Институт внутреннего аудита

>Партнеры

Внутренний аудит как инструмент повышения эффективности деятельности организации

На протяжении последних лет в России наблюдается устойчивый рост интереса к внутреннему аудиту. Подразделения, выполняющие эту функцию, существуют на сегодняшний день в большинстве крупных и многих средних российских компаниях и, как правило, находятся в прямом подчинении совету директоров (комитету по аудиту) или высшему исполнительному руководству.

В мировой практике управления внутренний аудит считается составной частью системы внутреннего контроля компании. При участии внутренних аудиторов система внутреннего контроля становится совершеннее и устойчивее к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды, что находит свое отражение в методиках и процедурах внутреннего контроля. Внутренний аудит является одним из инструментов повышения эффективности деятельности компании и способствует росту ее инвестиционной привлекательности. Правила крупнейших фондовых бирж требуют наличия соответствующей функции в компаниях, чьи ценные бумаги торгуются на биржах.

Задача внутреннего аудита заключается в проведении оценки надежности и эффективности систем и процессов управления рисками и внутреннего контроля. При этом организация внутреннего контроля и управления рисками относится к задачам менеджмента компании. При создании внутреннего аудита рекомендуется использовать методологию, в основе которой лежат принципы Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита . Российское законодательство предъявляет требования к внутреннему аудиту в банковской, страховой и бюджетной сферах, а также в акционерных обществах, определяя роль, задачи, права, обязанности и полномочия внутренних аудиторов. С нормативными документами, включая принятый 19 июля 2018 года Федеральный закон №209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», можно ознакомиться в разделе «Законодательство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *