Основная категория плательщика ис

Основная категория плательщика в программе Spu_orb

Категория плательщика — один из реквизитов компании, обязательный для заполнения в программе Spu_orb. Вопрос, как заполнить этот реквизит, возникает у многих пользователей этого ПО. Что это за реквизит и как его заполнить, расскажем в нашей статье. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Получить доступ

Зачем нужно ПО Spu_orb

Данное программное обеспечение разрабатывается и предоставляется бесплатно Пенсионным фондом РФ. Предназначено оно для подготовки отчетных данных в ПФР:

  • заявления (АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3);
  • индивидуальные сведения (СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ);
  • сведения о допвзносах (ДСВ-1, ДСВ-3);
  • документы для назначения пенсии и прочие.

Ранее, до передачи администрирования страховых взносов в ФНС, программа использовалась для заполнения расчета страховых взносов (РСВ-1, РСВ-2, РВ-3).

Где заполняется реквизит «Основная категория плательщика»

Проблемный реквизит находится в разделе «Реквизиты предприятия» на закладке «Основные данные».

Проблема с заполнением возникла от некорректного обозначения поля в ПО Spu_orb. Такой вид кода не предусмотрен никаким законодательным актом, регламентирующим составление отчетности в ПФР. Разработчики в поле «Основная категория плательщика ИС» закодировали значения кода категории застрахованного лица.

Заполнение данного поля предусмотрено в ныне действующих отчетах:

  • расчет по страховым взносам (предоставляется в ИФНС),
  • СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ.

Как заполнить реквизит

Для организаций и индивидуальных предпринимателей — плательщиков страховых взносов практически всегда в поле «Основная категория плательщика» необходимо указать «НР». Такая кодировка предусмотрена для сотрудников, выполняющих работу по трудовому договору и получающих от организации заработную плату.

Полный перечень кодов категорий застрахованных лиц, действующих сейчас и действовавших ранее, перечислен в Постановлении Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п, утвердившем отчеты по индивидуальным сведениям застрахованных лиц. Они же используются при заполнении расчета по страховым взносам. Наиболее часто встречающиеся коды приведем в таблице:

Код Наименование Примечания
НР Наемный работник страхователя Указывается для всех категорий работников, с выплат которых организация уплачивает соцвзносы на ОПС
СДПЗГ Добровольно вступившие в ОПС лица, работающие за границей Лица, добровольно уплачивающие взносы за себя
ФЛ Физические лица Указывается, если плательщик страховых взносов не производит выплаты иным физлицам (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ)
ПНЭД Организации и ИП на УСН по определенным видам деятельности Работники компании, применяющие пониженные тарифы соцвзносов в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ
ВЖНР Временно проживающий Указывается страхователями, привлекающими наемных работников, временно проживающих на территории РФ в соответствии со 115-ФЗ
ВПНР Временно пребывающий Указывается страхователями, привлекающими наемных работников, временно пребывающих на территории РФ

Всем организациям и ИП с работниками по итогам 9 месяцев 2016 года предстоит отчитаться в Пенсионный фонд по форме РСВ-1 ПФР. Поскольку определенные параметры отражаются в отчете в виде буквенных и цифровых кодов, при заполнении формы следует использовать классификатор, утвержденный Постановлением ПФР от 16 января 2014 г. № 2п (в редакции от 04.06.2015).

Что такое классификатор?

Классификатор представляет собой таблицу, включающую код, его расшифровку, примечания с необходимыми ссылками на нормативные акты и срок действия кода. В том числе классификатор содержит:

  • коды категорий застрахованных лиц,
  • коды территориальных условий и особых условий труда,
  • коды оснований для исчисления страхового стажа и для начисления досрочной пенсии,
  • коды специальной оценки труда.

Основные категории плательщика ИС

Какая в отчете РСВ-1 должна быть указана категория плательщика в ПФР? Классификатор разъясняет это в таблице «Код категории застрахованного лица». Так, основным категориям плательщиков соответствуют коды:

  • «НР» — в отчете указывают организации, индивидуальные предприниматели и граждане, не являющиеся предпринимателями, выплачивающие физлицам вознаграждения и уплачивающие взносы в ПФР согласно статье 58.2 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
  • «ФЛ» – указывают ИП, частные адвокаты и нотариусы, а также другие частнопрактикующие лица, которые не делают выплат другим физлицам (п. 2 ч.1 ст. 5 закона 212-ФЗ).

Определив категорию плательщика в ПФР, классификатор используется при заполнении индивидуальных сведений персонифицированного учета (ИС). В составе формы РСВ-1 для этого предусмотрен раздел 6. Показатели вносятся отдельно на каждое физлицо, получавшее за последние три месяца вознаграждения от плательщика взносов. При заполнении ИС используются коды классификатора в зависимости от вносимых сведений: категория застрахованного, особые условия труда, основание для исчисления стажа и т.п.

Основная категория плательщика ИС

Актуально на: 3 октября 2016 г.

Что такое основная категория плательщика ИС? Вопрос совсем не праздный, особенно для тех, кто когда-либо пользовался или пользуется программой ПФР «Spu_orb». Она предназначена для подготовки отчетных документов, которые плательщики взносов обязаны сдавать в Пенсионный фонд. Скачать ее можно с сайта ПФР.

При использовании «Spu_orb» в ней необходимо указать основные реквизиты страхователя, как и во многих других бухгалтерских программах. В одном из окон программы как раз появляется ячейка с названием «Основная категория плательщика ИС» с выпадающим списком из кодов. Это коды категорий застрахованного лица. И указать в этой ячейке надо тот код, к которому относится большая часть ваших физлиц. То есть тех, кому ваша организация делает выплаты и вознаграждения.

Коды для графы «основная категория плательщика ИС»: расшифровка 2016

Кодов категорий застрахованных лиц немало. Только для страхователей на общем режиме налогообложения, применяющих основные тарифы взносов, предусмотрено 3 таких кода: НР, ВЖНР, ВПНР.

Код НР – самый привычный для страхователей и часто применяемый. Он указывается в отношении обычных работников плательщика взносов, а также всех физических лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование и за которых уплачиваются взносы.

Код ВЖНР предусмотрен для застрахованных лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ. Если среди ваших сотрудников много таких, то, возможно, вам лучше указать именно этот код в программе.

Код ВПНР указывается в отношении тех физлиц – иностранных граждан и лиц без гражданства, которые являются временно пребывающими на территории РФ и с выплат которых начисляются страховые взносы.

Все коды категорий застрахованных лиц, а также их расшифровки можно найти в Классификаторе параметров, используемых при заполнении персонифицированных сведений (Приложение N 2 к Порядку заполнения РСВ-1, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п).

Кстати, в программе рядом с ячейкой «Основная категория плательщика ИС» расположен значок с лупой. Нажав на него, у вас на экране появится список кодов, применяемых в разных формах отчетности в ПФР, в том числе за прошедшие периоды. Они могут пригодиться вам, если, к примеру, понадобится представить в ПФР корректирующую отчетность за прошлые годы.

>Основная категория плательщика: как правильно указать реквизит в отчете

Суть вопроса

Несмотря на многочисленные изменения в части страхового обеспечения работающих граждан, отчетность в Пенсионный фонд сдавать все равно придется. Хоть и перечень форм существенно сократился, теперь придется сдавать сведения ежемесячно.

За нарушение текущих правил сдачи предусмотрены крупные штрафы. Бюджетники и некоммерческие организации в данном вопросе привилегий не имеют и обязаны отчитываться наравне со всеми российскими предприятиями и организациями.

Для формирования отчетности в ПФР придется использовать специализированные программы. Некоторые бюджетники вправе сдавать отчет на бумаге. Но даже при его заполнении придется учесть многочисленные правила и факторы. Избежать ошибок поможет программа, разработанная представителями ПФ РФ, — это Spu_orb.

ПО позволяет не только быстро и просто формировать отчетность, но и проводить специальные проверки, которые исключают ошибки и предупреждения в отчетах. В программном обеспечении придется указывать, какова основная категория плательщика ИС (расшифровка 2019 представлена далее).

Что за код

Специальная кодификация плательщиков предусмотрена для следующих видов пенсионной отчетности:

  • заявления по унифицированным формам АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3;
  • индивидуальные сведения по застрахованным лицам — формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ;
  • сведения о дополнительно перечисленных взносах — бланки ДСВ-1, ДСВ-3;
  • документы для назначения пенсии и прочие формы отчетности по индивидуальным запросам ПФ РФ.

Ранее специальный код — категория плательщика в ПФР (классификатор 2019) — использовался для подготовки расчетов по страховым взносам до 2016 года. Напомним, что при передаче прав администратора по страховому обеспечению в ФНС необходимость сдавать РСВ-1 в ПФР упразднена.

Итак, что такое основная категория плательщика ИС? Это специфическая кодировка застрахованных лиц по основным типам (категориям). Отметим, что этот вид кодировки на основные категории плательщика ИС, расшифровка и кодификация были созданы разработчиками ПО Spu_orb. При создании кодов они руководствовались Приложением № 8 к Приказу ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ и Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п.

Где указывать категорию плательщика

Указать код придется только в отчетных формах СВЗ-ИСХ и СЗВ-КОРР. Этот проблемный реквизит необходимо выбрать из выпадающего списка на вкладке ПО «Основные данные» в разделе «Реквизиты предприятия».

Если в поле указать некорректные данные, программа выдаст уведомление об ошибке. В итоге заполненный с ошибкой отчет не примут в ПФР. Какие данные указывать в поле, читайте далее.

Как определить коды

Бюджетники при заполнении отчетности в ПФ РФ по большей части должны проставлять код «НР». Он обозначает наемных работников, с которыми предприятие заключило трудовые договора. В пользу этих работников страхователь производит выплаты, на которые начисляются страховые взносы.

Подойдет код «основная категория плательщика ИС» для ООО и для индивидуальных предпринимателей, некоммерческих предприятий и организаций и для организаций государственного сектора управления. Ключевые условия: с работником заключили трудовой договор и с вознаграждений, причитающихся ему, уплачивают страховое обеспечение.

Однако это не единственный код. Популярное значение, которое встречается в обычной деятельности российских организаций, например, ВЖЭД — категория плательщика, которая означает лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования в качестве иностранных лиц и лиц, не имеющих гражданства, которые временно зарегистрированы на территории РФ.

Полный перечень кодификации

ВАЖНО! Отметим, что некоторые значения имеют временные ограничения. То есть их допустимо применять к конкретному отчетному периоду. При подготовке сведений в ПФР за прошлые периоды следует учитывать данные временные рамки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *