ОКОФ ограждение металлическое

С 12 мая – новые амортизационные группы для заборов, дорог и других активов

Внесены изменения в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы. Остановимся на основных изменениях и порядке их применения (Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 526).

1. Для чего нужна Классификация:

Для чего использовать документ

Как использовать

Основание

Для определения срока полезного использования ОС в целях бухучета

Этот срок понадобится для начисления амортизации в бухучете

  1. Для 1-9 амортизационных групп берем максимальный срок использования из Классификации
  2. Если по Классификации выбрали для объекта 10 группу срок использования определяем по Единым нормам амортизационных отчислений

п. 35 СГС «Основные средства»

Для определения срока полезного использования ОС в целях налогового учета

Этот срок понадобится для определения суммы амортизации, которую можно признать в расходах при расчете налога на прибыль

В налоговом учете не обязательно брать максимальный срок использования из Классификации – можно установить его по минимуму, предусмотренному для соответствующей амортизационной группы

ст. 258 Налогового кодекса

2. Как применять новую редакцию Классификации:

Группа объектов

Как вести учет

Основание

Учтенные на счете 101 до 1 января 2018 г.

Для старых объектов сроки остаются прежними. Иными словами, если в связи с поправками ОС оказалось в другой амортизационной группе и у него изменился срок полезного использования, пересчитывать амортизацию не надо

п. 2 Постановления № 526

Учтенные на счете 101 с 1 января 2018 г.

Изменения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Так что срок полезного использования по всем ОС, принятым на учет в нынешнем году, надо определить согласно новой редакции Классификации.

Если этот срок поменялся, пересчитайте амортизацию и внесите изменения в регистры бухгалтерского и налогового учета

п. 2 Постановления № 526

Полученные от других организаций госсектора с 1 января 2018 г.

Действующие стандарты бухучета обязывают учреждение принимать от других организаций госсектора только балансовую стоимость и начисленную амортизацию. А вот срок использования ОС принимающая сторона должна установить заново.

Определите срок полезного использования по обновленной Классификации с учетом срока эксплуатации у передающего учреждения. И полностью самортизируйте объект в течение этого срока

п. 2 Постановления № 526

п. 24, п. 35 СГС «Основные средства»

3. Что изменилось в Классификации:

Поправки внесены во вторую – десятую амортизационные группы. Так, в подразделы «Машины и оборудование» второй амортизационной группы (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно) добавлено «Оборудование фонтанное и газлифтное», а девятой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно) – добавлены понтоны и плавучие причалы. В группах с третьей по десятую в новой редакции изложены подразделы «Сооружения и передаточные устройства».

4. Новое в учете ограждений

Помимо железобетонных и металлических заборов в Классификации появились прочие ограждения – они отнесены к 4 амортизационной группе.

Было

Стало

ОКОФ / Наименование

Группа

ОКОФ / Наименование

Группа

Ограды (заборы) и ограждения железобетонные

(код ОКОФ в Классификации не соответствует действующей редакции ОКОФ)

4

Ограды (заборы) и ограждения железобетонные

4

Ограды (заборы) и ограждения прочие

4

Ограды (заборы) металлические

(код ОКОФ в Классификации не соответствует действующей редакции ОКОФ)

6

Ограды (заборы) металлические

6

Не забывайте, что ограждение территории может быть проведено в рамках ремонта здания. Так что внимательно проверяйте форму КС-2, оформленную при приемке ремонтных работ. Если в ней поименована установка забора – оприходуйте его как отдельный объект ОС. Такой порядок учета теперь прямо предусмотрен п. 28 стандарта «Основные средства».

Не поставите ограждение на учет – ревизоры наверняка зафиксируют в Акте проверки нарушение. И еще один важный момент: чаще всего заборы могут быть отнесены к движимому имуществу, однако окончательный вердикт по данному вопросу должны вынести инженеры на основе данных конкретного проекта.

5. Новое в учете автодорог

В Классификации появились дополнительные позиции по учету дорог:

Код ОКОФ

Наименование

Амортизационная группа

Дорога автомобильная с усовершенствованным капитальным типом дорожного покрытия

Дороги автомобильные, в том числе улично-дорожная сеть, и прочие автомобильные и пешеходные дороги, не включенные в другие группировки

Обратите внимание! Согласно новой редакции п. 45 Инструкции 157н обстановка дороги, включая ограждения, разметку и светофоры, согласно учетной политике может быть объединена в один инвентарный объект – учтена в составе самой дороги. В то же время иной порядок учета дорог по-прежнему может быть установлен порядком ведения реестра имущества публично-правового образования.

Сколько лет прослужит скважина на воду? От чего зависит срок эксплуатации?

В районах Подмосковья выполняется бурение водозаборных скважин:

  1. Артезианских на известняк со сроком службы от 30 до 50 лет;
  2. Песчаных фильтровых со сроком службы от 3 до 15 лет.

Таблица 1. Сравнение характеристик артезианской и песчаной скважины

Скважина на известняк Скважина на песок
Срок службы
30 — 50 лет 3 — 15 лет
Дебит (производительность)
3 куба в час и более от 0,5 до 1,5 куба в час
Гарантия на скважину от буровой компании
от 3 до 10 лет от 1 до 5 лет
Пересыхание скважины и заиливание
Не происходит Происходит

Сколько лет прослужит артезианская скважина?

Ресурс артезианской скважины зависит от многих факторов, но следует особенно выделить:

  1. Конструкция артезианской скважины — самое важное, на что надо обратить внимание. Конструкций существует очень много, и каждая конструкция имеет отличие по стоимости, сроку службы и гарантии. Также трубы для обсадки представлены разными диаметрами и толщиной стенки. От выбранного диаметра трубы срок службы скважины не зависит, а вот толщина стенки имеет большое влияние. При подборе конструкции не стоит экономить. Непорядочные буровики при бурении устанавливают тонкостенные (3 мм) обсадные трубы по невысокой стоимости, но, при этом, с ресурсом службы значительно меньше, чем качественные стальные трубы со стенкой 4,5 мм, которые устанавливает ООО БК «Водоподъём». Ресурс пользования артезианской скважины с толщиной стенки 4,5 мм — около 50 лет.
  2. Техническое обслуживание системы водоснабжения. По нормативам два раза в год следует проводить проверку работоспособности оборудования, а также выполнять обслуживание (подкачку гидробака и регулировку реле давления). В противном случае могут возникнуть гидроудары, а это может разорвать трубы или вывести из строя насос. Тогда заказчику потребуется выполнить дорогие ремонтные работы.

Таблица 2. Сроки работы артезианских скважин на известняк с различными обсадными колоннами

Труба нПВХ Труба металлическая Труба металлическая + труба нПВХ
Диаметр труб
125 мм 133-159 мм 133-159 мм + 117-125 мм
Толщина стенки труб
8 мм 4,5 мм 4,5 мм + 8 мм
Срок службы скважины
Новшество — не определено от 30 до 40 лет от 30 до 50 лет

Ресурс службы скважин на песок

Скважины на песчаный водоносный горизонт недолговечны и имеют существенные недостатки, которые должен знать Заказчик:

  1. Маленький дебит. Производительность ниже в 7 раз, чем у скважины на известняк. Такого объёма воды хватает только на полив огорода или водоснабжение небольшого дачного домика.
  2. Сколько лет служит? Скважины, пробуренные на песчаный горизонт в Московской области, прослужат от трёх до пятнадцати лет. Скважина должна работать без долгих перерывов, так как ей присуще заиливание и пересыхание. В таких случаях ремонт проводить нецелесообразно.
  3. Проведение профессионального технического обслуживания. Требует проводить чистку скважины для увеличения срока её эксплуатации.

Для многолетней работы автономного водопровода в частном доме, без сбоев, необходимо пробурить стабильный и долговечный источник водоснабжения на своём участке. ООО БК «Водоподъём» 8(495)723-14-04 более 10-ти лет занимается бурением и обустройством скважин на воду. Мы гарантируем своим клиентам высокое качество выполнения работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *