская картонная тара — это коробки, применяемые для упаковки различных продовольственных товаров, а также обуви, моющих средств, парфюмерно-косметических и других товаров.

Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты.

Мешки используют для упаковки продукции пищевой промышленности и строительных материалов. Для их производства применяют мешочную бумагу, которая может быть многослойной или пропитанной специальными составами.

Пакеты бывают двух разновидностей: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем. Для производства наружных и одинарных пакетов используют мешочную бумагу, а также специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги.

По способу изготовления бумажные мешки бывают сшитыми и склеенными, а пакеты — склеенными.

В качестве вспомогательного упаковочного средства наряду с обычной применяют специальные виды упаковочной бумаги. Например, антикоррозионную бумагу с водостойким покрытием используют для защиты металлических изделий от атмосферной коррозии, жиронепроницаемую бумагу — для упаковывания некоторых продовольственных товаров (масложировых, молочных товаров, мясных и колбасных изделий, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления и др.), бумагу с поверхностью, имитирующей бархат, кожу или с нанесенными на нее рисунками — в подарочной упаковке.

Деревянная тара была широко распространена в обращении в прежние годы. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако такая тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе тары относят ящики, бочки и корзины.

Ящики бывают дощатые (изготовленные из пиломатериалов заданных размеров), тонкостенные дощатые (из тонких, толщиной не более 10 мм, дощечек), фанерные (из фанеры с планками из пиломатериалов), древесноволокнистые (из древесноволокнистой плиты с планками из пиломатериалов) и комбинированные. Кроме того, деревянные ящики различают:

  • • по назначению (универсальные и специализированные, например, фанерные ящики для чая);
  • • по конструкции (разборно-складные и неразборные);
  • • по способу соединения деталей (плотные и решетчатые);
  • • по виду крепления деталей (проволочными скобами, гвоздями и др.);
  • • по размерам (устанавливаются стандартами исходя из габаритных размеров и массы упаковываемого груза, которая может достигать 20 000 кг) и другим признакам.

Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящики, высота которых не превышает 110 мм.

Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболическую форму. Он состоит из стянутых металлическими или деревянными обручами клепок (специально обработанных деталей), образующих остов. На внутренней поверхности остова имеется уторный паз — углубление по длине окружности, предназначенное для вставки дна. В месте соединения корпуса бочки с дном располагается уторный обруч, в той части бочки, которая имеет наибольший диаметр — пуковый, а между ними —- шейный.

Клепки бочек могут быть изготовлены из пиленой или колотой древесины или многослойного шпона (для фанерноштампованных бочек).

В зависимости от назначения деревянные бочки делят на сухотарные и заливные.

Сухотарные бочки предназначены для хранения и перевозки сухих молочных продуктов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой краски и др.

В заливные бочки затаривают тузлучные продукты, плодоовощные продукты с рассолом, пиво, вина, соки и другие жидкие продукты, а также пищевые жиры, замороженные плоды и ягоды и т. п. В этих бочках обычно высверливают одно или два наливных отверстия, которые закупоривают пробками.

Вместимость бочек может быть различной. Например, бочки для коньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 до 600 дм3, для пива — 50 и 100 дм3. Для большинства других товаров изготавливают деревянные бочки вместимостью от 5 до 250 дм3.

Наряду с бочками для затаривания сыпучих и пастообразных товаров применяют барабаны. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до 200 кг.

Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров.

Текстильная тара — это паковочные ткани и тканевые мешки.

Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные, льно- джуто-кенафные) служат для упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и других товаров.

Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льно- джуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся на сетчатые мешки для картофеля и овощей, продуктовые мешки (для упаковки муки, крупы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Выпускают мешки обычной и повышенной прочности. Вместимость их чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть и другой.

Металлическая тара отличается высокой механической прочностью, устойчивостью к воздействию внутреннего и внешнего давления. Поэтому она применяется для затаривания, транспортирования и хранения многих жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры, тубы и баллоны (в том числе аэрозольные). Их изготавливают из листовой стали, жести, алюминия.

Для фасовки пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т. п.) предназначены жестяные банки с крышкой, а для консервируемой продукции — банки для консервов. К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с ионами металлов.

Жестким гигиеническим требованиям должны отвечать и металлические тубы, предназначенные для упаковывания лекарственных средств, зубных паст и другой подобной продукции.

Стеклянная тара обладает рядом положительных свойств: она водостойка, термически устойчива, способна выдерживать внутреннее гидростатическое давление, легко перерабатывается. Недостатками такой тары являются ее относительно высокая стоимость, большая масса и хрупкость. Стеклянная тара служит для упаковки жидких продовольственных (соки, алкогольные и безалкогольные напитки и др.) и непродовольственных (парфюмерно-косметические изделия, средства бытовой химии и др.) товаров. К ней относятся баллоны (бутыли), бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла.

Из-за хрупкости стеклянную тару транспортируют в специальных полимерных ящиках с гнездами, в ящиках, заполненных прокладочными материалами (стружкой, картоном и т. п.) или другой подобной таре, обеспечивающей сохранность бутылок, банок и т. д.

Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто ее применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликеро-водочных изделий и парфюмерии. В качестве подарочной используют и тару из натуральной кожи.

Полимерная тара находит все более широкое применение для упаковывания и хранения пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов и др. Она обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влаго- проницаемостью.

Изготавливают полимерную тару различными способами из полиэтилена, полиэтилентерефталата, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и других полимеров. Такая тара позволяет заменить некоторые виды тары из других материалов. Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумажных мешков и пакетов, металлических туб. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воздействия на организм человека соединений, образующихся при взаимодействии некоторых полимерных материалов с пищевыми продуктами.

Удобным упаковочным материалом являются полимерные пленки, обладающие различными полезными свойствами. Так, упакованные в термоусадочную пленку пищевые продукты дольше сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, не подвергаются воздействию влаги, пыли. Вакуумная упаковка в асептическую (защищенную от бактерий) пленку обеспечивает более долгий срок хранения скоропортящихся продуктов.

С помощью вакуумного напыления алюминием получают металлизированную пленку. При этом она становится более прочной, светонепроницаемой, жиростойкой. Наиболее часто в такую пленку упаковывают продовольственные товары (кондитерские изделия, мороженое и др.).

Термоусадочная пленка, сжимающаяся при нагревании, позволяет скреплять между собой товары, размещенные на поддоне, в картонном лотке. С этой же целью применяется так называемая стретч-пленка, обладающая способностью обратимо растягиваться с удлинением до 300%, что обеспечивает надежное скрепление товаров. Образующаяся при этом групповая упаковка, как уже было сказано, существенно облегчает выполнение погрузочно-разгрузочных работ, транспортировку и хранение товаров.

Комбинированную тару изготавливают из двух или более различных материалов с различными свойствами (бумаги, картона, полимерных пленок, алюминиевой фольги).

Например, пастеризованное молоко и молочные продукты часто разливают в пакеты из картона, с обеих сторон ламинированного полимерной пленкой. Пакеты для молока длительного хранения обычно состоят из нескольких слоев бумаги, полимерной пленки и алюминиевой фольги. Добавление последней повышает барьерные свойства упаковки (защищает от проникновения света, воздуха, микроорганизмов).

Тара и тарные операции в торговле (стр. 1 из 4)

Министерство образования Российской Федерации

Московский государственный профессионально-педагогический колледж

Специальность: 0608 Группа: К-461

Курсовой проект

по предмету: «Организация и технология коммерческой деятельности».

Тема: «Тара и тарные операции в торговле».

Выполнил: Иванов Василий Николаевич

(фамилия и инициалы студента)

Проверила: Кухтенкова Юлия Александровна _

(фамилия, инициалы подпись)

Защитил с оценкой «____»

Москва 2001 г.

План:

1. Введение 3

2. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе 4

2.1.Классификация и характеристика основных видов тар 4

3. Стандартизация, унификация тары и качество тары 10

4. Практическая часть

4.1. Организация оборота тары в торговле 14

Заключение 16

Библиография 17

1. ВВЕДЕНИЕ

Я выбрал эту тему для выполнения своего курсового проекта, так как данная тема вызвала у меня наибольший интерес, чем другие, ее актуальность на сегодняшней день просматривалась даже в названии. Тара (упаковка) есть неотъемлемая часть любого товара. В данном курсовом проекте я постараюсь наиболее ярко выразить основные аспекты и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия в своих нелегких трудовых буднях.

2. РОЛЬ УПАКОВКИ И ТАРЫ В ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Перемещение большинства товаров из сферы производст­ва в сферу потребления невозможно без упаковки.

Упаковка — это средство или комплекс средств, ко­торые обеспечивают защиту товаров от повреждений и по­терь, а окружающей среды от загрязнений.

Основным элементом упаковки является тара. Она пред­ставляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.

Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомогатель­ным упаковочным средством.

Упаковка играет важную роль в торгово-технологическом процессе, так как ее применение позволяет:

· защитить окружающую среду от вредного воздействия не­которых товаров;

· защитить товары от влияния других товаров и внешней среды;

· обеспечить сохранность количества и качества товаров;

· упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций;

· эффективно использовать транспортные средства при пе­ревозках грузов;

· упростить количественный учет товаров;

· эффективно использовать емкость складских помещений;

· донести коммерческую информацию до потребителя това­ра.

Таким образом, применение упаковки во многом способствует рациональной организации процесса товарного обраще­ния, то есть транспортирования, хранения и продажи това­ров.

Процесс розничной продажи заметно ускоряется, если предлагаемые покупателю товары упакованы в мелкую, соот­ветствующую запросам потребителей, тару. При этом возрас­тает производительность труда работников торговли, повы­шается уровень культуры торгового обслуживания, улучша­ются показатели работы торгового предприятия.

Тара, применяемая в торговле, должна отвечать ряду требований (экономическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эстетическим).

Она должна быть недорогой в изготовлении. При перевоз­ках товаров и порожней тары обеспечить экономию средств можно за счет применения портативной тары, а также тары, обладающей низким коэффициентом собственной массы (от­ношение массы к объему).

Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров. Конструкция тары должна быть проч­ной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим потребно­стям человека. Она должна гармонично сочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о по­купке.

2.1. классификация и характеристика основных видов тары

Для упаковки товаров используется разнообразная тар. Это обусловлено физико-химическими свойствами товаров, также применением различных упаковочных материалов (т есть материалов, из которых изготавливается тара и упаковка)!

Классифицируют тару по следующим основным признакам:

функции в процессе товарного обращения;

кратность использования;

принадлежность;

назначение;

метод изготовления;

конструктивные особенности;

прочность;

устойчивость к внешним воздействиям;

материал изготовления.

По выполняемым в процессе товарного обращения функ­циям тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная тара применяется для транспорти­рования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу.

Потребительская тара поступает к потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, паке­ты, коробки и т. п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать това­ру рекламу.

Разновидностями потребительской тары являются пода­рочная и порционная. Художественно-конструкторское ис­полнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными доза­ми. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной.

Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, вре­менного хранения и продажи из него товаров.

В зависимости от кратности использования тара делится на разовую, возвратную и многооборотную.

Разовая тара предназначена для однократного ис­пользования при поставках товаров. К ней относится боль­шинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара.

Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно.

Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.

В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования и инвентарную. Инвентарной является многооборотная тара, принадлежащая конкретному предпри­ятию и подлежащая возврату данному предприятию.

По назначению тару делят на универсальную, при­меняемую для затаривания различных товаров, и специа­лизированную — только для определенных товаров.

По методам изготовления различают бондарную, клееную, штампованную, литую, сварную и другую тару.

По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, за­крытую, открытую, а также штабелируемую.

Неразборная тара состоит из неразборных непод­вижно соединенных частей.

Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяю­щиеся элементы.

Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

Разборно-складная тара сочетает в себе конст­руктивные особенности разборной и складной тары.

Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.

Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.

По степени прочности тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).

В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепро­ницаемой.

По материалу изготовления тару подразделяют на дере­вянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинирован­ную.

Деревянная тара получила наибольшее распро­странение в обращении. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высо­ким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе тары отно­сят ящики, бочки и корзины.

Ящики представляют собой транспортную тару, корпус ко­торой образован прямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее. Они бывают до­щатые (изготовленные из пиломатериалов заданных разме­ров), тонкостенные дощатые (из тонких, толщиной не более 10 мм, дощечек), фанерные (из фанеры с планками из пило­материалов), древесноволокнистые (из древесноволокнистой плиты с планками из пиломатериалов) и комбинированные.

Кроме того, деревянные ящики различают:

по назначению (универсальные и специализированные, например, фанерные ящики для чая);

по конструкции (разборно-складные и неразборные);

по способу соединения деталей (плотные и решетчатые);

по виду крепления деталей (проволочными скобами, гвоз­дями и др.);

по размерам (устанавливаются стандартами, исходя из га­баритных размеров и массы упаковываемого груза, которая может достигать 20000 кг) и другим признакам.

Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящик, высота которого не превышает 110мм.

Основными признаками, по которым проводится классификация тары и упаковки товаров, являются:

  1. Назначение.
  2. Материал.
  3. Состав.
  4. Конструкция.
  5. Технология производства.

Назначение упаковки

По назначению упаковка делится:

  • потребительская,
  • транспортная,
  • производственная,
  • специальная (консервирующая).

Потребительская упаковка

Потребительская предназначена для упаковки продающегося населению товара, является частью товара и входит в его стоимость, а после реализации переходит в полную собственность потребителя. Как правило, не предназначается для самостоятельного транспортирования и перевозится в транспортной упаковке. Потребительская тара имеет ограниченную массу, вместимость, размеры и подразделяется на мягкую и жесткую.

Мягкая потребительская упаковка

Вся упаковка делится на два основных вида – мягкую и жесткую. Причем со своей основной функцией, предохранять товар от повреждений, загрязнений, исключать рассыпание, мягкая упаковка зачастую справляется лучше, чем жесткая. Но мягкая упаковка не может обеспечить хрупким товарам надежную защиту от некоторых видов механических повреждений, поэтому в таких случаях она используется для изготовления вкладышей в жесткую упаковку.

Мягкая упаковка – это упаковка, способная изменять свою форму, габариты и объем в зависимости от типа и формы товара, степени наполненности товаром. Такая упаковка позволяет надежно защитить продукцию от внешних воздействий и полностью автоматизировать процесс упаковки.

В современных маркетинговых реалиях мягкая упаковка иногда служит и рекламной площадкой для производителя, привлекая внимание потребителя среди других товаров, на нее наносится маркировка и информация о рекламных акциях.

Достоинства мягкой тары

Мягкая упаковка широко используется для разных типов потребительских товаров – от продуктов до строительных материалов, семян и цветов.

К основным достоинствам можно отнести:

  • компактность,
  • низкий вес,
  • возможность герметичного упаковывания,
  • низкую стоимость,
  • удобство хранения и транспортировки,
  • технологичность и простота изготовления,
  • возможность повторной переработки.

Самым популярным видом мягкой упаковки являются мешки и пакеты из полимеров, бумаги, разных типов полотен.

Основные материалы для изготовления мягкой упаковки

Материалы для мягкой упаковки выбирают в зависимости от габаритов товара, многоразовости или одноразовости ее использования, специального назначения и функций упаковки и пр. Материалы могут быть как натурального происхождения, так и искусственного. Это:

  • полимерные пленки, однослойные и многослойные, в том числе термоусадочные – из полипропилена, полиэтилена, полиэтилентерефталата, поливинилхлорида,
  • тканое полотно из льна, джута, пеньки,
  • нетканое полотно (спанбонд, флизелин),
  • бумага и картон,
  • алюминиевая фольга,
  • многослойные комбинированные материалы.

Для защиты от воздействия солнечных лучей упаковка может быть светонепроницаемая, светоотражающая.

При упаковке продукции в пленочные или комбинированные материалы автоматы выполняют фасовку продукции, герметизацию упакованной продукции и укладку в транспортную тару. Упаковка из красочно оформленных полимерных пленок эстетична, имеет привлекательный внешний вид, содержит информацию о назначении продукции и способе ее использования.

Пленочная потребительская упаковка имеет небольшую удельную массу и низкую цену, поэтому, как правило, предназначена для разового использования.

Наиболее распространенной мягкой потребительской упаковкой является упаковка с корпусом в форме рукава, с дном различной конфигурации, цельным или со швом, с открытой горловиной, с клапанами или без них — пакет. Отличительные признаки различных пакетов — оформление дна, наличие боковых сгибов или складок. Как правило, форма и конструкция при упаковке жидкой и сыпучей продукции определяется конструкцией агрегатов, на которых она производится. Обычно вместимость пакетов не превышает 3000 см3. Закрываются пакеты различными затворами.

Основной способ изготовления пакетов — сваривание, реже — склеивание, сшивание скобами, зажимами и т.д. К этому же виду упаковки относится упаковка в термоусаживающиеся, стретч-пленки.

Для изготовления мягкой потребительской тары используются однослойные пленки из ПЭ, ПП, ПВХ, ПС и сополимеров стирола, пенополистирола, ПА, различные многослойные и комбинированные пленки.

Жесткая потребительская полимерная упаковка

Основное ее назначение — обеспечить сохранность продукции, то есть предохранять товары от деформации, разрушений, потерь. Поэтому такая тара и упаковка должна обладать определенной механической прочностью и жесткостью, быть удобной в обращении и потреблении. К этому виду потребительской тары относится экструзионно-выдувная, литьевая, прессованная потребительская тара из листовых материалов, формуемая различными видами термо- и механоформования.
Потребительская тара из листовых материалов по экономичности, объему производства и потребления уступает только пленочной упаковке, превосходя её жесткостью и формоустойчивостью. Для этого вида тары используют рулонные материалы толщиной 0,25-1,0 мм и листы толщиной 0,5-2,0 мм.
Тара из листовых материалов имеет простую конфигурацию. Это — кассеты, банки, стаканчики, коробки, ложки, коробки с ячейками, коробки-кассеты и так далее.

Транспортная тара и упаковка

Важнейшая роль на стадии доставки продуктов питания в торговую сеть отводится транспортной таре. Именно с помощью этой тары должна быть обеспечена доставка населению продуктов питания с минимальными потерями. Эффективным способом повышения экономичности полимерной транспортной тары является ее максимальная унификация и стандартизация.

Транспортная тара предназначена для перевозок, складирования и хранения продукции. Эта тара может принадлежать любой организации, участвующей в процессе обращения.
Транспортную тару условно можно классифицировать по следующим признакам:
— кратности использования: разовая и многооборотная;
— стабильности размеров: жесткая, мягкая;
— упаковываемой продукции: жидкости, сыпучие продукты, штучные грузы;
— способу изготовления: сварная, склеенная, выдувная, литьевая, прессованная, термоформованная, вспененная;
— материалу: ПЭ, ПВХ, ПП, ПС и т.д.;
— компактности: неразборная, разборная.

Транспортная тара подразделяется на жесткую и мягкую.

Жесткая транспортная тара

Широкое применение в качестве жесткой транспортной тары находят различного рода лотки, ящики, бочки, амортизационные вкладыши к ящикам, складные полимерные ящики и специальная тара для перевозки продукции с использованием пенопластов.
В жесткой транспортной таре особенно нуждаются отрасли АПК, потребность в ней составляет сотни миллионов штук. За последние годы этот вид тары из пластмасс пришел на смену таре из традиционных материалов.

Жесткая транспортная полимерная тара обладает высокой прочностью и хорошим сопротивлением динамическим нагрузкам, не требует систематического ремонта, характеризуется длительным сроком эксплуатации, надежно сохраняет продукцию от внешних воздействий, имеет красивый внешний вид. Из используемых для ее изготовления термопластов можно получать транспортную тару различной формы и конструкции, что обеспечивает рациональное затаривание продукции. Благодаря своей жесткости тара может легко штабелироваться в несколько ярусов без применения дополнительных устройств, занимая при складировании минимальные площади.
Основные способы изготовления жесткой транспортной тары — литье под давлением, термоформование, ротационное формование, штамповка и прессование с применением сварки.

Мягкая транспортная тара

К мягкой транспортной таре относятся мешки, чехлы, вкладыши, мягкие складные контейнеры и упаковка из термоусадочной пленки.
Мешки широко применяются для перевозки и хранения различных сыпучих продуктов, химических удобрений и пестицидов, семян, гранулированных продуктов и красителей. Мягкие контейнеры используются для транспортирования и временного хранения сыпучих, гранулированных, штучных и жидких продуктов. Они заменяют фанерные барабаны, бочки, мешки и могут транспортироваться, заполненные грузом, на железнодорожных платформах или водным путем. Их применение снижает трудоемкость операций по упаковыванию и позволяет обеспечить механизацию погрузочно-разгрузочных работ.

Достоинством мягкой транспортной тары из полимерных материалов является то, что в незаполненном состоянии она легко складывается и занимает немного места при возвратных перевозках.

В последнее время в качестве транспортной тары все более широкое распространение получают упаковки с использованием термоусадочных пленок, которые применяются в виде индивидуальной и групповой упаковки в мясомолочной, рыбной, пищевой, медицинской и других отраслях промышленности. Основной способ получения пленки — экструзия либо соэкструзия. Производственную и транспортную тару иногда (главным образом, за рубежом) называют распределительной, поскольку она предназначена для продвижения товаров через товарораспределительную сеть от предприятия-изготовителя до пункта назначения.

Производственная

Предназначена для выполнения внутрицеховых, внутризаводских и межзаводских перевозок и накопления сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий и отходов.

Специальная упаковка

Специальная (консервирующая) упаковка необходима для долгосрочного сохранения сырья, материалов, изделий, снаряжения, техники, а также опасных отходов (химических, радиоактивных и т.д.).

Деление упаковки по назначению на потребительскуя, транспортную, производственную и консервирующую носит более общий характер, чем классификация по отраслевому принципу (пищевая, машиностроительная, химическая, и т.п.), либо по степени защитных свойств (от механических повреждений, влагостойкая, паронепроницаемая, изобарическая упаковка и др.).

Материалы для упаковки

По материалам тару и упаковку подразделяют на:

  • стеклянную,
  • деревянную,
  • металлическую,
  • полимерную,
  • бумажную,
  • картонную,
  • керамическую,
  • комбинированную.

Использование упаковочного материала в качестве одного из основных признаков классификации позволяет выбирать его, исходя из физических, химических, гигиенических, биологических и других свойств продукции. Кроме того, полимерную тару можно идентифицировать по названию полимера, из которого она изготовлена, например, полиэтиленовая, полистирольная, ПЭТ и т. д.

Состав упаковки

По конструкционному составу упаковка разделяется на тару и вспомогательные упаковочные средства (крышки, пробки, предохраняющие от повреждения распорки, наполнители и засыпки). Тара является основным элементом или разновидностью упаковки и представляет собой изделие для размещения и перемещения продукта.

Классификация тары и упаковки по конструкции

Эта классификация упаковки товаров осуществляется по ряду признаков.

По конструктивной форме тара и упаковка делится на коробки, банки, бутылки, ящики, фляги, бочки, тубы, стаканчики, ампулы, пакеты, сумки, мешки, пеналы, пробирки и т.д. (см. врезку).

По конструктивному исполнению (компактности) тару и упаковку подразделяют на разборную, неразборную, складную и разборно-складную. Разборная тара может разбираться на составляющие части и вновь собираться посредством соединения сочленяющих элементов. Складная тара отличается способностью складываться без нарушения сочленения элементов и вновь раскладываться.

По жесткости конструкции, или стабильности формы, упаковку делят на жесткую, полужесткую и мягкую. Стабильность формы определяется как свойствами материалов, так и особенностями конструкции.

Жесткая упаковка не изменяет своей формы и размеров при заполнении продукцией, способна выдержать внешние механические воздействия при хранении и транспортировке. К жесткой упаковке относят тару из металлов, стекла, дерева, некоторых полимеров.

Полужесткая упаковка сохраняет формы и размер только при незначительном нагружении. Полужесткая упаковка изготавливается из плотной бумаги, картона, пластмасс.

Мягкая упаковка может менять свои размеры и форму при наполнении продукцией. Она изготавливается из бумаги малой плотности, полимерных пленок.

По герметичности конструкции упаковка подразделяется на негерметичную и герметичную. Негерметичная упаковка выполняется открытой либо закрывается крышкой или затвором. Герметичная отличается конструкцией, которая обеспечивает непроницаемость для газов и жидкостей.

Классификация упаковки по технологии изготовления

Различают:

  • выдувную,
  • литьевую,
  • прессованную,
  • термоформованную,
  • сварную.

Выдувная потребительская тара

По объемам производства занимает третье место. По разнообразию и функциональному назначению она удовлетворяет любым требованиям потребителей. Ее применяют для самых разных продуктов: жидких, сыпучих, пастообразных и твердых, для газированных напитков, горюче-смазочных материалов, пищевых и химических продуктов, косметических и фармацевтических товаров. Для ее изготовления применяют практически все виды термопластов.

Литьевая и прессованная потребительская тара

Изготавливается литьем под давлением и прессованием с точным выполнением внешних поверхностей и внутренних полостей изделия. Однако ряд недостатков этих методов не позволяет производить тару с толщиной стенок менее 1 мм. Литьевая и прессованная тара значительно дороже упаковки, производимой другими способами. Прессование и литье под давлением применяют для изготовления жесткой тары для дорогостоящей продукции, а также отдельных элементов упаковки, требующих высокой точности выполнения (банок, коробок, пеналов, пробирок).

Потребительская тара из газонаполненных материалов

Для изготовления такой тары чаще всего применяют пенопласты с низкой плотностью (15-60 кг/м3), способные выдерживать значительные удельные нагрузки без остаточной деформации.
Тару из пенопластов применяют преимущественно для защиты продукции от ударов, толчков, механических повреждений, температурных колебаний, от проникновения влаги, действия микроорганизмов, а также для уменьшения ее массы, повышения долговечности и снижения стоимости.

Тара из газонаполненных материалов сохраняет форму и упругие свойства в широком диапазоне температур (от -60 до +75°С) благодаря низкой теплопроводности пенопластов (0,026 — 0,037 Вт/смхК), что обусловило их применение для термической изоляции.

Тару из газонаполненных полимеров изготавливают методами литья под давлением, прессования, выдувного формования, беспрессового вспенивания, пневмо- и вакуумного формования. Потребительскую тару выполняют в виде коробок, вкладышей, кювет, лотков, банок и так далее. При изготовлении тары из газонаполненных материалов достигается значительная экономия материала (до 30-40%), уменьшается масса тары.

Комбинированная потребительская тара и упаковка

Включает комбинацию полимерных материалов с бумагой, картоном, фольгой. Эта упаковка обеспечивает высокую сохраняемость и отличные потребительские свойства упакованной продукции. К этому виду упаковок относится упаковка типа «флоу» (нанесение расплава полимера непосредственно на упаковываемые изделия); упаковка типа «скин» с использованием термоусадочных пленок (вторая кожа) – помещение обтянутого усадочной пленкой изделия на картонную подложку. Упаковку подвергают нагреванию, пленка усаживается и плотно облегает изделие. Отдельные виды продуктов упаковываются без подложки, например, мясо, овощи, фрукты, рыба, батарейки, галантерейные изделия. Дополнительно может быть применено вакуумирование.

Упаковка типа «стретч»

Изделие закрывают с двух сторон растягивающейся или термоусадочной пленкой на основе ПВХ, ПВДХ, СЭВ, а концы ее закрепляют скобами, клеем или сваркой между листами картона. Для плотного прилегания пленки полость с изделием нагревают и вакуумируют. Эту упаковку применяют различных галантерейных и хозяйственных товаров, для парфюмерных и косметических средств в пеналах, флаконах, тубах.

Упаковка типа «вителло»

Представляет собой термоформованный стакан, который вставлен в клееный картонный цилиндр. Стакан изготавливается из листового УПС, ПВХ-Ж толщиной 0,5-1,2 мм. Крышка упаковки изготавливается из ПП, ПЭНП, ПЭВП методом литья под давлением. Такую упаковку используют для молочных продуктов, горчицы, пищевых приправ, товаров бытовой химии. Ее можно оформлять печатью в несколько красок.

Упаковка типа «блистер»

Состоит из жесткой картонной подложки и футляра из прозрачного листового материала. Футляр может иметь форму правильного полушария (упаковка типа «блистер-бабл-пак») или повторять по контуру упаковываемое изделие (упаковка типа «блистер-контур-пак»). Футляр изготовляют методами термоформования и прикрепляют к картонной подложке сваркой, скобами или с помощью клеев-расплавов.

Для упаковки типа «блистер» применяют листовые и пленочные материалы на основе ПС, ПВХ-Ж, ацетатов, бутиратов и пропиатов целлюлозы, иономеров. Упаковку типа «блистер» применяют для лекарственных препаратов, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, галантерейных, парфюмерных и косметических товаров, сувениров, игрушек, инструмента и так далее.

Тарооборудование

Особым видом транспортной тары являются поддоны и контейнеры, называемые тарооборудованием. К нему относятся ящичные поддоны, в которых товар доставляется с предприятий-изготовителей и складов непосредственно в торговые залы розничных магазинов самообслуживания. Использование тарооборудования создает большие удобства как при транспортировании продуктов, так и при их реализации.

В торговом зале такой ящичный поддон играет роль торгового оборудования и заменяет стеллажи, прилавки, торговые полки. Это позволяет исключить очень трудоемкое звено в цепи товародвижения — отбор товаров на складе по заказам розничных магазинов; эта работа перекладывается в данном случае на самих покупателей. Устраняется также и целый ряд других операций: выкладка товаров на полки стеллажей и прилавков, проставление на них цен, что приводит к ускорению доставки товаров, снижению издержек обращения, уменьшению потерь от порчи товаров и, в конечном счете, — к увеличению прибыли в торговле.

Применение поддонов очень удобно в торговле овощами, фруктами, мясом, рыбой, поэтому они используются в пищевых отраслях АПК, а также в текстильной, химической, парфюмерной промышленности. Поддоны легко штабелируются как в рабочем, так и в сложенном виде, отличаются малой собственной массой и высокой долговечностью, легко стерилизуются горячей водой и паром.

Способы упаковки

При упаковке различного рода пищевых продуктов основным требованием, предъявляемым к упаковке и способу упаковывания, является защита и сохранение качества упакованного продукта в течение определенного времени (до момента его потребления).
Для этих целей используют различные приемы и способы, из которых наиболее широкое распространение получили упаковка в термоусадочные и растягивающиеся пленки, асептическое упаковывание, упаковка в вакууме и в газовой среде, создание защитных покрытий на продуктах питания и ряд других.

Упаковка в термоусадочные пленки

В качестве термоусадочных пленок используют одно- и двухосно-ориентированные пленки, которые могут сокращаться при нагревании и при этом плотно обтягивать упакованные в них изделия.

В инженерной практике к усадочным принято относить пленки, обладающие способностью давать повышенную (до 50% и более) усадку и используемые для упаковки различных изделий.
К преимуществам упаковки в термоусадочные пленки по сравнению с традиционными пленочными упаковками относятся уменьшение объема упаковки за счет плотного обтягивания товара, относительно меньшая масса пленок. Упаковка в усаживающуюся пленку часто бывает дешевле и привлекательнее на вид, чем обычный ящик из картона.

Этот вид упаковки дает определенные преимущества для розничной торговли: уменьшение количества упаковочного материала и площади в торговом зале, занимаемой товаром по мере его реализации. Упаковывание в термоусадочную пленку защищает товар от воздействия окружающей среды.
Термоусадочные пленки применяются для упаковки разнообразных продуктов питания, банок, бутылок, галантерейных и хозяйственных изделий, газет, журналов и канцелярских товаров.

Возможные варианты упаковки в термоусадочную пленку могут быть условно разделены на три основные группы: единичная, групповая и штабельная упаковка.

Единичная упаковка (ее называют штучной или индивидуальной): каждое отдельное изделие обертывается пленкой, которая после усадки плотно облегает изделие, повторяя его конфигурацию.

Групповая упаковка: предварительно комплектуется набор из нескольких однотипных или разнотипных изделий, которые, как и при единичной упаковке, обертываются пленкой, после усадки которой получается плотный пакет. Упаковывание может производиться только в пленку или с использованием предварительной укладки изделий на специальные подложки. Этот вид упаковки может применяться в качестве транспортной тары.

Штабельная упаковка — на жесткий поддон укладываются несколькими рядами изделия (мешки, коробки, книги, кирпичи, лотки с банками, бутылками), которые сверху покрываются чехлом из термоусадочной пленки и подаются в туннельную печь. После усадки получается компактный штабель, который можно легко перемещать подъемно-транспортными средствами. Штабельная упаковка представляет собой современный и перспективный вид транспортной упаковки товаров.

Термоусадочные пленки могут быть изготовлены из кристаллизующихся полимеров (ПЭВД, ПЭНД, ПП ), сополимеров этилена с винилацетатом, ПВХ, ПС, ВХВД, полиамида. Физико-механические и экcплуатационные свойства пленок обусловлены химической природой применяемого полимера и степенью его ориентации.
Важными характеристиками термоусадочных пленок являются степень усадки (коэффициент усадки) и напряжение усадки.

Степень усадки характеризуют отношением линейных размеров образца до и после усадки и определяется по формуле:
Kyс = (Lo — L/Lo)100%, где Lo и L — длина образца до и после усадки.
Напряжение усадки Сус — это напряжение, возникающее в ориентированном материале при нагревании до определенной температуры, определяется по формуле:
Сус = P/S, МПа,
где Р — усилие, возникающее при усадке; S — площадь поперечного сечения образца после усадки.

Напряжение усадки зависит от температуры и продолжительности нагрева пленки. Чем ниже температура усадки, тем больше времени требуется для усадки пленки. Если производить усадку при высоких температурах, то время усадки может быть незначительным. Прочность пленок после усадки несколько уменьшается, но остается достаточной, чтобы обеспечить целостность упаковки. Для упаковывания единичных изделий небольшой массы, например, хлебобулочных изделий, тушек птиц, аэрозольных баллонов, сувенирные наборов применяются пленки толщиной 20 — 50 мкм, для групповой упаковки выбирается пленка толщиной 50 — 100 мкм, для пакетирования на поддонах (штабельной упаковки) — пленка толщиной 100 — 250 мкм.

В таблице приведены основные свойства некоторых термоусадочных пленок.

Полимер Степень усадки,% Напряжение усадки, МПа Температура усадки при упаковывании, °С Температура сварки, °С

ПЭНП

0,3-3,5

ПП 70-80 2,0-4,0 150-230 175-200
ПВХ 50-70 1,0-2,0 110-155 135-175
ВХВД 30-60 1,0-1,5 95-140 200-315
ПС 40-60 0,7-4,0 130-160 120-150
Эскаплен 30-50 1,0-2,5 100-150 180-250

Процесс упаковывания в термоусадочную пленку включает в себя следующие операции:

1. Укладка товара на подложку (лоток, поддон);
2. Обертывание пленкой;
3. Сварка пакета, если это не рукав;
4. Усадка (прохождение через усадочную камеру);
5. Охлаждение изделий.

Упаковка в растягивающиеся пленки

В последнее время большое значение в качестве упаковки приобретает упаковывание в растягивающиеся пленки (стрейч-пленки), использование которых расширяет возможности применения полимерных материалов.

Растягивающиеся пленки производят из модифицированного полиэтилена низкой плотности, линейного полиэтилена, поливинилхлорида, сополимеров винилиденхлорида и иономеров. Главное преимущество этого типа пленок состоит в том, что они не требуют тепловой обработки.
Растягивающиеся пленки в основном применяются в следующих случаях:

  • скрепление пакетов грузов правильной формы;
  • упаковывание продукции, чувствительной к нагреву;
  • упаковывание продукции, которая в процессе хранения и транспортирования может уплотняться.

Преимущества упаковки в растягивающуюся пленку по сравнению с упаковкой в термоусаживающуюся пленку состоит в следующем:

  • экономия энергии (отсутствие операции в усадочной камере);
  • экономия материала (применение более тонких пленок);
  • экономия производственной площади;
  • использование пленки стандартной ширины;
  • использование двойной пленки (возможность заворачивания поддонов с грузом, предварительно упакованными в термоусадочную пленку, избегая при этом возможного сваривания или ламинирования пленок отдельных упаковок).

На практике эти два способа не только конкурируют, но и дополняют друг друга. В том случае, когда упаковки поддонов с примерно одинаковыми грузами поступают с достаточно большими интервалами, предпочтительна растягивающаяся пленка. Когда важна скорость, а размеры грузов очень разные, предпочтительна упаковка в термоусаживающуюся пленку.

Статья подготовлена с использованием материалов «Тара и упаковка» под ред. Э.Г.Розанцева и unipack.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *