Аудиторские компании

Аудит

Компания A. White & G. Hedges Audit проведет аудит с целью проверки организации бухгалтерского и налогового учета, поиска ошибок, устранения недочетов, которые могут заинтересовать налоговые органы. Мы глубоко анализируем бизнес с учетом сферы деятельности, налоговых схем, управленческой структуры. Результаты аудиторской проверки позволят наладить эффективную систему документооборота для стабильного развития предприятия.

Какие услуги мы оказываем?

У нас в штате несколько десятков сотрудников, специализирующихся на разных видах аудита. Мы выполним инициативный, налоговый, экспресс-аудит, подтвердим достоверность отчетности для привлечения инвесторов, проверим бизнес перед покупкой или подготовим его к продаже. При проведении аудита наши задачи включают:

  • анализ учетной политики предприятия;
  • проверку бухгалтерской, налоговой, финансовой отчетности на предмет ошибок;
  • оценку эффективности налогового учета, рекомендации по налоговой оптимизации;
  • проверку корректности формирования налогооблагаемой базы;
  • анализ кадрового учета;
  • проверку специфических хозяйственных операций и др.

По итогам проверки наши аудиторы предоставят отчет, в котором подробно указывают выводы и рекомендации. При выявлении серьезных проблем вы можете воспользоваться услугами нашей компании для постановки бухгалтерского учета, оптимизации налогообложения, возврата переплаты по налогам.

Почему нам стоит доверять?

  • Мы оказываем услуги полного цикла — от выбора оптимальной схемы налогообложения и регистрации предприятия до ведения бухгалтерского учета и защиты интересов клиента в налоговых органах. Мы решаем проблемы клиентов комплексно, добиваясь неуязвимости для проверок ФНС и других инстанций.
  • Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с клиентами. Наша цель — не решить сиюминутные проблемы, а продумать надежную систему документооборота и предложить эффективные схемы оптимизации налогообложения, которыми предприниматель сможет пользоваться долгие годы.
  • Мы разрабатываем индивидуальные схемы для каждого бизнеса. С нами сотрудничали интернет-магазины, онлайн-школы, транспортные и строительные компании, салоны красоты и еще десятки предприятий разных сфер деятельности. Мы оказываем услуги с учетом отраслевой специфики и в курсе последних изменений законодательства.

Аудит от A. White & G. Hedges Audit — надежный способ найти ошибки по уплате налогов, предупредить риски и обезопасить предприятие от штрафов. Воспользуйтесь нашими услугами — и налоговые проверки больше не будут для вас проблемой!

О компании

«ФИРМА АУДИТ» создана в 1992 году и с тех пор успешно работает на рынке услуг для бизнеса. Мы оказываем аудиторские услуги уже более 25 лет (с 1992 года), бухгалтерские услуги — более 17 лет (с 2001 года), а юридические — более 13 лет (с 2005 года). Мы являемся одной из немногих, а возможно даже единственной в г. Кирове фирмой, оказывающей весь спектр услуг в области аудита, бухгалтерского учета, налогообложения и права.

Наши услуги отличает настоящий профессионализм в сочетании с высокой клиентоориентированностью и разумными ценами. Не случайно клиенты зачастую рекомендуют нас своим друзьям и партнерам. Мы оказываем аудиторские, бухгалтерские и юридические услуги многочисленным клиентам в г. Кирове, Кировской области и за ее пределами.

В нашей фирме работает более 30 человек — бухгалтеры, юристы, аудиторы — все имеют многолетний опыт в сфере бухгалтерского учета, права, аудита и налогового консультирования.

Мы являемся членом саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество» и включены в реестр аудиторов и аудиторских организаций СРО ААС за номером 11606068091.

Выписка из ЕГРЮЛ

Выписка из ЕГРЮЛ представляет собой выдержку основных сведений о данном юридическом лице (за исключением некоторых персональных данных о физических лицах, которые предоставляются только уполномоченным органам) из ЕГРЮЛ ФНС РФ.

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) — федеральный информационный ресурс, содержащий общие систематизированные сведения о всех юридических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, а также, в ряде случаев, о ликвидированных и находящихся в процессе ликвидации организациях. Ведение реестра осуществляется Федеральной налоговой службой России (ФНС РФ) через территориальные органы. В соответствии с законодательством РФ данные ЕГРЮЛ являются открытыми и общедоступными.

Сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРЮЛ, являются ключевыми при проверке контрагента и, наряду с прочими документами, могут подтверждать право собственности, права учредителей или руководства организации на заключение договоров и совершение других юридически значимых действий от лица юридического лица (ЮЛ), а также дают ценную информацию о состоянии ЮЛ и общей надежности контрагента.

Выделяют несколько основных видов выписок:

Обычная (электронная, информационная) выписка из ЕГРЮЛ – содержит основную открытую и общедоступную информацию из ЕГРЮЛ. Она не содержит паспортные данные учредителей и руководителей юридического лица, а также сведения о банковских счета организации.

Получить выписку из ЕГРЮЛ онлайн и совершенно бесплатно можно на rusprofile.ru, данные ежедневно обновляются из официального источника (ФНС РФ), документ будет полностью идентичен той выписке, что вы можете скачать на официальном сайте налоговой (egrul.nalog.ru). Информация всегда актуальна на текущую дату.

Расширенная выписка – содержит полную информацию, в том числе паспортные данные участников юридического лица и его руководителя. Она предоставляется только органам власти, судам, государственным внебюджетным фондам. Такой документ также предоставляется налоговым органом юридическому лицу или его представителю о нем самом.

Официальная выписка из ЕГРЮЛ – заверенный печатью ФНС и полученный в налоговом органе документ. Представляет собой пронумерованную и прошитую распечатку на нескольких листах с печатью налогового органа.

Аудиторская проверка: на что обратить внимание и где ждать подвоха

Анастасия Терехина, АССА, старший менеджер департамента аудита компании Mazars

Крупным предприятиям с большим объемом операций и рядом нетипичных транзакций мы рекомендуем проводить аудит в два этапа: промежуточный (проверка за девять месяцев) в ноябре-декабре и финальный (проверка годовой отчетности) в зависимости от сроков подписания аудиторского заключения. Промежуточный этап необходим для областей, требующих повышенного внимания и раннего выявления ошибок в учете. Чем раньше до закрытия года вы получите от аудиторов замечания, обсудите их и придете к единому мнению, тем легче для вас пройдет аудит годовой отчетности и тем быстрее вы получите аудиторское заключение.

Перед проверкой обязательно спросите у аудиторов, какие были изменения в законодательстве в течение года и какие новые раскрытия необходимо сделать в пояснениях к отчетности.

Большинство аудиторских компаний рассылают своим клиентам перед концом отчетного года пример пояснений с полным набором требуемых раскрытий. Мы всегда рекомендуем своим клиентам внимательно просмотреть документ и обсудить все возникшие вопросы с аудитором заранее.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, в силу п. 1 ст. 14 Закона № 402-ФЗ, состоит из: бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. К приложениям относится отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (пояснениях). Объем информации, подлежащей раскрытию в пояснениях, практически всегда является предметом споров между аудитором и клиентом.

Состав и содержание пояснений подлежат определению организацией самостоятельно, однако стоит иметь в виду, что пояснения в соответствии с законодательными нормами должны обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Эти документы необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движения денежных средств за отчетный период. Особое внимание стоит уделить тому, что пояснения должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, к информации о рисках хозяйственной деятельности, инновациях и модернизации производства.

Замечания различаются в различных предприятиях, и выявить полный список наиболее типичных довольно проблематично. Тем не менее особое внимание стоит обратить на состав отчетности, полноту пояснений, полноту и соблюдение порядка проведения инвентаризации имущества и обязательств компаний, корректное разделение активов и обязательств по срочности в отчетности, соответствие показателей бухгалтерского бланка, отчета о финансовых результатах и раскрытия этих статей в пояснениях. Обратите внимание на идентификацию связанных сторон и полноту раскрытия операций со связанными сторонами в отчетности, а также информации о бенефициарах.

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Результатом аудита является аудиторское заключение, выражающее мнение аудитора о достоверности отчетности проверяемой организации. Соответственно, проверить достоверность отчетности возможно тогда, когда эта отчетность существует, правда, не всем предприятиям, особенно малым, это бывает удобно. Стоимость аудита, хотя и снижающаяся в последнее время, все же остается значительной для части организаций, поэтому целесообразно приглашать аудиторов не один раз в году, а ежеквартально. Тогда и оплата происходит частями. Помимо этого систематически совершаемые ошибки, приводящие к существенным искажениям в отчетности, удается обнаружить и исправить раньше, да и после подготовки годовой отчетности аудиторам нужно гораздо меньше времени для ее проверки, ведь к этому моменту девять месяцев уже проверены.

Аудитор может оказаться полезным предприятию не только в проверке отчетности. Сложные и нетипичные операции, новые виды деятельности, составление или дополнение учетной политики, претензии налоговых органов, смена руководителя предприятия, приобретение или продажа бизнеса, трудовые споры — во всех этих ситуациях обращение к аудиторам позволит сократить вероятность ошибок и упущений, сэкономить время и деньги. Перед заключением договора следует как можно больше узнать о той аудиторской компании, с которой вы планируете сотрудничать. Во-первых, все аудиторы должны быть членами саморегулируемых организаций. Соответственно, они должны иметь номер ОРНЗ (основной регистрационный номер записи), который содержится в соответствующем свидетельстве. Во-вторых, каждая аудиторская организация должна проходить внешний контроль качества работы со стороны саморегулируемой организации аудиторов. О прохождении этого контроля также выдается свидетельство. В настоящее время существует обязанность аудиторов раскрывать информацию о себе в сети, так что найти вышеуказанные сведения и документы можно непосредственно на сайте аудиторской компании. У аудитора также должен быть действующий квалификационный аттестат.

Чтобы работа аудитора была продуктивной и не создавала значительных неудобств функционированию бухгалтерии, необходимо заранее подготовить рабочие места для представителей аудиторской организации, уточнить, потребуется ли выход в интернет или подключение к локальной сети предприятия, назначить ответственного сотрудника, который непосредственно будет осуществлять взаимодействие с аудиторами при проверке.

Как это ни странно, большинство ошибок в отчетности связано с несоблюдением предприятием собственной учетной политики. То есть предприятие составляет и утверждает документ, обязательный к исполнению, но не исполняющийся теми самыми сотрудниками, которые этот документ и составляли.

Часто бухгалтеры допускают и ошибки в толковании норм налогового права, ведь положения налогового законодательства и их интерпретация налоговиками постоянно изменяются, уследить за этими изменениями бывает трудно.

Попробовать бесплатно справочно-правовой сервис для бухгалтера

Отдельно стоит упомянуть и об ошибках, связанных с применением бухгалтерских программ: зачастую в программах используются методологически неверные бухгалтерские проводки, позволяющие добиться приемлемого результата (например, формирования правильного сальдо по какому-либо счету), но при этом нарушающие корреспонденцию счетов.

Предприятия, подлежащие обязательному аудиту, обязаны представить аудиторское заключение в органы статистики. Результаты аудита обычно используют для совершенствования работы бухгалтерии, исправления ошибок и неточностей, принятия различных решений в области инвестирования, защиты своих прав перед налоговиками и принятия решений о кредитовании. В конечном итоге аудиторы помогают своим клиентам вести бизнес эффективнее и правильнее, снизить риски и избежать потрясений, связанных с принятием решений на основе неактуальной или недостоверной информации.

Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП»

Существуют обязательные аудиторские проверки и инициативные. Основания для первого типа проверок перечислены в Федеральном законе от 30.12.2008 № 307-ФЗ («Об аудиторской деятельности»). Например, обязательной аудиторской проверке подвергается организация, если объем ее выручки за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн руб.

Инициативный аудит проводится по желанию самой организации. Как правило, он проводится по окончании года для подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности раз в год. Также можно выделить ситуации, когда настоятельно рекомендуется проводить аудит деятельности компании. Например, когда в организации меняется бухгалтер, генеральный директор — должностное лицо, которое отвечает за ведение учета в организации.

Аудит рекомендуется провести, если есть подозрения в хищении и необходимо сформировать претензию к тому, кто потенциально виновен. Аудиторское заключение как раз может являться таким доказательством: из него может вытекать сумма потенциально украденных или потерянных средств. Также результаты проведения аудиторских проверок могут являться доказательствами в судебных спорах для подтверждения своей позиции. Кроме того, аудиторскую проверку проводят в рамках мероприятий по подготовке к налоговой проверке, это позволяет снизить риски налоговых претензий.

На сегодняшний день аудиторская деятельность не лицензируется. Аудиторская компания должна иметь обязательное членство в саморегулируемой организации, полис страхования профессиональной ответственности (чем выше страховая сумма — тем лучше). Желательно также поинтересоваться, из чего формируется цена услуги: сколько дней проводится проверка, сколько на это уходит часов, каков состав рабочей группы, сколько специалистов задействовано, каковы их квалификация и опыт. Можно запросить отзывы заказчиков предыдущих проверок, запросить в саморегулируемой организации справку о проведении внешнего контроля. СРО раз в три года проводит проверку аудиторских компаний на предмет соответствия стандартам качества.

Одна из типовых ошибок, с которыми чаще всего сталкиваются аудиторы, — это непроведение инвентаризации.

Это очень принципиальный момент, потому что в нее включается не только проверка на наличие имущества, но и сверка с контрагентами и с бюджетом. По закону об обязательном учете, организация должна делать инвентаризацию каждый год, но многие об этом забывают. В результате, если инвентаризация не проводилась, аудитор не может выдать положительного заключения и выдает только заключение с оговоркой.

Еще одна ошибка — несвоевременное списание просроченной кредиторской задолженности. Если организация имеет задолженность, по которой истек срок исковой давности, то она должна включить ее в доход и обложить налогом или списать как безнадежную, но часто это забывают сделать. Наконец, «проблемные контрагенты» и отсутствие доказательств соблюдения должной осмотрительности в выборе контрагентов тоже часто приводят к негативным последствиям при проведении аудиторской проверки. Это часто выливается в претензии со стороны налоговых органов в виде получения необоснованной налоговой выгоды.

Автоматическая проверка контрагентов и выявление существенных фактов

Две аудиторские саморегулируемые организации решили объединиться — Российский союз аудиторов (РСА) и ассоциация аудиторов «Содружество» (ААС).

В минувшую пятницу состоялась закрытая встреча руководства этих СРО с участием крупнейших компаний, являющихся их членами. На встрече было принято решение, что объединение пройдет «на равных», пишет «Коммерсантъ».

О планах объединения по принципу слияния обе СРО сообщили еще летом. Тогда же говорилось, что в июне-августе будет подготовлен договор о слиянии, определено правление, которое будет после утверждено на съездах организаций. Но тут возникла проблема: представителей «большой четверки» — членов РСА не устраивали договоренности руководства обеих организаций о слиянии на равных, они настаивали, что объединение должно пойти по принципу присоединения ААС к РСА. В ААС не согласились с таким подходом, переговоры усложнились.

Центр образования «Основы Вашего Бизнеса» 📌 РекламаСеминар: осваиваем нововведения в бухгалтерском учете. Самые главные и важные изменения в бухучете в 2020 году. Уникальная информация. Узнать больше

Ситуация разрешилась отчасти благодаря активности одного из аудиторов, который нашел в РСА «мертвые души» — ликвидированные юрлица, числящиеся среди членов СРО. Исключение их привело бы к нарушению РСА критерия численности по юрлицам. Аудитор не хотел мириться с нарушениями в своей СРО, требовал через суд лишения ее статуса саморегулируемой организации, направлял письма в Минфин, Следственный комитет, иные инстанции. «Суд с РСА аудитор проиграл, но развитая им деятельность подтолкнула РСА энергичнее избавляться от «мертвых душ»»,— указывает глава Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков.

В итоге, по данным Минфина, на 27 августа у РСА оказалось 1995 компаний-членов (по закону должно быть не менее 2 тыс.). Количество членов-физлиц у РСА соответствует критериям закона — 10 309 человек (по закону не менее 10 тыс.). Однако повышение квалификации тут прошло всего 9677 аудиторов (и еще 25 имеют уважительные причины для непрохождения). После требуемой по закону чистки рядов РСА нарушит и этот критерий.

Платформа ОФД 📌 РекламаОФД со скидкой 30%. Новогодняя акция на подключение касс ОФД поможет бухгалтеру сдать отчеты + аналитика продаж + работа с Честным ЗНАКом Узнать больше

Для большинства же аудиторских компаний в первую очередь важно, чтобы объединение СРО прошло максимально безболезненно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *