Приказ 18 15

Минтруд и Роструд Разъяснили Порядок Проведения Обязательных Медицинских Осмотров!

Приветствую, уважаемые друзья! Как известно, порядок проведения медосмотров утверждён приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н. Приказ 302н, как и любой другой нормативный правовой акт в области охраны труда, имеет труднопонимаемые моменты, которые, собственно, и берётся разъяснять Минтруд и Роструд. В этой заметке представлены часть таких разъяснений.

Минтруд про медицинские осмотры

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда Т.М. Жигастова в письме от 28 апреля 2017 года № 15-2/ООГ-1224 сообщила следующее:

Согласно статье 69 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии со статьей 213 Кодекса работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Таким образом, в случае если работник был уволен (с расторжением трудового договора), а затем принят на ту же работу, на него распространяются все требования трудового законодательства, в том числе в части прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра.

Роструд про медицинские осмотры

Заместитель начальника Управления государственного надзора в сфере труда Л.В. Коваль в письме от 12 мая 2017 года № ПГ/08696-03-3 сообщил следующее:

В соответствии с пунктом 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. № 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в вашем обращении, не является разъяснением к нормативно-правовым актам, а отражает исключительно мнение Роструда по существу поставленных вопросов.

Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров регламентировано приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее — Приказ 302н).

Согласно пункту 2 Приложения № 3 Приказа 302н обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее — предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. В свою очередь направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов. Включению в списки контингента согласно пункту 19 Приложения № 3 Приказа 302н подлежат работники:

  • подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению № 1 к Приказу 302н, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (специальной оценки условий труда), проведенной в установленном порядке. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (специальной оценки условий труда), могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности;
  • выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению № 2 к Приказу № 302н.

Исходя из изложенного полагаем, что прохождение предварительных осмотров во всех указанных в обращении случаях необходимо в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Однако в случае наличия гражданско-правового договора между работодателем и медицинской организацией полагаем возможным в случаях, указанных в обращении, получение работником, ранее проходившим предварительный медицинский осмотр в этой организации, заключения о прохождении предварительного медицинского осмотра без повторного его прохождения при условии неистечения предусмотренного срока периодичности прохождения медицинских осмотров.

СКАЧАТЬ ПИСЬМА

Письмо Роструда от 12.05.2017 г. № ПГ/08696-03-3 «О проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров»

На этом всё. Если информация пригодилась, чуть ниже незабываем ставить рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует …

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

Пользователей компьютеров вскоре освободят от обязательных медосмотров

Минтруд опубликовал письмо №15-2/В-1828 от 12.07.2019, где предоставил разъяснения по поводу необходимости прохождения обязательного медицинского осмотра программистами, работа которых связана исключительно с компьютером.

Специалисты департамента условий и охраны труда Минтруда РФ напомнили, что на основании ст. 212 ТК РФ работодатель не должен допускать своих сотрудников к работе без прохождения обязательных медосмотров, психиатрических освидетельствований либо при наличии противопоказаний, связанных с определенным заболеванием.

В ст. 213 ТК РФ приведен перечень категорий работников, проходящих обязательные и периодические медосмотры за счет бюджета работодателя. Предусмотренные этой нормой обязательные медосмотры выполняются в соответствии с требованиями приказа Минсоцразвития №302н от 12 апреля 2011 года. Документ обязывает прохождение предварительных и периодических медосмотров работниками, которые подвергаются влиянию опасных факторов производства, приведенных в Перечне факторов и вредных производственных факторов, присутствие которых было установлено в ходе спецоценки условий труда, проведенной в определенном законом порядке. Также в эту группу входят сотрудники, которые выполняют виды трудовой деятельности, указанные в Перечне работ, независимо от присвоенного класса условий труда.

В подпункте 3.2.2.4 Перечня факторов сказано, что необходимость проведения медосмотров возникает в случае присутствия на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ при условии, если трудовая деятельность, связанная с вводом и считыванием данных в формате диалога, составляет от половины и более рабочего времени.

Действующий СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 регламентирует порядок медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ. В соответствии с п.13.1 этого документа сотрудники организаций, выполняющие профессиональные трудовые обязанности на ПЭВМ свыше половины своего рабочего времени, обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры в рамках существующего порядка.

С учетом вышеизложенного, Минтруд резюмирует, что пока действует законодательное требование проходить обязательный медосмотр тем сотрудникам, которые эксплуатируют ПЭВМ свыше половины рабочего времени.

В ведомстве отметили, что сейчас Минздрав РФ активно занимается подготовкой проектов приказов, которые должны прийти на смену пока еще действующему приказу Минсоцразвития РФ №302н от 12.04. 2011.

В проекте нового приказа, содержащего перечень вредных (опасных) производственных факторов и работ, при осуществлении которых требуется прохождение предварительных и периодических медосмотров отсутствуют виды трудовой деятельности, которые связаны с использованием ПЭВМ.

На основании содержания письма Минтруда можно предположить, что в ближайшем будущем работники, чей труд связан с компьютерами будут освобождены от обязательных медицинских осмотров. Кроме того, вызывает вопросы использование в действующих нормативных актах откровенно устаревшего термина «персональная электронно-вычислительная машина», вместо которого давно применяется термин «персональный компьютер».

Эксперты «Роскачества» проверили оливковый майонез 18 марок по 31 показателю качества и безопасности. В итоге лучшими признаны восемь из них. А в ряде случаев реальная жирность продукта оказалась ниже, чем указанная на упаковке.

— Продукт можно называть майонезом, если в нём более 50% жира, а также присутствуют яичные продукты в количестве не менее 1%. Если жира менее 50% (но более 15%) либо нет яичных продуктов, это майонезный соус, а не майонез, — уточняют в «Роскачестве».

Все образцы оказались безопасными и качественными, а также получили высшую оценку по показателям вкуса, цвета, запаха и консистенции. Но четыре из них как раз оказались менее «жирными», чем заявлено.

Так, в майонезе «Глобус» массовая доля жира составила 65,7%, в «Паспье» — 66,3%, «Здрава» — 65,1%, «Царский» — 65,4% (при этом норма — 67%).

Проверили соус и на «оливковость». Эксперты нашли во всех образцах ДНК оливок, что подтверждает содержание настоящего масла.

Эксперты также проверили соответствие массы нетто относительно заявленной. В итоге в одном образце — майонезе «Глобус» — недовес составил 46 граммов.

По наличию консервантов лучшими оказались восемь марок из 18 — «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», ЕЖК, Mr. Ricco. В них консервантов нет. Эти же образцы и вошли в итоговый список лучших.

Минтруд разъяснил, в каком случае сотрудники, работающие за компьютером, должны проходить медосмотры

Специалисты ведомства напоминают, что работодатели должны проводить за свой счет предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры некоторых категорий работников (ст. 212, 213 ТК РФ). Перечень вредных или опасных производственных факторов и перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.11 № 302н (далее — приказ № 302н).
Так, на основании этого документа к опасным (вредным) производственным фактором относится электромагнитное поле широкополосного спектра частот от персональных ЭВМ, если работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме составляет не менее 50 процентов рабочего времени. В связи с этим в Минтруде полагают, что работники, которые проводят за компьютером не менее половины рабочего времени, должны проходить обязательные медосмотры.
В то же время в ведомстве отмечают, что в настоящее время Минздрав России разрабатывает приказы, которые заменят действующий приказ № 302н. В частности, готовится проект нового приказа об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры. В этом документе работы, связанные с эксплуатацией ПЭВМ, не упомянуты.
Отметим, что Роструд придерживается по рассматриваемому вопросу более лояльной позиции по отношению к работодателям. Чиновники этого ведомства полагают, что медосмотры лиц, работающих за компьютером, можно не проводить, если по результатам аттестации рабочих мест или СОУТ условия труда таких сотрудников признаны оптимальными или допустимыми (письмо от 28.02.17 № ТЗ/942-03-3).

Минздрав не считает работу за компьютером вредной: что будет с медосмотрами

В письме от 12 июля 2019 года № 15-2/В-1828 Минтруд России затронул очень актуальный сейчас вопрос о прохождении обязательных предварительных и периодических медосмотров программистом. Но на самом деле он касается всех, кто более 50% рабочего времени профессионально проводит за компьютером (ноутбуком и т. п.).

Чиновники разъяснили, что в настоящее время (середина 2019 г.) действующим законодательством установлено требование обязательного прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров работниками при работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени (ст. 213 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н с Перечнем факторов и Перечнем работ).

Так, в соответствии с подп. 3.2.2.4 Перечня факторов обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводят при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени. Пунктом 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 установлены требования к организации медицинского обслуживания пользователей: лица, работающие с ПК более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Однако Минздрав России разрабатывает проекты приказов взамен действующего приказа Минздравсоцразвития. И проект приказа об утверждении нового Перечня вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, не содержит работы, связанные с эксплуатацией компьютеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *