Акт проверки инвентаризации

Форма ИНВ-24. Акт о контрольной проверке правильности проведения инвентаризации ценностей

Если в компании числится большое количество основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей и других объектов, которые требуют обязательной инвентаризации, то проводят также проверку правильности проведения этой процедуры. Такая проверка необходима для выявления расхождений между полученными данными и данными инвентаризационных описей и других документов. Результаты отражают в акте по форме ИНВ-24. Расскажем, как его заполнить.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о контрольной проверке по форме ИНВ-24 .xlsСкачать образец акта о контрольной проверке по форме ИНВ-24 .xls

Коротко о контрольной проверке

Проведение процедуры не обязательно для большинства организаций. Проверка полезна, если в бухучете обозначено большое количество номенклатурных единиц и вероятность совершения ошибки при подсчетах во время инвентаризации высокая. Проверять начинают после того, как завершается инвентаризация, и до того, как проверяемые структурные подразделения снова начнут свою работу. Об этом говорится в ст. 2.14 Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 №49.

Проверку проводят те же самые сотрудники, что входят в состав инвентаризационных комиссий.

Заполнение акта по форме ИНВ-24 — задача инвентаризационной комиссии. Ее состав утверждает руководитель компании еще до проведения первых инвентаризаций. Комиссия назначается бессрочно.

Подписать бланк должны члены и председатель комиссии, а также сотрудник, выбранный для участия в контрольной проверке. Это может быть главный бухгалтер.

Бланк ИНВ-24

Форма ИНВ-24 на сегодняшний день обязательной не является. С 2013 года она приобрела статус лишь рекомендованной к работе. У руководства компаний появилось право использовать в работе бланки, самостоятельно разработанные на основе унифицированных.

Несмотря на данное право, многие организации продолжают использовать унифицированные формы. Это вызвано удобством бланков, привычкой сотрудников со стажем, а также потенциальным отсутствием претензий со стороны проверяющих ведомств (им тоже привычнее унифицированные формы).

К сведению! Акт по форме ИНВ-24 был введен в работу Постановлением Госкомстата №88 от 18 августа 1998 года и был обязателен до конца 2012 года.

Особенности заполнения

Для того чтобы заполнить акт по форме ИНВ-24, необходимо подготовить пакет документов, куда входят приказы по форме ИНВ-22 (в нем перечисляют состав комиссии, причины инвентаризации и т.д.) по каждому из видов объектов инвентаризации, инвентаризационные описи и акты (например, ИНВ-1, ИНВ-1а, ИНВ-8, ИНВ-9 и т.д.), регистрационный журнал с данными о контрольных проверках по форме ИНВ-25, сводная ведомость ИНВ-26.

На их основании заполняется часть сведений в акте по форме ИНВ-24: сколько единиц объектов и на какую сумму значится в инвентаризационных описях и актах.

Заполнять документ можно от руки или на компьютере. Если выбирается первый вариант, то вносить данные нужно без ошибок, помарки не допускаются. При втором варианте надо помнить, что подписи всех участвующих лиц должны быть «живые».

Заполняем акт о контрольной проверке правильности проведения инвентаризации ценностей

Форма включает в себя 4 страницы. Рассмотрим, как их заполнить.

Страница 1

Заполнение бланка традиционно начинается с шапки. В ней указывают информацию о хозяйствующем субъекте, коды по ОКВЭД и ОКПО, реквизиты заполняемого акта (номер и дату составления).

Затем начинается текст самого акта. Снова указывают наименование организации и структурного подразделения, где проводилась инвентаризация, ее сроки, перечисляют членов комиссии, ее проводивших. Далее пишут ФИО и должность лица, проводившего проверку, и указывают, сколько по инвентарной описи значится ценностей и на какую сумму (прописью).

Страницы 2 и 3

На второй и третьей страницах отражают результаты проведенной проверки. Их заносят в таблицу. Как заполнить графы:

  • Графа 1. Это номер порядковой записи в таблице.
  • Графы 2-3. Наименование тех ценностей, которые подвергались проверке, и их код или номенклатурный номер (его может и не быть).
  • Графы 4-5. Название и код единицы измерения.
  • Графы 6-8. Сколько ценностей значится по инвентарным описям, их цена и сумма.
  • Графы 9-11. Сколько ценностей выявилось при фактической проверке. Их цена и стоимость.
  • Графы 12-14. Отмечают выявленные избыток или недостачи, их количество и сумму. Избытки обозначают знаком «+», недостачи — «-«.

В конце таблицы подводят итоги по каждой странице. Отмечают общее количество и сумму.

Страница 4

Здесь таблица продолжается. Ее заполняют аналогичным образом. В конце подводят итог по всему акту.

Далее расписываются проверяющее лицо и члены инвентаризационной комиссии.

Форма ИНВ-24 (бланк и образец)

Обновление: 13 февраля 2017 г.

Форма ИНВ-24, образец заполнения которой вы найдете ниже, является одной из унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом (постановлением № 88 от 18.08.98). Эти официальные формы часто применяются компаниями на практике, вместе с тем они не являются обязательными. По своему усмотрению можно разработать и ввести в работу организации собственные формы, не забывая при этом о требованиях к первичным документам, установленных законом о бухучете.

бланк формы ИНВ-24

ИНВ-24: форма и содержание

Официальная форма ИНВ-24 – это акт контрольной проверки правильности проведенной инвентаризации. Проведение такой проверки не является обязательным, вместе с тем ее проведение может быть целесообразно в случае, когда проверяется большое количество ТМЦ. Цель контрольной проверки заключается в том, чтобы выявить возможные ошибки комиссии по инвентаризации, допущенные при подсчете ценностей, и принять меры к их устранению.

С учетом такого назначения в официальной форме акта проверки предусмотрено отражение следующих сведений:

  • наименования компании и при наличии структурного подразделения, в котором проводилась инвентаризация;
  • об инвентаризации (информации о членах комиссии, сроках проведения инвентаризации);
  • о лице, которое проводит контрольную проверку (должность, ФИО);
  • о наличии ценностей по инвентаризационной описи и при контрольной проверке (указываются наименование, количество, сумма ценностей);
  • итоговых результатов проверки со знаком «+» или «-» при выявлении расхождений.

Акт ИНВ-24 подписывают члены инвентаризационной комиссии и проводившее контрольную проверку лицо.

Если же компания решит не использовать официальную форму, то для оформления контрольных проверок ей нужно будет разработать собственный документ. Форма этого документа утверждается в учетной политике компании.

Следует обратить внимание на требования, которые установлены в отношении проведения контрольных проверок методическими указаниями по инвентаризации (приказ Минфина России от 13.06.95 № 49).

Согласно пункту 2.14 этих указаний контрольные проверки должны проводиться до открытия того объекта (склада, магазина, секции, кладовой и т.д.), где проводилась инвентаризация. Такое правило установлено для того, чтобы предотвратить случаи появления новых ценностей или выноса проверенных комиссией по инвентаризации ценностей, что может привести к невозможности проверки достоверности результатов инвентаризации.

Другое правило, предусмотренное тем же пунктом, требует проведения контрольных мероприятий с участием лиц, которые несут материальную ответственность за сохранность ценностей, и членов комиссии по инвентаризации. Соблюдение этого правила позволяет предотвратить спорные ситуации с участием указанных заинтересованных лиц.

Таким образом, контрольная проверка должна проводиться после того, как комиссия по инвентаризации завершит свою работу и представит инвентаризационные описи.

Для учета проведенных контрольных проверок и их результатов Госкомстатом разработана официальная форма ИНВ-25 – журнал учета контрольных проверок проведенных инвентаризаций. В этом журнале указываются сведения о проведенных проверках (дата проведения; должность, ФИО ответственного за ее проведение лица; структурное подразделение, в котором проводилась проверка и инвентаризация; ФИО материально ответственного сотрудника; сведения о ценностях, подвергнутых проверке; выявленные по результатам контрольной проверки недостачи и излишки; принятые по результатам проверки решения).

образец заполнения формы ИНВ-25

Унифицированная форма № ИНВ-24 — бланк и образец

ИНВ-24 — унифицированный документ, применяемый в процессе контрольной проверки результатов инвентаризации. В данной статье мы разберемся, в чем специфика бланка и каковы особенности его оформления.

Для чего используется ИНВ-24

Каковы особенности структуры и заполнения документа

Итоги

Для чего используется ИНВ-24

По форме ИНВ-24, введенной в деловой оборот постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88, оформляется акт, отражающий результаты выполнения контрольной проверки итогов проведенной инвентаризации тех или иных ценностей.

Контрольная проверка по факту инвентаризации — процедура, исключительно значимая для предприятий, имеющих подразделения, в которых осуществляется оборот товаров и ценностей, представленных в большом ассортименте и в значительных объемах. Такими подразделениями могут быть, к примеру, склады, на которых хранится продукция или иные товарно-материальные ценности (ТМЦ).

Соответствующая процедура проводится по завершении инвентаризации. В ней принимают участие те же сотрудники фирмы, которые входят в состав инвентаризационных комиссий. Кроме того, в контроле участвуют материально-ответственные лица, отвечающие за сохранность инвентаризируемых ресурсов.

Контрольные проверки следует проводить до того, как подразделение организации, в котором была проведена инвентаризация (например, склад или секция), будут вновь открыты для работы (п. 2.15 приказа Минфина РФ «О методических указаниях по инвентаризации» от 13.06.1995 № 49).

Каковы особенности структуры и заполнения документа

В форме ИНВ-24 указываются:

  • названия ценностей, которые были проверены;
  • сведения о соответствующих ценностях по инвентаризационной описи;
  • сведения о фактическом наличии ценностей;
  • итоги проверки.

Документ должен быть подписан ответственным сотрудником фирмы, который осуществил контрольную проверку, председателем инвентаризационной комиссии и другими специалистами из ее состава.

Об основных документах, формируемых при инвентаризации ценностей, читайте в статьях:

  • «Унифицированная форма № ИНВ-1 — бланк и образец»;
  • «Унифицированная форма № ИНВ-3 — бланк и образец».

Где можно скачать ИНВ-24

Бланк ИНВ-24 в удобном формате Word можно скачать на нашем сайте.

Скачать форму ИНВ-24

Также у нас доступен для загрузки образец формы ИНВ-24.

Скачать образец ИНВ-24

Итоги

В силу больших объемов ТМЦ при проведении инвентаризации возможны ошибки. Для исключения этих ошибок проводятся контрольные проверки итогов инвентаризации. Для отражения результатов этих проверок применяется форма ИНВ-24.

В результате проведения инвентаризации могут быть допущены ошибки. Но целью инвентаризации является фиксирование фактического наличия ценностей, поэтому важным является достоверность полученной в ходе ее проведения информации. Для исключения ошибок, дополнительно проводятся контрольные проверки. В проверке в том числе участвуют те же лица, что и при проведении инвентаризации — первоначально созданная комиссия (на основании приказа руководителя организации), материально-ответственные сотрудники.

Проведение контрольной проверки по результатам инвентаризации не является обязательным, однако в некоторых случаях будет целесообразным. В частности, проводить проверки инвентаризаций актуально большим предприятиям со значительным количеством ценностей по разным местам хранения. Проверка проводится с целью выявить возможные ошибки, допущенные комиссией по инвентаризации, устранить их, разработать меры по повышению эффективности инвентаризаций в будущем.

Контрольная проверка должна проводиться после того, как комиссия представит инвентаризационные описи, но до открытия склада, или иного помещения, где проводилась инвентаризация. По результатам проведенной проверки заполняется акт, результаты регистрируются в «Журнале учета контрольных проверок» (п. 2.15 «Методических указаний по инвентаризации, утв. приказом Минфина от 13.06.1995 № 49). Таким образом, акт – это документ, который содержит итоги проведенной проверки.

Форма ИНВ-24 (образец заполнения вы найдете ниже) – унифицированная форма «Акта о контрольной проверке правильности проведения инвентаризации», утвержденная Госкомстатом (постановление № 88 от 18.08.1998). Если вы провели проверку и решили зафиксировать правильность проведенной инвентаризации, не обязательно использовать именно унифицированный акт, можно разработать и утвердить в компании свой бланк документа, а ИНВ-24 в таком случае может быть использована как образец. Форму этого документа необходимо утвердить в учетной политике компании.

Шапка документа содержит стандартные реквизиты – название компании, структурное подразделение, код формы по ОКПО, коды вида деятельности, вида операции. Рядом с названием формы проставляется номер документа и дата его составления.

ИНВ-24 состоит из нескольких страниц. На первой странице заполняется информация о проведенной инвентаризации:

  • Наименование компании, склада, цеха и т.п., где проводилась инвентаризация;

  • Даты начала/окончания инвентаризации;

  • Комиссия в полном составе, с указанием ФИО председателя и других ее членов;

  • Указание должности и ФИО сотрудника, проводившего контрольные мероприятия;

  • Итоги проведенной проверки: наименование группы ценностей, их общая стоимость, указанная цифрами и прописью.

Результаты проверки необходимо указать в таблице, которая состоит из 14 колонок и содержит следующие данные:

  • Порядковый номер записи;

  • Наименование и код ценностей, которые подвергались проверке;

  • Наименование единиц измерения, код по ОКЕИ;

  • Количество ценностей, которое значится по инвентаризационной описи, цена, сумма;

  • Количество ценностей, которое фактически выявлено при контрольной проверке, цена, сумма;

  • Результаты расхождений в количестве и стоимости ценностей, обнаруженных при проверке.

Под таблицей подводятся итоговые значения. Необходимо обратить внимание, что итоги указывают на каждой странице табличной части. Документ подписывает ответственное лицо, проводившее проверку, члены инвентаризационной комиссии, включая председателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *